本文へ

(駄)歯医者さんの息抜き。

レス13
(トピ主 2
041
はひふへほ
話題
虫歯を作って悪化させ、久しぶりに歯医者に通っています。 100%自業自得ですが、歯医者に行くのは大嫌いで気が重いです。 でも治療の行程が進んでくるにつれて、いつものように、歯医者さんてすごい!と感動します。 私のイメージは「ミニチュア工芸」です。 削ったり磨いたり打ったり溶かしたり詰めたり、多種の作業をし、しっかり修理してくれ、見栄えもよくしてくれます。痛みはもちろん取れてます。 どうしてこんなに狭くて、不安定で、濡れているマイクロ被災地みたいな場所で、細かい作業をこなせるのか…。 本題ですが、気になることがあります。 歯医者さんの趣味(仕事以外の関心事)は、どんなものなのでしょう。 つまり息抜きタイムにも、こまこました何かを作ったりするのが好きなのか、それとも全然違うこと(スポーツ等)が楽しいのか、という疑問です。 人それぞれだとは思うのですが、歯医者さんや、歯医者さんのご家族など、ご存知の方がいたら教えていただきたいです。 毎回治療中に「先生、普段はなにを…?」と思っています。  

ランキング

レス

小さい物が好き(笑)

🐤
歯医者の嫁
夫の趣味は車(MINI)とPEZ収集です。 それと最近はダイビングに復活。水中写真撮ってます。もちろん被写体はちっちゃい生物(笑) 車はMINIを2台所有ですもの。筋金入りのちっちゃい物好きなんでしょうね~。 PEZはコレクターですよ(汗) 専用の部屋に専用棚作って飾ってます・・・・。 以前、ビーズのアクセサリーキッドを放置しておいたら 夫が綺麗に作ってくれました(笑) 「俺、こういうの得意!」とか言って仕事場からペンチ持ち帰って 仕上げてくれましたもの。 ちなみに小学生の娘も手先が器用です。

男性的な趣味

🙂
まい
私が通っている歯医者の受付には、バイクの写真、風景の写真が飾ってあります。 たぶん、そこの先生はバイクでツーリングに行ったり、写真を撮るのが趣味なんだろーな~って待ち時間に写真を眺めて思いましたね。 ちなみに、遠方に住んでいる知人に歯医者さんがいますが、その友達は車が大好きですよ。 みなさんそれぞれいろんな趣味をもってるみたいですね。

マジック

041
Oba
本業は歯科医ながら、一流マジシャンの先生がおられますよね、有名な方で。 TVでみただけですが、 マジックのネタの小道具など手作りされていて、さすがだなあ、と感心しました。

うちは…

😨
そうママ
はひふへほさをがっかりさせてしまうようで申し訳ないないのですが… 私の夫(歯科医)は家にいる時は細かい作業はまったくしません。 趣味は車(運転のみメンテナンスなどは興味なし)と子供と遊ぶ事。 子供はとても可愛がりますが、おもちゃの組み立てなどはすべて私がします。 一度、「私より手先が器用なはずなんだから、家でもお願い!」と言ったら「細かい事は仕事だけで十分、手先が器用と言うより、手が勝手に動く感じ」と言われました。

お菓子作り

🐧
スーパースマイリー
私の知り合いの歯医者さん(男性)は、お菓子作りのセミプロでした。 お店で売ってるような見栄えと美味しさのお菓子を、 しょっちゅう趣味として作って、職場の人たちに配っていたようです。 虫歯は大丈夫なのか~という突っ込みはこの際置いておいて(笑)。 このほかにも石鹸作りに凝っていて、色んなハーブを調合して キレイにラッピングまでやってプレゼントしているそうですよ。 やっぱり手先の器用さの表れなんでしょうね~

刺し子とパン作り

🐱
ジョン
初めてレスします。30代前半の女性歯科医師です。 今の趣味は、刺し子とパン作りです。 なんか、針で縫ったり、粉をはかって練ったりするのが、 歯科の仕事と似ているなあ。。と自分でも面白く 感じています。 あと、肩こり解消のため、ストレッチもしています。

みなさま、レスありがとうございます!

041
はひふへほ トピ主
もちろん人の趣味はそれぞれだとは思ったのですが、 仕事以外でも細かい作業を好む歯医者さんもいらっしゃるということで、 あーやっぱり…!と嬉しかったです。 >「歯医者の嫁」様 私は不器用ですが、細かい物が好きです。食玩やビーズ等見てるだけで楽しいです。 ですから、ご主人さまの「PEZ収集」と「ちっちゃい生物撮影」は、納得…と同時にかなりの変化球でした(笑) 目の付け所が違う…。 マジシャン、パティシエなども、「なるほど~」です。 プチ・フールや飴菓子を作ったら芸術品レベルになりそうな。食べたい! しかし歯医者さん、案外アウトドアなのかな?とも思っていたので、モーター系だというお答えも深く納得しました。 >「そうママ」様 「手が勝手に動く感じ」とはすごいですね。 人間がすることだから、血飛沫が飛んだりすることだって…と思うのですが、私は一度も経験ありません。 歯医者さんの手と脳はどうなっているのかとよく思います。 あと集中力もすごいと思います。

ジョン様

041
はひふへほ トピ主
歯医者さんからレスいただけて嬉しいです! 刺し子なんて素敵ですね。というか渋いですね。 そして両者とも、やっぱりお仕事に繋がる趣味ということで、口内を縫われたことはないのですが、何か混ぜてます?炙ってます?ということはあるので(タオルをかけられているので見えない)パン作り…なるほど…です。 どちらも作品の仕上がりが完璧、なイメージあります。 私は治療中、馬鹿面で汚い口をあけていることを悲しく思いつつ、 「先生も仕事ではありながら、こんなもの相手じゃ嫌だろうなぁ」などと考えてました。 でも、最近、嫌とかそういう問題じゃなくて、歯医者さんは職人なんだ…と思うようになりました。 少なくとも今お世話になってる先生は、「没入」という印象です。時間オーバーしてますよ、と私が言いたくなります。 お世話になっているのは、30代後半ほどの男の先生と、学生さんのような雰囲気の女の先生ですので、ジョン様ではないと思うのですが、患者代表で、 これからもどうぞよろしくお願いします(笑)

精密模型

🛳
itsman
私が行ってた歯医者の先生のご趣味は、 鉄道模型のZゲージ(Nゲージより細かい)でした。 当時の私の職場が自動車模型販売店だったこともあり、 治療中はその製作秘話を熱く語られ、 会計時にわざわざ完成品を見せていただきました。 …頼んでなかったんですけどね。 でも、さすがの完成度でした。 その他にもある監督(B級映画)のDVD収集を 治療が終わった後も熱く語られたりしてました。 今思えば腕も確かだったし、良い歯医者さんでしたね~。 ヨコですが、マイクロ被災地っていいですね! ちょっと納得しちゃいました。

歯医者です。確かに細かいものが好き

041
うーたん
夫婦で歯医者です。(勤務先は別々) 夫の趣味・・・車、自転車、パソコン。でも細かいことは大得意で、人の足の爪を切ったり、ちょっとした細かな部品を手作りしたり、というのは大好きです。 あとは職業柄か?清潔にとてもこだわります。特に水垢が許せないようで(笑)、風呂と洗面台は彼の持ち場でいつもぴかぴかキュッキュッ、です。 妻の趣味・・・ビーズ細工、自転車、料理。学生実習中、どんなに精魂込めて作ってもできあがるものが入れ歯や詰め物・・・に失望し(笑)、ふらっと立ち寄った手芸屋さんではまりました。以来、友人、姉妹、自分の結婚式やパーティー用アクセサリーは全て手作りです。最近は大ぶりのアクセが流行なので、簡単過ぎてつまらないです。針金も曲げられるので、かんざしくらいは土台から手作りしちゃいます。飲んでいるときはシャンパンの蓋で、イスを作りながら談笑しています。 そんな私の一番の宝物は、学生時代に夫が18金で作ってくれたペンダントヘッドです。鎖を買いに行ったとき、宝石店の技師さんに本当に驚かれたくらい精巧です。 アウトドアも好きなので、オンとオフが激しい夫婦かもしれません。

(駄)歯医者さんの息抜き。

🐱
案外普通
こんにちは。 私も、30代目前の女歯医師です。 職業病として、首と腰に結構負担がかかるので、 ストレッチはよくしてます。姿勢が悪いのは反省点ですけど。 後は、案外普通なんですけどね。読書とか。 絵を描くのは結構好きです。患者さんにも、歯の絵を描いて よく、説明してます。

レスありがとうございます

041
はひふへほ(トピ主)
「itsman」様 制作秘話、歯医者さんに限らないと思いますが、話のわかる人と趣味について話すのは楽しいのでしょうね。 ゲージについてはWIKIでざっと読んできましたが、ろくに読みこなせませんでした(笑) 模型の世界って本物並にディープなんですね…。 もし私がそんな力作を見せられたら、やっぱり自分の歯の修復具合を喜びそうな気がします。 「うーたん」様 ご夫婦ともに、バラエティに富んでいらっしゃいますね。 >どんなに精魂込めて作ってもできあがるものが入れ歯や詰め物 実は私もそこが張り合いないだろうなぁと思っていたのです。 しかも手元に残らない(残っても嫌でしょうが) ところで素敵な旦那様をお持ちで羨ましいです。 ちょっと思ったのですが、ネイルアートやったら、すごく凝って下さるのでは。 でも仕事できなくなってしまいますね(笑) 「案外普通」様 確かにオーソドックスなご趣味だと思いましたが、絵心はお仕事にも活用されているということで、図解説明は有り難いですね。私はレントゲン写真は見せてもらえるのですが、歯と骨だけなので淋しいです。

うちはスポーツ系です。

🐶
Rocket
夫はアメリカ人の歯科医ですが、息抜きはもっぱらテニスです。ゴルフと違ってあまり時間が取れない場合にもできるのがいいようです。仲間の歯科医もほとんどがスポーツ系でゴルフ、テニス、ダイビングのほかに旧式小型飛行機収集操縦という変わった趣味のお友達もいます。私はご自慢のバイプレーンに乗せてもらってワインカントリーを一周し大喜びしましたが、高所恐怖症の夫は地上で待機してました。 それぞれに尋ねてみると、どうやらずっと室内で細かいことをしているので正反対の息抜きがしたくなるらしいのです。とにかく健康にもストレス解消にもよさそうなので奨励してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧