本文へ

家族関係

レス5
(トピ主 3
041
ゆき
ひと
我が家は父、母、私、弟の4人です。私は一人暮らしですが仕事の都合上現在は実家です。 相談内容は弟がもう10年程ニートという事です。入力できる文字数が足りないので現状を箇条書します。 ・両親は特別怒ることなく注意のみ ・弟は引きこもりではなく、外出は普通にする ・父は酒癖が悪く、それが原因で10年以上前から弟と父は不仲 ・両親でのまともな話し合いもなし。父がまともにうてあわず ・携帯電話の利用をストップ、テレビを没収、面接を受けるノルマを与え出来なければペナルティ等これまで随分と話しているのですが全く動かず ・弟の働かない理由は「働くことに興味がない」 ・私から弟へ言ってもイライラしだし、まともな返答無し 正直こんな家族に腹が立ってしかたないです。自分で動こうとすると母よりストップがかかります。それと同時に母は認知症が始まっており、今後の介護が不安かつ両親の喧嘩の元にもなっています。父は相変わらず酒癖が悪く家族からの信用は皆無です。私もこの年で幼く、十分では無いのは自覚しているのですが、もうどうすれば問題が解決するかわかりません。助言いただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたが実家にいるのがおかしい

😠
おやじい♂
 独立して家を出なさい。弟をそのようにしてしまったのは、あなたの両親です。両親と弟は同じ穴のムジナです。  成人した一人前の人間は、「巣」を出るべきなのです。何歳かわかりませんが幼すぎます。我が家の息子達は、大学入学と同時に、上京し一人暮らしをして、就職し、27歳で結婚しました。これがまっとうな男の生き方です。

問題は何か整理してください。

041
京ぽん
弟さんは、そりゃあ働いていたほうが心配は少ないですが、 現在ひきこもりでもないようですし、両親が養えているなら問題ないのではないでしょうか。 親のお金で働かない人なんてたくさんいますよ?特にセレブとか。 お母さんに認知症の症状があって、両親のけんかの種になっている? こっちのほうが心配じゃないですか? この状況で、お父さんの酒癖が悪い、話しあえてない。こちらの方が問題です。 これ、弟さんが働いていようがいまいが、関係ないですよね。 弟さんが働いてたら魔法のように解決する話ではないですよ。 もしくは、弟に解決を邪魔されていて、 トピ主さんがひとりっ子だったら解決する話なのでしょうか? まずはひとつひとつ解決していってください。 弟さんがニートなのは、弟さんがいずれなんとかするでしょう。 あなたが養えないなら、親の方がたいてい先に亡くなりますから、あとは放置すれば良い。 まずは、お母さんの介護と、それについてお父さんと話し合うこと、これが重要だと思いますが…? そうでなければ、逃げることです。何も犠牲になることはありません。

トピ主です。

😨
ゆき トピ主
ここに書き込む事で少し冷静に順を追って考える余裕が出来ました。目を通して下さった方、更にレス下さった方本当にありがとうございます。後ほど個別にレスさせて頂きたいと思います。書き込みをした時はイライラモヤモヤでどうにかなりそうでした。家族で唯一「ちゃんと人の話がきけるかつ気弱」な母に当たっていました。悲しさと、愚かさと、でもそうでしか伝えられない自分が嫌で、私自身も頭を冷やすのと、現状を少しでも真剣に考えて欲しいと思い本日家を出て来ました。父親に居候する間の家賃を請求されていたので、「少ないけど」と3万円を渡し、出て行くのは家族それぞれに対して呆れて出ていく旨を母に伝えました。母ばかりに責任を突き付けているようで自分の幼さ、愚かさに嫌気がさしています。 引き続きこのような経験がある方、質問、客観的なご意見よろしくお願いいたします。

レス返信:おやじいさん

😨
ゆき トピ主
レスありがとうございます。 本日実家を出てきました。 成人男性なら働くという事に関しては私含め両親も同意見です。 弟も常識としては知っています。 ですが働きません。 両親も具体的な対策をしません。育てて貰っているのに感謝の心どころか、当たり前と思っています。 両親も腫れ物に触らないように、その事にはあまり触れず日常生活を送っています。 そんな生活をもう10年近く平然と過ごしている弟も、許している両親も許せません。 お恥ずかしながら年齢は私が今年29、弟は27になったばかりです。 おやじいさんの様な方が父親なら、弟が今のような生活を送ることは無かっただろうなぁと思ってしまいました。 もし差し支えなければ、引き続き父親の目線としてご意見頂ければと思います。

レス返信:京ぽんさん

😨
ゆき トピ主
レスありがとうございます。 例えば我が家がセレブなら、お金が沢山あってかつ父が現役ならここまで悩まないですが、父はもう定年退職しており、今は年金暮らしです。 不自由はしてないようですが、裕福でもないです。 「養えてるならいいじゃない」という発送が私には全く無かったので少しビックリしました。 確かに親はそれを許しているのでその通りだと思います。 でも、「成人すれば自分で稼ぎ、独り立ちするのが常識」という考えが現状を納得させてくれません。 両親にとっても悩みの種であり、それを老後まで続けている弟の無責任さに腹が立ちます。 でも、これは私の自己中心的な考えを家族に押し付けているような気がしてきました。 実家は出てきました。 当分連絡も実家に帰ることもしないつもりです。 私自身も頭を冷やし、問題解決の前にまず問題の整理からしたいと思います。 またご意見頂けたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧