本文へ

コミュニケーションの全くない職場

レス13
(トピ主 4
041
派遣社員A
仕事
私はよくある女性同士の雑談が不得手な方です。流行に疎いので、人気俳優や流行歌・流行語の話題には付いていけません。非科学的な話題も信じない方なので苦手です。転勤族の夫に付いて転々と派遣社員をしてきましたが、どこでも女性同士の人間関係に気を使ってきました。
ところが現在の職場は女性同士のコミュニケーションが全くないのです。職種は一般事務で女性ばかり6人で島を作って座っています。仲が悪い訳ではありませんが勤務時間の大半はシーンと静まり返っています。私以外の方は勤続2~15年位(と面談時に人事から言われました)ですが、各々の年齢、家族構成、既婚未婚、趣味、住居地など半年経っても何も知りません。仕事は完全に分業されていて仕事上の会話はありません。一人が仕事でミスしても周囲は無反応、自分一人で後始末するしかありません。昼休みは各自がデスクでお弁当やパンを食べています。むろん雑談一切ナシで。一人か二人が社員食堂や外食で席を外すこともあります。
ここまで徹底すると、さすがの私も反対に苦痛になってきました。職場にいる間、電話以外では誰とも話さない日がほとんどです。

ランキング

レス

私のとこもそうです

041
アンメルツ
社員同士の会話がほとんどありません。 仕事の話はします。 最初のうちは居場所がなく感じられ、居心地が悪かったです。 最近では、外に出たり、自分の席でお昼寝したり、 本を読んだりして過ごしています。 もともと一人が苦痛じゃないし、前の職場ではお昼は一人だったので 耐性があったのかも…。 ちなみに、会社で話さないぶん、家に帰ってものすごくしゃべってます。

不思議な会社

🎶
春子
人気俳優や流行の話、年齢や家族構成、未婚既婚なんて別に話しなくてもいいんですが、仕事の指示とかどうしてるんでしょうね。 全てメールやIMでやりとりしてるんでしょうか。実際あるIT系の職場では口より指が動きます。 それでもミスに対してフォローもなしではちょっとうちの会社ではやっていけないなと思いました。 一つ気になったのは、仕事上の会話がないのなら他の人がどういう仕事をしているかとか、周りの人はわかってるんでしょうか。 ものすごく悪い話になりますが、たとえば経理業務で、一人の人がずっとやってきていて誰もチェックする人がいない、 というのはものすごく恐ろしいことだと思うんですが。

お菓子作戦はいかがでしょう

同じく派遣社員です
それはきついものがありますね。 元々そういう職場なんですね。 私もめっぽう苦手です。 あなたのせいで、そうなった訳ではないのですし、 わだかまりがある訳でもなさそうなので、 割り切ってお仕事できればよいのですが。 そうも行かないですよね。一日は長いですし。 どうしても苦痛ならば、更新しないで他を探す手もあるかと思います。 私がよく使う手は子供っぽいですが『お菓子のおすそわけ』です。 「よかったらどうぞ。私、チョコが大好きで・・。新商品なので是非是非!」などと差し出すと、 大抵の方は快く受け取ってくれて、ちょっとしたコミュニケーションになります。 相手がお菓子の苦手な方だったなら、「すみません、私、勧めたがりで(笑)」と言うと、 相手の方も気を遣って下さったりして、それもまた嬉しかったりして、ほっとします。 「いつも職場にお菓子を持ち込んでいるのか?」と、 悪い印象を持たれるような場所ではできないですけどね。 あとは、挨拶や思いやりなどでしょうか・・・。 既になさってらっしゃるかと思いますが、心のこもった挨拶は、きっと届いているはず。

主です

041
派遣社員A トピ主
トピ立てに当たり800文字→500文字に削ったら、なんか趣旨が伝わらなくなってました。 ちょっと補足させていただきます。 私は職場の人間関係はドライな方が快適だと思ってるのですが、現在の職場はドライ過ぎるというか同僚に対して完全無関心なのです。 「おはようございます」の次に口をきくのは8時間後の「お先に失礼します」又は「お疲れさまでした」だったりします。 私だけでなく同じ課の6人全員が、です。 仕事が忙しければ良いのですが何も仕事がない日も多くて、電話すら一本も鳴らない日があります。 そうすると、職場にいる間に上記二回しか声を発しません。 それが何ヶ月も続いてるので、ちょっと苦痛になってきてます。 6人のうち派遣は私ひとりですが、私の前任も前前任も1ヶ月でギブアップしたらしい。 半年続いてる私は記録更新中です。

お返事ありがとうございます

041
派遣社員A トピ主
本日も仕事がヒマです。(笑) ネットの使用制限はないので、こうして時間つぶしています。 >もともと一人が苦痛じゃないし、前の職場ではお昼は一人だったので 実は私も昼食は一人で食べたい方です(前の勤務先では誘ってくれる人をいかに穏便に断るかに苦心しました)が、隣に人がいるのに何ヶ月も一言も会話しないのも不自然な気がしてしまい・・・ >仕事の指示とかどうしてるんでしょうね。 指示はありません。 業種は営業事務なので使い込みなどの心配はありません。 顧客または営業部からのメールで各自が勝手に動きます。(ほぼルーティンワークです) 課長は1~2年毎に変わるので、下にいる女性達の方が実質的な仕事はよく分かっています。 >お菓子作戦はいかがでしょう 別の課の方から出張土産のお菓子を時々戴きます。 私の同僚の女性たちは、お礼を言って受け取るものの数日間机上に置いたままです。 地域限定で入手困難なアイスクリームが隣の机上で無残に溶けていくのを見たとき、自分が旅行に行ってもお土産を買うのは止めようと思いました・・・ こうして書くと、やはり相当変な職場でしょうか?

うわぁ

041
sizuka
私の職場もそうです。 仕事の話はするけれど雑談全くナシ。 最初はびっくりしました。 とはいえ、お土産のお裾分けはあるし、トイレでは軽い雑談をするし、マシな方ですね。。 職場は仕事をするところだけど、多少の息抜きがあった方が仕事も楽しくできますよね。 嫌な人がいるよりはマシと思ってなんとかやり過ごしてますが、人がいて無言というのは、誰もいなくて孤独より辛いな~っと思います。 他の方は内心どうなんでしょうね? 耐性があるから長く勤めてらっしゃるのでしょうが、正直、そういう状態で平気な人が集まってるのが不思議です。 誰かが突破口を開くと雰囲気が変わったりしますが、半年経ってると今さらですよね。。 無理矢理質問を作って聞いてみるとか、どうでしょうか。 内心、同じように思ってる人がいるかも。。 長くいる人がその状態だから誰も口火を切れないとか。。 ほんとに今さらですが、的をしぼってこっそり質問メールとかしてみるのはどうでしょうか。

ラッキーじゃないですか

😀
しまりす
大して忙しくない、仕事中に小町をしてもバレないなんて羨ましい。主さんは職場の人間関係はドライな方がいいけどドライ過ぎても嫌なんて贅沢な悩みですよ~。 この際小町のトピ全てにレスして余計な事を考える時間をなくしてはどうでしょうか?

トピ主です

041
派遣社員A トピ主
>仕事の話はするけれど雑談全くナシ。 それでしたら雑談苦手な私にとって多分快適なんですが、仕事の話もないので辛いです。 最初の数日は仕事を教わるために会話も多少ありました。 しかし一週間も経つと不明な点を聞いても「担当じゃないので分かりません。自分で仕様書みて調べてくださいね」と言われるだけなので、聞くのを自粛して今日に至ります。 年度末に向かって超多忙になることは判っているので、誰からもフォローしてもらえずに新人一人で担当分をこなすことに相当な不安があります。 人事部とは定期的に話す機会があるので、正直に相談したこともあります。 すると人事でも分かっているようで、 「過去に何度も仕事を一人で抱え込まないよう言っているが、口ではハイと言うが結局変わらない。 課の女性の半数が勤続10年以上のベテランで上司よりも仕事ができる。 会社にとっても貴重な人材ぞろいで、実際に業務に支障も出ていないので強くも言えず困っている」 というようなことを言われました。 実をいうと既にストレスから抑うつ症状も出始めて、先日心療内科のお世話になってきました。そろそろ限界かも知れません。

時には苦痛なのかもしれないけど

041
HANA
全く会話がないのは辛い事ですよね。。 でも、反対に口を開いては社内の人の事ばかり言ってクスクス笑ってる人がいたらどう思いますか? 私の所そういう人いるので、嫌で仕方ない時ありますよ。視野に入れないようにしてますが、微妙に聞こえてくるし見えるしでストレス蓄積状態です。 トピ主さんの職場では会話ないにしても人の事をとやかく言う人いないんですよね?まだそれだったらましだと思いませんか? もし会話が少し欲しいというのであれば、トピ主さんから自発的に周りの人に話しかけていって職場の雰囲気を変えていけばいいんじゃないでしょうか? 私は反対に静かな方がいいと思います(今の状況だったら) 人の事で毎日あれやこれや言ってるのが聞こえてくると正直嫌になりますよ・・・。

その会社って

🎶
春子
上司以上に仕事のできるベテランでも他の仕事は知らない、他の人もその人の仕事の内容を知らないって なんか人を部品みたいに扱ってる、課の人たちも優秀な部品としておさまっている そんな感じがしました。 その人たちが退職したらどうするんでしょうね。 適材適所すぎるのも考えものかもしれないですね。 派遣なんですよね。体を壊してまで部品になりきる必要ないと思います。

トピ主です

041
派遣社員A トピ主
>会話ないにしても人の事をとやかく言う人いないんですよね? そうですね。悪口を聞いたことはありませんが良くは思われてないと思います。 「最大の屈辱は無関心」と言われますが、彼女たちは本当に私に無関心です。 極端な話、私が泣き叫んでも血を吐いて倒れても、おそらく何の関心も示さず淡々と自分の仕事を進めるだろうと思います。 そういう雰囲気です。 彼女たちも、元々は仕事をその都度シェアしてたようです。 しかしベテランになるにつれ「これは○○さんやって」といちいち分けるのが面倒になったようです。 また毎年作成する数種類の複雑な書類は、昨年の作成者がやった方が間違いも少なく効率的なので、担当者を決めてしまったようです。 おかげで完全に自分のペースで仕事が進められるので、長期休暇も取りやすく、何かと都合が良いのでしょう。 たまたまベテランの一人が他部署に引き抜かれてしまったので、後任に派遣が充てられたのですが次々辞める状態になっている、という次第です。 私以外の5人は新卒からずっといて他企業に勤めたことがないので、この状態に違和感がないようです。 私はもう限界だと思います。

まさに私の職場と同じ!

🐱
ぶたねこ
最近派遣で働き始めたところとすごくよく似ていてビックリしました!私はまだ数日しか働いていないのですが、もうギブアップです。トライアル1ヶ月満了したら絶対辞めます!更新するつもりありません。 仕事上の連絡事項もメールで行い、また雑談もメールみたいで、キーボードの音が鳴り響いていてかなり不気味です。また、「おはようございます」「お疲れ様でした」「お先に失礼します」すらもありません。勝手に各自着席・離席しています。(私はそれでも当然挨拶していますが。) これまで何社か働いてきましたが、皆割りといいたい放題(?)で、そりゃあ文句とか愚痴とか聞いていてあまり気分のいいものでないときもありましたが、でも仕事上の会話とかちょっとした雑談が普通にされていたので、誰がどんなキャラとか、仕事上の立場におかれているのかが分かるので仕事がやりやすかったです。 私も雑談苦手な方でしたけど、今の職場に来て、ちょっとしたコミュニケーションがいかに大事かを思い知らされました。やはり潤滑油として必要だな~って。 まあ、今回は一つ勉強させてもらったなあと思って退職日を指折り数えています(笑)。

雑談ないのってツライですよねー。

😀
maco
と書きつつ、私自身社員のときは無言人でした。ベテランになるほど忙しくて、電話が鳴らないときこそ仕事時、忙しいからこそ仕様書作って見てやってと言い、昼休みには疲れ切って、とにかく黙ってぼーっと脳を休めたかった。「菓子なんて食ってるヒマはねえ。礼を言うのも手間だから配るな」って感じ。それほど、担当を持ち、一ヶ月ものから一年サイクルものまで、すべてを一手に管理し役割をこなすというのはしんどいことでした(--;)。 しかし、これが私より明らかに仕事量の少なかった派遣の方から見ると、「無表情で一日中机に向かってノート広げてパソコン見て…。発する言葉はあいさつだけかよ!」と思われてたかも。 で、なにが言いたいかというと、私自身、愛想のない職場はナシだな、と思いつつ、「愛想振りまいてる余裕がねえ」という経験があったので、もしかしたらトピ主さんも「お忙しそうですね、なにかお手伝いすることは?」なんて言ってみると、いいかもですよ。 そういう人がいたときは、「そうなの、わかってくれるー(笑)?」と「しゃべり」ましたから(笑)スンゴイ単純ですが、手伝ってくれる人はカワイイものです(^^;)参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧