本文へ

隣家から悪臭がして・・・

レス4
(トピ主 2
😢
みほ
話題
両隣の家から悪臭が漂ってきて、ほんとに困ってます。 1軒目はいわゆる汚家。家の外にゴミや家財道具が山積みになってて、 家の中もかなり汚いんだろうな~と想像できる感じです。 悪臭はその家の換気扇から出てて、我が家の窓に面しているため、 ウチはそこの窓が開けられません。外のゴミからは立派に太ったゴキブリが大発生。 2軒目は猫を放し飼いにしてる家。猫の食べ残しのエサが腐ってるようすです。 糞尿もウチの敷地内でやってくれます・・・。 両方の家に面してる我が家のみが被害を受けてるため、 ご近所の誰にも相談できず、もんもんとしてます。 自治会長さんに言いつけようかとも考えましたが 文句言ってるのがウチだっていうのは明らかで、 隣近所と気まずくなるのは避けたいし。 どうしたらいいんでしょ?

ランキング

レス

困りましたねえ。

041
穂高
我家も裏の家がねこを3匹かっていました。トイレは我家の庭です。洗濯物の下、折角咲いたユリの花のそば、やっと根付いた小さな苗木にもフンをされました。 我慢できなくなって、一度、裏の家のご主人に取りに来てもらいました。いかにイヤな事か判ってほしかったから。でも、相変わらず。だって、1年中ネコちゃんのフンのしまつは隣のオクサンのおしごとですもの。躾なんかするはずがない。「脱走するんですよ~」でオシマイ。 とうとう、我慢できなくなって、塀をつくりました。ン十万円かかりました。以来、ネコもネコ飼ってる人も、大嫌い。 ちなみにお隣のご主人の職業は牧師サンです。

直接、話してみましょう!

😉
れいれい
とりあえず直接、隣家2軒に「なんとかしてほしい」と申し入れて みましょう。波風を立てたくない気持ちは分かりますが、口の出して 伝えないと相手もどの位、隣の家にまで迷惑を掛けているのか理解 は出来ないはずです。 ゴミ屋敷の方は手強いことと思いますが、猫屋敷の方は、それで かなり改善が見こまれるような気がします。 それでもダメなようでしたら自治会長さんに言いつけるのではなく 相談を致しましょう。 ゴミ屋敷の問題などはトピ主さんの家の被害だけの問題ではなく、 不衛生な状態は周辺の家全体に影響のあることですから、対応を 依頼することに戸惑うことはないと思いますよ。

がんばります

😢
トピ主 みほ トピ主
レスありがとうございます。 猫の放し飼い、困りますよね。 ただえさをやるだけで世話をしないので、 猫増え放題(見分けつくだけで10匹)。みんな皮膚病で下痢。 病気の猫と害虫と悪臭・・・ 毎年害虫と悪臭ひどいのは春夏で、冬場は少し収まるので 耐えてきましたが。 とりあえず回覧板で全体的に注意してもらうってのは、どうでしょう・・・ 甘いですかね。 両方の隣人とも、ほかの面ではいい人なので 今一歩直接言う気になれなくて。

猫屋敷の敷地内で・・・!

😭
みほ トピ主
ねこが死んでたみたいなんです・・・! 猫屋敷の異臭の原因はたぶんコレ ずっとねこの死臭を嗅いでいたなんて 発狂しそうです 今住んでるところは借家なので引っ越し先を探すことにしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧