本文へ

500万円

レス5
(トピ主 0
041
ヘルス
皆様、どうかお知恵をお貸しください。 現在500万円、運用の為に使えるお金があります。 このお金をどのようにしようか考え中です。 選択肢としては、 1)現在海外(EU圏)在住なので、現地のお金(ユ-ロ)で定期預金にする。 2)現地で不動産を購入するための資金にする。 3)いっそのこと何もせず普通貯金にして、いつでも出し入り出来るようにしてしまう。 恥ずかしながら、この500万以外に別途貯金は100万ちょっとしかございません。 仕事はしているので毎月生活を維持できる位の収入はあります。 財テク初心者なもので、株式等にはまだ手を出す気にはなれません。 お時間のある方でアドバイスしてやってもよかろうという方いらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

1)と3)の中間は?

041
鬼茶@ド
こんにちは。 トピ主さんはどちらにお住まいでしょう? 私はドイツに住んでいるのですが、少し余裕があるときには定期と普通預金の中間のような形(Tageskonto)で貯金しています。 仕組み的には定期預金みたいなもので、引き落とし等には利用できませんが、いつでも好きなときに自分の指定普通口座に振り込みができるので、急にお金が必要になっても安心です。 (ただ、現金で引き出せないので、普通口座に入金されるまで数日かかります。) 私が持っている口座では年間3%弱の利息ですが、一月ごとに加算されていきます。 つまり、500万円預けた場合、一ヵ月後には501万2500円になります。 リスクがない割りには「おいしい」と思います。 トピ主さんの国にはこういうのないでしょうか? ただし、定期預金の方が利率がいいので、できれば定期にしたほうがいいかもしれませんが。

Mutual Fund

041
はな
Mutual Fund等のリスクの少ないものに投資したらいいのでは。物によっては、配当金のあるものもありますよ。それか、それを頭金にして、不動産。

ノーリスクローリターン

041
匿名
定期預金にしておくのが一番です。 でも海外の銀行が倒産するケースとか 倒産した場合の原本保証ってあるもんなんでしょうか? そういうことを考えるとノーリスクでもないかも。

トピ主です。

041
皆様お返事下さいましてどうも有り難うございます。 返信の方遅くなってしまい申し訳ございませんでした。 鬼茶@ド様 私はスペイン在住です。 定期と普通預金の中間のようなもので年間3%弱の利息は悪くないですね。こちらにもそのような商品があるかどうか一度調べてみたいと思います。 一年定期と違って急にお金が入り用になった時等を考えれば安全な方法かもしれません。 ところで欧州では定期で預けたお金も引き出す時に大した額の税金を支払わなければいけないと聞いたのですが、鬼茶@ド様のお住まいの国では利益の何%位の税金を支払われているのでしょうか?もし良かったら教えてください。 続きます。

トピ主です。

041
先程の続きです。 >はな様 Mutual Fundとは投資信託のことですよね? 証券関係は全く未知の世界なのと、持ち財産が少ないのでちょっと躊躇していましたが、投資金額をもっと小額にして(100~200万円等)試すのも一つの道かもしれません。 もしくは現実的に不動産を購入するか…。 >匿名様 やはり定期預金っていうのが私の資金額では一番現実的でしょうかね。 もし他に良い不動産物件が見つからず、また良い投資方法が見つからなければ、とりあえず定期にして寝かしておこうかなと思っています。 もしこの他にもアイデアがございましたら、引き続き宜しくお願い致します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧