本文へ

結婚前のメル友に連絡を・・・

レス11
(トピ主 1
041
はつみ
恋愛
はつみと申します。相談にのって下さい。 結婚前、元彼の友人でSくんという友人がいました。 住んでいる場所が離れているので、ほとんどメールだけの友達でしたが、 私側は恋愛感情はなく、ただとてもメールの内容が面白いので、 わりと頻繁にメールのやりとりをしていました。 私の結婚がきまった頃、Sくんにメールで報告する前に、Sくんからメールがこなくなってしまいました。ちょっとさみしい思いをしていましたが、結婚の準備に追われてそのままになっていました。 結婚して半年たった今、Sくんに自分から結婚のことを伝えなかった 後悔と、また楽しくメールのやりとりしたいと思うようになりました。 友人は、「Sくんはきっと彼女ができて忙しいから、連絡しちゃダメ」 と言います。私も、夫に黙って異性の友人とメール・・・ 夫が嫌がるなら、してはいけないと思いますが、正直連絡したいと 思ってしまいます。 小町のみなさんは、結婚後も、異性の友人と(恋愛とか抜きで)メールのやりとりしていますか?

ランキング

レス

Sくんの気持ちは?

041
メール不精
あなたの結婚云々は関係なく、Sくんの興味が他に移って 連絡が途切れたってことなんじゃないですか? Sくんとは元彼繋がりということですし、あなたの結婚自体 未だに知らない可能性もあるのでは? それこそSくんも結婚して、昔のメル友のことなんてすっかり 忘れているかもしれません。 私にはどうしてトピ主さんが >Sくんに自分から結婚のことを伝えなかった後悔 と思うのかがわかりません。 >私側は恋愛感情はなく とわざわざ書くくらいですから、Sくんにはあなたに恋愛感情 があったということでしょうか。 だったらなおのこと、繋がりもなくなった男性と“恋愛抜きで” メールで付き合いたいという気持ちはどこから? 異性とメールのやりとりをしている既婚者がいたとしても、 相手からフェードアウトされてなお、という方は少ないで しょうね。 夫が嫌がるならしない、というならまずご主人に「Sくん(と いう男性)とメル友に戻りたいんだけど」と聞いてみたら? ご主人がOKでも、Sくんから断られる可能性は考えておき ましょう。 なんか最近主婦の過去美化妄想トピ多いですね。

私なら

041
こけっこ
私なら結婚した以上、異性とのメールは極力避けますね。やるのであれば夫にもすべて開示します。内緒なんてもってのほかだと思います。 トピ主さん、あなたの環境がかわったのと同様に、彼だって環境が変わっているのです。もう以前のようにメールでのお付き合いができないから彼だって連絡をしてこないのですよ。それを受け入れましょう。 逆にあなたのご主人に以前メールをやりとりする女性がいたとして、ご主人があなたに内緒でその女性に「もう一度メールのやりとりをしよう」と連絡していたらどう思いますか?単なるメル友だとしても、こころよくは思わないのではありませんか?本当にメル友だと証明できるものってなにかありますか? せっかく結婚したのです。過去の楽しさにこだわっていないで、これからの楽しさに目を向けてください。

私は無いです

041
Q
>結婚後も、異性の友人と(恋愛とか抜きで)メールのやりとりしていますか? 人それぞれかと思いますが、私は無いです。 したいと思ったこともありませんが、もしメールをしていて相手に知れたら 後ろめたい事は無くても嫌な気持ちになるのは分かりきっているからです。 相手が嫌な気持ちになるのが分かっているのに、それでも黙ってメールのやり取りなんか出来ません。(しかも元彼ですし・・・) Sくんもそういう常識を分かっているから、メールをしなくなったんだと思いませんか? あなたなら、だんな様が元彼女と黙ってメールのやりとりをしているのを許せますか? 黙ってメールしていた人の「恋愛とか抜き」という言い訳を信用できますか? 結婚から半年でもう隠し事を作る気になっているトピ主様に疑問を感じます。

やめときましょう

😨
ヨーグル
>結婚して半年たった今、Sくんに自分から結婚のことを伝えなかった >後悔と、また楽しくメールのやりとりしたいと思うようになりました。 何のために、また、仲良くメールしたいの? もう、消滅してしまってますよね。 何で、直接、結婚した事を言えなかった事が後悔なんですか? 恋心でもあったんですか? >友人は、「Sくんはきっと彼女ができて忙しいから、連絡しちゃダメ」 と言います。 そう通りにしましょう! 男友達と連絡、とっても良いけど この場合、頻繁にやりとりする。って事ですよね。 バーチャル恋愛、入ってませんか? (結婚してないなら良いと思いますけど) 一般的に不自然です。

訂正

041
Q
失礼しました。元彼の友人Sくんでしたね。 ただどちらにせよ無いです。

刺激ほしくなっちゃった?

041
ロール姫
私も既婚女性です。 なので、なんとなくトピ主さんの気持ちわかりますが、 行動に移すのはやめておいたほうが得策です。 きっと結婚式やら結婚報告やらで忙しいのが終わって一息ついた時、 みんなから(特に男性から)のお祝いやちやほやがなくなったことに愕然としてしまったのでは? トピ主さんはSくんに恋愛感情はなかったものの Sくんはトピ主さんに恋愛感情があるらしきメールをしてきていた。 でも、最近はそういうことを言ってくれる男友達がいない・・・ 夫との関係も以前よりアツアツじゃない・・・ 結婚という安全な立場(「人妻だから私はあなたには恋愛感情はないのよ!」という立場)に身を置きながら、男友達にちやほやしてほしいという正直な気持ちなのでしょう。 浮気心の一種でしょうね。(そんなんじゃないとおっしゃるでしょうが) 結婚とは、愛情だけでは成り立ちません。責任がともないます。 理性と思いやりをもって生活することが何より大事になってきます。 今はちょっとした迷い時期なのかも。 ここでどっちに転ぶかはあなた次第です。

結婚しても、メールします。

🐤
ぴよ
結婚前に仲の良かった男友達や、趣味(音楽)を通じて知り合った人、 結婚後に仕事を通じて知り合った後輩の子と それぞれ、ごくごくたまにですが、お互い近況や趣味の話や仕事上の悩みなど。 夫には隠すつもりはなく、だからといって、いちいち報告しません。 でも、話題にあがれば話します。同性の友人と同じ感覚です。 また、はつみさんと同じようなこともありました。 わたしは、結婚して数ヶ月で「結婚しました、○○(名字)になりました」と 自分から連絡しましたよ。 ぱったり連絡がなくなって、単純に気がかりだったので。 携帯が壊れて、アドレスが消え連絡できなかったとのことでした。 ただ、やっぱり結婚前と全く同じ感覚ではもうメールはできないことは覚悟 された方がいいと思います。 わたしは、回数を減らして、異性にメールする内容は、甘えがないようさっぱりした文章に するよう気をつけてます。 形は変われど、続く(つながっていく)関係もあると思います。 今後は、家族ぐるみの付き合いが理想です!

男友達とのメール

041
ポロン
結婚後も普通にメールしてますよ。夫に隠す気はないけど、全部見せる必要もない。そのS君との関係を深める(つまり、不倫ね)つもりなら、それなりの覚悟は必要だとは思いますが。 ただの友達なんでしょ。だったら、悩むまでもなくメールしてみれば? なんで、そんなことを人に聞くのかがわたしには謎です。

私はしてますが

041
ゆい
元々ずーっと連絡を取り合っている友人たちばかりです。 夫と知り合う前からの友人ですので、別に夫に悪いとかも思いません。 もちろん恋愛抜きの同性と変わらない友人付き合いです。 隠しもしませんが、別にメールのやり取りしてるなんていちいち言いません。 ま、聞かれたら正直に答えますが、別に聞かれませんね。 「今日トイレ行ったんだ」っていちいち言わないのと同じです。 まあ間が空いてしまうとわざわざ自分からはメールはしないかな~ いや、でも「久しぶりだけどどうしてる?」ぐらいはすることもありかな、と今思いました。 ただ、Sくんて元彼つながりですよね。それがちょっとね・・・ 夫に悪いかな?って思ってる時点で自分にちょっと後ろめたさがあるんじゃないですか? そしてうしろめたさがあるのならすべきではないと思います。

やめといたら

🐱
うず
私(既婚)は趣味の関係で、その仲間の男性と用事があればメールをすることはありますが、用事もないのに男性とメールをすることはありません。でもトピ主さんの場合は既に縁が切れた男性とわざわざメールの関係を復活させたいう話ですので、話が違いますよね。 Sくんからはメールが来なくなったのは、1.はつみさんとのメールが面白くなくなった、2.はつみさんの結婚をどこかで知ったか、自分に彼女ができたかで、メールをやめることにした、のどちらかではないでしょうか。 1の場合でも「あー、面倒臭い」と思われるでしょうし、2の場合なら折角Sくんがけじめをつけたのを台無しにすることになります。 Sくんには「恋愛感情がない」と書いてますが、思いっきり執着していますよね。 どうして彼1人をそこまで追いまわさないといけないのでしょうか? トピ主さんにはそのつもりがなくても周りにはそう見えると思います。 もて気分を味わいたいのであれば、何か男性も多くやっているような趣味の場に行けば、あなたが既婚でもそれなりに綺麗なら注目されると思います。 そういう場で広く浅くもて気分を味わった方が誰も傷つかないし良いですよ。

ありがとうございます(トピ主です)

041
はつみ トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 やっぱり、一般的に不自然ですよね・・・ ですが、結婚前からの友人なら変わらずメール継続します、というかたも 少なからずいらっしゃるようで・・・ 私は、ただSくんが、自分の誕生日にひとりっきりでホールサイズの ケーキ食べてたり、寮の屋上から、干してた自分のフトンがすっとんでいくのを、自分の部屋の窓から見ちゃったり、私からみたら面白い日常を 送ってる人なので、「最近どうしてるかな~でもメールこなく なったし・・・」と気になっただけです。 不自然だと思われることには手を出さないでおきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧