本文へ

彼を養う私

レス27
(トピ主 4
😢
再婚の嫁
恋愛
同じような境遇の人もいらっしゃるかと思い、書込みます。 彼とは12年前、当時、妻帯者で何年も別居中だった彼が転がり込む形で私の家での同居が始まりました。 その後、彼は離婚し(原因は私ではありません)、5年目の来春、婚姻届けを提出することとなりました。 その間、彼の会社の給与が支払い停止になり、無職になり、事業を起こし、現在に至っております。 当初から、彼から生活費、デート代その他金銭はいただいていません。 彼の元妻の家賃を娘の教育費を支払う彼にはその余裕がありませんでした。 それはある程度理解して、ずっと私が彼を養う形で(間接的に元妻へもお金を渡す形で)やってきました。 この度、家を新築し、二人で住んでいます。家の購入費用は全て私持ちですが、さすがに一軒家を維持するのは、なかなか女性一人の収入では賄いきれません。 家を購入する際に、「住宅ローン分と生活費は入れて」とお願いしました。 今、住宅ローンの半額6万円と生活費として4万円もらうこととしています。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です続き1

😢
再婚の嫁 トピ主
彼の事業の才能について云々は言いませんが、生活が苦しいのは事実です。 家の購入時の約束は果たされておらず、月に1万円も入れてもらえない月が続きます。 これは、私が納得し、無理を承知で家の購入に同意したので、仕方ないのかもしれません。 形的には、今までもそうでしたが、これからも彼を養う形で暮らす他ありません。 何とか納得していたのですが、彼の実家にご挨拶に伺い、結婚式の費用にとお祝いを頂戴しました。 彼のご両親が、 「遠くて何もできないので」と言って、くださいました。 (ご両親は、彼の収入が無い事を知りません) 私は涙が出るほど嬉しかったです。 両親の前で彼は事業をしているのに、私が仕事をしていることを 「これは嫁の道楽で」と見栄を張っていました。 今日、彼がそのお祝いに手をつけました。約束の式は挙げられそうにありません。 理由は事業の運転資金です。 周囲の誰も私が彼を事実上養っている事を知りません。 納得はしていたはずですが、このままでいいのか、正直悩み始めています。 事業主の彼女の方、奥様、ご意見お寄せください。

惚れているならしょうがない

🐤
sahara
惚れた弱みですよ。お金のことを考えなければきっと素敵な人なんでしょ?ちょっと、彼のいいところを書いてみてはいただけませんか? 経済的に養っても、精神的に養ってもらってるとは・・・・・なりませんか?

私も…彼を養ってました。

041
MAKI
事業主でも奥様でもなくてごめんなさい。 私にも…トピ主さんと似た過去があります。 正直あの頃は私自身壊れてました。プライドが邪魔をして、お金が無いとか、お金出してよ!!とか言えなくて。必死で仕事とバイトを掛け持ちして2人の生活費を出してました。体はボロボロ。なのにいつも生活は厳しくて…今も思い出すだけで泣けてくる過去です。 私はお金の問題以外、その彼は完璧でした。優しいし家事・掃除・洗濯全部やってくれるし。「男女逆ならおかしいことじゃない。私たちはこれでいいんだ。こういうカップルが居たっていいじゃない。」って自分を騙し騙し生活していました。 でも実際心のどこかで引っかかってるんですよね。「情けない。なんで私ばかりこんな思いしなきゃいけないの?男のクセに何で働かないの!?」って考えてました。 トピ主さんはその彼に一体どこが惹かれているのでしょうか? この状態から新居&結婚に至る魅力がどこにあるんでしょうか? 私は自分が養ってるときは結婚のことなど考えられませんでした。

私も…彼を養ってました。続きです。

041
MAKI
トピ主さんは多分私の数倍のお金を彼にかけていると思います。 「いつかきっと彼が仕事をしてまともな生活が出来るようになる」そう言うふうには思ってませんか? 私の意見ですが、今、何とかなっている限り彼は変わらないと思います。 あなたが彼から離れて生活がどうしようもなくならない限り一度楽を知った人は働きません。 働いたとしても、続きません。どこかで楽な方に逃げます。 まだ婚姻届も出してないようですし彼に一度家を出てもらったらいかがでしょうか? 彼の貯金もないだろうし家や生活が…ってトピ主さんは心配かもしれませんがそこを甘くしてたら絶対治りません。 私の意見をガンガン言ってしまって申しわけないです。 でもどうか結婚の前にもう一度彼をちゃんと見てください。 働けるのに働かない人はやっぱり情けないです。

自営の彼と離婚

041
yun
自営業の彼と結婚、その後離婚しました。 あまり頑張ってる姿勢は見られませんでしたね。二代目だし、うるさい上司も会社組織もない、自営業のいい所だけを取って。 仕事に口出しせず、彼にも彼なりの考えがあるのだろう、と、理解を示していました。 仕事を理由に家庭をかえりみない彼、不満があっても黙っていました。でもそれをいい事に、どんどんだらしなく、横暴になっていきました。 家に帰らず、お金もいれず、遊びほうける毎日。 最初はこんな人ではなかったのに。そうさせたのはわたし? 愛って何なんでしょうね。 相手の幸せを本当に願っているのか、それとも自分が捨てられるのがこわいだけなのか? 折角、人が、お祝いに下さったお金を、別の事に使うなんて、くれた人への裏切りです。 ご両親に、わけを話して、事業資金にあてる事、その他すべて話して、力になってもらって下さい。 今しかない。抱え込んではだめ。彼を男にするかどうかはあなたにかかっています。 他人の恩を恩とも思わない人に、商売なんかできっこないじゃない。

1日も早く事業の手じまいを

041
ネオ
主さん深刻な状況ですよ。彼の事業の状態を把握されていますか。いわゆる脱サラして事業を起こして 成功する人の方がまれです。ずっと家にお金を入れていない。親からの祝い金に手をつける。かなりのところまできていますね。主さん借り入れの保証人になっていますか。もしそうであれば共倒れですよ。 保証人になっていなければ、彼に早く見切りをつけさせるべきです。もう少しで軌道に乗る、とか今少しの辛抱だ、とか言うでしょうが殆ど成功したケースはまれです。見切りをつけないなら離婚するぐらいの気持ちで当たらないとうまくいきませんよ。ここは主さんの将来をかけた山場ですから腹をくくって当たられることを老婆心ながら申し添えます。

はぁー、大変ですね・・・

🐤
ぴぃ
< 両親の前で彼は事業をしているのに、私が仕事をしていることを   「これは嫁の道楽で」と見栄を張っていました。 自分の親にこんな見栄をはるなんて、今後、再婚の嫁さんは一生苦労しそうだな。って言うのが 目に見えちゃいますよ・・・読んでいるだけでとってもツライです。 そりゃぁ、仕事がまだ起動に乗っていないだけで今後順調にいくかもしれません。でも 旦那様はその仕事をどれ位続けていらっしゃるんですか? 今後、うまくいくか少しは感じられますか? 毎月の収支報告は受けていますか?どういう使い方をしているかきちんと把握していますか? 生活費位はきちんと納める位のプライドは欲しいですね~見栄を張る位なら。自覚無さ過ぎですよ!! とにかく、正直にお互いの両親には告げるべきではないでしょうか。 そして、話し合うべきかな。って。もし子供を考えているなら貯金も必要。老後の資金は貯められますか? 付き合う前から金銭的に全て援助していたならこうなる事も頭の片隅にはあったと言う事ですよね。 でも私には耐えられませんね。まず結婚もしないなぁー。

無理やり納得したと思っていても

041
ももん
 結局納得したのではなくて、自分の正直な気持ちを押し殺していただけに過ぎなかったんでしょうか。そのときはそれほど彼を手放したくなかったのでしょうけど。彼に対する恋愛感情って以前に比べて薄れてきたのではないですか?だから今まで抑えてきた問題が噴出してきたのかと思いました。  彼にあなたの今の正直な気持ちを伝えてはいかがですか?彼はあなたが好意でお金を貢いでくれていると思っているかもしれないし、約束をやぶっているけどあなたも納得しているから問題ないと思っているかもしれません。  ただ、金の切れ目が縁の切れ目ということもあるので、下準備はしておいた方がいいと思います。  

事業主?

🙂
tomo
はっきり申し上げて 彼は事業主でもなんでもないですよ。 それこそ「道楽」です。 彼の両親にまで嘘をついたのは失敗だと思います。 今悩み始めてるのならこの先のこと考え直したほうがいいですよ。 なぜそこまで彼を養う義務があるのでしょうか? 彼はどこか身体が悪いのですか? そういう事情があるわけではないですよね? それにもっと自分たちの収入にみあった買い物をするべきです。 私の知り合いにも無職の彼を養って数年たっている女性がいますが、私には信じられません。 最初は「好きだから仕方ない」の一言で住んでいたものが、だんだんとそうではいかなくなるし、彼を甘やかしてダメにしているとしか思えません。 自分の人生もっと大切にしてください。 もっともっと楽しんで幸せに過ごしてる人はたくさんいます。 自分が我がままになってもいいんです。どうしてそんなに我慢してるのかわかりません。 そんな彼でも必要? 恋人がいないと生きていけないんですか? きついようですが、依存していないで1人でも楽しむ心の余裕をみつけてください。 彼に解放されたとき、きっと幸せを感じると思います。

無駄な努力

041
肉まん
すみません、全てが無駄な努力のような気がします。 同じ意見が出ると思いますが、 このままの生活を続けても、あなたの為にも 彼のためにとっても良くないと思います。 彼のような人は信じられませんが 甘やかして、丸め込まれてしまう あなたも悪いと思います。 お金がなければ生活できないんですよ? もっと毅然とした態度で請求されては? すぐに離れるか別れるかしたほうがいいです。 出来ないのなら、一生彼を養っていくしかないです。 せめて、取り決めた10万円払ってもらったら いかがですか? なんで払ってもらわないの? ここでアドバイスもらうなら、 きちんと実行してくださいね。

そこまではなかったですが・・

😨
○め○ずうおーかー
一度目の結婚がそんな感じでした。 “養う”という部分が少なかったのは、元夫の実家が 資産家で、月20万~100万前後の支援があったからです。 確定申告で通帳を見て、初めて知りました。 元夫はフリーカメラマンでプライドが高く、 サラリーマンを見下す人。 私はそのサラリーマンをしながら家計を支えていました。 でも、浮気に使うお金はあったらしく 不倫が原因で離婚しました。慰謝料もだらだら払ってきた という感じです。 離婚後付き合った彼は借金魔。 名のある大手IT企業のサラリーマンだったのですが 金銭管理が全くダメで、交際する前は気前が良さそうだったのに ただの買物依存症。借金も一千万近くありました。 デート費用はもちろん大半私持ち。 何とか立ち直ってもらおうと借金を立て替えたのがまた間違いで 散々利用され、モラハラされた上やっと別れました。 こんな私もやっと悟り、節約家の夫と再婚。 収入は少ないですが、二人で考えながら 家計を守っています。 初デートで割り勘するような人でしたが 男は少しケチぐらいが丁度いいようです。

すいません、超辛口(?)です

041
やめようよ
私なら、まず本当に事業をしてるのか疑います。形はあっても昼間はヒマで、パチンコや浮気してるとかないですか? そして本当に収入がないのか疑います。出来れば役所で所得証明を見せてもらいます(本人か委任状がないと出してくれません)。正直、収入があっても、自分の小遣いにしてそうな印象があります。 結婚のお祝い金も、事業資金じゃなくて自分の小遣いにしちゃってるかもしれないよ。。 家賃や生活費がタダで、養育費も支払ってくれる?しかもトピ主さんが働いてるのを「道楽」と自分の親に嘘をつく?? すごすぎます。異常です。人間性に疑問ありまくりです。騙されてる。金づる。ヒモやニート以下。彼は夜バイトして、生活費を入れることはないのですか?お金を貸したり、借金の保証人になってませんか? 悲しいことばっかり書いてごめんなさい。でもトピ主さんのために、その男性とは別れたほうがいいと思います。あんまりです。

見栄を張るのはダメ

041
ぴよ
所帯の家計の話は、夫婦で合意していれば、それで良いと思っています。 ただ、彼がご両親にまで見栄を張るのはいかがなものでしょう。 少なくても、事業が軌道にのっていない現状など素直に認めないと、事業がうまく行く日は来ないと思います。もちろん、うまくいかなくても養い続ける決意があれば問題ないのかもしれませんが、見栄っ張りは嘘をつくものです。お気をつけてください。

専業主夫

🐧
みう
必ずしも男が女を養わなければいけないと言う事はありませんから、トピ主が彼を養いながら生計を共にする覚悟があるなら別にかまわないんじゃないかと思います。 ただ、それならば彼の方もそれなりの覚悟を持たなければならないでしょうね。 はっきり言って専業主夫って世間の風当たりはメチャメチャ強いですよ。 それを覚悟でトピ主に養ってもらうのならまだしも、自分の親にさえトピ主の仕事を道楽だと言ってのける。 住宅ローンの一部を出してもらっていると言う事は、名義は共同? 後々面倒な事にならないように、住宅ローンはトピ主さん一人・名義もトピ主さんオンリーにしておく事をお勧めします。 また、結婚式の費用にまで手をつける彼氏です。 結婚したら、あなたが地道に稼いだお金も、運転資金と称して使われるのが落ちでしょう。 また、資金繰りが怪しくなったら、あなたを保証人に借金を…と言う想像も難くないです。 あなたの彼には誠意のようなものは残念ながら感じられません。 元妻への支払いまであなたがする事自体普通じゃないです。 別れる事をお勧めします。

簡単

💍
ぱふ
彼を養わなければ(彼が払うべき養育費まで持ってるんでしょう?)住宅ローンもまかなえるのでは? 彼の両親には悪いけど、のしをつけてお返ししましょう。 彼がごねたら「じゃ、今まであなたの代わりに払った養育費くらいは耳をそろえて返してよね」と言えばさっさと逃げていくと思います。 そんな男に関わっていると、いい運まで逃しちゃいますよ!

調停中です

💔
mei
私も、紐の様な夫を11年抱えました。 周囲は、知りませんでした。 夫の実家も知りませんでした。 お祝いを実家から送られた時、夫の名前で、私の両親が送ってきたのを、自分宛だったと、私には言いませんでした。実家の親から、お祝いが送られていた事を知ったのは、たまたま封筒を見つけたからでした。 ずっと、いつか、解ってくれる、感謝してくれているはず、そう思って頑張っていました。 結果は、人妻と関係を持っていました。 働きずめで、毎日が大変だった私に、「性的に満たさなかった私が悪い」とののしりました。 参考にしてください。

彼女を養う僕はいっぱいいます。

041
さちこ
金にならない事業をやっていると言う部分を除けば世の多くの男性がやっている事ですのでそれほどおかしくはありません。 ただやはり金にならない事業なら辞めてもらって働くか専業主夫になってもらうかしましょう。 今のまま事業をさせるのはいけません、期限を決めるなりなんなりして結果が出なければ事業は辞めさせるべきです。

家を新築?結婚式?

041
外野席
・彼は元妻の家賃と養育費を払っている ・彼の会社が傾き退職して事業を起こした ・現在のところ運転資金に苦慮している そんな状態で家を新築し結婚式を挙げるのは何故ですか? そんな状態なのに彼の両親には二人揃って体裁を繕うのは何故ですか? 何かお二人共浮世離れした部分があるのではないでしょうか。 「彼が悪い」というレスがありますが、僕はそれだけではないと思います。 男女平等を謳う小町なら「専業主夫」でも問題ない筈です。それを「世間の風当たりは強いから覚悟しろ」というのは違うんじゃないでしょうか。男女平等なら稼ぎ頭は男女どちらでも良い筈です。「男は働き稼ぐもの」と定義するなら、真の男女平等とは言えないと思います。 能書きはこれくらいにして・・・・ とりあえず彼の事業の展望を冷静に見極めましょう。 今後に不安が大きいなら、傷が大きくなる前に一旦廃業することをお奨めします。 家は建ててしまったし、結婚式も延期できないなら、今出来る経費縮小はそれしかないでしょう? 一旦引き受けた「彼の人生」です。最後まで面倒見ましょう。 簡単に根を上げるくらいなら、リスキーな恋愛に手を出してはいけない。

結婚前に投稿されて良かったです

041
リリー
人生の大きな分かれ道ですよ。 私の周りに、女性の方が資産家であったり、稼ぎが良かったりする 夫婦が複数います。 残念ながら、ほとんどの夫は怠け者になっています。 そして妻が離婚を切り出しても絶対別れようとしません。 高額な慰謝料、財産分与するなら考えても良いが、という始末。 結局、どうしても別れたい妻はお金も優しさも吸い尽くされ また別れるのが面倒な妻は仮面夫婦で他に恋人がいたりします。 さて、彼が本当にあなたを大切に思うなら ご両親へ見栄を張ることや、お祝い金に手をつけることは なかったということはお気づきですよね。 そして見守ってしまったあなたがそうさせている部分もあります。 今なら別れる正当な理由がありますね。 チャンスですよ。 家を購入してしまったなど考えることもあるでしょうが 物理的なものは何とかなるものです。 私があなたの友達であれば別れるよう勧めますが もし別れない選択をするなら、彼は変わらない上での覚悟が必要です。 幸せを願い、レスさせていただきました。

トピ主です。ご報告1

😢
再婚の嫁 トピ主
小町の皆様、短期間にたくさんのレスをお寄せいただきありがとうございます。 皆様に背中を押される形で、彼の見栄とお金について相談しました。 私も率直に自分の気持ちを話し、これ以上は協力できない旨、伝えました。 彼に実行させたものと実行予定(理由の如何に関わらず遂行する条件付)を書面に書かせたものを挙げます。 【実行】 ・事業の決算書の提示と事業計画の説明:得意先は私も充分承知 ・挙式は、彼の親友のレストランの船上を予約する ・今回の祝金の借用書は返済期限付きで作成 ・彼のお母様には、事実を説明し謝罪をする:ただし病身のお父様には伏せる 【実行予定】 ・娘さんの教育費は今期で、元妻の居住費は来年3月をもって支払いを終了する:離婚時合意事項 ・彼の得意先に来年度の随意契約を締結してもらう:ずっとスポット扱いで収入が不安定 ・新居同居日までさかのぼり、未収であった生活費の支払いを行う 同居解消の即断でないのは、結果の先延ばしだと皆様に批判されそうですが、長く同居していたので、二人とも気持ちの整理期間が必要です。何卒、ご理解ください。

分かっていながら新築購入?

🐴
ウマ子
ちょっと話がズレるのですが・・・。 いつも思う事ですが、家計に余裕がなくギリギリの生活を強いないと ローンを払っていけないのがあらかじめわかっているのに 家を買う人たちがいるということ。不思議でなりません。 ローンは借金ですよ。しかも莫大な金額の。 彼の収入があてにならないことはもう何年も前から分かっていたことですよね。 その事実がトピ主さんに対して隠されていた訳でもないです。 それを承知で家を購入されたのだから、 自分で払いつづけるという覚悟もあってのことのはずです。 トピ主さんにそんなつもりはなかった、自分だけで払っていくのは厳しい、とおっしゃるなら、 結局「いつも見込みが甘く金銭問題で失敗している」彼と同じムジナではないですか? すみません辛口ですが、 借金は良くなくて、「お金にルーズである」「甘い事業計画」などは非難の的になるのに、 なぜか「身の丈以上に」軽々しく家をローンで購入される多くの方々は許容される傾向がある。 私には両者はそれほど違いはないと思ってしまいます。 (もちろんギャンブルや暴力、犯罪が絡んだ借金は話が違います。)

守れない約束はお互いにただの願望

041
るる
状況を冷静に見ることはできますか? ナゼ彼を養っている状況で結婚に踏み切ろうとするのか、ナゼ世帯主ともいえるあなた一人の収入では無理な家の新築を行ったのか。 ナゼですか? 彼の定収入がない状態で、しかも今までできなかったことを「さすがに一軒家の維持は無理だから」という理由で毎月10万円入れてもらう約束をしたって。。。 そんなの出来ないに決まってるじゃないですか。 なんでそんなことアテにしたんですか。 話を聞いた限りだとそれはあなたたちのただの願望です。 婚約者の彼も、まさか金づるのあなたが本当に10万円の入金がなければやっていけない家を購入したとは思ってないのではないですか? 2人ともにあきれています。 少なくとも自分の両親、相手の両親には彼の収入の現状と大変な現実を伝えたほうがいいですよ。

私はそうです。

041
のの
夫を養っています。 「養う」という表現は好きではありませんが。 夫は自営業です。 収入は次の仕入れやその他もろもろに消えてしまい、収入というほどのものは 現在はありません。 私は資格による仕事で安定した収入を得ています。 結婚するとき、いくつかの約束をしました。 それは、「私の収入は、夫の会社を支えるためには使わないこと」 「家事を主体となってすること」などでした。 結婚して八年たちましたが、変わらず仲良く暮らしています。 家に帰ってくるとご飯が出来ていて幸せを感じたりしています。 夫も好きなことを仕事にしていて楽しそうですし、将来的には業績も 伸びていくように感じています。 家も二年前に購入しましたが、家も土地も私の名義で、私がローンを組みました。 全額ゆとりを持った返済が出来るよう、考えてあります。 トピ主さんはご主人のことが好きなのですよね。 それなら腹をくくって思いっきり養ってください。 どちらかが収入があるのなら、男女の別は関係ないのでは。 男女の役割の固定観念から、自由になりましょうよ。

痛い・・・

😑
30代女性
再婚の嫁さんの文章、ものすごく高飛車ですね。 私が男なら、絶対に結婚したくありません。 あなたの何がそんなに偉いのでしょうか。 「彼を養う私」⇒彼を養ってやってる私 「再婚の嫁」⇒結婚もしていないのに嫁気取り??? 「なかなか女性一人の収入では・・・」⇒賄っている女性は沢山います。 って言うか、本当に彼のことを愛しているのでしょうか。 そのプライドの高さで無事に婚姻届を出せたら、 改めてお祝い申し上げます。

イバラの道ですね・・

😨
初めてレスします
前の奥さんに養育費を払わなければいけない身でありながら働かず、 それならばそれだけの家事等されてるんでしょうか?専業主婦ってもっと家の中で働いてますよ男しかできなさそうな事も。食事や洗物とかしてくれてるんでしょうか?彼に出来る事をできるだけ手伝ってもらってはいかがでしょうか。離れられないくらい好きなら仕方ないと思いますが、彼のご両親から頂いたお金だそうですが、結婚資金なのだし、トピ主さんに一言入れるべきですよね。ずいぶん勝手なことするんですね・・・そこがまた人間的に信用できません。梅宮アンナみたいに親に迷惑かける恋愛はしないように・・・私は・・夢がないかもしれませんがそんな男はクズ同然です。使い物にならない男なんていりません。それならば一人暮らししていた方が数倍マシですね~トピ主さんの包容力がすごいんでしょうね。 私は金銭的に力がないので・・働かない男、私のお金をあてにする男なんて泥棒同然です。貯金全部盗まれそうで怖いですよ~~。そして事業が失敗したら借金の保証人にされたりして・・・

トピ主です。ご報告2

😢
再婚の嫁 トピ主
皆様の貴重なご意見・ご忠告拝見しました。 読んでいくうちに自分がいかに甘い考えだったか、反省しています。 住宅ローンについては、私の収入に対して無理の無い範囲のはずです。 ところが、予想外の維持費がかかり (2台目の車購入、セキュリティ、庭のメンテナンス費用等)、正直、当惑し、当初、繰上げ返済に向けて預金する資金が少なくなってしまいました。彼にお願いしてある10万円は繰り上げ返済の貯金の一部にするつもりでした。 彼からその支払いがないまま、お祝い金に手を付けられた(相談はありましたが)のが非常に辛かったのです。 彼に不信感を抱きながら日常を過ごしていました。 続きます。

トピ主です。ご報告3

😢
再婚の嫁 トピ主
昨夜のことですが、鬱々とした気持ちで食事の支度をしていましたが、 何か気持ちが緩んでいたのでしょう。 鍋の下からあふれたガスの火が、シャツに燃え移ってしまい、腕から胸にかけて、やけどを負ってしまいました。程度は中の2、それ以上ということです。全治1ヶ月です。 何か、神様から罰を受けた気がします。 彼は、そばに居てくれますが、今日納期の仕事もあったのに、文句一つ言わずに「家族だから当然でしょ」と言ってくれます。 何人かの方が彼の好きなところを聞いてくださいましたが、最近それを忘れていました。 しばらく通勤はできませんが、私も家で仕事ができますので、家で少しゆっくりすることとします。 皆様に頂いたご忠告を胸にしまいながらも、前を向いていこうと思います。ありがとうございました。 ☆最後に「ののさん」名指しで失礼します。「養う」という言葉に捕らわれていました。腹をくくることとします。 このトピは締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧