本文へ

LDKの魅力を教えて!

レス30
(トピ主 6
041
ももち
話題
はじめまして、ももちと申します。 今度、家を建替えることになったのですが、キッチンのことで姑ともめています。 私は広く使えて、料理しながら子供の様子も見れるLDKがいいと思っているのですが、姑はどうしても台所は別の部屋にしなさいと言ってききません。理由は「そういうものだから」だそうです。 というのは、「将来同居する可能性もある」と夫が漏らしてしまったらしく、それならと口を出してきた次第で…。 何でそんなこと言うかなぁと頭が痛いのですが、とりあえず目先のことを解決したいと思っています。 一度言い出したらなかなか姑は聞き入れませんが、なんとかして説得したいと思っています。 みなさんのお力を借りれたらと思います。 上記以外のLDKの魅力を教えてください。

ランキング

レス

習慣と認識の差

💍
モモコ
子供の頃の家は台所は別、小学校に入って建て直した家はLDKでしたが父の職業柄来客が多かったので必ず「客間」のある家に住んでいました。 結婚して25畳のLDKの家に住んでいますが、お客様をお通しする部屋はLDKでキッチンが見えるのには最初抵抗がありました。もしキッチンを見せたくないほど特別な来客を招くことになると小さな和室に通すのか・・・など。 義母様の感覚ではキッチンは親しい人だけに見せるものというのではないでしょうか?お風呂場や脱衣所と同じ感覚で。 ・火の始末、後片付けなどの家事動線もあるのでLDKが現代の主流 ・キッチンを別にすると工事費が高くなる(これは効果がある言い訳になる筈) ・見せたくない場合はブラインドで隠せる工夫をする などの理由と対策を説明してはいかがでしょうか? LDKを正方形や長方形にしないでLの字型にして家具で区切れるなどの工夫も可能なようにしておけばいいと思います。 義母様の意見を尊重してトピ主さんの思い通りに仕上げる工夫が姑嫁関係の成功の秘訣ですよ。

狭いようで広く見えます

😀
rarausagi
うちの部屋がLDK(リビング、ダイニング、キッチンが一緒になっていることですよね?!)です。 <利点> ・それぞ壁で隔てると広くないと思うのですが、壁の圧迫感がないので遊びに来る友人はみんな「ひろ~い」と言ってくれます。(ちょっとラッキー) ・解放的な雰囲気で気持ちがおおらか(?)になる気がします ・友達を招いたホームパーティーでは、気軽にキッチンに入って飲み物を冷蔵庫から取り出せる ・キッチンで料理しながら、目の前のリビングのテレビを見られるのも私のお気に入り。 ・広いので模様替えも気軽にできます。 ・段差がない床なのでほうきでの掃除が楽です。 <悪い点> ・天井が少しでこぼこしているせいか、エアコンの効きが悪いです。  今年の夏はエアコンから出る冷たい空気が天井にたまってしまうので、空気を回す為に大型の扇風機を購入しました。 ・換気扇つけても料理の匂いが部屋中に漂う気がする ・地震で天井が落ちたらどうしようと心配になる でも次に引っ越すとしてもLDKの物件がいいな。お勧めです。

昔はそうでしたね

🐤
まいまい
お義母様世代は台所は下の仕事で人(お客)に見せる事は恥と言われていたんじゃないですか? うちもそうでしたけど、家族がそろう居間とは別に応接間があって、お客が来た時などのお茶や食事はそちらに運んでいましたから。 今はほとんどの家はLDKの一体型ですよね。 利点…開放感がある、火を使ってても子供の姿が見やすい(間取りにもよるけど)家事導線が効率がいい 欠点…広い分だけ光熱費のムダも若干ある。臭いが居間の方まで行ってしまって消えにくい。油汚れなど飛びやすい。掃除が苦手な人はキッチンの汚れが目立つ… どちらも良く考えられて、逆に人によっては欠点になるのがLDKです。 私は子供の姿を確認しづらいLDKの間取りだったら、逆に別でもいいように感じます。多少シンクに洗物貯まってても誤魔化せるし(笑) カッコいいのは一体型ですけど。ちなみに今は賃貸なのでLDK。お客様からもキッチンが丸見えなので、日頃から掃除は欠かせません。

家具次第

041
pulcinella
図面だけを見るとキッチンとその他が一続きにはなりますが、 LDKである程度広さに余裕がある場合、 仕切り代わりにカウンターをつけたりして「ちょっと別部屋」っぽくもできます。 キッチンで働くことは裏方作業ではなく、 客をもてなすホスト/ホステスが料理の準備をしながらお客様や家族とも会話できるという点で、 キッチンをLDと一緒にすることに利点があると思います。

LDKの欠点をあえて

🐱
まゆまよ
お母様が言っておられなかったようですので、LDKの欠点をあえてかきます。 台所が独立していないと、リビングに置いてある家具やインテリアのものに台所から空気に乗って流れてくる油汚れや蒸気がつき、傷みやすくやります。 お子さんがもしピアノなどをやるとなると、楽器は湿気に弱いので、リビングには置けなくなります。 なので長くそこに暮らすことを考えれば、できればキッチンは独立していた方がいいと思いますよ。 そういう家が多いのにはちゃんと理由があります。 最近の「機能性よりデザイン性」なお洒落マンションなどは別ですが…

頭が痛いですね。

🐱
LULU
私は2年前に家を建てまして、今のキッチンはLDKですが、それまで転勤族であらゆる家に住んで来まして、キッチン別の家にも住んだことがあります。 LDKの良さは、 ●子供の様子が台所仕事しながら見れること。(小学生低学年の娘はリビングで宿題をします。) ●食後にテレビを観たり団欒している家族と、台所の片づけをしながら会話が出来ること。 台所別の家の良さは、 ●突然の来客でも、片付いていない台所を見せずにリビングに通せる。 ●孤立しているので、揚げ物などがしやすい。 でしょうか。。 お子さんが小さいなら、やはりLDKが便利ですよね。 うまくお姑さんを説得できますように。

建替え後のイメージ画像などを添えて説得してみては

041
一葵
初歩的な部分を尋ねて仕分けありませんが、キッチンはカウンターキッチン でしょうか? もしそうならカウンターの高さと出入り口の壁を工夫すれば、見た目キッチン は区切られた形になります。かつ、カウンター越しにリビングの様子も見れる ので、トピ主さんの思惑にも合うのではないかと思います。 「そういうものだ」という言葉は、お義母さまがこれまでの経験から出た言葉だと思います。 ですから、それが現在はこうなっていると説明できればいいんですよね。 まだであればショウルームやモデルルームなどに行き、建替え後に設置される設備や 部屋の間取などをお義母さまにイメージさせることが大事かと思います。 説得というより、これで問題ないと納得させるほうが後々の問題が少なくなるはずなので、 言葉だけでなく実際に見せてあげることで、お義母さまの考えにも多少影響がでるのではないでしょうか。

私のおすすめは

🐤
ゆき
独身なので、自分の使い勝手だけにこだわって建てた家に住んでます。 トピ主さんの参考になるか分かりませんが、完全独立型のキッチンは、リビングから火が見えないので危険です。でも、オープンキッチンでは生活感丸だしになってしまうので、うちは半独立型にしました。 横長のキッチンのうち、シンクや調理台部分は壁で隠し、コンロはリビングから見えるようにしています。 シンクに立って後ろを向くと壁があり、壁付けに冷蔵庫や食器棚を設置しています。コンロから後ろを向くと遮るものがなくリビングとつながっているかたちです。 それから、対面式やアイランド型キッチンは子供の様子が見られて便利なのですが、水が反対側にはねます。 掃除が苦手な私は、キッチンは外壁に向いていて、物を置くのに便利な小さな出窓をシンクに面してつけました。 家について語ると止まらないほど、こだわった家なので(テーマは独身女ののんきでルーズな一人暮らし)このへんで失礼します。

魅力は

041
けろっぴ
LDKのオープンキッチンなら料理や片付けをしながら子供の様子がみられる利点があります。しかし料理の匂いや油や油煙が部屋中に広がります。 一時期流行ましたが、食洗器の音や流しの水の音など消音でも気になる人は気になるらしいです。 私はセミオープンキッチン?です。 引き戸でキッチンとダイニングリビングが仕切れるようになってます。 なのでお客様がきた時は便利です。 集中して料理したい人やみられるのに抵抗ある人はいいかも。 ただ引き戸を閉めると狭く感じるし、寂しいかもしれません。

我が家は

😣
momo
LDKでですが、形をL型にしました。 中庭を作り上から見るとLの形になってます。 仕切りはありませんが視覚的に見えません。 短い方がキッチンでオープン型キッチンにしダイニングテーブルを置いてます。 長い方をリビングにしテレビ、L時型ソファ、ピアノを置いてます。 中庭の方に大きな窓を双方に付けてますのでキッチンからもリビングに居る子供様子が確認出来ます。 来客時はどちらかの窓の木製のブラインドを下げればキッチンは見えません。 私がキッチンのごちゃごちゃを見せたくない、揚げ物の臭い等がリビングに流れるのは嫌!でいろんな建築雑誌を見て、これだ!と思い作りました。 でも小さな和室もある方が便利ですよ。着物着る時や大事な年配の来客の時はリビングより和室です。

おすすめ

🐶
うちはDKとLが別々の部屋で間の二枚引戸をガラガラーっと開けると オープンになり一部屋にみえるようにつくりました。 DKはごちゃごちゃしがちなので急な来客にも扉を閉めればOKで とっても便利ですよ。これだったらお姑さんも納得するのでは? LDKを長方形の一部屋でまとめてしまうと、建売住宅っぽくなってしまいちょっと安い感じがします。 以前住んでいたマンションが対面キッチンだったのですが、 調理しているとテレビの音が全然聞こえなくて嫌だったで DKはアイランドカウンターを作ってキッチン自体は壁向きに設置して 壁側に調味料など置けるよう20センチ分出窓みたいな台を設けました。 これ、キッチン上がとてもスッキリしておすすめです。 家作りはとっても楽しい期間です。 一生住む家かもしれませんから、納得の行くように頑張ってください。

開放感あり

🎶
グリーン
我が家は対面式のキッチンとリビングと三畳ほどの畳コーナー合わせて20畳ほどです。 キッチンのつり戸棚を後ろの壁に移し、流しのまわりに20センチほど高さをつけてるので、 開放感があり散らかってても向こうからは見えません。 二階の主寝室に3畳のクローゼットと洗面所とリビングとキッチンと廊下にそれぞれ収納があるので、 LDKが多少狭くてもすっきりしてます。 特に洗面所は壁一面収納なので重宝してます。 収納を多く取って二階に3部屋となると、広い家でないと台所と分けるのは難しい気がします。 ただ他の方が言われてるように揚げ物をしたときは結構においが残ります。 多少のデメリットがあってもLDKはいいですよ。 設計図だけだとなんとなくしか想像できないので、 モデルルームを何件かまわると納得するような気もするのですがどうでしょうか。

こんな危険も

041
安全第一
お子様が小さいとのことですが、どれくらいお小さいのでしょう? 義姉宅がLDKなのですが、火にかけていたお味噌汁のお鍋に2歳の子供が手を伸ばし、頭から浴びて顔を中心に全身大火傷を負いました。義姉がほんの一瞬、コンロ前から流しに移動した時の出来事です。長らく入院し、その後2回ほど皮膚移植のため再入院しました。 我が家は義姉宅の事故以前の建築ですが、LDに対して90度の向きに、カウンターで仕切ったセミオープンキッチンを配しました。子供が小さいうちはベビーゲートをつけて、キッチンに入ってこられないようにしていました。調理中に足元ハイハイされたら危険だし、目を離したすきに調理用品をおもちゃにされるのも抵抗がありましたので。 空間としては分断されますが、適度に見渡せ適度に隠せるセミオープンンにしてよかったと思っています。

素朴な疑問

041
いちご
LDKのメリット、デメリットは皆さんが的確なアドバイスをされてるので、そちらにおまかせという事にして。 素朴な疑問ですが、今はお姑さんと同居されてないんですよね? 同居ではなく、別居してるトピ主の自宅を建て替えるんですよね? で、そこで、もしかしたら将来同居するかもしれないって事なんですよね? だけど、だからってお姑さんが「それなら」と口出すのは変ですよね。 お金を出してもらう訳でもない家で、なんで将来面倒を見る人に口出しされなきゃいけないんでしょうね~。 トピ主が、好きなようにいいんじゃないですか? で、その家でお姑さんを先々受け入れる(かもしれない)というだけだし。 というか、そんなお姑さんと同居って大変そうだし「同居はしないことにした」って事で「自分たちの家だし、好きなように(自分たちが暮らしやすいように)設計する」と言ってみては?

ありがとうございます。その1

😀
ももち トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 大変参考になりました。 以下お礼です。 モモコさま そうですね。その感覚で「そういうもの」と思っている可能性は高いです。 キッチンを別にすると工事費が高くなるというのは説得力があると思います。 仰るとおり義母の意見を頭ごなしに否定するのではなく、尊重して説得にかかりたいと思います。 ありがとうございました。 rarausagiさま はい、リビングダイニングキッチンのことです。説明が足りず申し訳ありません。 キッチンでテレビを見ながらというのはとても魅力ですよね。 掃除が楽だというのも、説得する強い材料です。 欠点も教えていただいて大変参考になりました。 ありがとうございました。 まいまいさま 仰る欠点には若干不安もあります。 何しろあまり片付けの得意ではない私ですので…(汗) 人によって欠点になるということばは考えさせられました。 子供が今は小さいのでLDKの魅力にとらわれているのかな?とも… もう少し自分自身にLDKが必要なのか、詰めてみたいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。その2

😀
ももち(トピ主) トピ主
pulcinellaさま ちょっと別部屋っぽくというのは想像していませんでした。 そういえば、友人の実家は壁で仕切られているけど、 開口があってそこがカウンターになっていました。 そのプランも考えて説得してみたいと思います。 ありがとうございました。 まゆまよさま ありがとうございます。なにが欠点なのかはっきりとわからなかったので、大変参考になりました。 長女が音楽が好きなので、ピアノを習わせようとしていたところだったのです。 友人宅ではLDKにピアノを置いていたので、そこまで考えていませんでした。 そこも詰めたいと思います。 どうもありがとうございました。 LULUさま そうですね。食後の後片付けの寂しさはなんとも言えず切ないものです。 夕飯の仕度をしながら宿題を見てあげることができるのは魅力ですね。 でもやはり揚げ物は気を使わねばならないのですよね… でも広いスペースを確保できれば、子供が遊んでいる姿も見れるので 安心できます。 ありがとうございました。頑張って説得してみます。

ありがとうございました。その3

😀
ももち(トピ主) トピ主
一葵さま はい、カウンターキッチンにしたいと思っています。 今まで私の口からの説得だったので、ショウルームに連れて行くなんて考えてもいませんでした。 そうですよね、実際見てみないと実感はわかないですよね。 「これで問題ないと納得させる」 大きなヒントです。なんだか上手くいきそうな気がしてきました。 気が早いですね(笑) どうもありがとうございました。 ゆきさま わかりやすい説明をどうもありがとうございます。 ゆきさまのお宅のキッチンはとても使いやすそうですね。 非常に参考になりました。 是非その止まらないおうちへのこだわりを聞きたいです。 良かったら少しでも教えていただけませんでしょうか? けろっぴさま セミオープンキッチンとは、いいことを聞きました。 それなら姑の言う独立型にもできるし、私の言い分も通りますよね。 姑が来たときには閉めたらいいのだし。 ただやはり広い家ではないと思うので、閉めたらキッチン側に閉塞感があるのでしょうか。 悩みどころです。 けろっぴさまのアドバイスで道が広がりました。 どうもありがとうございました。

ありがとうございます。その4

😀
ももち トピ主
momoさま 中庭のあるLDK、素敵です! できるならそんなLDKにしたいです! どうもありがとうございます。 小さな和室はどれくらいの広さがあるのでしょうか? 客間代わりの和室を作ろうかどうか今悩んでまして… 犬さま セミオープンいいですね。 姑もおそらく安い感じがすると思っているのかもしれません。 対面式にそんな欠点があったとは思いませんでしたので、大変参考になりました。 アドバイスどうもありがとうございます。 グリーンさま そうなんです。 25坪とあまり大きくない土地なので台所を別の部屋にするのは狭くなってしまいそうで嫌なのです… 収納のとり方も参考になりました。 洗面所の壁収納はとても使い勝手が良さそうです。 どうもありがとうございました。

ありがとうございます。その5

😀
ももち トピ主
安全第一さま 子供は現在4歳と1歳半です。 特に下の子はやんちゃな男の子で、ひやっとすることが多いので、お義姉さまのお子様の事故はひとごとではないです。 貴重なお話をどうもありがとうございます。 子供の安全面を重視して検討したいと思います。 いちごさま おっしゃる通りですね。 でもいくら無茶を言う姑でも大切な身内ですので、先々のことを考えるとそう強くも言えず、さしおりは説得を試みようと思っています。 言い出したら聞かないところもありますが、子供のわがままみたいな感じです。 本当はいい姑なんです。 ただ、ちょっとお嬢様でおせっかいなんです。(汗) ご心配いただいてどうもありがとうございます。

憩いと寛ぎの演出の場!

消えた恋文
リビングとダイニングは、思いやりのある(ここ大事) 家族が寛ぎ憩う、大切な場所です。 そしてキッチンは家族で食を通して語り合うと共に、 揺ぎ無い【和】を確認し合う場です。 この様な大切な場所を、其の家の主婦が決めなくて 誰が決めるんでしょうか。 和を演出する料理は、心置きなく作品に集中出来る 環境と、愛する家族を何時でも見渡せる幸福感が、その 作品に気持ちを宿らせるのです。 な~んて事を自分に言い聞かせながら、敵を説得 するしか無いような気がします。 頑張れ・・主役!

断然カウンターキッチン!

🙂
こころ
前に住んでいたマンションが、キッチンとダイニングが別れていて不便に感じていたので、新しく購入したマンションはカウンターキッチンにしました。 子供が現在3才ですが、キッチンで家事をしながらでもリビングで遊んでいる我が子の様子が見えること、これは重要なポイントです。 特にハイハイから3才くらいまでは、ちょっと目を離した隙に何をしでかすか分かりませんからね。 あとは、お友達が来た時もキッチンに立ってお茶の用意をしたり、汚れたカップを洗ったり・・なんて事をしながらでもおしゃべり出来るので、便利だなーと思います。 将来同居の可能性があるとしても、今後はどうなるか分からないんだし、実際に住むトピ主さんの意見を最優先に考えて当然だと思いますよ。

冷暖房の事を考えると今後は

041
台所に立ってみると
そもそもLDKの発想は、一定の面積をより広く見せるために壁を撤去し、さらに壁の部材や手間を省く事ができるので安く仕上げられる事などから出て来たものです。従って広さが限定され、大量生産・大量販売を行うマンションには向いていると思います。 しかし良く考えて見ると、せっかく涼しくなったリビングの空気が、台所の換気扇やガスで温度上昇します。 さらに対面型キッチン等は、台所に熱がコモリ、夏は台所がサウナ以上の環境になります。 また高温の台所に置かれる冷蔵庫は、冷えづらく電気も余計に消費します。 調理中に子供の様子を見る時期は、アッと言う間に過ぎます。 私は、分離型の台所もLDKも利用していますが、お奨めするのは「分離型の台所」です。 (追伸・分離型は後に壁を撤去できますが、LDKに後で壁を追加するのは難しいのも現状です。また、地震の際に壁が多い方がつぶれにくいと思われます。)

キッチン独立も魅力が

🙂
ぽんた
お子さんがお小さいのでしたら、様子が見えたほうが便利ですよね。 私はここ10年くらい何度か転居もしましたが、ずっとLDK連続タイプだったので、半ば忘れていましたが、新婚当時、1年だけ住んだロンドンのフラットが、白とパインが基調の可愛い独立型キッチンでした。 ロンドンのことですので、洗濯機も乾燥室もキッチンにあり(洗濯物を外に干すことはできませんので)、壁に折りたたみの細い楕円型テーブルが組み込まれていました。 朝の慌しい時は、このミニテーブルで簡単に済ませることもできましたし、簡単なアイロンがけや、針仕事や、手紙を書いたり読書テーブルにも使っていました。友人たちが来て、複数でわいわい料理をする時は、ひょいとたたんで壁に戻しておけました。 LDKも便利ですが、造作によっては、独立型は居心地の良い、素敵な自分だけの主婦室になりますよね。好きな絵葉書や、映画スターの写真をピンナップしたり、料理や家事、エッセイ本を置いたり…それもなかなか魅力があったな、と思い出しました。

無視する

🐧
Nagisa
ご主人に自分のまいた種の責任をとってもらえばいいじゃないですか。 キッチンといえば、やっぱり一番長く使うのは主婦であるトピ主さん。 レイアウトからセンスから、全て好きなように自由に決めるべきですよ。第一建て替えの費用は全部トピ主さん夫婦の負担ですよね?お金を出さない人間に発言権などあるわけない。認めちゃいけない。 妥協案でセミオープンというのもありますけど、一度でも相手のゴリ押しを受け入れてしまうと、図にのって次から次へと干渉してきますよ。 いちいち設計図を見せてお伺いをたてる必要もないし、家が建つまで対義理の実家は交渉の全てをご主人に丸投げして、雲隠れしちゃえばいいのに。

別の方がいい!

041
まるまる
去年新築しました。私は断然キッチンは別の方が良かったのですが、仕方なくLDKです。 確かにお部屋が広く見えるかわりに、汚くも見えますよ。 お客様が来たとき、料理の支度してるのが見られるのがとてもイヤです。 子供もいつまでも子供のままではありません。 料理中に様子が見られるのもあと何年か・・ 子供中心で家を決めるのは危険です。 それに将来お姑さんと同居なら、台所が逃げ場になるかもしれませんよ。 でも台所は女の居場所。 あなたが自由に決めていいんです! 良い家が建つといいですね!

仕切れる状況を作るといいかも

🐤
hanako
セミオープンと書いてる方がいたのですが、うちは、基本はLDK(22畳)ですが、来客時や、エアコンを早く効かせたい時など、場合によっては、リビングとダイニングキッチンの間に引き戸があり、仕切ることができるようにしてあります。なので、普段はその引き戸は格納してあり、オープンキッチンで、カウンターキッチンタイプなので、子供の動きも見えますし、リビングの家事をしながら見ることができなかなか重宝してます。他に工夫としては天井の高さをキッチン部分だけ低くしてあり、キッチンの臭いがリビングまで行かないように、上部に下がり壁を作って隔ててあります。 キッチンを分離型にした方がいいというお母さんを説得する為にそんなスタイルも提案されてみてはいかがですか?

「子供のためです」でどうでしょう

041
セミオープン
LDKのいい所は、カウンター越しに子供をみながら家事ができる。これに尽きますよ! 小さいときは、危険を避けることができます。うしろの子供を気にしながら刃物や火や・・・いいことないです。壁付けの台所で、その日初めて突然5メートル自力で移動した11ヶ月の子どもに火傷させてしまいました。 小学生の今は、セミオープンキッチン。カウンター越しの食卓で子供に勉強させてます。子供の顔を見ながら、だいこん刻みながら、宿題見てやったり音読聞いたり。 ということで、いまはオープンにしたいと仰ってはいかがでしょう。 ただ私は、もう少ししたらクローズキッチンにしたいと思っています。人を呼ぶ時まずは台所の大掃除、が、きつくなってきましたので。 「お母様が同居される十年後くらいにリフォームしてクローズキッチンにしましょうか」、というのはどうでしょうね?

オープン+独立=ミックス は いかかですか

🎶
クロワッサン
 我が家はL字型のLDKです。いい点は1開放感がある、2家事をしながらみんなが見れる、3キッチンに立った時の庭の眺めが美しいことです。特に3は立った先に見えるものを工夫すると、気持ちよく家事ができます。以前は壁に向かって立っていたので、何か暗い気分でしたが、窓越しの庭を眺めながら家事をするなんて、本当に素敵です!ぜひ、キッチンに立った位置から好きな木や花を植えてみてください。あとテレビの位置もお忘れなく。  一方、よくない点は1料理の配膳と片付けが大変、2食事時の急な来客時に気を遣うことです。特に1は家族が多いと意外と大変です。カウンター越しに渡すのも皿数が多いと苦労します。また、主人が晩酌をはじめると、LDKのよさから、くつろいでしまって、それはもう…エンドレスです。テーブルの上はなかなか片付きません。  そこで、タイトルの内容なのですが、知人の家でミックスタイプを見ました。一見LDKですが、よくみるとカウンターキッチンの奥のスペースが独立型のように広く、テーブルがおいてあり、家族の食事のときには落ち着いて食事できそうでした。我が家もそうしたかったな、と思ったので、レスしました。

実物を見せる

🙂
はは
お近くに住宅展示場がありませんか? いろんなメーカーが集まっているところがいいですね。 そこを見学に連れて行ったら? 今時、ほとんどが対面キッチンだし、 営業さんがセールストークで説明してくれますよ。

どうもありがとうございます。その6

🙂
ももち トピ主
皆様どうもありがとうございます。 姑をショールームへ連れて行ったり、ハウスメーカーをあたったりと忙しくしてまして、お礼が遅れましたことお詫び申し上げます。 あの後姑と話し合い、実際に見て回って、お互い妥協して、新居はセミオープンキッチンになりそうです。 それでもまだ渋っておりますので、L字型にしたり工夫をせねばならないと思います。 皆様のご意見が大変参考になっております。 やはり実際に使ってらっしゃる方、客観的なご意見は貴重です。 少々忙しくなっていましましたので、これで〆させていただきます。 ひとりひとりにお返事できないことをお詫び申し上げます。 皆様本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧