本文へ

結婚式を控えた友人について疑問

レス28
(トピ主 0
041
妙子
ひと
このたび、友人の結婚式に呼ばれました。 招待状を送るから、住所教えてとメールがきました。 私は住所を伝え、何か力になれたらと、 手伝うようなことはある?と メールで聞きましたが、それから返事がありません。 なんだか、自分の要件だけ伝えてきたみたいで、寂しくなりました。 普通は、忙しくても、短くてもなにか言うべきですよね? 私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

最近多いですね

041
ぴぴ
メールにばかり頼るからこういう気持ちになるのでは? 住所を教えてというメールであっても、 おめでとうという気持ちを電話で伝え、 その時に「手伝えることはある?」と聞けば一件落着ですよ。 トピ主さんが悪いわけではないけど、 返事が来ない、ふつうはなんか言ってくるもんじゃ?、心が狭い?って 考えるのって疲れませんか?

考え中なのでは?

😀
ムラサキキャベツ
それ以後、連絡はきましたか? あくまでも想像ですが、お友達は「何か手伝うことない?」 と聞かれたので、 何を手伝ってもらおうか考え中なのでは? それには誰が出席してくれるのかがわからないと頼めないこともありますよね。受付とか余興とか。友人同士でないとできないこともあるだろうし。 あとは例えば誰かが「ウエルカムボードは私が作るよ!」って言い出すかもしれないし。いろんな調整が必要なんですよね。 私はそんな理由なんじゃないかと思いました。 もしかしたらホントに忙しくて返事ができないだけかもしれないですけど。 もうちよっと待ってあげてください。

相手の状況も考える

💡
ぼんど
簡単に言うと、トピ主ができる相手への手伝いは、メールの返事なんて求めない、返事がこなくても気にしないです。 相手も、いろいろと忙しいので、手伝って欲しいなら言ってくるでしょう。言ってこないなら、そういうことはないということです。

ビスケット

💡
ビスケット
私はまだ未婚なので詳しくはわからないけど、 結婚式の前後って忙しいってよくききますね。 お友達も色々やることがあるんじゃないかな? 私だったらメールの返事がなくても特になんとも 思わないかも。 準備の段取りとかもあるだろうから、相手に 合わせてあげようと思うよ。 もうちょっと待ってあげてみてもいんじゃないかな?

しばらく様子をみて

041
デンコ
とりあえず「住所を教えてくれてありがとう」くらいのメールは欲しいですよね。 結婚式前ということで忙しいのか、送ったつもりで忘れていたのか、送る必要がないと思ったのかは分かりませんが、このメール一つで一喜一憂するよりは暫く様子を見た方がいいのではないでしょうか。 その後、今までと変わらぬ友達付き合いが出来るのであれば「うっかり忘れていた」のでしょうし、同じような引っかかる行動を友達が取るのであれば「結婚を機に彼女の中で何かが変わった」のでしょう。 結婚をすると「友達」の優先順位が下がるのか、今までとは違う寂しい行動を取る人はいますよ。

まぁねぇ

😨
ゼリー
もちろん返事があったほうがいいですが、 つい忙しくて返信を忘れてしまっているのかもしれません。 メールってそういうツールでもあると思ったほうが気が楽ですよ。

それくらいは大目に見てあげて

🐧
ひろこ
先日結婚したばかりです。結婚式前、色々な方のお世話になるため、気を遣ってはいたつもりですが、やることが本当に多いので、メールに細かくお返事できていたか自信はありません。色んな方がお気遣い下さるので、「何か手伝うことある?」というお言葉も、だんだんと社交辞令のような感覚に陥ってしまっていたかもしれません。普段のそのお友達がそんなにそっけないのであれば、許してあげて欲しいです。

気にしないほうがいい

041
かぼちゃ
メールの返信が遅い人もいますし 忙しくてうっかり返事を忘れてしまう人もいます。(私のことですが…) それに結婚式の準備で頭がいっぱいなのかもしれません。 なのであまり気にしなくていいと思いますよ。 今は特に手伝うことはないんだな、と受け取っておけばいいんじゃないですかね。

まぁまぁ

りんご
手伝うようなことがなくても 「ありがとう。大丈夫だよ。」 と返信するのが、丁寧な態度だとは思いますが 文面を読む限りは、お友達の態度も許せる範囲だと思います。 トピ主さんの返信も社交辞令の範囲だと解釈できるからです。 もしも、とっても仲が良くて色々手伝って欲しいなら 住所教えて~の前に結婚が決まった段階で 向こうから何かしら言ってくるのでは?と思います。

貴女が彼女の力になれること

叩きたい??
結婚式の準備に気ぜわしくしている人から返信が無かったことにぷりぷりせず、優しく見守ることです。 もしかして貴女からのありがたい親切な気持ちを買ってもらえず無反応だったことが寂しいというより気に入らなかったのですか? >普通は、忙しくても、短くてもなにか言うべきですよね? お祝いを頂くことになるのですから、返信したほうが良いと思いますが、本当に彼女の力になりたいという慈しみの心があるなら、彼女の用事が一つ減ったなら、まっいいかと思うことにしませんか? 本当に彼女の力になりたいと思ってる人のコメントなんでしょうか。 「私が返信しなかったから妙子さんが不満に思ってる。どうしようどうしよう。」 なんて式前の友人に精神的な不安を持たせるつもり?そんなことないよね。 力になりたいんだから。 結婚がらみでちょっとした事で不満に感じるなんて、独身者から仕掛けてくる既婚バーサス独身って感じですね。

私なら

バタバタしていてあわただしくて、せっかくの申し出に甘えてなにかお願いしたいのに整理がついていないのできちんと返事もできない・・・ ・・・という大変な状況なんだな、と広い心で解釈することで 「今、自分は友人の力になっている」 と、思うことにします。 トピ主さんの返事を強要するようなそういう姿勢が よけいにご友人を「忙しくさせてしまう」、って思えませんか?

普通じゃない状況だからでは?

041
直樹
結婚式の前ですから、招待状やその他の事で 忙しいからではないでしょうか? 普通なら返事があってしかるべきですが 今は気にせず流しておいてあげたらいかがでしょうか?

わかります!わかります!

🙂
けらら
 私もまったく同じメールが最近きて(「それも「結婚パーティをするので住所教えて」…だけ。ちょっと~まずは「結婚しました」じゃないの?と思いましたが)、「おめでとう!パーティに出席するのを楽しみにしてます!」と返事をしましたが…その後音沙汰なしでした。  私も最初は「私が(年上なのに)結婚してないから気つかってるのかな?」と気に病みました。  そこで周囲の友人に聞いてみたら「花嫁はすごく忙しいだけだよ。そんなもんだよ。気にしすぎ」と軽くいなされてしまいました。 トピ主さんは、その上「何か手伝えることがあったら…」まで返事してるんですから、気になりますよね。心狭くない狭くない。でも相手はただ忙しいだけかもしれないので、一生に一度の結婚式、気持ちよく行ってあげよう!あなたに出席してもらいたい気持ちはあるんですから~

ちっちゃいなあ

041
うらん
そんなのイチイチ気にしてたら身が持たないですよ?! もっと大らかに生きましょう。

気にしない

041
ルー
結婚式の準備ってホント忙しいんです。 特に招待状を送る頃は、大勢の人に住所聞いたり出欠確認したり。 トピ主さんのメールがまぎれてしまったのも無理ないかも。 結婚や出産を控えている人や終えたばかりの人って、 特に女性はそのことで周りが見えなくなる時期なんです。 人生の一時期として仕方がないかもって、周りの人はあたたかい目で見てあげることが大事なのかも。 そんな時にでも自己中にならず、周りを見る余裕を持っていたいとは思っていますが・・・。 私も結婚式の頃を思い出すと、恥ずかしくなるようなことやってたなぁ。 (会社で彼の話を延々とするとか、上司に何歳の時に結婚したかを聞いたり・・・ああ、ごめんなさい)

心が狭いですね

🐤
ぴちゅう
向こうは同じようなメールを複数の人に送ったでしょうし、他にもやる事あって忙しいのでは? とりあえず急ぎで無いメールだと、返事は遅れる事はあるでしょう。 こちらの「何かやることあったら手伝う」という意思は伝えたのですから、それでいいじゃありませんか。

気持ちわかります。

🎂
嫁子
友達とのメールのやりとり【愚痴】http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0904/145614.htm?g=06 最近このようなトピを立てたものです。 妙子さんの気持ちわかります。 向こうから住所を教えてってメールがきて こちらはちゃんと返事したんだし せめて「今のとこ何もないよ。ありがとう。」くらい返事してくれてもいいのになぁ と思いますよね。 妙子さんのお友達は私の友人と同じように あまり気にしないタイプの人なんでしょうね。 そういう人だ~って割り切ったほうが気楽です。

感謝してほしかった?

041
ちりとてちん
自分が気を遣ってそういうメールをしてあげたのに、返事もなくて失礼~ってところでしょうか。 向こうは忙しいんだと思いますよ。 お祝いの気持ちがあれば、電話してあげればいいのでは。 トピ主さん、寂しいのかな?

私もあったな・・・

😒
はむ
連絡しても音信普通だった友達から急に連絡あり「結婚するから式に来て!」と。 式の日は、私が海外に住む友達を訪問する日と重なってました。 しかし友達は「来てくれるでしょ?旅行行かないよね?」って。 連絡もくれなかったし、彼女に彼氏が居たという事も知らなかったし。 でも飛行機の手配、友達との小旅行の手配。全て変更しましたよ。 彼女は大切な友達だったから。 しかしトピ主さんと同じように後は彼女からメールで連絡「招待状送るから住所教えて」の1行だけ。 私が連絡しても全然連絡つかない。正直「頭数集めただけ?」と思ってしまったが「しょうがないか、式前は忙しいもんね」と気持ちを切り替えました。 で、式当日、久々に彼女に会う事が出来ました。 開口一番、ウエディングドレスを指差し「これやるよ!」って・・・ 今着ているドレスを私にくれてやるって・・常識疑いましたよ。 という事で「大切な友達」という絆は崩れました。 親しき仲にも礼儀ありでしょう。 だのでトピ主さんはモヤモヤするなら彼女が一段落してから気持ちぶつけてみるといいかも、大切な友達なら。 私はダメでしたけど(笑)

前回の打ちミスしててごめんなさい

🐧
ひろこ
末文の、「普段のお友達がそんなにそっけないのであれば」は「そんなにそっけなくないので」ですね。失礼しました。

え、疲れる

💍
ame
はっきり言って、メールの返事ある、ない、って待たれるのって私なら 疲れます。 これは花嫁云々(忙しいなら尚更)でなくても、保留にしたり、ついつい 返事わすれてしまったり、、ってあると思うんですよ。 この件でいえば「大丈夫だよ」って送ったとして、後からコレお願いしたいな って事がでてきたら二度お願いするような感じになるし、とりあえず何かでて きたらお願いしよう、くらいの感じで返事を待たれているとは本人思ってない と思うんですけど。? そりゃ、もちろん内容によりきりですが。 この場合は許容範囲。 もちろん丁寧に律儀にお礼や返事をするのがマナーですが、ある程度ゆるく 構えていないと、友達無くしますよ・・。

はっきりいって狭いと思います

041
プレッツェル
「何か力になれたら」と思って「手伝うようなことはある?」って聞く気遣いが出来るなら、結婚を控えたご友人が忙しいことも思いやってあげたら? 私自身は30歳未婚だけど、結婚準備中は本当に忙しいというのは友達を見ていてよくわかります。 気を遣ってあげたんだからお礼のひとつくらい当たり前でしょうという態度って、なんだかなぁ、です。 私は、他の人からお気遣いいただいたらお礼は必ず返したいと思っているけど(100%できている自信はありませんが…)、それは自分のポリシーであって、他人に同じことを求めるつもりはありません。 その時々で相手にもいろんな事情があるだろうしね。

寂しいけど、我慢

🐤
ルル
結婚式の準備ってほんと忙しいのです。 準備だけじゃなく、両家の両親、親戚に対してもいろーんな気遣いが必要で、それをうまく調整するだけでも、精神的にまいってしまいます。 でも、それを友人に手伝ってもらうわけにはいかないし、そんな話しを友人にはしたくないと思うし。 ちょっとくらいメールできる時間もないの?って思うかもしれませんが、精神的にも疲れるものなので、そっとしておくのが一番だと思います。 きっと余裕が出来たらメールがくるかもしれません。 あと、私は友人達を驚かせたかったし、感動して欲しかったので、結婚式の内容についてなーんにも言いませんでした。当日のお楽しみということで! ご友人もそう思ってるかもしれませんよ。

そんな事言わなくても

💋
バカボン
「ちっちゃいなあ」とか「心が狭いですね」とか言う人。 考え方は人それぞれなので、そんな風に言い切らなくても良いのに。 私は嫁子さんのトピにもレスをした者ですが、私も短い文で良いので 返信くれたら良いのにな~と思う方です。 ただ、メールのやり取りに限らず、何でも考え方は人それぞれだし、 その時の相手の状況も色々とあるのだろから、メールが来なかったら 来なかったで「仕方ないか」くらいに思った方が楽でしょうね。

狭いかも‥

🐱
ラベンダー
トピ主様は挙式されていますか? 仕事しながらだと特に挙式前って忙しいんです‥。 私も心が狭かったと思う事があります。余裕がありませんでした。 挙式直前になって「お祝いを送ります」と言ってきた友人がいました。 だったら、その一ヶ月程前に会った時に渡してよ!と思いました。 他の友人達からはもっと前にいただいていて、お返しも全て終わったところでした。 それまでにもいろいろあって、その事が「決定打」になって、絶縁しました。

でも・・・

😑
辻が花
私の体験ですが、結婚式招待の通知のメール、それに対しての「おめでとう」プラスちょっとした質問の返答はナシ。その後、「?」で終るメールを送ってももムシ。彼女はメールに重きを置かない人だと思って、その後の彼女からのメールを、内容によっては無反応してたら(返事を求めているようなモノではないと判断できるようなメール)、それには、「メール届いてる?」、「返事がないけど、結婚式は出席してくれるんだよね?」と・・。 自分がメール無視するのは仕方がない許される範囲の行為で、それを相手からされると露骨にムッとしている。 まぁ花嫁さんの、「友達に祝福される私」という役には必要な「花嫁を祝福する友達の私」という脇役の仕事が終ったら、式の後にメールしても無反応でした。 任務完了。 妙子さん、あなたの仕事はこれからです。

電話してあげればよかったのに

041
kumo
ご友人のことが気になるなら、電話をかけてみてはどうでしょう。忙しければ、「ごめん、今話す時間がないの」と切られてしまうかもしれませんが、後でかけなおしてきてくれるのでは? 私は基本的に受け取ったメールには、すぐに返事をします(忙しいときは、「メール有難う。あとでゆっくり返信するね」と書くだけですが)。 でも、友人の中には返信のない人もけっこういますが、あまり気になりません。返事がほしい内容のときは、電話で直接話をするようにしています。内容が複雑な場合は、先にメールを送り、「あとで電話してもいい?」と聞くこともあります。 もしかしたらご友人は余計なことを考えすぎてしまったのかもしれませんね。「何か頼みたいことがあるような気がするけど、今はよく分からないし」などと。 個人的には、気遣いの言葉をもらったら、なるべく早く返信すべきだと思います。でも、相手から返事がこなくて落ち着かないなら、送信した人が電話などでコンタクトをとってみればよいのにと思います。 なお、これは職場の先輩などという難しい関係の人ではなく、ある程度親しい友人のことと考えてのレスです。

私の友達も

🙂
ホホホークス
私の友達も結婚式を控えてます。式に関するお知らせメールなどは、友達一斉に送っているようです。私の返事に対して返事は返ってきません。ですが、何とも思いません。彼女は人生の大切な日を迎えようとしていて、とても忙しい時期だと思います。私は大切な友達が迎える素晴らしい日を祝福するのが楽しみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧