本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新婚夫婦(共働き)の家計と貯金について教えてください。

新婚夫婦(共働き)の家計と貯金について教えてください。

レス11
(トピ主 1
🐤
新婚夫婦
話題
20代後半の共働き子どもなし夫婦の妻です。 周囲がまだ独身ばかりなこともあり、 現在の所、お互いがそれぞれの収入を自由に使っているので、 なんとなく家計を一緒にすることで不自由になるのではと躊躇してしまいましたが、そんなこと言ってられないね!と一念発起して相談させていただいた次第です。 どのように管理するのが一番スムーズでしょうか。 今考えているのが下記です。 通帳1 夫給与振り込み(手取り22万) 引き落とし: ・家賃、駐車場 3万 ・光熱費 2万 ・夫携帯、ネット 1万 ・夫小遣い(昼食代込) 4万 ・夫習い事 2万 ・夫奨学金 1万 ・通帳3 5万 →夫名義貯金4万 通帳2 妻給与振り込み(手取り17万) 引き落とし; ・妻小遣い(美容関係込) 4万 ・妻習い事 2万 ・妻携帯 1万 ・通帳3 5万 →妻名義貯金5万 通帳3各自5万ずつ振り込みで生活費 予想ですが・・ ・食費(外食込) 4万 ・雑費(日用品、医療費、冠婚葬祭費) 3万 ・交際費(新婚なので、デート代)2万 →夫名義貯金1万 おおざっぱに見てこんな感じの管理を考えているのですが、 大甘でしょうか・・・。 その他年間支出として車検や車税で10万ほどの支出が見込まれますので、 ボーナスを全部貯金しても年間200万弱でしょうか。。 私の方が収入が少ないのにお小遣い同額なのは、 家事をすべてやっているので合意が取れています。 子どもは2年後位から2人を考えています。 定年までは社宅に入る予定です。 よほどのことがない限り共働き予定です。 先輩方、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

今の状況なら

🐱
にんにん
今の状況ならいいですが、2年後子供を予定しているのなら今のうちに旦那様のお給料だけでくらせるようにすべきかな?と思います。 お小遣いが同額なことは夫婦の話し合いなのでどうでもいいですが、二人とも使いすぎです。独身気分が抜けないんでしょうね。いきなり減らすことも難しいでしょうから少しずつ減らすべきです。 子供ができてあなたの収入が減ったら、貯金を切り崩すか、旦那様の小遣いであなたがいらいらするような気がします。

生活費って具体的に何?

041
姉妹ママ
お互い5万ずつで10万の生活費って何にあてるのでしょうか? 一般的に生活費と言われる光熱費なんかは夫給与から払ってますよね。 まさか食費や日用品に10万も使わないですよね? 半分は貯金にまわすべし!です。 生活費として5万、残り5万は夫婦の貯金。いずれは子供のための貯金になるかも。 通帳3 にそれぞれ5万入金し、さらにその通帳から自動積立5万の契約をしとくといいかも。積立の通帳はATMでは引き出しできません。 子供がいない今が稼ぎどきです。子供ができ復職したとしても保育所代にガッポリもっていかれますよ。トピ夫婦の収入でうちの地域だと6~8万かな。

お互い定額出し合う

041
kira
うちはお互い、月/15万円出して合算してます。つまり家計は月/30万円です。 そこから全てを出します。お小遣いも貯蓄も。 例えば私の手取りが18万円で、生活費として15万円を出したら残るのは3万円。この3万円は個人管理なので貯めようが使おうが自由です。 毎月のお小遣いは生活費から3万円もらっているので、私は個人管理分は貯金しています。 夫は飲み会などで使うこともあるようですが、個人管理なので自由にしてもらってます。生活費からしっかり貯金してるので。 この方法なら自由になるお金も残るし、将来のための貯蓄を家計とは別に自分なりに実行できるし、突然の個人的な出費(自分だけの旧友の冠婚葬祭や実家関係の旅行など)は夫に迷惑かけず自分の収入で対応できます。

甘いと思う。

😨
ハチミツ
32歳兼業主婦、娘小3です。 まず、20代後半でご主人の収入が手取りで22万は少なすぎですね。 今は子供無しで二人の給与で生活できますが、妊娠するとつわりで仕事はきついし、出産後すぐに仕事は無理ですよ。 そうなるとご主人だけの給料ではかなりキツイです。 まして幼児が居て正社員は余程会社とご主人の理解がなければ出来ません。 すぐに熱が出たり、保育園なら行事、役員の仕事、あなたが考えている程子育ては甘くありませんよ。 我が家も娘が3歳から共働きですが、私の勤務先は本当に理解のある会社なので今まで娘の保育園行事、学校行事、ほんの些細な事も全て参加しています。(子供関係の行事は全て欠かさないと決めていました) とにかく、結婚、出産、子育て、全てお金が付き物です。 習い事、小遣い、食費(お弁当を検討)、夫婦で話し合うべき所が沢山ありますね。 頑張って。

書き忘れました

041
kira
月/30万円のうち、生活費22万円、貯蓄8万円です。(ボーナスは3分の2は貯蓄) 貯蓄無しなら夫の給与で生活できる、というところを目標に訓練すると良いですよ。

合算して考える

💰
考える時は、名義はともかく、それぞれの収入・支出を項目別に合算してしまいましょう。 夫婦を合算すると、収入は手取り月39万円です。 支出は、 ・食費 5万円 (夫昼食代を1万円とする) ・住居費 3万円 (家賃、駐車場代) ・光熱費 2万円 ・通信費 2万円 (夫婦の携帯代、ネット代) ・雑費 5万円 (夫の奨学金、妻の美容関係1万円、日用品など3万円) ・趣味、勉学など 10万円 (夫婦の小遣い、習い事) ・行楽費 2万円 ・貯金 10万円 (夫名義4万円、妻名義5万円、生活費から1万円) こう見ますと、突出しているのが、 夫婦の小遣いと習い事代、行楽費(デート代)だと解ります。 この、貯金と趣味・勉学費計20万円を収入から差っ引くと、ちょうどご主人の手取り弱になります。 夫の給料だけで生活を回し、妻の給料は全て貯金と、同じ配分です。 管理方法、すなわち節約の考え方としては、子供が産まれたら習い事は控え、小遣いを減らし、育児と学資に回す覚悟でならなんとかなるわけです。 デートはそもそも行く暇なくなるでしょうから、まるまる浮きますね。

その収入なら

041
26才の花嫁
私の場合は、結婚してからは自分の収入(15万)は全額貯金にまわしました。 結婚したら夫の収入の範囲内でやりくりするのが基本だと思っていました。 それができないと、もしものとき、家計は破綻しますよね‥。 ご主人とトピ主様の支出を足すと20万。ってことは食費は2万でやりくりすることになります。 それが厳しいなら、二人の習い事4万とお小遣8万は収入に見合ってないので、ここを削る。12万も好きに使ってるってセレブのすることですよ。そして、デート代はお小遣から出しましょう。 クリスマスや誕生日は特別支出も有りですが、毎月はお小遣の範囲内で。 子供ができても仕事を続けるといっても今と同じ収入は難しいかと思います。さらに保育所代って馬鹿になりません。認可に入れず、とりあえず民間託児所(高額)ってケースもあります。 そして、生活レベルをあげないって重要です。一度その生活に慣れるとレベルを下げるって並大抵なことではありません。若いうちに苦労すべし!特別なときだけたま~にご褒美。 この収入で毎月17万も貯金できるって今しかありません。長い人生のたった2年だけできること。

雑費3万?

041
節約ママ
基本的なこと‥ 食費に外食費は含まないこと。夫婦二人で昼食代ナシなら2万5千でいけそうです。 雑費は日用品など1万。 冠婚葬祭って毎月ありますか?しょっちゅうあるなら月5千円と計上し別においておく。 医療費もまだ若いので持病などなければ、必要なときに計上。毎月決まった出費があるなら、雑費に含めず医療費として。 デート代は外食費込みで1万。 トピ主がいう生活費は月5万で十分です。 お小遣や習い事で十分贅沢してますよね。普段の生活はしっかり締めてね。 保険の項目がありませんが‥今後の人生を考えて検討する必要有りですよ。

もっと貯められる

😨
momonga
我が家も20代後半・共働き・手取り40万弱、貯金35~40%目安です。うちと状況が似てるなーと思いながら見ていました。 参考までに我が家の管理方法は、 通帳1(崩さない貯金) 通帳2(臨時用貯金/冠婚葬祭や旅行代積立、税金関係) 通帳3(車関係貯金/車検代や修繕費の積立) です。 ちょこちょこ銀行でおろすのが面倒+いくら貯まったか、臨時でいくらまでなら使えるかの管理が出来なかったので専用の通帳を作りました。 あとはお給料から必要経費と貯金を抜いた額を持ち寄り、家計簿をつけながら、現金管理しています。 うちも子供が出来たらしばらく働けないので旦那の給料内でやれるよう頑張っています。 概算ですが我が家の場合、子供が出来ても月3万とボーナスくらいは貯金出来るはずです。(旦那のお給料同じです。) 新婚夫婦さんは夫婦個人で使っているお金が多いのとデート代も高い印象です。ただ、外せないものもあるかと思いますので、平均を目指すより半年くらいかけてご自身で必要なものを検討された方がいいと思います。 子供1人大学まで行かせるのに概算2000万という話ですし、お互い頑張りましょうね!

子供、ホントに欲しいの?

041
ゆず
一家の月収が40万に満たない状態で、子供を二人希望なんですよね? 産休、育休中の手当の支給は数ヶ月遅れて振り込まれますが、その間は貯金を切り崩すのですか? お住まいの地域の0、1歳児の保育料はお調べですか?5~8万くらいでしょうか。学資保険は幾らずつの予定ですか? 我が家の仕事復帰当時の子供の出費は保育料6万、学資保険2.5万、保育園は着替えが多めにいるので子供の被服費もかかります。おむつと合わせて1.5万。毎月10万近く、どこから出しますか? 外食費とデート代、別でそんなにいりますか?独身気分が抜けないと、子育て中に辛くなりますよ。 子育てに疲れてお金も余裕無し、自分にかかるお金を削れない旦那にさらにイライラ、なんてことも。 家賃、光熱費、ネット代込みで10万でもいいくらいじゃないですか?

ありがとうございます。

😍
新婚夫婦 トピ主
トピ主です。皆さまありがとうございます!! >にんにん様 おっしゃる通り、独身気分が抜けません・・。 家計全体もですが、それぞれの出費を見直さないといけないですね。 連休は、彼も私もそれぞれ独身の友達と遊びに行き、散財しそうです・・。 >姉妹ママ様 10万のうち5万は貯金、しかも自動積立を利用すべし!ですね。 自動積立、検討してみます。保育料高いですね!! >kira様 2回もレスありがとうございます。 夫婦で出し合う形ですね。共働きの間はいいなぁと思いますが、 個人管理の部分を大きくしてしまうと、我々夫婦ではお小遣いとして消えそうな・・。kira様の旦那様も素晴らしいですね! >ハチミツ様 32歳でお子さんが小3ということは、とても若いときから頑張られているのですね、頭が下がります。 主人の手取りは一番少ない額で書きましたが、年収では500万ほどなので、少なくはないかと思いますが、アップ目指していきます! アドバイスをもとに、話し合ってみます。 皆さま、とてもためになるアドバイスを本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧