本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご主人の友人を家に快く招待していますか?

ご主人の友人を家に快く招待していますか?

レス43
(トピ主 2
😨
泣き虫子
ひと
先日主人の友達が我が家に来たいと言っていると主人から言われました。
私は人一倍気を使ってしまう性格で、自分の友達も親友だけしか家に招いていません。誰かが来ると思うと徹底的に掃除したり、お茶などはどうする、食事やデザートはどうする、何を買っておかなくては・・・とかなり完璧に考えてしまうのです。すっごく疲れてしまうので、正直人を家に呼ぶのが好きではありません。

しかし自分の親友は家に呼んだので、主人の友達はダメとは言えずOKしましたが、その友人が奥様やお子さん(0歳)も連れてくる。というのです。
こちらから誘ったのならわかりますが、向こうから来たいといい、勝手に子供や奥さんもなんて!と思ってしまい、その事で主人と喧嘩してしまいました。

そこでお聞きしたいのですが皆さんはご主人の友人(+妻や子供など)を「快く」家にお呼びしているのでしょうか?食事やお茶や掃除などかなり色々気を使って、疲れませんか?私が考えすぎるのでしょうか・・・
お茶だけでいいよ。と言われたとしてもそんなわけにはいきませんよね?
気楽におうちに招待できる方が羨ましいです・・・。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

自分も呼ぶから

041
よるくま
トピ主さんはご自分のお友達でも自宅に招待するのは苦手なほう? なら、億劫に思っても仕方ないと思いますよ。 ただ、イヤな顔するのは上手くなかった。 大変だということは伝わってもいいけど、面倒と言ってしまったら そりゃケンカになりますよ。 私は自分の友人を家に呼ぶことが多く、 その際、夫も夕飯などを同席し、もてなしてくれます。 もちろん料理やおもてなしは私がすべてやるのですが、 もともと人づきあいの苦手な夫にしては頑張ってくれてるので 彼の友人が遊びに来たいと言ってきたときは二つ返事でOKしてます。 た・だ・し 飲んだ帰りに突然「こいつも泊めてやって~」というのはNG。 新婚当初にそれをやられたとき、 あんまりのことに爆発し、その晩は友人の手前なのに 部屋から一歩も出ていくことができませんでした。 気マズかったので翌朝謝り、朝食を大奮発した覚えが。 いまでは笑い話になってますが、 夫にはこれだけはダメ!と言い聞かせています。 夫婦でちょっとしたルールを決めておくのもいいかも、です。

どうして子供と奥さん付きなんでしょうね?

041
アルバ
でも、その人の考えだから、これといってとやかく言えませんよね。 トピ主さん自身、一度友人を招いた経験があるのですから、ここは腹を括ってお持て成しをしてはどうでしょうか? 完璧を求めておられる様ですが、少し肩の力を落としても良いと思います。 お茶菓子はそこらのスーパーに売っている小袋のお菓子でも良いですし、 食事は家庭料理を5品くらい作り置きするなり、惣菜コーナーで適当に買えば良いと思いますけどね。 冬だとお鍋で充分盛り上がると思います。 それと不服に感じるようでしたら、お子さんと奥さんも来られると言うのだから、もちろんその逆も有りっていう事で、逆に相手先の家も呼ばれたいとでも仰ってみてはどうですか? そこはトピ主さん自身に心に余裕があれば、聞いた方が良いです。 私なら不服なので、なんとなく聞いてしまいます。 自分も逆の立場になってみたいと。

多少は仕方ないのでは?

041
みつみつ
私も人を招くのは苦手です。 お料理も自信ありませんし、人見知りだし 人付き合い自体が苦痛です。 でも、時には我慢したり頑張っています。 主人のことが大切だからです。 今回のケースは トピ主さんがワガママかなぁ・・と思います。 ご主人のお友達が「妻や子供も行きたいと言ってるんだけど・・」って言ってるのに、「悪いけど、1人で来てくれ。奥さんやお子さんは遠慮してくれ。」なんて言えますか?ご主人の印象が悪くなるし立場ってものもあります。頻繁に来られるなら断ってもいいけど、たったの一度くらいなら仕方ないと思ってお招きするべきだと思います。 結婚生活って、嫌なこともあるけど、時には我慢したり避けられないこともあると思うんです。

私も疲れますよ

😣
77ko
掃除がとても 苦手で 来ると思ったら尚更ですね(色々気になりだします) それに 初めての人の場合(家に来るのが)好みがわからず とても 疲れます。 何時に来るかというのも 悩みの一つで お茶がし程度でいいのか 食事も誘うべきかとかで・・ 自分の友達なら こういう感じでとか言えるのですけど・・ それに赤ちゃんもだと 長いできないのかな?と思ったり どちらにしても 家に呼ぶのって とても苦手です。 特に 奥様付き 子供付きだと 悩み増えますね 何時に来るかにもよりますよね でも なんで遊びにきたいのでしょうね? トピ主さんと仲良くなりたいからでしょうかね?

しんどいですよね~~

😒
てる
来て頂く客人によりますねぇ・・昔朝の5時置きで職場に向かい、帰ってくるのが19時だった時代(いまはのんびり専業主婦っす)帰ってきたら夫がお友達を呼ぶとのことで、ヘトヘトとソファーに倒れこんでたのに急いで買い物して人数分買うことに。本当にしんどくて泣きたくなりました。なので態度悪かったかも。 でも料理作っておもてなししましたよ。皆で食後にビデオ(映画)を見ましたが寝ちゃってました(sou2でした)しんどいんだよわかってくれよ。 起きたら「寝すぎ(笑)」って言われた事が今でも腹立たしい。でも主人の友達ですし、男って第一に仕事そして第二に男友達そして第三に妻を大事にする生き物なんで、恩を売ると思ってがんばりました。でも客によりますよね、例えば1回目招待した時の部屋での態度がとても悪い人は二度と家に入れたくないです。そこは主張しちゃいます。主人の従姉妹が「家に遊びに行きたい」と言ってきてしかたなく迎えたんですが、主人が独身の頃の部屋の様子を知っているだけに「昔より汚くなったね~物がゴチャゴチャして所帯じみたね~」なんて言うんです(つづく)

しんどいですよね~のつづきです

😑
てる
主人のは独身の頃分譲マンションの一室を購入されたんで、独身男の部屋と結婚した後の今の部屋と見比べて「汚い 物が増えた 所帯じみた 前はお洒落なテーブルだったのに 今はコタツか?」と言われたんです。  その上犬がいることは前もって言ってあったんですよ、お子さんもくるとのことで「犬がいるから衛生上お子さんにはどうかと・・」ってね。なのに犬がサークルで排尿しただけで「うわぁ~~」と汚いと言いたいんでしょうね、顔を歪めたんです。ほんと最低なご家族でした。二度とくるな!と言いたい。なんか愚痴っちゃいましたが、1度は嫌でも来たがってたらお招きしますね、私なら。そして私が許せない態度をされたら家には入れません。旦那さんの家ですしね、友達や親戚を呼びたい気持ちわかります。私も家族を呼びたいですもん。なので友達と家族に関しては許しますけど、私も住んでるんですし、鍋一つなかった独身男の家と鍋フライパン等揃ってるちゃんと生活している家族の家と見比べて汚いなんて言う礼儀知らずは相手にしたくないで~す。主人にも言われた事、呼びたくない理由をちゃんと説明しました。トピ主さんも1度だけ目をつぶってみては?

招待と考えずに

🐤
困った
慣れというのもあると思います。 泣き虫子さんはお子さんはいらっしゃいますか? もしいらっしゃらないのだとして、今後授かった場合には、 お互いの両親も、友人も、 お子さんに会いに遊びに来る機会が増える事と思います。 そして、子供が外遊びをする頃になると、 お友達の家に招かれたり、逆に招いたりする機会もあると思います。 少しずつ自分のペースを守りながら、 ご夫婦の考えを合わせて、家庭のルールを都度に変えていく事も大事だと思います。 我家は結婚3年間共働きで週末は死んでいたので、お客さんの来ない家でしたが、 出産退職を機に人の出入りがある家へと変わりました。 始めは「掃除」「料理」と考えるだけで疲れてましたが、 お客さんはホテルに来るわけではなく、我家へ遊びにくるんだと開き直って、 ケータリングに頼ったり、鍋、鉄板焼きなど、皆で作る系にしてます。 なので気を遣う所は、見える所の掃除だけです。 仕事ではないので評価を気にせず、楽しい時間を過ごしてもらう事を考えてはいかが? 長い時間が負担なら、午後2時~来て頂けば小さなお子さん連れなら、5時には帰るでしょう。

お気持ちはわからぬでもないですが、

🐧
紅玉
わたくしも来客は決して得意ではないです。泣き虫子さんと、同じような理由からです。 でも、自分のせいで夫の交友範囲を狭めてはいけないと思うので、ちゃんと受け入れています。苦手なことを避けてばかりいると、人として成長が止まってしまうと思いますし。 お子さん(0歳)を連れてくるとのことですが、その年齢ですと、子ども用の食事を心配する必要がないので、かえってラクだと思いますよ。 お気に入りの食器を揃えたり、得意料理を普段から増やしておくと、来客が楽しみになったりすることもあります。 このトピ、正直言って、(ご主人さんが可哀想だなあ)と思ってしまいました。 決して過大な要求をしているとも思えませんし。

来客好きです

041
dio
友達が遊びに来る家というのに憧れていたので、結婚してからはすぐ友達を呼んでしまいます。家が会社から近いので、夫の部下や上司も何度か来ましたし、夫が遠方出身なので夫の地元の友人がこちらへ来るときは泊まってもらいます。 たしかに大変ですよね。掃除して、食べるものを用意して、もてなして、風呂の用意して...。 でも準備も含めてイベントという感じでワクワクしちゃうんですよ。 ある程度決まった手順を作っとくと楽ですよ。お客様が立ち入る場所はここまで、と決めてそこだけ掃除。食事も大変だったらホットプレートでできるものにしちゃったり、数日前から常備菜を作っておいて当日並べればそれなりに見栄えも良くなりますし。 ただゼロ歳児の対応は少し面倒かもしれませんね。もしもうハイハイするようだったら、危険物がないようにしておく必要があるかも。それから昼寝するかもしれないので、ちょっと寝かせられるスペースがあるといいかもしれません。 夫の友達の来訪は、自分のポイントを稼ぐチャンスですよ。ここで人気を取っておくと夫が外で愚痴っても「あんないい嫁相手に何を」と逆に友人達が夫をたしなめてくれたりします。

しょっちゅうなら困るけど

ははは
家にまで来たいって思ってくれるお気持ちが嬉しいので 気持ちよくお迎えすると思います、初回なら特にね。 だーれも来たいと思わない家、なんて寂しいしね。 たまにならいいんじゃないですか? それに義理のお客じゃなくて、ご主人の「友達」なんでしょ? せっかくの「家族ぐるみ」のチャンスじゃないですか。 そういうのを拒否しているとご主人もお友達との集まりにトピ主さんを誘ってくれなくなっちゃいそう。 我が家はたまーのお客様があると家が格段にきれいになるので (花や緑を飾ったり写真や絵を飾ったり『外面かっこいい家』になるので) 「お客様は掃除機だねえ」と家族がこっそり笑ってます。

一緒です。

🙂
こつぶ
先日、夫の会社の同期家族(大人2人+子供1歳)が我が家にやってきました。私は人見知りが激しいのと、家に人を招くことに慣れてないので、神経を使いました。同期の人とは2回、奥さんとは1回しか会ってなかったので、正直話ができるか、ご飯は変なもの出せないしな~ってすごく考えました。料理は得意ではないので余計メニューに困って、来られるずいぶん前から悩んでました。・・・で、結局簡単な料理しか出せず、かえって申し訳ない気持ちでした。 私は、ご主人のお友達1人より、奥さん子供さんが来られた方がトピ主さんも、話しやすいのではないかと思います。私は、そうでした。 あくまでも、個人的な意見ですが。

しんどいですよね・・・。

😣
ロコ
私は結婚して7年になりますが、主人のお友達を、自分達から1度も呼んだ事はありません。 主人のお友達が来たいと言って来る事はありましたが、正直言って来るとしんどいです。 家計が苦しくて自分達が食べて行くのがやっとの状態なのに、 人を呼んでおもてなしする余裕なんてありません。 主人のお友達は、みんなお金持ちが多くて同じようにする事は出来ません。 私自身、料理も下手だし。 でも主人は、そう言うのが出来る妻に憧れているみたいです。 私は、生活感を人に見られるのが好きじゃないし、社交的ではないので。 子供が6ヶ月の頃に主人のお友達夫婦と子供が遊びに来た時は、正直言って かなり迷惑でした。(心の中で「早く帰ってくれ~!」とか思ってしまいました。 家も狭いし、自慢出来るような家に住んで居ないので。 そう言うのが好きな人って、きっと大きな家で、お金に余裕がある人なんでしょうね。 それか、旦那さんの機嫌を損なわない為に我慢して頑張っているか。 私はそんな良い妻にはなれません。

なんでそんなに頑張るの

🍴
ズボラン
このテのトピも多いですね。 他人を家に呼ぶのが苦手という人のお気持ちはわかりますよ。私もそうだから。 だから自分の友達なんてほとんど呼んだことがありません。会うなら外で会います。その方が食事とか後片付けとか心配要らないから。 でも、夫の友人関係は皆、誰かの家で飲んだり、食べたり。人数も多いので外で会うのは予約とか、いろいろ面倒だし、人数多いと家の方が安上がりですからね。 うちにもたまに夫の友人家族来ますけど、掃除はいつもと同じ。料理は焼肉とか簡単なもの。飲み物は適当に用意しておくけど、「食べたいもの、飲みたいものがあれば各自持って来て」と言う暗黙の了解ができあがっています。 泊る人もいるけど、布団だって新しいものじゃなくても清潔ならそれでOK。朝ごはんも適当、適当。もっともそこまで手をかけさせては悪いと思って、コーヒーだけ飲んで帰ったり。 相手だって何も料亭に行って接待受けるのと同じ感覚で来るわけじゃないでしょうから、そんなに頑張らなくても・・・、と思うのですが。 最初から「うちはこの程度しかできませんよ~」と態度に出しておけば、気が楽ですよ~。

私はOK派

041
ろーるけーき
夫の友人ご夫婦をおもてなししてことありますよ。 私の友人が子連れで遊びに来たりしてますからね。 頻繁に遊びに来る人ならあんまり気遣いません。 「ごめんね~散らかってるけど」って一言。 そしてお茶菓子も特別なものは準備しません。 そのときに家にあるものを見繕って。 ごくごく稀にしか来ない人にはできるだけのおもてなしします。 食事とか、食後のお茶とかケーキとか。 お子さんが一緒にいらっしゃる場合はお子さんようのお菓子とか、ちょっとしたおもちゃとか。 そんなわけで相手によってと言うか、親密度によって対応は変わりますよ。 ただ、お客さんを招待している人がみな気楽にってことはないと思いますよ。 それぞれにおもてなしの気持ちで気遣ってると思います。

招待してますよ~~。

🙂
sayusada
私自身、人の家に行くのは気を使ってしまい行きたくないので、我が家には思いっきり招待してます。 夫の友達も私の友人も来ます。確かに誰かが来る時は掃除して片付けて、帰った後は片付けと気づかれ で疲れてます。先日も友人が自分の子供でない赤ちゃんの子守を頼まれ、行くところがないからって 言って我が家に連れてきましたよ。私はまだ子供がいてないので子供があまり好きではありませんが、 困っているならって思い招待しました。急な来客でも普段から誰が来てもいいように片付けておき、 日持ちするお菓子・ゼリーを用意、コーヒー・ビールも冷蔵庫でスタンバってます。 何事も完璧には出来ませんからあまり構えず、なるようになるって感じでいいと思います。

1回はお招きしてみては?

🐴
跳ね馬
 お気持ちわかります。私もトピ主さんみたいにあれこれ気を遣って疲れてしまうんです。  ほんとはお断りしたいですよね。でも夫にもお付き合いがありますからね。    ですから私は本心を正直に言いました。「私はあれこれ気を使ってしまう。気を使わなくて良いと言われても無理。でもあなたにもお付き合いがあるだろうから、今回だけ…というかたちで了解してもらえないか」と。  夫はそれで了解してくれました。あとは、お会いしてみてから…でしょうか。自分も楽しく付き合えそうだな…と思ったら何回もお呼びしてます。  それで1人だけですが、夫のお友達が何回か遊びに来てくれてます。しっかりご飯まで食べていきますが、嫌な気持ちはしません。その方も最初は取っ付きにくい感じでしたが、話すと以外に気さくで優しいかたでしたので。  あとはご主人から、相手の方々がどんなかたかリサーチ(人柄や食べ物の好みなど)しておくとお迎えする気持ちが若干楽になると思います。  

快く呼ぶ派です

041
ユリ
私は自分の友達より、夫の友達の方が招待しやすいですね。 女複数+夫よりも、男複数+私の方が気を遣わず楽ですから。 部屋の掃除もまぁ大変ではありますが、 逆に言えば、部屋を綺麗に保つためにも(笑)むしろ定期的に来て欲しいです。 食事も鍋やお好み焼き、お取り寄せの中華など。また大人数の時は紙皿で済ませます。 最初に近くの店で食事して、家を二次会的に使うこともありますよ。 (つまみもいいチーズやソーセージ、サラダや漬物など。  盛り付けにはかなり凝りますが、まぁ完全に素材頼みです 笑) 食事の用意が最も大変なため、夫との揉めポイントになりやすいですから、 そこは妥協してもらってます。 また、0歳児がいるなら「食事に何を出していいかわからないので」と 最初に断っておきやすいのではないでしょうか。 要は、あまり気を遣わない・思い切って負担を軽くするのがポイントでしょうね。 こちらが気を遣うと相手も気を遣うので、私はあえて野放しにしています。 だからでしょうか。「居心地がいい」とわらわら人が集まります(笑)

協力してもらえば?

🐶
ルシエル
私もよく自分の友達家族に遊びに来てもらいますよ。 だから、主人の友達家族であっても、問題ないです。 お互い様ですよね。 確かに、どちらの友達であっても、お茶の用意やお菓子の用意、 お料理の用意は私がしますが、掃除などは主人にも手伝って もらいますよ。 全部自分でしなきゃと思うのではなく、掃除くらいは手伝ってね~、 後片付けはヨロシクね~で、いいんじゃないですか? そしたら、少しは気持ちも楽になりませんか?

前もって言ってくれたら

🙂
今回は匿名
私も家に他人を呼ぶのは好きじゃない方ですが・・・ 前もって言ってくれたなら、赤ちゃん連れでも歓迎します。 トピ主さんほど頑張りませんが(笑) 私は出産後2ヶ月の時、夫の同僚の「奥さん」から電話があり 午後3時頃「今から伺います」と言われ、???と思いつつ 「●●さん達の奥さんが今から来るって言うんだけど・・・」と電話で聞くと 夫は全く知らない様子で、一度挨拶したことくらいしかない人達の 訪問にとても戸惑いました。 5歳、3歳のお子さん連れの奥さん、生後1ヶ月半の赤ちゃん連れの奥さん は、特にお土産を持ってくるでなく、お子さん達のおやつもなく 我が家には小さい子供と言えば、乳児のわが子だけだったので おもてなしするにも困りました。。。 来ても、何を話す訳でもなく、だらだらと世間話をするだけで 挙句の果てには、夜の7時頃になっても帰るそぶりがなく 「ほらほら、ちゃんと言わないと○○(TV番組)見せてもらえないよ~」の一言。 腹が立ったので「もうそろそろ赤ちゃんも疲れるし、解散しましょうか?」といい 無理やり帰ってもらいました。

わかります。

041
ran
私も夫の友達が家に来るのは苦手です。初めての人に会うのは緊張するし慣れない男性と話をするのも少し・・・。 うちの夫はよく分かっているので友人と会うときは外に行ってくれます。もしくは私が実家に行ってます(やむを得ない用事があることにして)トピ主さんもダンナさんに分かるようによく話して今回はOKしても頻繁にはつれてこないように優しくお願いしてみては??

私もご招待、大嫌いです!

💢
ミセス・パンプキン
掃除が苦手なんです。だから、人を呼ぶとなると大掃除をしないといけない、料理も苦手、、、でも、馬鹿夫は呼びたくて仕方がないタイプ。飲んで食べて騒いで、大いびき。夫の会社関係の人とはいえ、話に花が咲くわけもなく、気まずいです。片付けだって「女の子に手伝ってもらえばいいよ」って言うけれど、キッチン汚れているし、、、。専業主婦だって大変なのに、フルタイムで働いています。たまの休みはのんびりしたい!不機嫌オーラ全開にしていたら、あきらめました。そんなにやりたいなら、海や山でバーベキューでもしたらいいのに、、、。でも、時間がたつと、また言ってくるのよね「会社の皆、呼びたいんだけど、、、」いい加減に学習してほしいです。

がんばりすぎないのが一番です

🐧
おばさん
夫の友達のおもてなしは夫の仕事です、料理も夫がメインで作ります、片付けも夫にさせます 事前の掃除ぐらいは私がしますが、 自分でもてなせないなら、妻に頼らなければならないなら呼ぶ権利はないとはっきり言ってあります。 つきに1度あるかないかぐらいのことなので、夫は楽しんで用意しますよ

夫婦なんだから助け合い話し合う

041
yotuba
それで解決していく事だと思います。 トピ主さんはもう友人を呼んでしまったんですよね。だったら今回は引き受けなければフェアではありません。ただトピに書いてあるように「快く」でなくていいんですよ。 自分は神経質で完璧主義なところがあるから来客となるとかなり身構えてしまう、あなたの大切な友人だからできる限りの協力はしたいけど心境的にはなぜだか追い詰められてしまうの。だからあなたも協力して助けてね。と言えないでしょうか。 そして「完璧に」でなく「ほどほどに」というおまじないをオススメします。チリ一つ落ちてないモデルルームにする必要なんて無いんです「ほどほどにキレイ」これがいいと思いますよ。 そして完璧にもてなすのではなく「ほどほどにもてなしくつろいでもらう」と考えるのです。 正直赤ちゃんを連れての訪問は相手だって緊張してますよ。 来客に対し大切なのは完璧なもてなしでも料理でもデザートでもないです。 正直私はくつろいで欲しいがためにわざと崩したもてなしをする事もありますよ。一杯目のお茶を出したら後はいろいろ置いて「セルフで好きにしちゃってね~」とか。 構えないでまずは話し合って。

よく来ます

041
mina
主人の友達も私の友達も良く来ます。以前は会社から10分の場所に住んでいたので仕事帰りに同僚が流れて来たことも、、、 気を遣ってしまうというは「自分がよい奥さんだと思われたい」という自意識過剰から来ているのではないですか?それともそこまで気のおける友達じゃないということでしょうか。 私も人が来る時は掃除くらいしますが、料理だったら冬は鍋とか、夏はお好み焼きとか、焼きそばとサラダと冷や奴を大皿で出したりとかそんなものです。共働きなので平日間に合わない時はピザ取ってビールだけ買って来たり、お惣菜とかデザートを持ち寄りにして持って来てもらったり。 友人も共働きが多いので、夫も含めて誰も文句は言いません。遊びに来るのは私の手料理を食べるためじゃなくて、仲間と楽しい時間を過ごすためですから、料理の質がどうの、デザートがどうのと言ってお客様気分で完璧なおもてなしを期待して来るような人は価値観が合わないと思ってそれまでです。 私は家に仕事を持ち帰ることもあるので、そんな時に夫が友人を連れて来たら「今日は仕事があるから失礼するね。ゆっくりしていってね」と言って書斎に閉じこもって仕事してます。

招待側も子供連れだったら お茶だけで勘弁して欲しい

041
はーまいおにー
人に良くみてもらいたくて あれもこれもと気合が入りすぎて疲れてしまい、結局人を遠ざけてしまうという典型でしょうか。 そんなに気を使わなくてもと言っても無理ですよね。 お茶だけでいいよと言われたのですから、それだけでいいと思います。 男性は気にしないでしょうが 貴女だけでなく招かれる側の奥さんだって気を使うのですよ。 お子さん連れなのに食事まで出されて長く引き止められるのは正直遠慮したい気持ちでいっぱいでしょう。 ご自分がいっぱいいっぱいなのは分かりますが、相手も気を使うのだということを思えば、一方的に被害者のような気分も少しは軽くなりませんか? 夫に お子さん連れだとあちらも気遣うだろうからと説明して時間を設定しましょう。 貴女のおともだち時は夫はどうしてましたか? 今回は夫の友人なので夫がもてなし役になってもいいと思いますよ。

自分のキャパ以上のことをしようと張り切らないこと(続き

041
はーまいおにー
気を使うと聞くととてもいいことに聞こえますが、疲れてしまうということは分不相応な見栄張りなんですよ。 自分の能力に釣り合ったもてなしをすればいいのです。 見栄を張って「いいよ、いいよ」と愛想撒いて 必死に背伸びしてもてなして、「相手から報われない」「ずうずうしく遊びに来る」と後で恨みつらみの出てくる人は多いです。 出来もしないことをさも出来るかのように見せないことやらないことです。 お茶だけでいいと言ってるのですから お茶と市販の茶菓子を少々出しなさい。 どういうもてなしをするのか 夫に勝手な期待を抱かせないことです。 招待したホストが誰なのかをはっきりさせて。 夫に妻を使った見栄張りをさせないことです。 なんでもかんでもいいところを見せようとしないで、自分のやれる範囲で気持ちをこめておもてなししてください。 嫌な顔で豪華な食事やデザートをだされても迷惑なだけですよ。

留守にする

🐱
タマ
妻と子供もいいですか?と言われてダメですって 言える人いないと思います。 そこでご主人を責めるのはちょっと……。 そんなに嫌ならその日用事があってってことにして 留守にしたらどうですか? あとご主人のお客さんなんだから 掃除とか手伝ってもらったらどうですか? なんで1人で頑張るのかわかりません。

気にしなーい

041
ロボット
旦那様の友人。旦那様に全ての支度をしてもらうのはどうですか? 私も友人を招く時は私が全て支度します。 お互い働いているので、出来るだけお互いそうします。 あと、私は誰かが来ると言って特別に掃除もしませんし、 お茶も普段通りです。おやつを買ったりしますけどね。 だって一々疲れていては、次回呼ぶのも大変だし、相手も気を使うでしょう。 だから旦那が、夜中に「同僚泊める~」コールも、よくありました。 「いいよっ!」と答えておいて、私は部屋から出ません。 旦那が帰宅してから自分で布団引いたりしてます。 朝に朝ごはんくらい出して、世間話しますが、その程度。 だからかどうか、皆も気さくでこっちも気にしない人ばかりです。 私が仕事で遅くなって帰宅したら、家で旦那と友達が大宴会ていうのもあります。 でもまあ、一々気にしません。私も一緒に食べて自分の事して、寝ます。 私って鈍感なんでしょうね~。

完全に手伝いに徹する

🙂
おとこ
貴女の友人が来られた際に、貴女の旦那さんがしてくれた事をすれば良いです。「まあ、そんなに来られるの?貴方も大変ね。掃除はしてあげるから、料理頑張ってね。」と、完全に他人事で言えば、旦那さんが怖気ずくのではないでしょうか?

気軽にも限度がありますが・・・

041
みみち
旦那様も、ご自分の友達とトピ主さんに仲良くしてもらいたいんじゃないでしょうか。 たまになら、妻として旦那様の為に腕をふるってあげましょうよ。 でも、やっぱり親しき仲にも礼儀あり、って言いますから、 旦那様にもトピ主さんの気持ちを伝えて、お招きのルールを決めておいたらどうでしょう。 これは極端な話ですが。 私の元夫の親友は当時、独身の時と同じように家を尋ねてきました。 妊娠中だったので新婚旅行の代わりに私の両親が取ってくれた、 初夜のホテルの部屋にまでやって来て、びっくりしましたが、 その後も家に深夜でも構わず幾度となく、訪ねてきました。 私が新生児と一緒に寝ていると、いきなり寝室を覗かれて「おじゃましま~す」って。パジャマですよ。 あまりの非常識さに、夫に嫌だと言いましたよ。 でも、つまみを作れと言うわけじゃないんだから、いいじゃないかと言われ…。 独身時代じゃないのだから、ルールはあっても良いと思います。 でも、こんな状態よりはトピ主さんのケースは全く普通です。 気重にならずに、その日は楽しく過ごされたらいいと思いますよ。 ご検討を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧