本文へ

着物の草履バッグセット

レス6
(トピ主 0
041
着物初心者
この度、初めて草履バッグセットを 購入する30代前半の女性です。 不躾な質問ですが、皆さん、おいくら位の品物を 購入されているのか教えて下さい。 身近に相談出来る相手がいないので 呉服屋さんに出向いてみたり、ネットで調べたのですが、 まさにピンキリ。 1万円台の物もあれば何十万円もする物もあって悩んでしまいます。 ちなみに素敵と思ったセットの値段を見ると 10万5千円。 着物の世界?ではこのくらい普通、という気もするし 冷静に考えると高い気もするし。。。 合わせるのは色留袖(紋入りグレー系)と 訪問着(イエロー系)がメインになる予定です。

ランキング

レス

別にセットじゃなくても

041
あいこ
着物バッグとして売られている物は容量も少ない上に重たくて不便ですよ。 キンキラキンで着物以外に使い道がないので不経済です。 持ち物の大きさに合った洋装用バッグをお持ちになっても構わないと思います。 パーティなどの場合はフォーマル用の小さいバッグを持つ必要がありますが、それ以外だとしたらサブバッグを持つより持ち物の量に合ったバッグを一つ持つ方がエレガントです。

値段は物によります

041
かえる
物を見てみないとわからないですね。 フォーマルなら,佐賀錦の草履とバッグが素敵だとは思いますが。草履や着物はすべて母から譲り受けたものばかりなので,当時の値段とは今は比べれないのですが,結構な値段がしたと聞いています。 お店によって値段に差があるので一概にこうとは言えないですよね~。 どうしても気に入ったのなら買えばいいでしょうし,二度と使わないのなら安いのでもいいんじゃないですか?よほど詳しい方じゃないと草履は瞬間見ても値段が分かるものじゃないですよ。(お年の方はわかるかも)バッグはわかっちゃうかもしれないけど,和装を見慣れていない若い方たちにはわからないですよ。多分。

私の場合ですが

041
はにゃ
着物の格によって、草履とバッグをかえています。 正装・礼装用には、確か『伊と忠』の16万円のセットをセールで8万円で購入しました。 トピ主さんは、色留袖にということですので、着物の格とつりあった、格が高く見えるものを選ばれたらいいのでは、と思います。 高いものでは30万円以上とか、ざらにありますし、10万円強も痛い出費ですが、納得のいくものでしたらいいのではないでしょうか?

横レス:着物破産

041
着物ん
着物の世界って、世界でも例をみない高価さです。外国人に値段を言うと「一桁、間違っているんじゃない?」と言われたことも。本当にキリがない世界ですね。 横レスになりますが、親戚に着物で破産した者がおります。やっぱりキリがない世界にはまってしまい、着物屋さんで薦められるまま買っていたようです。草履に10万円とか、ありますもんね。私も着物が好きでしたが、すこし飽きてきたのと、やはり実用的ではない世界だと気付き、最近は小物も買っていません。10万円あったら、靴が何足買えるか?などと考えてしまっています。着物は流行りすたりがない、とも言われますが、やっぱり安くて流行遅れの物は、洋服同様に歴然と分かりますしね。

私は2~3万

041
みい
私の場合は草履&バックのセットの場合は2~3万です。 ですが、殆どセットは買わずバックと草履は単品で買っちゃいます。 理由は以下のとおりです。 1.草履のかかとが比較的高いものが好き 2.鼻緒の所を指で引っ張ってしっかりしているのに、きつくないもの というように拘り(?)をもって買っているからです。 基本的に履くものなので、一番は自分の足に合うものじゃないと。と、いうのが結論です。 あまり買う機会がないのなら、使いまわせるバックと履きやすい草履という観点で探されてはどうでしょうか。

うーん。

041
着物初心者
トピ主です。 着物って楽しいですけれど、奥が深いですよね。 悩むのも楽しみの一つなのかな。 使用頻度は少なく、年に1,2度くらいでしょうか。 本当は慎重に選びたいのですが、 来週必要なので、少しあせっているところです。 5、60代の着物好きな方々との会食なので 緊張します。 とりあえず、 呉服屋さんの大創業セール招待状を頂いたので 今週末足を運んで、みなさんのお返事を参考に もう少しお勉強してこようと思います。 相談に乗っていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧