本文へ

年金生活者のカードについて

レス4
(トピ主 2
😀
うたこ
話題
20代後半、精神疾患で障害者基礎年金を受給しながら生活しています。受給額は年間80万円位です。今某メガバンクのカードを持っていますが更新は可能でしょうか? 仕事を辞めた事等を伝えたら年金の種類と年収をきかれました。もう一つは地銀発行のカードです。こちらは新規なのですが主な収入源は年金、職業欄には年金受給と書き、持ち家・家族と同居としました。窓口の方には年金受給でも不利にはならないと言われたのですが・・ちなみに地銀には90万円近く預けています。どちらも年収80万円です。更新及び新規作成は可能だと思いますか?どなたかよろしくお願いします。

ランキング

レス

カード会社によって違う

八朔
現在与信されているショッピング枠・キャッシング枠によると思います。 キャッシング枠については総量規制が施行されましたので、今後は年収の3分の1までしか枠が与えられないことになっています。 まぁカード会社独自の判断でしょうけれど・・・。 更新時や途中与信時に現在の与信に合わせて減額されるかも知れませんね。 事情は分かりかねますが、現在の収入が障害基礎年金のみ80万ということでしたらそんなにバンバンカードは使えませんよね? こちらから申し出て使わない枠を減額するのも手かと思います(キャッシング枠を0にするとか) 今回メガバンク系カードの更新や地銀系カードの新規作成が出来たら、それを大事に使って(育てて)いくことですね。 これ以上手を広げて他のカードを作ろうとするのはオススメしません。

ここじゃなくて

041
たこ焼き
銀行に行って聞くべきことだと思いますが。審査するのはそこの銀行ですよ。

ありがとうございます

😀
うたこ トピ主
八朔さん、返答ありがとうございます。おっしゃる通りバンバンは使えないし、使うつもりもありません。カードが手元に欲しいのは、インターネットの諸費用・保険料・携帯電話の支払いをカードでしようと思っているからです。理由はポイントが付くからです。今は保険料だけカードで落としています。仮に3つ全部カードで引き落としたとしても月に12000円位です。残りは貯蓄に回す予定です。

申し訳ないです

😀
うたこ トピ主
たこ焼きさん、ごめんないさい。こういったことを訊くサイトじゃなかったんですね。おっしゃる通り銀行に訊くべきですよね・・場違いな書き込みして不愉快なおもいされましたか?申し訳ありません。これからは気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧