本文へ

泣かれると冷めますか?

レス72
(トピ主 5
😣
フェレ
恋愛
彼とは付き合ってまだ3ヶ月ですが、とても好きでずっと一緒にいたいと思っています。 でも、そんな彼の前で2度も泣いてしまいました。。 普段は無口ですが優しい彼です。でもたまに言い方が冷たい時があります。 数日前も冷たい言葉を言われ、とうとう涙が出てきて止まらなくなりました。 他人の前で泣いたことがなかったので、自分でもびっくりしました。 冷たい言葉とは、例えば友人との会話の内容を伝えたときなどに、「で?」「だから?」「どーでもいい」等まったく興味ない返事。 こんな返答だから会話もそこで終わってしまいます。 こういう返答って普通なんでしょうか?私の考えすぎ? 少なくとも私の友人や過去の彼氏にはこういった感じで返答する人はいません。 2度目に泣いてしまったときに「冷たい感じがして嫌、私に興味がないと感じて悲しい」と伝えると、彼も「気をつける。ごめん」と言ってくれました。 でも、その後から彼のテンションが低く、今まで以上に冷たくなったというかぎこちなく、手すらつないでこなくなりました。 泣いたことで急激にさめてしまったのでしょうか。 男性はやはり泣かれるとさめてしまいますか?

ランキング

レス

おいおい。

🐤
momo
何かをいってまた泣かれるのが面倒になったのかもしれませんね。 恋愛中ならある程度会話もぶつかりながら楽しむ時期なのかと思います。 でも、泣かれると勝負 決まっちゃいますから。 3ヶ月で2度も泣かれちゃ、正直 う~ん…って感じかな。 というか、泣く以前に“冷たい感じがして嫌、私に興味がないと感じて悲しい”というセリフが 重たかったのかもしれませんね。 会えば楽しい、だからおつきあいする。ですよね。 でも会えば泣くかもしれないから気を使う、でも会わなきゃまた 冷たいといわれて責められる…じゃ 彼氏 逃げちゃうかも。 もし おつきあい 続けたいなら 『こいつといると楽しい』と 思わせなきゃ。  ほれ!がんばれ。 こんなところにこんなトピたててたら またあなたが泣くような レス、ついちゃいますよ。小町のレスは厳しいですから。

20代後半の男ですが・・・

😉
Dok
私は今の彼女と付き合って1年半(内同棲半年)ほどになりますが、泣かれた事はないのでいいアドバイスができないかもしれません。 フェレさんとは逆の立場ですが、彼女に言われる事はありますね(笑) ただ言われてもあんまり気にしないようにしていますね。考えたってしょうがない事なので。 ただ言われた後でも普通に手はつなぐし、話も良くしますけどね。 実際私が彼女に泣かれてもさめはしませんね。やっぱり自分が言った言葉によって相手を傷つけてしまったのですから。 これでさめるっていうのもどうかと思いますが・・・中にはさめる男もいるかもしれません。 フェレさんに興味を失ってしまったかどうかは分かりませんので、もうしばらく様子を見てもいいかもしれません。

クール系

041
maru
>こういう返答って普通なんでしょうか?私の考えすぎ? 普通は思ってても言わないのではないのでしょうか。そりゃ友人との会話の内容なんて興味がない場合が多いでしょうが、会話においてそういうのはお互い様ですし。 彼は不機嫌だったときとかについ言ってしまうのかも知れません。 まあ彼が態度に出すかどうかは別として、友人との会話の内容の話はこれからはあまりしないほうが良いかも知れませんね。 >男性はやはり泣かれるとさめてしまいますか? 彼みたいなタイプは、イラっとすることが多いでしょう。何故泣かずに言えないのかと。彼にとっては泣くようなことではないと思っているでしょうし。 今回の場合は、「冷たい感じがして嫌、私に興味がないと感じて悲しい」なんて言われてしまった上に泣かれて、相乗効果で機嫌が悪くなっているのでは。 たまになら冷めることはないと思いますが、そう何度も続くとこういうタイプはあぶないです。

泣くとさめる、というより「面倒だな」じゃないかな?

💍
mimi
恋愛心理本等に書いてあることが多いですが、 人間の付き合いにおいて、「負担と報酬」ってとても重要なのです。 相手といて負担が多くても、得るものが多ければ人は一緒にいたいと思うのです。 そのバランスが崩れると、一緒にいることがしんどくなります。 しんどさが勝れば、相手への思いが揺らぐこともあります。 “得るもの”は笑顔や愛情、思いやり、楽しさ、充実感、 人によって様々だと思います。 主さんは、彼に充分な「報酬」を彼に与えていますか? 「報酬」「面倒」ってひどい言葉ですが、 男女の付き合い初めって、結構それがポイントなんですよ。 だんだん相手に馴染み、絆が生まれていく時期。 付き合ったら自分が無理することにならないか? それでもいいくらい、相手といて得るもの(幸福感、充実感)があるか? そういうことを見極めていく期間ですよね。 最初からどちらかが、熱烈に愛していたなら別ですが…。 恋愛においての「負担と報酬のバランス」を考える習慣ができると、 お付き合いが変わりますよ。 長く愛される女になれる、と私は思います(笑 あと、自分にとっても「報酬の足りない相手」を見極める力もつきます。

泣くとさめる、というより(続きです

💍
mimi
とはいえ、主さんの彼氏の会話力もイマイチですよね。 実はうちの夫が同じタイプです(笑 でも、結婚してからずっとラブラブですよ。 私はこういう風に対応してます。 会話中、「で?」とかシラッと言われたら、 「もういいよっ」と会話を打ち切ります。(あくまで可愛く) その後、すぐ気持ちを切り替えて、絶対に長く膨れない・落ち込まない。 こういうのを繰り返して、付き合いが長くなって絆が出来たら、 「もういいよ!」の後に、 「そうなんだ~って言ってくれれば満足なのに」等、どうして欲しいのかを伝えます。 「女性って話しを聞いて相づちを打ってくれれば、癒される生き物なんだよ~」って。 男性と女性は根本が違うので、 責めても、どう変えていいのかがわからないことが多いんです。 そうすると、イライラしてきますから、彼も(笑 タイミングを見て、さらっと具体的なことを教えてあげるのが、お互いに負担になりません。 繰り返すうちに、夫はこういう言動を避けてくれるようになりましたよ。 泣くのを堪えるのもしんどいでしょうが、 涙はもっと大きなトラブルの時にこそ、使った方がいいです。 そのほうが効き目があります。

冷めますね

041
紅蓮の錬金術師
友人との会話内容、これがどういうものか判りませんが、当事者でなければどうでもいい内容って案外多いです。話された時の気分や状況によっては、素気ない対応は仕方ないと思います。その度に泣かれたんでは冷めてくるのは当然ですね。 付き合って3ヶ月だと、当初の熱が薄れて気に入らない部分だって目に入る時期です。彼氏は付き合ったのを失敗したと思い始めてる可能性大です。

人それぞれ、と気持ちを切り替えましょう!

🙂
伊織
 フェレさん、こんにちは。主婦の伊織と申します。  男性の書き込みでなくて恐縮ですが、フェレさんと同じ女性の立場で 思った事を書かせて頂きますね。momoさんもお書きになっていますが、 やはり彼にとってはフェレさんの言葉が重く感じられたのではないかと 私も思います。彼の受け答えが普通か普通でないかではなく、世の中には そういう人もいるという事です。世の中には数え切れない程の人がいるの ですよ。色々な考え方の人がいれば、皆その人なりの性格を持っているの です。ですから彼が普通かどうかという事は何とも言えないと思います。 それは彼の性格であって、やり方なのです。ちなみに私が男性でしたら、 彼女にそんな風に言われて泣かれたら間違いなく重く感じると思います。 「冷たい感じがして嫌」と泣くのではなく、冗談ぽく「そんな言い方って ちょっとひどいよ~!」みたいに笑いながら言う方がいいのでは?そんな 事(と言ったら失礼ですが)でいちいち泣いていては、「また泣いたよ・ ・・と彼にうざったく思われてしまうかもしれませんよ。どうか彼と お幸せに。

いきなり重たい相手だとは思えます

041
アルバ
人付き合いって親しくしてるつもりでも、なかなか深刻な話って出来ませんよね? それと同じで、いきなり話題を深刻に考え過ぎている気がします。 付き合って3ヶ月なんて、人にしてみれば、まだこれといって親しい訳でも無いのに、ちょっとした事で突かれて良い気はしないものです。 冷たい言葉に関してですけど、トピ主さんの友人の会話の内容はあくまでトピ主さん自身が楽しい内容な訳で、それを相手に期待するのはどうかと思いますよ。 >「で?」「だから?」「どーでもいい」等まったく興味ない返事。 これってあまり聞きたくないんだなぁ、と思えませんか? 軽くそういう風に思うだけで良いのです。 何でも喋る人って好ましくない人だって居る事を考える。 つまりは相手の気持ちにたって考える事も大事だという訳です。 会話の内容が普通かどうかより、トピ主さんが何事に対しても、 恋愛は真剣なものだからと、普段の会話の内容それ自体に、息抜きが無い、 一方的に喋って聞かされる相手を疲れさせる。要領が下手なんだと思います。 泣かれる事が原因では無く、もっと他にも含まれた感じがしました。

彼がそういう人なだけ。

041
おりーぶ
私は彼のような人は苦手です。 昔付き合った人で同じような人がいました。泣いてる時に冷たい言葉を言われるとますます悲しくなっちゃうんですよ。確かに頻繁に泣かれると困るけど、2ヶ月に2回じゃ頻繁ではないと思います・・。だいたい、「どうでもいい」って言葉を言う人って嫌です。これは、どちらが悪いというわけではなくて、相性だと思います。

それまでの経緯にもよるけど

🐱
みのすけ
いきなり泣かれてもわけが分かりませんね。 例えば、映画で感動して泣くとか嬉しくて嬉し涙を流すなら分かりますが、急に会話の途中で泣かれても困ります。 会話中に反応がそっけないということは、彼が別のことを気にしていたのか会話の中身に興味が無かったのかといったところでしょう。 その会話の中身が彼にとってどういう意味を持っていたのでしょうか? そしてどういう反応を期待していたのでしょうか? まあそこのところが分からないと何とも言えませんね。 でもそんなに冷たい反応でないような気もします。 「で?」「だから」ということは、次の展開や結論が何かということを気にしての反応でしょう。 だからその話題を締めくくる結論的なものを言えばよかった。 「どーでもいい」ってのは興味が無い内容だということ。 会話というのはお互い興味があった方がベターですから、そういう話題を持ち出した方がよかったと思いますね。 彼にとって、その会話で何を目的としていたのか理解できなかったのではないでしょうか?

そうねー。

ほんとほんと
付き合ってたった3ヶ月 楽しい楽しい お互いの思いを確認する時期に そこまで穿った視点 期待を持っているんだ と勘づかせてはまずいですね。 わたしも「怖くなっちゃった」に一票です。 「で?」とか「だから?」とか「どーでもいい」という反応は その話題は興味ないんだという だけのことで。 ウケたかったら もっと話術を磨くか 本を読んで引き出しを増やして自分も興味があり 彼も好きそうな話題を振ればいいんじゃないですか。

素朴な疑問

🎂
彼のどこが好きなんですか? お二人は何才なんですか?

言葉のキャッチボール

😣
めもり
「涙は女の武器」とか言う言葉もありますが、 涙を武器として使えるのは、なかなか泣かない女性だけだと思っています。 普段泣かないからこそ、効くんです。(それでも1回のみね) 何かある事に泣いていたら、その内相手にされなくなっちゃいますよ? 彼が冷たい返事をしてきたら、それに対する自分の気持ちを彼にぶつけましょうよ。 もちろん、怒ってとかじゃなく、かわいくね。 言葉のキャッチボールって大事ですよ。

正直泣かれると・・・

041
直樹
男の負けです。はい。 冷めるというか、困ってしまうのです・・・ いくらトピ主さんの事が好きでも、興味のない話には空返事に なってしまうし、それで泣かれたらどーしていいか解からなくなる。 常に、「うん、そうだね!」と首をブンブン振りながら肯定してるなんて 嘘臭いじゃないですか。よっぽど悲しくなりそう。 トピ主さんも話題を振る時に彼氏が興味を示すかな?と少し考えながら 話しかけるといいかもしれませんよ? あと最悪なのは、友達や昔の男と比べる事。 だったら、前の男の所に戻ればいーじゃん。って思います。 やめましょう。

共感できない状況で泣かれると冷める

💡
正直な男性
泣かせたんだから悪いのはあなたよね。 っていう有無を言わせぬメッセージに感じられるからですね。 その状況で泣くことに「共感できない、卑怯、わがまま、不合理」と感じるかどうかの問題だと思います。 感情レベルで共感できる状況なら冷めたりはしないと思います。相手から見て自分がどう見えているのかを整理してみる必要があるのでは?

彼、冷たいね・・・

😒
ジュンタ
私は彼氏さんが冷たいと思います。 あなたの仰せのように、私の今まで付き合ってきた男性でもそんな人は、ほとんどいなかったからです。 「ほとんど」と言ったのは、一人だけそんな人がいたからです。 でも、結局別れましたよ。 冷たいと感じたし、他にそうではい男がいっぱいいることを知っていたから。 あなたも泣いてなどいないで、もっとあなたを大切にしてくれる人を選んでほしい。 寂しいのかもしれないけど、そんな人にすがらずにもっと自分に合う人に目を向ける勇気も持って。 彼女さんとうまくいっている男友達に聞いてみて。 彼女が悲しいと泣いて、それを冷たく突き放したりしないと言うと思います。

なんか・・・重いかな?

😉
れいれい
友人との会話などを伝えても、そっけない反応とのことですが、 愚痴などのネガティブな内容だったりするのではないですか? そのような内容の話を繰り返されれば、異性でなくとも げんなりとして、反応したくなくなることはあると思いますが 思い当たるところはありませんか? 付き合って3ヶ月と言えば、一番楽しい時期でもあり、お互いの ことも分かり始める頃でもあると感じます。 その彼とトピ主さんの相性は良くないのだと思いますよ。 彼は人の悩みなどに親身に相談に乗るようなことは嫌いなタイプ なのでしょうし、感情をぶつけられることを苦手とする方なのだと 感じます。 そんな彼からすれば、トピ主さんに泣かれたことは重かったのだと 私は思いますが。

涙を武器にする方法

041
しな
効果的 ・安堵の涙 彼が事故にあって、なんともなかったときに 「もう!心配したんだからね・・・!」 ・感激の涙 彼からのサプライズなどに 「うれしい・・。もう!びっくりさせないでよ・・」 逆効果 ・泣きながらキレる 「だからこう言ったじゃん!どーゆーこと!!」 ・泣きながらすがる 「お願い、別れるなんていわないで!言うとおりにするから・・」 次の彼に使ってみてください

えー。

😨
ぱっぽ
泣いたから冷めるという以前に普通に会話してて「で」「だから」「どーでもいい」などという返事をする人はいやだなぁ。その人いくつですか。そんな返答しかできないようなコドモなのかね。気分屋なのでしょうか。3ヶ月ならまだまだ後戻りできるのでわたしのほうが冷めるかも。

冷めるというか。。

🐧
うみ
女の人に泣かれると男の人って正直困ってしまうみたいですね。 泣く姿をみて優しくなだめてくれる人と、そうでない人がいます。 私の彼なんて後者ですね。 付き合った当初は喧嘩したときに私も彼の前で泣いた事があります、その泣く姿を見て彼はだんだん機嫌が悪くなりました。。そりゃもう、ウザッって感じで。。 泣くと優しくしてくれる人としか付き合った事なかった私は「なんて冷たい男だ!」なんて思ってましたけどネ。 彼的には、ちょっと喧嘩したくらいで泣くんじゃね~~よっ(怒)って感じだったみたいです(苦笑) 二人で居る時に泣くと雰囲気は悪くなりますよね。 やっぱ泣かれると、泣かしたほうが悪者って感じになりますしね。。 泣くより、自分の気持ちを正直に伝えてもらったほうがいいのかもしれないですね。

川の流れのように

💤
KENT
男性の代表的意見というよりは、個人的な意見で大変恐縮なのですが、彼が、貴方に対する興味を失って去っていくとしたら驚きです。 大好きな妻と、映画で泣き、夕日で泣き、息子が初めで25メートル泳いだ瞬間に泣き、いろいろなことで泣いています。 一緒に感動してくれる人がいることが幸せですし、感極まると、何故だか涙が出てきます。嬉しいとき、悲しいとき、泣くことは恥ずかしいことですか? もしも涙が出ないなら、わたしはその方が辛いです。 涙をこらえなければならないときも、それはあります。でも、彼氏の前で我慢することはないのでは。 貴方の恋が実ることをお祈りしております。ガンバレ

会話のキャッチボールしてくださいね

🐷
hoehoe
正直、そんなことで泣かれては、男側は対処に困るでしょうね。 泣くっていう行為は、ある意味最終兵器ですから。 元々無口だと、とりとめのない会話って苦手かもしれませんね。 言い方に語弊があるかもしれませんが、女性って結構どうでもいい話って続けることができるんですよね。女性同士の会話って、会話のキャッチボールをしているようで、お互いが言いたいことを代わる代わる話しているだけでキャッチボールになっていないケースって多いと思います。要は受け流して次の話題をしているってことなんですが。そういうことって、男性の会話にはあまり無いんですよね。なので、「●●なんだよね~」で終わるような返すことが難しい言葉を言われても、何を言って良いか判断がつかない。(普段無口な彼であれば特に。) なので、どう反応して欲しいかわかるように「●●なんだけど、これって××だと思わない?」というように語尾を工夫してみては、と思います。 つきあいが長くなってくると、相手が何を言いたいのか、相手の意を汲むこともできるようになってくると思います。

男でなくとも

041
>こういう返答って普通なんでしょうか?私の考えすぎ? 恋人相手だと珍しいかもしれないけど、男同士なら普通じゃないのかな? そんなにキツイとは思わないけど。 私は女性ですが、正直「え?これで泣くの?」とびっくりしました。 彼からしてみれば、何気なく言った台詞に泣かれて、重い言葉を吐かれた感覚なんだと思います。。

冷めるというか、引きます

041
green
全く興味の湧かない話を聞かされて、仕方なく相槌をうっていたらいきなり泣き出す。 それも3ヶ月に二度もであり、二度目には「冷たい」と責める。 正直、恋人として以前に人間として甘ったれているように感じます。 トピ主さんが十代か、行ってても二十歳ぐらいの年齢なら、まだ子どもだからと許せますが。 彼の反応に傷付いたと仰るトピ主さんも、自分にしか面白くない話題を、彼の素っ気無い反応の意味も推し量らずに押し付けている訳で、その点はトピ主さんの失点です。 それなのに一方的に被害者意識を前面に押し出して泣くという、男にとっては降参するしかない態度に出られては、それ以降の対応に躊躇しますよ。 私なら一度目で引き、二度目で冷めかかり、三度目で逃げ出します。

一般化できないこと。

🐧
とくめいですが
相手次第だと思います。 また、どんな場面で、どんなタイミングで、どんな泣き方をするかにもよるかと。 今回のお話を、私の価値観に照らすと そういう受け答えをする男性、(自分の)恋人としては 冷たいと感じるし苦手です(普通かどうかは解りません) でもトピ主様も、泣かなくても、って正直思うなぁ・・・・ 泣くほど溜める前に、さらっと伝えたら良かったかと。 急に泣かれると、わけがわからず困ると思いませんか。私なら困ります。 彼自身は、本人基準で普通の受け答えをしたのでしょうから びっくりして今は戸惑ってるかもしれませんよ。 少し面倒、と感じさせている可能性もあると思います。 ずっと一緒にいたいとのこと。 今後、トピ主様が(彼もかな)きちんと意見できるようになったり 話題を臨機応変に選んだり、お互い歩み寄ることで、円満になるかもしれません。 ただ、好きだからと、無理しすぎないでくださいね。 一緒に2人を楽しんで! がんばってください。

むー

🐧
ふじ
なんだか、トピ主さんに対して厳しい意見が多くてびっくりしました。「で?」はまだしも、「どーでもいい」はショックですよね。二人の仲がしっかりしてからなら受け流せるかもですが、付き合いたての不安な時期にボソッとそんなこと言われたら、私も泣いてしまうと思います。しかも泣いた回数も2回なら、そんなに泣きすぎってことはないと思いますし、トピ主さんの彼氏に対して言った言葉も、相手を責めすぎてもいないし素直な感じでむしろいいと思いますよ。 もし離れてくようなら彼氏の度量が狭かったってことですよ!自分を責めないでくださいね。

トークのスキルを磨くのだ。

😠
30代男
ハンドルネームのとおり、30代の男です。 フェレさんがどんな話し方をしていたのか、どんな内容の話だったのか分からないので想像でしかないのですが、あなたの話し方が未熟すぎたということはないでしょうか? 彼はあなたに比べて、とっても頭の良い人ということはないですか? そんな彼に対してあなたが、とりとめの無い話を、あまり要領を得ない話し方でしてしまったために、彼をイライラさせてしまったという可能性はないでしょうか? もしそうだとしたら、これからは上手に話すようにあなたが努力するだけで改善されるでしょう。 彼に話し始める前に、次の点を自分の中でチェックしてみるのです。 「この話題を彼は面白いと思ってくれるだろうか?」 「話の最後にはちゃんと結論あるいはオチに持っていけるだろうか?」 「簡潔に伝えるためには、どんな順序で話したらよいだろうか?」 芸人ではないので、いつもオチが必要なわけではないですが、自分本位でつまらない話題になりそうだったら止めておくという配慮は必要でしょう。 もし実態とかけ離れていたらご免なさい。 彼の反応からの想像です。

男性はオチのない話を嫌う

😒
クリフト
あくまで一般論ですが女性は話してること自体で楽しめますけど、男性は目的のない話を嫌う人も多いです。 トピ主さんの彼の態度はそっけない気はしますが、だらだらとした彼女の話してることにいちいち120%反応して全力投球なんて疲れます。 挙句に泣かれたら「うっとおしい奴」だなと思う人もいるでしょう。 トピ主さんは彼が会話に参加できるような話をしてますか? 顔も見たことのないような彼女の友達の話を延々と聞かされても困るでしょう。 逆に彼の近況などから話を膨らましてはどうでしょうか。 姫と従者が一方的に会話をしてるのではなく、あくまで対等な男女の会話ですからキャッチボールが成立しないと駄目ですよ。 暴投はいけません。話を聞いて欲しい場合は相手に取りやすい球を投げてあげましょう。 これだけで随分と違うと思います。

面倒ですね

041
まみ
「それでぇ、その時にA子が◎◎だよとか言って、そしたらB美が~って反論したから、私がそれは違うとか言ったんだけど、でもA子は・・・」 ・・・と、自分には全く関係のない彼女の友達との話を聞かされ、意味がよく分からなかった。黙って聞いていたけれど、話が延々と続くからだんだん面倒になって、「で?」「だから?」「どーでもいい」という相槌を打った。 すると、彼女が泣き出した。「冷たい」と。 会話中に相手の顔を見れば、それが興味のあるような話題なのかどうか、分かりますよね。その時点で話を切り替えるのも、会話を楽しくするコツだと思います。彼氏だからって、何でもかんでも話せばいいというものではありません。 >私の友人や過去の彼氏にはこういった感じで返答する人はいません 彼も今、「少なくとも相槌が冷たいからと泣き出すような女はいなかった。この程度で泣かれるようでは、今後どれだけ泣かれるんだろう・・・」と、過去の女性と比べているのではないでしょうか。

泣く泣かないでは、無いのでは?

🐧
ハンコック
まず大人なら、彼女(フェレさん)と自分の知らない人との会話の内容は、彼にはまったく興味がないことだ、ということを認識することから始めましょう。 今までの彼は、相槌打ってくれたって? それは、興味があってじゃないんですよ。 彼女が一生懸命話しているから、暖かく反応しただけ。 女性なれしている男性なら、話の内容には無関係にできます。 彼は、そういう性格でないか、ほんの少し冷たい(結構多いけど)だけ。 そういう彼と付き合っていくなら、2人の世界を一生懸命作りましょう。 自分が楽しい≠相手が楽しい   です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧