本文へ

癌…。どこまで手をつくしますか?

レス14
(トピ主 3
はちどり
ヘルス
70代の母が末期癌と診断されて半年です。転移があり手術出来ず、何度かの危機を乗り越え現在は2クール目の抗がん剤治療中ながら安定しています。 1クール目は酷い副作用に悩まされ、炎症による高熱、癌からの出血、死にそうになりました。 現在の回復はそれからみると奇跡的です。 (同じ抗がん剤です) 多分色々なことが効いているのだと思います。免疫療法、漢方薬、健康食品等…。 この数ヵ月で標準治療を含めると何百万というお金がかかりました。 うちは決して裕福ではありません。癌が発覚した時、母の貯金は20万しかありませんでした。 今の治療費は月給20万以下の私がこつこつ貯めたお金です。 全財産をはたく覚悟があればまだ治療がためせます。 ただ私もいい年ですが独身なので自分が病気になれば、世話をしてくれる人がいないのでやはりお金が頼りです。それに数百万程度の貯金なので安泰とは言い難い。 しかし苦しんでいる母を見ると少しでも苦痛が軽くなるならあれもためしてみようか…。と葛藤になります。

ランキング

レス

私なら

041
60代女
苦痛だけ抑える処置で結構です。 そんなに老体に手を尽くして、娘を燃えガラにしたくはありません。 生きていても誰のためにもならない身なら、抵抗は止めるべきだと思っています。 常々、私は娘に話しています、孫の世話も要らないし若くもない、 治らないものなら維持ではなく、苦痛の無い終末を望むと。

トピ主です

はちどり トピ主
無理な延命はしようと思ってません。少しでも苦痛が軽く、その「時」がくるまで、良い状態を過ごしてもらいたいのです。 寝たきりになりかけましたが、今は近場なら自分で車を運転して出かけられるようになりました。 癌は非常にたちの悪いといわれる膵臓癌です。

後悔先に立たず

あんこ
独身でほかにご家族がいらっしゃらないのかもしれませんが 人間いつかは必ず死にます。あなたのお母様も、あなたも、わたしもです。 今のお母様の病態はどんなにお金をかけても治らないのが 現実なのではないですか? 健康保険内で残りの穏やかな時間を過ごす選択をしたほうが お互い幸せということはありませんか? 治療にお金をふんだんにつぎ込める大金持ちでもがんが進んでしまえば延命ままならず亡くなります。 へたな健康食品はお金をどぶに捨てると言い切るお医者さんもいます。 厳しいけど、 これ以上大金をつぎ込むのは控えたほうがいいと思います。 あなたはこれからも生きていかなければなりませんよ。 お金は必要です。お金は大事です。 冷静になって、この先何が大事か、お母様の苦しいわずかな延命のために 大金を失って後悔はないのか考えたほうがいいと思います。 とにかく冷静になって、先々のことを考えましょう。

主治医は?

💔
長女
お母様の主治医は何と仰ってますか? 何百万もかかったというのは、医療費以外のことにかかった分でしょうか。 私の父も1年前に癌で他界しました。 見つかった時には、手遅れの状態でした。 3年弱の闘病生活の間、病院治療以外に試したものはありませんでした。 両親にも、私(既婚で遠方)にも資産はありませんので。 もし、私達が裕福なら父の命は延びたのか・・ 人の寿命のことは誰も分かりません。 主さんのお話を読んで思うのは、お母様が望むことは何か・・でしょうか。 酷な言い方ですが、人は必ず亡くなります。 現実世界では、亡くなった後もお金はかかるんですよね。 ただ、どこで線引きするかなんて決められないでしょうね。 主治医と今後のことをお話しはされましたか?

手を尽くす、とは

041
フィルム
さぞお辛いことでしょう。お気持ちはお察しいたしますが、あえて申し上げます。 ガンの治療は、高いお金を出せばそれだけいい治療が受けられるということはほぼありません。治る見込みの少ない病でも、多くの癌腫で状況に合わせた標準治療があり、ほとんど保険適用です。 免疫療法という言葉はいかにも耳触りが良いですが、本当に臨床試験で有望視されているものですら、進行癌を劇的に延命するものは知られていません。 悲しいですが、追い詰められた心情につけ込み、患者さんと家族の貴重な時間、希望、お金を浪費させる無責任で悪質な業者も多いです。彼らは絞るだけ絞っておいて、いよいよ最期となれば、病院へいけと突き放します。 また抗がん剤を病院で受けている場合、漢方薬や他の治療を患者さんがこっそり併用しているのは時々問題になります。主治医は知っていますか? 薬物には相互作用があり、善かれと思っても、副作用などが予測不能になりかねないです。 手を尽くすとは、お金を払って何かにすがることではありません。 おそらく今は一杯一杯なのだとお察しします、いちど、看護師や主治医としっかりお話しされてはいかがでしょうか。

人・家族によって全く違うもの

041
まちこおばさん
これは難しい質問。正解も常識もない。 どこまで手を尽くすかは、その人・その家族によって千差万別。 親を何人も看取たこのおばさんも、答えくい。 2人の親は癌でした。母親は入院中から担当の医師に「痛み・苦しくなったら、遠慮せずどんどん○○などを打って、できるだけ痛みが無いようにしてください。命が短くなってもいいですから。お願いします。」と繰り返し言っていました。勿論医師は医学的に対応するでしょうが、この言葉は母親自身の終末医療についての意志です。 また、父親は、元気なころから「延命治療は一切必要ない。」と周囲にも担当医師にも言っていました。「回復しない病気なら、無駄な治療はするな。勿論人工呼吸器とか胃瘻(いろう)等はするな。食べられなくなったときが人間の寿命。呼吸ができなくなったときが人の寿命だ。但し、風邪などで、その時をしのげばもとに回復するものは別だ。」と言っていた。 私も子供にそういう話をして意志を伝えている。そうしないと、トピさんのように、子がどこまでも治療しないと辛くてお金や労力を使い果たすから。親(私たち)はそんなことを望んでない。 自分の生きるためのお金は大事に。

末期なら・・・

041
さざんかん
以前、癌関連の医療職についていました。 私が患者本人であれば、70代で末期、お金もないのであれば、 緩和療法へ切り替えます。 ただ、高額医療費の返金システム(?)をご存知ですか? まず、病院に相談窓口がないか、看護師さんなどに聞いてみて下さい。 師長さんに聞くと確実かな? 恐らくお住まいの自治体へ行って、手続きをすることになる とは思いますが・・。 トピ主さん自身のお金、全部つぎ込んだ後のこともしっかり 考えて、冷たく聞こえるとは思いますが、ご自身をまず大事にして下さい。

自分の生活が崩壊しないように

🐷
冬椿
お母様のご病気、とても大変ですね。 私も数年前、母をがんで亡くしました。闘病生活は、はたで見ていても苦しくなるほどでした。 さて、ご相談のどこまで手をつくすか。 投稿の中にはなかったので、お父様はいらっしゃらず、あなたのご兄弟もいないと仮定します。 私は「親の意向と自分のできる範囲」というのが正直な所です。 私自身が延命治療に懐疑的なせいもあるので、一例として捉えてください。 母の場合、末期がんでしたので、抗がん剤は使いましたが、それ以上の治療はしませんでした。痛みどめなどの、残された時間を快適にするための薬は出してもらいました。 今回、お母様の苦しみを和らげて差し上げたいと思うのは当然ですが、そこにつけこむような怪しげな民間療法があるのも事実です。効果が万人には出ないというものも。 あなたの年齢がわかりませんが、貯金の一切合財をはたいてしまっては、親子で共倒れになってしまいますよ。まずは、介護する側のあなたの生活がキチンとなりたつようでなければ。 どうか、あなたも体に気を付けて。

ありがとうございます

はちどり トピ主
お金が一番かかったのは保険外治療(自由診療)です。主治医は知ってます。 母の治療経過、紹介状を書いていただく必要があったので。主治医は何も反対しません。 膵臓癌は非常に予後が悪いから、何でもしたいことを試せば良いという感じです。 癌だけでなく他の疾患もあり、薬の飲みあわせも心配なので、主治医に隠れて飲んでるものもありません。 母は体の自由がきかなくなり食べられなくなった時に胃ろうとか、意識がないのに人工呼吸機まではしなくて良いと言ってます。 痛いのは嫌なので、その時はホスピスに入れてくれと。 ただ今現在、こうしてさまざまなことをして元気になった?母を見ていると、まだできることはあるのではないかと思ってしまうのです。

膵臓がんですか・・

041
さざんかん
膵臓がんの場合、5年生存率が10~20%ということ。 トピ主さんもきっとご存知でしょう。 実際、現在厚生労働省に認可されている化学療法も 確か2-3剤しかないですよね。 またもや、私なら・・の話ですが。 既に末期であるならば、科学的根拠のないビタミン剤などに 大金を投資せず、終末期の転移などからくる痛みを和らげるために 入りたいホスピスを今から探して、それまで可能な限り いつもの生活を続けていくのが、私の望む終焉期のおくり方です。 最期まで、お母様もトピ主さんも心安らかに和やかに 生活できるといいですね。

酷ですが

041
匿名
10数年前に父が癌で闘病中、医療費が払えないので治療を中断された方もみてます。 その方はお子さんのためでした。 失礼ながら親の年齢からすると、トピ主さんと私は同年代と思われます。 私は父のために試したい気持ちもありましたが、医師の答えが同じでした。 したいことを試してもいいと、それで気が済むならしてもいいと取りました。 治るものなら皆使っているのです、誰もが試さないのは理由があります。 母親もトピ主さんの貯金を無くすと知れば延命したくないのではないでしょうか。 家族を失うかも知れない状況は辛いものですし、何かしたいのもわかります。 どうしてもしたいなら、自分の貯金は死に物狂いで貯める覚悟を持てばいいだけです。

いろいろ覚悟がつきません

はちどり トピ主
さらに追加でご意見をいただきましてありがとうございます。 母が癌だとわかった当初の私の大パニックは落ちつきましたが、未だ母を看取る覚悟がつきません。 他の医者の意見も聞きましたし、ネットや本でもさんざん調べたので、この先が厳しいことは理解しているつもりですが、やっぱり何とかならないものかと思ってしまいます…。

頑張ってください

🐤
ドラゴン
うちの母も一年前にがんを宣告され、医者からも見放されていました。 転移もあったし、80代と高齢なので。 私もあきらめられず、通院で抗がん剤治療や健康食品を飲んだりして、おかげでちょうど一年が過ぎました。 私の母は腰の骨を折って春から入院してますが、なかなか長くいさせてくれる病院がなく、次はホスピスしかないのかなと思ってます(母が動けないのでまだ家に戻れないです) 金銭的なこともあるしたいへんでしょうが、トピ主さんも頑張ってください!!

ホスピス

041
きつね
詳しくないけど ホスピスも早目に予約をしないと 急には入れないと聞いた事があります。 一応、調べておいたらどうでしょう。 体力のあるうちならお母様も一緒に見学いけるかも知れないから。 私もがん患者ですが、最後まで苦しみたくはないので 早くホスピスに入って安心したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧