本文へ

ママ友達なのに 息子の担任

レス24
(トピ主 4
🎂
くろちゃん
ひと
息子は今小1です。幼稚園の時ずっと仲良くしていたママ友達がいました。少し控えめな人で 私が社交的な事もあり「くろちゃんのおかげで楽しかったよ」と涙涙で 卒園を迎え現在 別々の小学校に子どもが通っています ところが 元々小学校教師の資格があり 結婚まえも先生をしていた彼女が なんと 私の息子のクラス担任になったのです 春からの先生がちょっと体調を崩し入院している間の 臨時ですが。 息子は 叱られる事はないのですが とても厳しいらしく 怖がる生徒もいるそうです 久しぶりに電話が来て いつもの会話をしようにも 「○○くんは頑張ってるわ でも 全体的に落ち着きのないクラスで疲れる~」という言葉を聞きました 幼稚園に通わせてた時も なかなか 愚痴っぽい人でしたが ××くんみたいな子嫌いなのよね みたいな話は聞きたくありません。 今は保護者と先生の立場なんだから… 続きます

ランキング

レス

続きです

🎂
くろちゃん トピ主
また 彼女の子どもは幼稚園の時から賢く 旦那さんも先生だという事もあり ちょっとした漢字もスラスラ書けます だから「 比べちゃいけないって思いつつ 何でこんなのもわかんないの?って 呆れちゃう!挨拶出来ない子どもも多いし やっぱり躾かしらね」と 言っています もし これがいつものママ友達という状況なら 「まぁね~ 挨拶って親がしないとしないからね」とか返せるのですが… 彼女は好きですが 先生としての彼女は 好きじゃないです 今までの様に はっきり「それって変だよ!」とも言いづらいんです 控えめな性格なと思っていたのに 別人みたいと思ってしまいます これは元々の彼女の本質?それとも 先生ってこんな感じですか?

そんな先生嫌ですよ

041
アルバ
だけど先生も人間なので、愚痴の一つや二つはあるかと思います。 ですが人の事を馬鹿にしたような態度は、元々みたいなので嫌ですね。 はっきり言えないものですし、はっきり言わなくて良いと思います。 とりあえずその方が担任から降りるまでの我慢でしょうね。 もしくは、やんわりと「子供を通わせているから、先生の立場からそう言われてしまうと複雑な気分になるので、ごめんね」と。 それで解らない人は、あまり人を見ようとはしない先生ですね。

先生やってましたが、それはムカツク!

🐧
ひろみ
思わず、汚い言葉遣い、スミマセン。 それは非常識きわまりないですし、倫理観を疑いますよ。 トピ主さんのご感想・ご感覚、至極まっとうなものと思います! 今、文句を言うべきかどうかは悩むところですが、いずれにしても、 その方の臨時が終わったら、私だったら一言言いますね。 といいますか、友達になりたくないです。そんな人。

ちょっと状況は違いますが

041
くるんくるん
友人とお話しているときにどうしても「○○ちゃんが・・・」 「××さんて・・・」など話出てきます。 そういう話聞きたくないときに、わざとその対象となっている人を褒めます。 「えー、○○ちゃん、うちにもよく遊びにくるけど子供らしくてすごく可愛いよ~」とか 「あのお母さんも人にはそう見られてるけど、本当は子供にも厳しく、自分にも厳しいよ」など・・ 褒め言葉を連発すると、相手もそれ以上言えなくなるって言うのもあると思います。 息子さんの担任がお友達だとなかなか「そういう話聞きたくない」とはいえませんよね。 だけどちょっとガッカリ・・・先生が父母に友達とはいえ・・安易に子供の悪口並べてるとは・・トピ主様の胸中お察しします。 私ならそんな先生に子供あずけたくないなーーーーーーー

夫が小学校の教師ですが

😉
れいれい
その御友人、愚痴をこぼす相手を間違えていますね。 いくら以前は単なる良いママ友であっても、現在は自分の担当する 子供の保護者なのですからね。 自分の担当する子供のことに対する愚痴をこぼすことは、教員でしたら 良くあることですよ。本当に信じられない行動をする子供は最近、多い ようですし、基本的な日常生活に問題のある児童はとても多いようです。 主人も自宅で色々とこぼすことも多いのですが、確かに「ん?」と 思うような発言もあり、保護者の立場として反論していたこともあり ますが、教師側としては学級経営として総合的に考えてのことのよう ですし、主人にもプライドがある様子ですので、近頃は聞き手に徹する ことにしています。 御友人も久々の現場復帰で試行錯誤の毎日なのだと思いますよ。 ただただ、聞き手の徹することが利口な対応なのではないでしょうか?

気持ちよくないですねえ

🐧
えもにゅー
複数のお母さん先生たちと仕事上付き合ったことがありましたが・・・ 「他の人はみんな先生って目で見るからPTAで気を遣う」 「習い事のときは仕事のことは黙っている、いろいろ言われるから」 「先生って分かると絶対まとめ役を任されるよね、一人の母親とは見てくれない」 等々、先生・かつお母さんの立場って大変だな~と思うお話が多かったですねえ。 その彼女も、「臨時」という立場だからそういう態度なんだと思いますねえ。 本職だったら自分のお世話しているクラスの愚痴なんか、間違っても担当クラスの保護者に話さないと思いますが。(でも「臨時」でも分をわきまえている人なら絶対話さないと思いますが) あなたに相当気を許しているんですかねえ。 一度、「そんなこと、外で話していいの?悪い噂がたつかもよ」など、軽く注意してみます?

良い先生では?

041
かなめ
先生だって人間です。 グチもあれば疲れも出るでしょう。この頃の親の振る舞いや子供の躾の なってない状態で誰が先生になっても30人も40人も生徒を見てれば グチも出るんじゃないですか。 厳しい先生は良いと思います。甘い先生よりはずっと良いと思います。 平気で贔屓したり、嫌味や意地悪する先生なんて沢山いましたよ。 幼稚園の子供でさえ平気で嘘をつくと先生の友人は言っています。 先生の友人の話を聞いてると先生って何て大変だろうって思いますよ。 トピ主さんはママ友達のことがグチが多くお子さんが賢いことで嫌いだ ったからそう思ってるんだろうなという印象を受けました。

先生としての資質に問題ありでは?

😠
2児の母
いくら仲が良いママ友でも、担任している子供の保護者に、仕事の愚痴を言うなんて常識に欠けていると思います。 トピ主さんが不愉快な気持ちになるのは当然です。 彼女は、「先生」としての資質に欠けているのだと思います。 「臨時」ということですから、久々の社会復帰で、自分の立場を分かっていらっしゃらないのではないでしょうか。 うちの近所のママ友で、保育園の臨時保育士をしている人がいるのですが、やはり同じような感じです。 我が子が通う保育園ではないので、保護者という立場にはなりませんが、仕事の愚痴の内容がよく似ています。 どうも片手間的にやっている感じで、伝染病が流行った時なんか「休みの子供が増えるから、当分ラクだわ~!」とか平気で言います。子供のことも親のことも、小ばかにしたような感じで愚痴ります。 本音かもしれませんが、もし自分の子供の担当保育士がこんなふうに思っていたら、ドン引きですよね。 最近は完全に見る目が変わりました。 今後は、「ママ友」というより、「先生と保護者」という立場で割り切ったお付き合いにしてみてはいかがでしょうか?

元学校勤務です

🎂
りすまま
私は教師じゃないのですが、多いですよ、非常識な先生って。 教え子の親に自分のクラスの悪口言ったら、どうなることかちょっと考えればわかるでしょうに。 公務員の守秘義務違反ですよね。 多分、そのママ友は学校出てすぐ先生になって、プライドズタズタにされて世の中知る前に「結婚」に逃げ込んで、で自分の中ではまだまだ「理想的な自分」で生きているんでしょう。 簡単に言えば世間知らずです。しかも、プライドが高い。 多分その方も今いっぱいいっぱいなんで、愚痴りたいのでしょうが。

言っちゃいけないよねえ

🐱
白猫
先生も人間だから、言いたい事はいっぱいある。先生同士ではなんやかんや言ってます。私も臨時講師をしていたから、それはよくわかる。よくわかるけど、それは他の場面では言ってはいけない事。教師としての自覚のない言動だと思います。指導が厳しいのは悪い事ではないと思います。でも、愚痴のような事を保護者に言うってのは...。「何でこんなのもわからないの」と、思う人もあるかもしれませんが、みんな何でも完璧に出来たら、そもそも学校も教師も必要ない。人それぞれ持っている能力は違うんだし、できる人とできない人を比べてもしようがない。できないながらもその子がどれだけ成長できるかってのが大事なわけで、みんなと同じレベルになる必要はない。「それって変だよ」って言ってもかまわないと思います。私なら、主任、教頭に言っちゃうかも~。正規の教諭は難しいけど、臨時講師なら、みんなで抗議したら別の先生に変えてもらえるかもよ~。

先生ってそんなもん

🐤
リー
先生と呼ばれる職業は天狗になりがちですよね。もちろんそうでない方も多いですが。 違和感を感じられるなら徐々に疎遠になってはどうですか?相手も仕事を再開されたなら今までの様におしゃべりする時間も少なくなってるでしょうし。 相手を変えることは出来ませんから、適当に聞き流して「貴方のお子さんはすごいわね」とたてておけば関係が悪くなる事も避けられるのと思います。 学年が進んで担任が変わればまた関係もかわるかもしれないですし。 ママ友なんだから多くを求めないでお互い不快感を持たない関係を保つ位に考えないと疲れますよ。

本質でしょうね

🐴
うまうま
 数年前の、子供の担任を思い出し嫌な気持ちになりました。そのまんまの言動だからです。  正直に申しまして、こういう方に先生は務まらないと思います。  こういう愚痴は、同じ教職同士で愚痴れば良いわけで…今の保護者の情報網の怖さを知らなさ過ぎます。教師としての意識が欠如してるんじゃないですか?  私の子供の担任だったその教師は「…何でこんなのもわかんないの?」と現に子供に向って言ってましたからねえ。  とても厳しい…のは自分の思うように子供たちが動かないから、ヒステリックになってるんでしょうね。  その教師は特に自分が問題アリと思った子供とその親にはいろんな手で攻撃してきました。電話で苦情攻撃や学校で他の子供の前で馬鹿にする…とか。  こうして愚痴ってどうするんでしょうか?自分の教師としての無能さをアピールしてるだけですけど。  ちなみにその教師は次年度、校長により異動させられてました。  例え臨時でも、こういう方に自分の子供は受け持って欲しくありません。

ありがとうございます

🎂
くろちゃん トピ主
たくさんのレスありがとうございます 先日 我が家にちょっと近くまで来たからと 寄って行きました。 前は必ず「ちょっとお邪魔してよい?」みたいなアポをメールか電話でくれてたのですが いきなり来て びっくりしました そして ソファーにドカッと座り 「あ~疲れたぁ!」と脚を投げ出しリラックス。前から考えたら信じられない事なんですよ そしてまた 「○○くんは違うけどと 息子のフォローをした後に 「忘れ物は多いし生意気なやつだらけで疲れる!親がやっぱバカだから 注意してもキレられるし 先生ってストレスたまるわ…」と愚痴っていました 私は 「そっか 先生も大変だね…」と言うだけで精一杯でした。 だって 何もかも先生になってから違うんです 卒園式の後に涙涙で いつかまた会いたいね~と言ったのに こんな形で会うなんて! もし次電話なり 遊びに来たりしたら 先生 保護者の立場でなく 友達として一言言ってしまうかも

守秘義務があるのに

🐧
水たまり
その担任教諭は地方公務員法違反にあたります。たとえ臨時職員でもです。 だいたい担任になる前に、児童の保護者と友人関係にあることを学校側に告げるべきだったんです、その人は。そうしていれば、特別な理由が無い限り担任にはならなかったと思います。 トピ主さんが、そのとんでもない担任でもあと半年間だと、我慢をするつもりなら「相手からの電話にでない」ぐらいの対処法しか思いつきません。ごめんなさい。 でも、できれば人事権のある、都道府県の教育委員会に話をしてもらいたいです。そんな人間に大事な子供達を見る資格なんてありません。

言ってみたらどうでしょう

とくべー
今度電話等があったら、「今は教師と1生徒の母親という立場なので、親しくは接しられない」と・・・。 でないと、他の事情を知らない親からしたら「?」ってなると思います。 ほかに同じ幼稚園出身で彼女のことを知っている方は同じ小学校にいらっしゃらないのでしょうか? かくいう私も地元にずっとすんでいるので、息子の小学校の4年の担任が私の同級生でした。個人懇談の時にちょっと雑談はしてましたが、ふだんは普通に1教師と1保護者の立場をわきまえていましたよ。 だって、ひいきされてるとか思われたくないですから・・。 実際彼女は他の子供たちと同じようにあつかってくれましたよ。 息子にも隠していました・・・。 翌年新しく赴任してきた校長がなんと私が6年の時の担任でした。 アル意味私の過去をしっているわけで、嫌でしたけど・・・。 横にそれましたが、臨時とはいえ今の関係は「教師と保護者」なので、わきまえていただかないといけないと思います(ママ友の方に・・・)

勘違いしちゃってますね~

😨
2児の母
彼女、人が変わったようですね。完全に「天狗」になっていませんか? 「私=先生=偉い」という勘違いをしちゃっているような? どうもトピ主さんを下に見ている感じがするのですが、気のせいかな…? アポなし訪問も、「私は担任だから、逆らえないでしょう。」って感じ?わぁ~ヤダヤダ!! 愚痴ることが悪いんじゃないんです。誰にだって、ストレス発散は必要ですから。 彼女の場合、自分の立場を分かっていないのが怖い。 「親がバカだから~」って、本音にしても言い過ぎ。トピ主さんも、その親の立場なのにね。 「仕事が大変なのは分かるけど、私は保護者の立場なんだよ。そういう裏事情を聞かされるのは複雑な気持ちなんだけど…」と一度伝えてみたら? 友達だからと気を許しているのだと思いますが、完全に愚痴る相手を間違えてますよね。 それから、アポなし訪問についても「来る時は前もって連絡してね。突然は困るから。」って言っちゃいましょう!

残念でしたね

041
しし丸
きっと彼女は「先生・保護者」としてではなく「親しい友人同士」としてトピ主さんとの関係を捉えているんでしょうね。 だから、誰にも言えない愚痴もこぼすし、きっとトピ主さんなら聞いてくれると思っている。 それだけ心を許しているんでしょう。 けれどそれに対してトピ主さんは「先生・保護者」として彼女を見る目も強くなってきた・・・おそらくですが、彼女が息子さんの担任(もしくは同じ学校の先生)でなければ「先生って大変なんだね」と彼女の話を仕事の愚痴として聞いてあげることも出来たのかもしれませんね。 それまでとても良い関係だったのが、息子さんの担任になったことで崩れてしまうなんて残念ですね。 余談ですが、学校の先生って本当に大変ですよね。 トピ主さんのご友人の言葉、とてもよく分かります。 言葉は悪いですが本当に「バカか?」って思うような、目が点になるような行動・言動をする親(とその子ども)って増えてきています。 皆さんのレスを見ていると、先生は外に愚痴を漏らすことは許されないのですね・・・ストレスで心を壊す方が多いのも分かる気がしました。 本当に頭が下がります。

ひょっとして

🐧
えもにゅー
ごめんなさい、ちょっと思いついたんだけど、 そのママ先生、 「ここで疲れている自分を見せて、どんだけ担任の自分が苦労しているか見せつけたら、保護者の一人として、クラスの他の保護者にそれとなく注意してくれるんじゃないかしら?」 と思っているんじゃない? そんなに先生前→先生後の態度が違うって、何か意図しているのかも、と思いました。 まあ、だからといって守秘義務違反ですが。 「前の○○先生の時は子どもたちも保護者もまとまっていたのに、なんでそんななっちゃったんだろうね~。ま、丁寧な先生だったけど~」 とか、すっとぼけて暗にそりゃあなたの力不足だよ、と言ってみる? まだ学校に慣れていない1年生の先生って、とても力量がいると思うんだけど、信頼できない先生だと困りますね。

ありがとうございます

🎂
くろちゃん トピ主
愚痴る事はクセみたいで「あのね聞いてよお~」といつも言ってたから 慣れていますし 言ってすっきりするのなら…と思います とても綺麗なひとなので例えばモデルになるとか女優になって 愚痴るなら「え~ そんな裏話がっ」みたいに興味はありますが「バカばかり」みたいな話は気持ちよくないですよね やはり先生や 医者 看護師さんからは 裏話は聞きたくないですね 大変な仕事だと尊敬してる分そう思います でも 私が聞かなかったり 批判的に返す事で 彼女のストレスがたまって 子どもに当たったらと心配もしています 彼女の旦那さんは彼女の先生だったひとなので いまだに怒られる事があり 旦那には愚痴なんて言えない…と言ってた事も頭をよぎります 先生になった彼女の態度が そのまま旦那さんの姿で 家庭でみてる「先生」なのかな~とも… 悩むところですが 今度「守秘義務ってあるみたいだし 私は今は保護者だから 校長にバレたらヤバくない?」と冗談ぽく言ってみようかなと思います

続きです

🎂
くろちゃん トピ主
私にも悪いところがあります。 うちの学校に彼女が来るなんて知らなかった5月頃に 参観日があったのですが その授業風景が酷かったので 彼女に言った事があったのです 椅子に座ってなく歩き回る子どもがいたり 欧米かっと 人の頭をポンポン叩くわ 先生に注意されキックを返す子どもがいたり それを先生が「止めてね」だけだったりと 私には不満だったわと 彼女に愚痴っていたのです だから 私に仲間意識を持っているかもしれません 子どもたちも 5月に比べ落ち着いているし 本当の担任も 優しくいい先生です だけど私は5月にクラスの悪口を言っています だから 言わなきゃよかったと後悔はしています でもまさか 来るなんて思わないし… 早く期間が終わらないかな… 罪悪感と不安感で落ち着きません

確認してから進言を・・・

041
むずかしい・・・
>もし次電話なり 遊びに来たりしたら 先生 保護者の立場でなく 友達として一言言ってしまうかも その前に「今って友達の立場として私に接してるの?それとも担任して自分のクラスのことをよく知っている子供の親として接してるの?」と確認して「友達よ~」と言われたら「じゃあ友達として何を進言しても子供には影響しないよね。あなたはそんな器の狭い人じゃないと思ってるし」と確認してから言う。 「あなたなら他の子のことも知ってるから」と言われたら「私だって子供を預けてる担任の先生と話をしてる、ましてや他の子の話を聞かされるのは微妙な立場なんだけど・・」と言ってみては。 何も言わずにいきなり進言すると「あなたは友達だと思ってたし、事情もよく知ってるから来ているのに!!」とか反論しかねないと思うんですよ。ひいては子供への影響も大だと思うし(なんせ担任ですから) 最後に「あなたの子供の担任が同じようにクラスの親に友達がいて自分の子供のこととかをいろいろ報告してるのを知ったらどう思うの? その聞かされてるお母さんが言いふらしたりクラスの裏事情を知ってたりしたら嫌じゃない?」とダメだし。

ちょっと角度を変えてみないと

🐧
ジーン
教師の悪口はいくらでも言えます。外側からしか見ていないので、好き放題言えます。「教師とは○○であるべきだ」「そんなの教師じゃない」などなど。 そういう意味ではお友達が先生になっちゃったのは不運でしたね。友達を失ったんですね。その人が息子の担任になっちゃったばっかりに…。親友でもなかったんでしょうから、切っちゃえば?と言えば簡単だけど、でも息子の担任だから邪険にはできない…。う~ん、ママ友としてつきあいたいのであれば、保護者の一人なので仕事の愚痴は言わないでといわないことには改善しません。それだけのことだと思います。 その人の資質をどうこう言うのは簡単です。その人もきっと教師としての立場と友達としての立場を混同しているのでしょう。あなたも友達だったのが先生になっちゃったんで、もうすでに見方を変えちゃっているのでしょう。その人の職業で友達として見られなくなっちゃっているんですよ。この際だからきっちりとしたらどうですか? 「息子の担任だから、もう友達じゃないので、電話しないで」って。 結局はホントの友達じゃなかったってことです。ハイ。どちらの立場から見てもそうでしょうね。

心底疲れているかも

041
すもものもも
 その先生を擁護するのではありませんが、かなり疲れているのはあるかもしれません。伸びたゴムで、節度を失っている。  だからといって、して良い事と、控える事はあると思います。気になることは言って、それで、関係が悪くなるならそれっきりです。唯、担任なので、お子さんに影響したらいけないので言い方があるのでしょうが。お辛いでしょうが、違和感を残したままでは良くないと思います。難しいですね。クラスの一人なので、聞くのも辛いと言って聞いてくれれば良いのでしょうが。逆切れされたりして。。。

えーと

🐷
おばさん
幼稚園の時のママ友だったら、トピ主さん以外の保護者もその先生の事を知ってますよね 「くろちゃんの家に先生がしょっちゅう来ているみたいだけど?」「何か御用で来てるの?」 とか、他の方から聞かれた事にして、誤解されるとお互い困るから・・と伝えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧