本文へ

嫁の仕事気になる?【お姑さんへ】

レス18
(トピ主 0
041
腰痛
ひと
結婚後、長年勤めた会社を退社してからは パートで3回ほど転職しました。 月に一度は義母と会うのですが 私の職場が変わるたび、仕事の内容はもちろん、 時間帯・時給・社会保険には加入しているのか、 など聞いてきます。 これまで素直に答えてたんですが だんだん疑問に思えてきて。。  お姑さんへ 嫁の仕事って気になるものなんですか? 単に「パート行ってる」だけじゃ 納得できないんでしょうかね。

ランキング

レス

母と同じ

041
顎関節症
私の母も同じような事、聞かれていて困っていました。根掘り葉掘り聞かれている母が大変そうでした。 結局、そういう事を聞く事によって少しでも優位に立っていたいようですよ。 段々と実務権限が腰痛さんに移るでしょう、そしたら周りが自分から去って行くような気がしてくるらしいです。 でもだんなさん(腰痛さんから見たら舅)や息子(腰痛さんのご主人)さんには嫌われたくないから聞けない、だから1番立場の弱い"お嫁さん"に矛先が向いているのではないでしょうか。 ほっとくのが1番、気にしたってはじまらないと思います。

嫁のことはなんでも気になるみたい

041
ひがし
私も根掘り葉掘り聞かれましたよ。 結婚した当初、専門職の仕事をスパッと辞めて転勤族の夫について行きました。 専業主婦だったのですが、姑からは「働かないの?息子の収入で服買ったり、おいしいもの食べに行ったりしてるの?極楽ね」などと言われました。 私としては結婚によって今までのキャリアをスパッと捨てたことは仕方がないことだと考えていたのですが、姑からのこの発言でカチンときましたね。 その後、運良く以前のキャリアを生かした仕事を転勤先で見つけ、働き始めると、また姑から「ちゃんとご飯作ってるの?何時に仕事終わるの?息子がかわいそう」と散々。 別に姑に言われたから働いた訳ではないけれど、私に一体どうしてほしい!!と思いましたね。 またまた転勤でその先でまた以前のような仕事を見つけ働き始めましたが、姑には本当のこと言いませんでした。 フルで働いてましたが、「パートで週一程度」と報告しました。 私が悠々と専業主婦の座でいられなかったのも、夫が結婚後キャリアアップのため専門学校に通いたいと言いだし、そのため家計の助けになれば、と働きだしたのに、どうしてこう言われないといけないのでしょかね。

姑ではないですが

041
ハナハナ
嫁の立場にあたりますが、リアルタイムだった のでレスさせて下さい。 私の姑も私の仕事を気にします。 私の事をもっと知りたいという好意で 聞いているとずっと思っていました。 しかしこの前、 「大した仕事じゃないみたいね」と言われ混乱しています。 ちなみに姑も仕事をしています。 ももしかして、姑は私に対抗心を持っているの?と思ってしまいました。

当たり前でしょう

041
もしあなたの子供が仕事をかわったら、気になりませんか?その待遇。 変なところには勤めてほしくないでしょう? 気になるより心配もしてるのでしょう。 ありがたいことです。

我慢できるかできないか

041
KAZU
お姑さんに「どうして毎回、そんなに事細かに聞くんですか?」って、聞けたら一番いいのでしょうね。 「ああ、そういう理由で毎回聞いてくるのね」と腰痛さんが納得できるかもしれないし、「あ、こんなこと聞いては気分を悪くさせるのね」とお姑さんも気が付いてくれるかもしれませんから。 でも現実には「そんなこと聞くと気まずくなりそうで聞けない」と言うことが多いと思います。 ○気まずくなってもどうしても止めて欲しい場合は、気まずくなるかもしれないリスクを冒しても聞いてみる。 ○気まずくなるくらいなら我慢した方がいいと思う場合は、何も聞かず我慢する。 どちらかしかないように思います。

姑さんに同意です。

041
嫁の立場
自分の子どものことはだいたいわかるけれど、嫁のことはわからないので余計突っ込んだ質問をするのかもしれませんね。 質問攻めが嫌なら質問される前に報告すればいいのです。 そうすれば相手に安心と信頼を与え、今後突っ込んだ質問を受けることは減ると思われます。

私なら

041
肩こり
聞かれたら勤務先、場所、業務内容をさらっと答える程度です。時給や他に聞かれたくないことを聞かれたら「それはちょっと答えられません」とはっきりいいましたよ。 芸能人の記者会見みたいにね。(笑)それでもつっこんでくる様だったら「事務局(夫)から後ほどご連絡します」とばっさり。あとは夫におまかせです。義実家とは別世帯なんだから、お給料など答える義務なし!必要なし!ちなみに実の母も私の今の給料は知りません。(聞いてこないし)私の生活ぶりで大体分かるみたい。義母様も本当にトピ主さんが心配ならその辺は察して欲しいよね。年の功でさ。

当りはずれ

041
姑きりこ
ってあるんですよ 姑にも嫁にもあてはまる事 それは相性によっても大きく左右されると思います 同じ事してても気にならない嫁 又は姑 なにしても気に入らない嫁 又は姑 お互いがオトナならなんとか折り合っていけるのにって 小町で嫁姑のトピを見るたびに思います

親しき仲にも礼儀あり

041
KAZU
気になるからって、過干渉というか、聞かれる方の気持ちも考えずにズケズケ聞くのはどうかと思います。 「親しき仲にも礼儀あり」です。 それを忘れると、嫁姑はもちろんのこと、夫婦でもうまくいかないと思います。

逆パターン

041
とろろ
最近、姑がパートを始めました! それまでは、体の調子が悪い~とか、健康食品の話、その他色々「あ~でもない、こ~でもない」と言っていましたが、なんだかハキハキ明るくなって、楽しそう(笑) どんな仕事なのかな? なんて思って、聞いてみたら。 これまた、嬉しそうに(けっこ~大変みたいだけど)話してくれました。 聞いてくるということは、何か興味があるからではないかな?と思いますよ。

逆ですねー

041
さきこ
うーん、うちのお姑さんは、私の仕事なんてどうせ主婦のお遊びって思ってるのがありありで、「仕事で忙しいから」という断りが一切通用しないし、夫がちょっと私の仕事の話に触れようとすると、話題を変えてしまったりしますよ。 ほんとに人それぞれかも。

姑さんへ

041
息子さんはあなたの子供ですけど、息子さんの妻はあなたの子供ではありませんよ? 血も繋がってないし、生まれてから今まで世話してきて貰ったわけでもないのに、結婚したからと言って配偶者の親が急に「あたかも親のような態度」をとるのは間違っています。 「自分の子供なんだから当り前でしょう?」のような、尊大な態度は見ていて恥ずかしいですね。 大人になって結婚するとしたら、親のいない男性がいいなあと思いました。

うそ言ってます

041
みなち
結婚した当時はフルタイムで専門職の仕事をしていました。しかし、遠距離通勤と家事の両立がどうしても出来なくて退職。そのあとパートで勤めだしました。 フルタイムの頃は何もいわれなかったのですが、パートになってから、仕事内容、時間、時給、保険加入のことまで いちいちうるさく、舅姑両方から聞かれました。 しかも夫がいない時間を見計らって、電話をかけてくるのです。 引越しでどうしてもそのパートを辞めないといけなくなったときは、早く次の仕事を探せ、まさかもう働かないつもりじゃないだろうねと、毎日のように電話。 仕事が決まれば決まったで、同じく根掘り葉掘り聞いてきました。 その後体調を崩し、仕事をやめて専業主婦になったのですが、ずっと働いていると嘘をついています。 別に何か金銭的な援助を受けているわけでもないし、どうしてそこまで私が働くことを強要するのか、また1ヶ月に稼いでくる金額が気になるのかわからないし、不愉快です。 姑って息子だけが一日働いているのって本当に嫌なんですね。もう別世帯で自分達がそれで良しとしているのに。 不思議です。

いずれにしても親から見れば子供なんですよ

041
○○
私の母は夫のことを聞きますよ。 「○○の旦那は元気にしてる?仕事大丈夫?リストラされない?給料いいの?家計苦しくない?家事手伝ってくれてる?」しまいには「今の結婚生活に満足かい?」って。おいおい! 私は専業主婦だから毎日家にいるし、母にも自分のことや夫のこと(質問されるのでね)も話すけど、夫は仕事、ましてや夫が直接私の親に現状報告するはずもないですし、いずれにせよ親から見たら、子供夫婦は気になるんでしょうね。 そうそう、義親からも「息子は最近どうしてる?○○さんに迷惑かけてない?」とか連絡ありますよ。夫は仕事忙しいし(休みもほとんど無い状況)、私みたいに実家と密に連絡取れないですからね。 夫の両親には何も情報が届かない、それなら私に聞くしかない、それだけのことかしら。

気にしなくても

041
S.O
根掘り歯掘り聞かれるのは確かに苦痛ですよね。 でもわたしの場合,同居はしていませんが家族の一員だと思っていますので,自分から話していますね。 自分の家族がどこに勤めているのか知らなくて,万が一でもその職場の人とつながりがあるかわかりません。 結構当然のことかなあと思っています。 ですので義父が退職後に再就職したときも,どこに勤務しているか把握していましたよ。もしそういう情報をいただけていなかったらショックかも・・・・。 きっと義母さんの聞き方がちょっとよくないのでしょうね。

姑さんみたいな人なら素敵ー

041
ちゃきちゃき嫁
姑さんみたいな考えを持つ姑が居れば幸せだよねー。 確かに変な会社とかいっぱいあるもんね。 詐欺やってるような会社で仕事してても、気分的に 良くないし。人の恨みを買うような仕事だけは チャキチャキしてる嫁ですが、したくないです。 そりゃ親なら尚更心配だ。嫁が犯罪に巻き込まれたら まさに火サスと土ワイの世界になってしまう。 そして夫と姑が事件を解決…それは無理ですね(笑) 私の義母は、大手飲食店のチェーン店で、いらっしゃいませーと日中5、6時間バイトやってるって事なら、逢った時に話したので分かっているのですが、バイト先の同僚とあんな事があった(全部面白い事)、こんなことがあったと面白かった事を話すと凄く喜びます。 この前もかなり受けてくれました(笑) 聞かれたくなかったら、何故聞いてくるのか直接 姑に聞いてみた方が良いかもね。皆が皆姑さんみたい に心配して聞いてくるとは限らないし。 ウチの義母のような性格では無い訳ですし。 はやり、老若男女問わず、性格見極めないとね。

正直すぎる

041
ダーマ
真面目に答えようとするから苦痛なんだと思いますョ。 私も、姑からプライバシーを守りたいタイプです。 いろいろ聞かれますが、「さあ、どうでしょう・・・」とか「内緒です!」と笑いながらも毅然と拒絶します。 主人のことを聞かれても「彼に断わりなくお母さまにお教えしますと、私が怒られてしまいますので・・・」とやんわり断わります。 あまり言いたくないのでしたら、徹底して言わない態度を頑張って貫いていれば、先方もそのうち聞いてこなくなりますよ。

昨日嫁が

041
新米姑
仕事の帰りに寄ってくれました。22歳の彼女は、現在バイト採用なのですが、 「今月から、社保には入れることになりました。~~支店が来春オープンするので、正社員にして貰えるそうです」 などなど、別に聞きもしませんが、嬉しそうに報告にきてくれました。家は彼女の会社から近いので、友人との食事の待ち合わせの時間に、暫く時間があるから、着替えさせてほしいといって、来たついでですが。彼女はスポーツインストラクターを目指して バイト採用で頑張っていました。 「早く正採になれるといいね」 とはいってましたが。 (息子は、会社からそのまま、サッカーの練習にいったようです) 嫌なら嫌とはっきり言わないと、姑さんも解らないかも知れませんね。私ならいって欲しいです。 まあ、私は息子がしっかり働けば、家計は安定すると思うので、息子夫婦がそれでよければ、専業であれ、兼業であれ、また、パートであれ、2人がよければいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧