本文へ

厚生年金について

レス13
(トピ主 0
041
今から心配
話題
今年3月で13年間勤めた会社を退職し、今は子作りに集中(?)している35歳主婦です。 先日、「構成年金基金連合会」という所から一通のハガキが来ました。 内容は、「年金の引継ぎのお知らせ」というもので、それ自体はいいのですが、記載事項を見てびっくり! 将来支払われる年金額(年間の支払い見込み額) 年金額   201600円 ええええー!!65歳になってからの年金、これだけしか貰えないの!? 月割りすると、16800円しかない!! こんなの、生きていけないじゃない!! 『0』抜けてない?とか思っちゃいました。 こんなものなのでしょうか? 勿論、今は国民年金に加入してますが、ものすごく心配になって来ました。

ランキング

レス

プラス基礎年金です

041
まさか
タイトルどおりです。 ただし、今後国民年金に第三号でいる等して加入し続けることが条件ですが。

それは多分・・

041
ままり
厚生年金に上乗せされる「厚生年金基金」の部分ではないでしょうか?

それは厚生年金基金部分だけかと・・・

041
うひょ~
年金は 1.国民年金(基礎年金) 2. 厚生年金 3.厚生年金基金 の3階建てになっていると考えてください。 通知が来たのは3.の部分に関してです。

つけたし。

041
うひょ~
1と2に関しては 加入期間がまだ確定しないので まだ分かりません。気になるようでしたら・・・  http://www.sia.go.jp/sodan/nenkin/simulate/index.htm ちなみに また 厚生年金基金に加入している会社に就職された場合、トピにかかれた金額は変動します。 まあ、はがきに書かれた金額もあくまで「見込み」ですから・・・ あー年金って納めなきゃいけないものですが 信用がいまひとつですよね(ふ~)

自分のことです。勉強しましょう。

041
えす
 あなたが13年間勤めた会社の厚生年金基金から退職(脱退)により連合会移管された基金の年金見込額の筈です。  あなたが13年間会社で支払った厚生年金保険の年金見込額ではないでしょう。 本体の老齢厚生年金に上積みされる基金からの給付と書いていませんか。   厚生年金基金連合    http://www.pfa.or.jp/  ここに解説しています。読んでみてください。 制度が分かれば納得出来ますよ。

基金でしょ?

041
ん?
厚生年金と厚生年金基金は違いますよ。 基金の方は厚生年金に上乗せされるので、トピ主さんの場合は年間201600円を、厚生年金の他にもらえるってことじゃないのかな。

大丈夫???

041
はい?
それは「厚生年金」じゃなくて「厚生年金『基金』」なんじゃないの?

厚生年金・厚生年金基金

041
kumi
届いた案内は基金からのものですよね? だったら厚生年金の上乗せ部分だと思います。 基金は厚生年金の+αの年金なのでその額とは別にちゃんと厚生年金が出ますよ。

041
ポンポコ
35歳の時点での試算なので、アテにならないでしょう。

年金額って少ない

041
老後が心配
こんなものです。 それを老人は沢山貰っているから減らせ、減らせという書き込みが小町にもよくありますが、そういう人は一度、周りの老人に幾ら貰っているか聞いた方がいいです。 みんなそんなに貰っていませんよ。延々と納付してきたのに。貯金してた方が良かったでしょう。

羨ましい

041
国民年金加入者
厚生年金基金の分はプラスアルファですよ。 これからずっと国民年金でも、私より毎年約20万円とさらに厚生年金の比例報酬部分の分が多く貰えるなんて羨ましい。  

女性はまだいいよ

041
公平
もし、夫が何かの不幸が起きて亡くなられた時、 妻と18歳未満の子はそれぞれ遺族年金がもらえます。 しかし逆の場合は夫にも子にも遺族年金はもらえません。この事についてはトビ主さんはどう思われます?

トピ主です

041
今から心配
皆様、勉強不足な私に、大変丁寧なお返事有難うございました。 お蔭様でとてもすっきり致しました。 とはいっても、年金は私が思っているほど沢山貰えないと言う事も判明し、なんだかなぁ~と思ってもおります。 結局、地道に将来の為に貯金したり保険に入ったりしておかなければならないですね、このまま暢気に専業主婦やってていいのかしら・・・はぁ・・・。 どうも有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧