本文へ

いつも一つのことに執着してしまう。

レス2
(トピ主 0
😭
なーぎ
ひと
私は、いつもなにか嫌な事があると そのことに執着してしまうんです。 ご近所さんに嫌な事を言われたら、そればかりに執着して、ずっと怒っています。しばらくそれが続いて、また違う何かが起きるとそればかりになってしまうんです。 家事や、育児に支障はありませんが、どうしてこうなってしまうのかなって。 周りの友人に聞くと「確かに腹が立っても、いろいろ忙しいから、忘れてしまうし、覚えてても、そのうちつまらないことだって流すかなぁ?」 と言っていました。それにあまり不快にならない人さえもいます。 でも私は、なにか自分の中の基準的に無理だったりすると、ずっとなのです。 もちろん、忙しくしてみたり、前向きになれる本を読んで、プラスに考えようとするんですが駄目なんです。 なんというか、カーッとなると真っ白になってしまうんです。 同じような方おられますか?

ランキング

レス

それは私です

041
えり
正しくそれは私です。 同じ性格の人がいて妙に安心?しました。 悔しいことがあると眠れません。夢にも出てきます。 おかげで急性胃潰瘍になりました。 だから「私って、執念深くて本当に悪い性格で…。」と、周りの人に言うことがあります。 主人は「お前は全て本気にして冗談が通じない人間だからだ。」と言っております。解決法は、とにかく誰かに悔しい出来事を話すことです。 そして時が経ち、怒りが少し落ち着くまで待つことしかないようです。 そうそう、繰り返しいろんな人に同じことを喋っていたら、だんだん馬鹿らしくなってきて、もういいやって思ったことがありますよ。 小町で怒りの内容を思いっきりレスしたらすっきりかも!

大丈夫

🐤
kikko
基本的に『気が小さい』人がそうなる場合、多いですよ。 相手が自分を攻撃しているような自分を否定されているような気分になり、たまらなくなるのです。 だから心の中でその相手をやりこめるような場面、セリフを考えたりしませんか?実際はいえなくても。 本は参考にはなっても実際の場面には、役にたたないこともありますね。 むしろ、いろんな人の人生もの、そっちを読んだほうが、疑似体験になりあなたにはプラスになるかもしれません。本にのめりこむと自分がその主人公になれますから。その主人公が上手に世渡りしていけば、あなたのいい先生になるかもしれません。この主人公、こんなにいやなことをいわれているのにがんばってる、ああ、そうか、こういうときはこんな風に考えればいいんだ。とか。 世界が狭いと、自分の身に起こることひとつひとつが大きなことに思えて なかなか乗り越えにくくなりますよね。小町のトピはおもしろいですよ。 いろんな人生が覗けて。  トピ主さんもいろんなこと体験して、そのうちおおらかな人間になれると思います。ま、焦らず、次は何を乗り越えられるか自分を客観視するのも おもしろいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧