本文へ

個人仕事と育児

レス3
(トピ主 0
041
tommy
子供
仕事と育児にとても悩んでおりまして、他の方だったらどうされるか、とかアドバイスが戴きたくて書き込んでいます。自分で考えなさい!というお叱りはごもっともですが、人生の先輩方や色々な立場の方のご意見を参考にいい方向にもっていけたらいいなと思っております。よろしくお願いいたします。

9月に第一子出産予定の28歳女性。東京勤務の共働夫婦で東京の賃貸在住。夫実家は北海道、妻実家は神奈川電車で40分。
税理士1人と私の2人の職場という環境で6年働いています。

私は子供が小さいうちは仕事を辞めてつきっきりで育児をしたいと思っておりましたが、最近は有能な上司のもとずっと働けたら自分も充実して向上していけるなとも感じています。この相反する欲望に悩んでいます。

仕事を辞める場合、復職できるのか(雇い主の税理士は迷惑だろうか)、別の所でも就職できるのか等の悩みがあります。
皆さんが私の立場だったらどのような解決策を考えますでしょうか。できれば前向きに生きていきたいので、アドバイス等ありましたらぜひお願いします。

ランキング

レス

税理士の立場から1

041
ぶり大根
辞めて欲しくないです。 私の場合も2人事務所で細々とやっております。 この仕事って1年間の中に大きなうねりがありますよね。 ベテランであるほどそのうねりを掴んでいるので細かな支持がなくても、顧客への連絡や資料請求・処理などをこなしてくれます。 私にとって彼女は一従業員ではなくパートナーです。 たぶんトピ主さんもそうやって先生の処理しきれない部分をフォローしながら仕事をしていたのではないかと想像します。 従業員はトピ主さんだけということ。6年間勤めていること。 先生にとってはトピ主さんは絶対的な存在だと思います。

税理士の立場から2

041
ぶり大根
もし彼女が辞めたいと言ってきたら。。とても悩みます。 できれば続けて欲しい。でも私に彼女の意思を無視する権利はありません。 一時的に代わりの人を雇う・・・? でも、その人に仕事の流れや顧客の細かな違いを掴んでもらうには最低1年間の時間が必要です。 1人しか雇う余裕がないので、パートタイム的な仕事だけという訳にもいきません。 やはり長期的にフルタイムで働いてくれる人を探してしまいます。 一時的なものであれば1人でなんとかがんばろうと思いますが長期的になると考えてしまいます。 先生には相談されましたか? これは先生によって考え方はそれぞれだと思いますが いずれこういう時期が来るというのは先生も承知だと思います。 ぜひ先生に相談してみてください。

トピ主です

041
tommy
今、自分のトピを発見したのですが、変なタイトルですみません。ちゃんと確認せずに投稿してしまったみたいで、内容と少し意味のわからないタイトルになってしまいました。 どなたかアドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧