本文へ

老齢年金の見込額

レス11
(トピ主 1
😑
将来が不安な55歳
話題
独身・55歳・女
老齢年金の見込額と送られてきたものは本当でしょうか?
見ると60歳から年間45万円ちょっと 65歳から100万円ちょっとなのですがこれって本当にこれしかもらえないということでしょうか?
これで老後の生活が成り立つとは思えません。

現在、厚生年金を掛けていますが転職したばかりで月15万の給料です。
今のお給料では貯蓄は出来ませんが増やすために60歳までに何か少しでも出来ることは無いでしょうか?

趣味は旅行、年に2~3回、個人旅行でビジネスホテルや格安な方法で移動したりして楽しんでいますがこれも出来なくなるのかと・・・寂しくなります。

現在、厚生年金を掛けていますが転職したばかりで月15万の給料です。
今のお給料では貯蓄は出来ませんが増やすために60歳までに何か少しでも出来ることは無いでしょうか?

ランキング

レス

だいたいですみませんが

041
通りすがりの者です
送られてきた「見込み」は「ねんきん定期便」でしょうか? 「ねんきん定期便」なら、60歳になるまで今と同じ条件で納付し続けた場合として計算していると思います。詳しくは定期便についている説明を読んでみてください。 それ以外なら、どのような条件で計算したかによります。 60歳からの金額は、老齢厚生年金の報酬比例部分と呼ばれるものです。 65歳からの金額はその報酬比例部分に、老齢基礎年金(と、もし20歳前に働いていた期間があればその期間の厚生年金の定額部分と呼ばれる部分)を加えたものです。 主様のばあい、基礎年金が満額ではないようなので、考えられることは ・最初に書いた計算の基になる期間が55歳までで、今後まだ増える余地がある ・今までの加入期間のうち、厚生年金に入っていなかった期間があって、その期間の国民年金を掛けていなかった、または国民年金の記録が別にあって主様の記録として管理されていない のどちらか(または両方)でしょうか。

だいたいですみませんが2

041
通りすがりの者です
なので、まずは年金記録を確認してみてください。 平成21年度に送られてきた「ねんきん定期便」が一番詳しいと思います。 「増やすためにできること」ですが、60歳までは働き続けるのがベストです。 60歳以降も働いて厚生年金に入ることができれば、その分65歳からの年金が増えます。 60歳以降、退職された場合は、もし過去に国民年金を掛けていない期間があったら、 その分を任意加入して払うこともできます(65歳になるまでですが)。 まずは詳しいことを年金事務所で相談されてはいかがでしょう。 (それにしても、老齢基礎年金は満額掛けても80万円に満たないですよね。なんとかならないんでしょうかねぇ)

今の時代 増やすのはむつかしい!

041
夏華
トピ主さんは、老後の生活費として年金からいくらぐらいの受け取れることを想定していましたか? 私は、60歳から年間70万円、64歳から140万円万程度です。 公的年金を増やすには、付加年金や国民年金基金の制度がありますが、トピ主さん今の状態(厚生年金加入中)ですとそれもできないし・・・貯蓄ができないとなると・・・むつかしいですね。 今は、超低金利の時代ですので、今の貯蓄を無理に増やそうとすると、ヘンなものに引っかかってしまって危険です。 無駄な出費を抑え、地道に行きましょう。 すみません。お役に立てなくて!

えっ?

💰
弁財天
55歳ですよね? 今頃何言っているんですか(笑 年金だけで生活なんてできるわけ無いじゃないですか。 厚生年金が満額で、企業年金がある場合でも、60歳の時点で最低2000万円の貯金は必要です。 厚生年金だけなら、最低でも4000万円必要です。 国民年金だけなら、最低でも8000万円必要です。 あと5年あるのですから、年間1千万円は貯めましょう。 がんばってください。

働きましょう。一生。

041
ぽぽん
55歳まで年金額を知らなかったというのはちょっとびっくりです。 でも、ほかにもそういう人結構いるんだろうなぁと思います。 貯蓄はどのくらいあるのでしょうか? あまりないようならもう一生働くしかないでしょう。 いいと思いますよ。一生働く。私は悪くないと思います。 私も43歳独身の女ですが働ける限り働こうと思ってます。 幸い私は働く事嫌いじゃないので… 主さんも一生現役目指しましょうよ! 平均寿命まで生きるとしてあと30年以上ありますよ!人生。 私は子供もいないし、これといった趣味もないので、 この先も労働で社会貢献でもしていかないと 人生暇でしょうがないだろうと思っている独身女でした。

トピック主さん、まだいいよ。

🐷
ブー
私、65歳までいっさい年金もらえませんからね。 60歳からすぐ年金(の一部)もらえる世代の人がうらやましいです。こういうところから不公平感ってうまれるんでしょうね。 国民年金(満額80万弱)は40年間かけ続けたらもらえます。(1年間かけて約2万もらえる)40年間かけてこられましたか? あとの報酬比例部分は、お給料の高い人は納める保険料も高いので、もらえる年金も比例して多くなる、かける年数も多ければもらえる年金も多くなるっていう道理になってるようです。 60歳からもらえるだけいいと思ってくださいよ。 とにかく年金は相互扶助ですから、保険料を納める人がいないともらう人ばっかりになったら財政パンクしますからね。 年金のなかった昔は子供の所にお世話になり、なおかつお世話になるだけでなく身体が動くうちは、仕事してましたからね。 庶民は、皆死ぬ直前まで働いてました。そうじゃなきゃ生きていけなかったから。 私は自分の老後を考えると恐ろしいです。家族制度って窮屈だけど、ある意味、保険代わりだったんですね。

フィナンシャルプランナーに聞いてみる

🐧
ぺんちゃん
すみませんが、ご結婚の経験は? 夫無、子供無によって国の制度として、税金も年金も不利に動くものです。 私は子無の夫婦世帯ですが、生命保険の営業さんがとても良い方で、 色々と老後の話も含めて、これからかかる金額、今の生活を維持していくのに必要な金額をはじき出してもらい、公的年金や保険や株式などいろんな面から見てもらいました。 その結果、幸いにも余裕があるということが分かりました。 私も晩婚で、それまでは独りで生きていくための資金を考えて、積立年金や貯蓄型の保険など色々と入ってました(今でも継続しています)。 申し訳ないですが、55歳になるまでいくらの年金が受け取れて、今の生活を維持していくにはどれだけの不足分が出るのか?その不足はどのように賄うか…など、考えてこなかったのですか? もちろん、お子さんがいらっしゃるのならまた新たな方法があるのでしょうが、いずれにしても、一度フィナンシャルプランナーに診てもらうのがいいと思いますよ。

住居費をどう減らすか

🐱
kenken
一発逆転というのは難しいので、基本的には守りの姿勢ですね。 衣食住で大きくて削り代のあるのは、なんといっても住居費です。 なんとか公営住宅に入れるように計画するのが一番かと思います。 もしかすると持ち家かもしれませんが、その場合でも修繕費や固定資産税の問題がありますから、処分を考えた方がいいかもしれません。

まだまし

😢
不安な49歳
私は49歳です。 私の年齢では、65歳までは年金がありません。勤務先は60で定年です。再就職が見込めるわけもなく、5年間は収入なし。貯金も少なく着るもの、食べ物を削るしかありません。今もらっている世代の年金を減らして欲しいです。

皆さんのご意見に感謝

😑
将来が不安な55歳 トピ主
若い時は気にならなかった年金でしたが 病気で仕事を辞めていた期間が数年、国民年金免除手続きをしたのでその分が少なくなるのですね! 養育費は貰わず子供を育てると決め20代で離婚、2人の子供には奨学金の返済を残さないようにしようと大学を卒業させたので、貯金は少しになりました。個人年金と養老保険は残っていますので少し助けになると思います。 下の子が就職してから勤めを辞め、これからはお金の援助は出来ないと宣言?(そんな大層なことではありませんが・・)独り立ちさせました。 まだ夢があるので生活費を抑えながら頑張ります。 皆様ありがとうございました。

基金は?

041
三里子
最初は賭け金が少なくって支給が少ないのかと思っていましたが 追加レスみるとそうでもなさそうですね 勤務先で年金基金に入っていませんでしたか? うちも少なすぎるので問い合わせしたら 基金に代行される部分は「ねんきん定期便」には反映されないとのことでした 基金分を入れて計算したらいきなり増えました(確か2倍ぐらい、うら覚えですが) 年金相談に出向いて相談すれば、計算してくれますよ 但し、書類での提示はなく口頭で教えてくれました (うちの会社の基金の場合です、すべての基金が同じかはわかりません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧