本文へ

親友も変わるもの?

レス8
(トピ主 1
041
ぼっち
ひと
こんにちは。 年齢、環境、考え方など、色々なことで友達は変わっていくものと聞いたことがありますし、自分でも感じたことがあります。 これは、親友でも言える事なのでしょうか? 環境や考え方の変化で親友も変わっていき、新しい友達と親しくなっていくものなのでしょうか?

ランキング

レス

人によって違うでしょうね

041
Kelly
変わる人もいれば、変わらない人もいます。 人によって違うとしか言い様がないと思いますよ。

本当の親友だけが残った

🎶
くりまん
学生時代より、親友(と思っていた人々)が数名ありました。途中、お互いの事情が原因で連絡が絶えてしまったこともありましたが、その後、復活しました。でも、再び何となく連絡を絶やしてしまった親友(?)もあり。結局、本当の本当の親友とだけ、関係が復活しそれが絶えない状況になっているのかなと思います。 私は35歳、33歳まで社会人、今は主婦ですが、学生時代の親友以外に、親友と呼べる人はまだいません。良い友達ならいるのですが...。私の勝手な定義ですが、親友とは「苦楽を共有した時期がある、共感出来る部分が多い、色々な面で感覚が似ている」人。このどれかが欠けると、親友ではなく「良い友達」どまりになってしまいます...。

音信不通に・・・

🐤
はなこ
18年来の親友と、彼女の婚約破棄以降、音信不通になっています。 中学からの付き合いで、気心しれたかけがえのない友達だったので、失った今、喪失感いっぱいで たまに夢にみたりもします。 婚約破棄の後(何かあったら力になるから、私と話したくなったら連絡してね。)と言ったら (ありがとう。心配しないで。)って。 以来、向こうからの連絡はないです。私を避ける心当たりがないので、どうしたらいいかわからないまま 彼女からの連絡を待つうちに、気づいたら3年が経ってしまいました。 彼女とは時間をかけてでもまた会いたい、できれば友達に戻りたいと思っています。 トピ主さんのおっしゃるように、友達って環境などで変わっていくものだと思いますが、 どうしてもこの子とだけはおばあちゃんになっても友達でいたいって思う子って いるんですね。私にとって、そういう子だけが、数は少なくても親友です。

たぶん・・・

041
ぴぴ
トピ主さんもトピ主さんのお友達から見れば変わったかもしれないですよ。 でも、お互い変わっていった部分があっても、 それでも一緒にいて心地いいのが親友ではないでしょうか?

ゆく河の流れ

041
方丈記
変わらぬものの無いのが人の世というものです。 人間関係など、その最たるものでしょう。

変わることもある

041
しそもずく
いくら仲が良くても、所詮はあなたとは違う人生を生きてるわけですから。 相手から見れば、あなただって変わったかも知れませんしね。おたがいさまです。

人は成長してゆくもの

041
じゅりあ
人は、人生経験を積み重ね、失敗したり成功したりしながら成長してゆくものです。 親友の方も、色々な経験を経て少しずつ成長されてるのでしょう。それはトピ主さんも同じだと思います。 その過程で、心境や友人関係が変わる事もあるかもしれませんが、お互いの変化を受け入れられてこそ、長い友情を続けられるのではないでしょうか。

トピ主です

041
ぼっち トピ主
みなさん ご意見有難うございます。 親友も変わるもの?というのは、知人に久しぶりに会ったの時に、 知人と大の仲良しだった人のことを聞いたら、 「もう付き合いはないよ」と返ってきたので、 あれだけ仲良しだった人とも、ケンカとかでなくても、年月が経ち、いろんな変化で、関係がなくなり、新しい気の合う人と新しい関係が出来ていくものなのかな?と思ったんです。 知人に会ったときに、新しい?大親友という人を紹介されたので、 そう思ったんです。 「あの人変わったよね」とかって言う変化の事ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧