本文へ

男性の皆さん。あなたにとって親とは?

レス1
(トピ主 0
041
さんかくクレヨン
恋愛
35歳のママ(二人の男の子あり)です。 「成人した男性にとっての、老いた両親とはどんな存在、どう関わりたい(もしくは関わりたくない?)存在」なのですか? うちの長兄次兄は、親孝行したいそうなのですが、いつも行動がちぐはぐな感じです。なので、リアルな男性の意見にとても興味があります。 マザコン息子にしたくないし、実家興味全くなし男にもしたくありません。 男性のみなさんの意見を参考に、今後の男の育児をがんばれたらぁと思っています。 ちなみに、私は夫実家の側に住み、両親とは遠距離。 老齢の両親とは、一週間に数回ほど電話をし、おいしいものを見つけたら送り、便利なモノを見つけたら送り、孫写真を月に数回送り、季節の便りを送り、数年に一回ほど帰省しています。本当はもっと帰省したいのですが、諸事情があり帰れません。 心の底から大好きな両親です。(あ、舅姑もびっくりするくらいいい人でとても優しいので大好きですよ)

ランキング

レス

躾や教育は誰のためか

🐤
困った
ごめんなさいね。私は男性ではなく3歳男児の母です。 我家はお互いの実家が近距離にあり、双方ともに良好な関係です。 夫は、自分の親・私の親と差別する事無く「私達の親」という考え方で、 どちらに対しても、心遣いのある男性だと妻として感じています。 性別に関係なく、親にべったりの人、親と距離を置く人はいます。 子供を育てる時に、子供の将来を思っての躾・教育か?が大事です。 自分の老後や私欲の為に、子供に良い企業への就職を望み教育し、 「親を大事にする」「こんなにしてあげた」と躾ていては、 親にべったりの人、親を嫌う人・距離を置く人、になってしまっても、 仕方がないと思います。 純粋に子供の為を思い育てていれば、 同じように、純粋に親を敬う人になるのではないでしょうか。 旦那様はとても優しい方のようですが、 それも義理の両親様の人柄あっての事でしょう。 そしてそういう人は、同じ感性の人を配偶者に選ぶのだと思います。 不仲や確執に悩む人は、配偶者の親子関係に巻き込まれているだけに思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧