本文へ

両親が人間ドックを受けてくれません。

レス10
(トピ主 2
ひと
両親といっても義理の両親ですが、なかなか人間ドックを受けてくれません。 表面上は元気にみえるのですが、長年健康診断さえまともに受けてないようで。 義母の家族は肝臓が弱く、兄弟も病気で亡くなった人が多いので心配ですし、義父もメタボリックな体型です。 どうやら本音のところは、調べて悪いところが出てくるのが怖いみたいで。 主人と二人して、もしどこか悪いところがあっても初期で見つかる、手遅れになってからでは遅いと 何度かすすめてたのですが、大丈夫と言われてしまって、まともにとりあってくれません。 二人ともいい人たちで大好きなので、長生きして欲しいんです。 どう言ったら受けてくれるでしょうか? ちなみに無理に予約をしても、キャンセルされそうな感じです。 こういったご経験のある方のアドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの両親もですよ・・・

🐶
うちも~
私の実両親もそうです。 市町村の検診も受けているのを見たことがありません。 基本的に病院も行きません。 めんどくさい、時間がない、悪いところなんてない・・・だそうです。 でも、そろそろ60歳も近づいてきているし、一度全身を検査してほしいとずっと思っていました。 今年は、私が去年結婚し仕事をやめ、今年から市町村の健康診断を受けることになったので、「一緒に行こうよ!」と母を連れ出すことに成功しました。母はしぶしぶでしたけどね(笑)しかも父には逃げられましたけど・・・ 「人間ドックに行きたいけど、一人じゃ怖い」などと言って、一緒に受けてみたらどうでしょうか? 「お義母さんが一緒なら安心~♪」とか言って。

ウチもです

041
もんもん
私が投稿したのかと思いました。状況が全て同じです。 大丈夫だから、の一点張りです。ホントに嫌みたい。 自分の健康状態を知っておくことも大切だと思うんですけど・・・。

自然に、、。

041
60代
有る年齢を過ぎると、健康診断なんてものが必ずしも必要に感じない人は大勢いいます。 私もそう。 早めに検査をして、悪い箇所を見付けたら早めに用心深く治療をする。 それは素晴らしいことですが、同時に病院など行かず呑気に過ごしている時に急に死んで病気を知った、の生き方もあります。 早期に病気を発見したばかりに、辛い治療期間が長くなり悲惨な老後になる場合もあります。 老いた人生をどう考えるか、は結局本人の選択です。 死に向かって生きる年齢では、若い人とは違う納得をしたりするものです。 ご本人にお任せしましょう。

値が張りますが

🐤
ぱんち
ホテルに宿泊してドック受けるプランがあります。 旅行がてら四人で行くのはどうでしょう。 余裕があれば四人でドック、あるいはトピ主さんと旦那さん二人は同じホテルに宿泊して食事は一緒とか。 健康を願ってのことですからね。うまくいくといいですね!

トピ主です。

トピ主
レスいただきありがとうございます。 義父母は飛行機で行かなくてはならない遠方に住んでおり、いろいろ事情もあって一緒にドックを受けるのはちょっと無理そうです。 一緒に行けたらよかったのですが・・・ やはりこういうことは本人の意思がないと難しいのでしょうかね。 健康そのものであれば何もそこまで心配しないのですが、義父母とも内臓を患って入院したこともあり心配している次第です。 なかなかいい案はないのかもしれないですが、行ってもらうことに成功したという方、もしいらっしゃいましたら教えてください。 引き続きよろしくお願いします。

受けないのなら

041
kei
人間ドック受けないのなら、将来介護が必要になっても面倒見ませんよ。 といってみる。

怖い一例を、一病息災と言うこともある

😢
団塊男
タイトルは私の叔母です。小柄で太っていましたが、健康診断を一度も受けていませんでした。65歳の時、首の血管にできた血栓が脳へ飛び、大脳と小脳の血管につまりました。3日ほど生きていましたが意識を回復することなく逝きました。従弟は「他人に世話にならずに死にたいと言っていた」と言いましたが、健康診断を受けていたらまだ20年は生きていて、ひ孫も抱けたと思うと残念です。  がんや心臓病等の発症が最も多いのは、健康診断や人間ドックを受けたことのない人。私も健康には自信があったのですが、20年前に血糖値が高いことが定期検診でわかり、以後注意しています。さらにその検査のおかげで胆石も見つかりました。ほおって置いたら、いずれつまって、地獄の痛みを味わうことなっただろう、とは先生の「慰め」の言葉。今は心の準備もできてますから、痛んだらすぐ病院で胆石の処置を頼めます。  義理親が何歳かわかりませんが、50を過ぎればどこか体に悪い所があります。それを見つけられるのが怖いし、いやでしょうが、一病息災。病とうまく付きあうことで長生きもできます。  子供(孫)の結婚式にそろって出てください、と言っては。

受けなくても

041
みんみん
あの、爆弾落とすようですが、元気で日々の暮らしに問題がなく、本人にその気がないなら、人間ドックに行く必要がそんなにあるんでしょうか? 「調子が悪かったら、すぐ病院行ってちゃんと検査してくださいね。飲みすぎ、食べ過ぎに注意して下さいね」で十分なのでは?メタボリックっと言っても程度問題でしょう。少し太めの人が長生きするそうですし。もし、見つかるのが遅れても、それは本人の選択の結果、と思うしかないのでは。 暴論かもしれませんが、一言。

トピ主です。

トピ主
引き続きレスいただきありがとうございます。 義母はある病気にかかっていることが先日聞いてわかりました。 今はその病気の治療をしているから、他は大丈夫と言っていますが、久しぶりに会ったら ダイエットもしてないのに目に見えて以前より痩せてしまってました。 だから心配で、一度その病気だけでなく、全身の検査を受けて欲しいと思ったのです。 義父も元気だと言っていますが、無理をするタイプで、以前倒れたことがあります。 二人とも60代中頃です。 トピをたてた時に書かずに、情報が後だしで申し訳ありません。 どうしたら受けてもらえるか、何かお知恵があれば拝借したいと思い、このトピを立てましたので、 受ける必要がないのでは?というレスは申し訳ありませんが、ご遠慮願います。 団塊男さんの 子供(孫)の結婚式にそろって出てください、と言っては。 という案。 いいですね。孫バカな二人なので、これ今度言ってみます。 ただ「長生きして欲しいから。」と言うより、効果あるかもですね。

二度目です

🐤
ぱんち
いろいろと事情があるようですね。 ○トピ主さんご夫婦が実家に出向いて四人でドックを受ける。 ○かかりつけの病院に行く際に付き添い先生の前でドックを受けてほしいのに言うこと聞いてくれなくて…と言う。 事情があって同行できないとか遠いから無理など、ダメダメづくしじゃ解決しませんよ。受ける方も妥協して受けるんだから、説得する方も多少の無理と負担、妥協はのまないと。 何事も早期発見に限ります。長生きを願ってなんですから嘘も方便ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧