本文へ

家計管理、甘い??

レス8
(トピ主 1
041
なめたけ
話題
単刀直入に伺います。
わたしは主婦として甘すぎるでしょうか・・・?

今現在、夫婦共働き、夫の給料で生活しています。
夫・・・手取り25万円
わたし・・・手取り13万円

ともにお小遣い3万円ずつ
食費・・・1ヶ月2万円
光熱費(水道・ガス・電気)・・・2万円
電話代・・・2万円(減らす予定・・・)
雑費(食費以外の必要なもの)・・・1万円
ガソリン代・・・1万5千円
(車がないと生活できない所に住んでいます。2台所有)
習い事費・・・1万円(夫とわたしの習い事の教材費)

残りを全て貯金して家を建てる頭金にしたいと考えています。

今のところ、お金を小分けして持ち歩いているのですが、
小銭が足りないと自分のお小遣いから出したりしてしまうので
きちんと分けられていません。

さらにわたしは年に1回は旅行に行きたいと考えています。
県外に。新幹線や飛行機を利用して。
子どもが出来たらいけなくなるし・・・それに洋服もほしいです。
でも今はなんとか我慢我慢です。

主婦の皆さん、甘い考えのわたしに渇を入れてください!

ランキング

レス

全然甘くないです。

🐶
ぷりん
夫の給料のみで生活している・・・ということはトピ主様の給料13万は丸々貯金できてる、ということですよね? そりゃ、もっとカツカツな感じで節約すればできますが、働いていらっしゃるのだし、 交際費、被服費、美容代と、かかって当然だと思います。 変にストレスためて、体調や夫婦仲が悪くならないようするほうがいいですよ。 それに子供ができたりして、産休等に入られたら収入も減りますが、自分の出費も減りますよ~(あまり出歩けなくなるので) 年間130万以上(ボーナス入れたらもっとですよね?)の貯金、りっぱです。

甘くはないと思います

🐱
roku
電話代は減らすとして、食費が2万円は少ないのではないかと 思うのですが、どうでしょう。小遣いは必要でしょうし 洋服代も1万円予算に入れてはどうですか。 旅行も行かれた方がいいと思います。 うちの家計とよく似ていますが、私は専業ですので 小遣いはそれほど要りません。 袋わけをしていますが、家計簿もつけています。

天引き貯金したらいかがですか?

🙂
babu
頭金を貯めて家を、という目標があるのなら、それから逆算して、 その分を天引きで貯金したらいかがですか? (本当は、+子育て資金で+αした方が良いかも) 貯金もしつつ、楽しみも、と言う気持ちは変えられないでしょうし、また、それ以上締め過ぎると、気持ちが汲々としては、楽しくないでしょうし、長続きしないでしょう。なので、貯金に必要な分を天引きして、あとは、自由に使うことをお勧めします。それで、食費が足りなくなったら、給料日前の何日かを、びんぼーメニューで乗り切るというのも、また楽しんでしまえば、良いのでは?

うちも大差なしです

041
ゆうき
そんなもんじゃないですか? どこかに多く掛けている訳でもないし・・・。 とりあえず妻の給料は全て貯金して、夫の給料のあまりも貯金ですよね? 月15万の貯金で年間180万。 3年で500万くらいの頭金ができるのでローンで家を購入。 購入後もローンの繰上げ返済の為にがんばるって感じですかね? 年齢や購入する家の金額でも全然話が変わってきますが・・・。 どこを削るかも重要かもしれませんが、具体的にいつまでにいくらとか、毎月いくらって貯金すると貯まる気がしますよ。

別に甘すぎるというほどではないですよ

041
kitami
トピ主さんのお小遣いがちょっと多すぎること、 光熱費が高めなこと、電話代が高すぎること、 気になる点はこの3点ですね。 これらから最低でもあと2万は節約できると思います。 で、ここで浮いた分を旅行に回すというのはどうですか? 年に一回の旅行、いいと思いますよ。 まったく「遊び」のない家計は、続けすぎると疲れますから。

がんばってますね~

エコ
とぴ主さん偉いですね。旦那さんの手取りは同じような感じです。 でも、うちは主婦の私の稼ぎがもっとないので、もっとがんばらないとお家は遠いな~(苦笑) 食費2万とは少ないですね・・・。 お家賃はいらないのですか? 外食など二人でおでかけは? 保険は? うちは家賃・町内会費・管理費で9万。 食費・雑費込みで4万ですね。 電気ガス水道で、1万 携帯・通信費で1万ちょい。 保険が2万 旦那さんのおコズカイは3万~5万くらいでお昼代以外と2人でのデート代は払い、後は個人貯金。 自分のお小遣いは、特に決めてなく必要な時に食費・雑費のこりか、アルバイト代でまかないます。 都内の便利な場所なので車を手放し、ガソリン代と車検代が浮きました。 習い事も図書館とPCで自己学習中(笑) 年間ボーナスの10分の1を旅行などの夏と冬の娯楽に回し、あとは貯金してます。 あまり節約すると、生活に潤いがなくなってしまってこれもまずいんですよね・・・。 適度に発散しながらがんばりましょう!

うちはどうなんでしょう…

💡
きんぎょ
夫婦と3歳の子供です。家賃、駐車場込65000円、保険(家族3人)28000円、光熱費13000円、電話・携帯・ネット合計10000円、食費・雑費計40000円、ガソリン4000円、小遣い(夫婦で)16000円です。その他、年間で出る費用(冠婚葬祭や家電買い替え、服代etc )を月割りにすると大体6000円ほどです。外食したり帰省したりもあるので、大体月あたり19万円ぐらいで生活しています。夫の給料は21~2万です。正社員ですがボーナスはなしです。給与天引きの15000円と児童手当5000円は死守して貯蓄していますが、正直こんなペースの貯蓄でいいのか心配です。現在第二子妊娠中。生んだら働く予定ですが、職が少ない土地なのでパートが精一杯そう…。 街の無料求人誌等で夫の職業の中途月給を見ると14、5万スタートで3年目の夫の所得はこんなもんかなと思うのですが、ママ友達は子供に習い事をさせたり家族旅行したりしていて、我が家のやりくりはどこかに穴があるのかもと心配になっているところです。家計に詳しい皆さんから見て、我が家の場合どう思われますか?(トピ主さん、横ですいませんが参考にして下さい…)

抜けぬけの自己申告でしたすいません。

041
なめたけ トピ主
レス色々頂いてありがとうございます。 わたし、家賃を書くのを忘れていました・・・。 家賃は駐車場2台込み7万円です。 保険なんですが、まだ結婚して半年でばたばたしていて お互いの両親が払っています。 でもこれももうすぐ自分達ではらうように変更します。 とりあえず夫の給料で生活し、わたしの給料は貯金ということでやっていますが、わたしは洋服や旅行が好きだったので今の「我慢している」状況がちょっと辛いのです。 でも、アドバイスいただいたように光熱費と電話代を削れば、もう少し余裕は出てきますね。 削りすぎると余裕のない生活になるというのはわたしも思っていて、 それは嫌だな、楽しく貯金したいなと考えていました。 でもどうしても買い物するときに「貯金・・」と考えてしまって、 楽しく買い物できないんです。 そんなんじゃ折角のお買い物が台無しですよね・・・。 食費が安いという指摘をいただきましたが、米・野菜は義理母から貰っていますし、我が家に牛肉が並ぶことは殆どありません。 肉といえば鶏か豚です。これは節約というより好みの問題なんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧