本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二時間運転手・子守してお礼はジュース1本

二時間運転手・子守してお礼はジュース1本

レス83
(トピ主 2
041
ビーグル
ひと
運転のできない友人に買い物に連れていってほしいと言われました。

友人の家はうちから車で片道一時間かかるところですが、友達だし、運転できないからしょうがないか・・・と思って迎えに行きました。

友人には二歳の子供がいて、友人が買い物をしている間、私がその子の相手をしていました。
ちょうどお昼時になったので一緒に食事しようと思ったのですが、友人が
「子供が小さくて外での食事は迷惑かけるかもしれないから」
と言い、それもそうかと思って食事はやめました。

帰り際に「ジュース飲まない?」と言われ、お礼に、と友人がおごってくれました。
家まで送っていくと玄関先でサヨナラで、ちょっとびっくりしました。

私なら遠いところからわざわざ迎えに来て買い物に付き合い、子供の面倒までみてもらったら、せめて家に上がってもらってお茶やお昼ご飯ぐらい出します。

見返りを求めてやったことではないとはいえ、友人の態度にちょっともやもやしました。
その後もうちに遊びに来たがるけど自分の家には呼んでくれなかったり(うちの子が小さかった頃はしょっちゅう遊びに来てごはんを食べていました)メールで自分の子供のことばかりの内容や写メを送ってきたり、旦那さんの兄弟とそのお嫁さんについての愚痴や実家のお母さんが育児を手伝ってくれない・・・などのあまり愉快な内容ではない連絡ばかりで疲れてきました。

あと、うちは猫を飼っているのですが「子供に動物と触れ合わせたいからつれてきてほしい」と言われたこともあります。
似たような発言では「ママ友がなかなかできないから、遊んでほしい」と言われたことも。
やたらと私のことを「親友」と言うのですが、利用されてるようにしか思えません。
私が卑屈すぎるんでしょうか?

ランキング

レス

利用されてます。

😒
ぱぴこ
そんな人とはお友達ではいられません。 不思議なのは、もしレスで「トピ主さんが卑屈なんですよ」って言われたら、「そうなんだ~、私が間違ってるだ」って思うんですか? もちろん、トピ主さんがどんな事を要求されても、喜んで出来るのであればなんの問題もないんでしょうけど、普通に考えても、その友達はおかしいですよ。

嫌だな~と思ったら

041
ぴんぐー
次から断ったらいいですよ。 「親友」ならはっきりトピの内容を言ってあげればいいですよ。それで逆ギレするようならもう会わなければいいと思います。 しかし、お友達は車がないと買い物にも行けないのですか?なのに運転できない?…不思議です。

もうわかっていますね

041
タコキムチ
どこで知り合ったお友達か知りませんが、ずうずうしいですよね。 「親友だから頼めるの。お金貸して」って言われるのも時間の問題です。

モヤモヤするなら

041
kotubu
距離を置いてみてはいかがですか? 会うたび嫌な思いをするなら会わない方が良いでしょう。 こういう人と割り切って付き合うか、嫌だと思うなら距離を置く方が良いと思います。 誘われても断る理由はいくらでもあるので断りましょう。 会うたびモヤモヤするよりは絶対良いと思いますよ。

いえいえ

041
いつも匿名
卑屈でもなんでもありません。 いるんですよね。親友と口にすれば何でもして貰える、して貰って当たり前の人。 私の周りにもいましたから、軽々しく頻繁に親友と口にする人を信用していません。 本当に親友(真友)なら頻繁に口にせずともわかりますから。 その人にママ友が出来ないのが良くわかります。 自分でなんで出来ないのか考えることはしないのでしょうか。 ご両親も他人におんぶに抱っこで生きてきたのでしょうね。 今後も当たり前のように当てにされるでしょうから私なら縁を切ります。

利用されてるだけです

041
は~
私なら絶対に車だしませんし、他の友人との付き合いが忙しくて構っていられないといいます。

そもそも

041
ymym
自宅から1時間も離れたところに住んでいる大事な友人をタクシーのようの使う事自体、私ならしません。 友人が誘ってくれたらありがたく便乗します。 もちろん食事はおごるし、友人の子供たちにとお土産を持たせますよ。 トピ主さん、そんな人はトピ主さんを友人なんて思ってません。 口ではなんと言うか知りませんが、少なくともトピ主さんが困ってる時、辛い時に手を差し伸べてくれるような大事な存在ではないのは確かです。 よく、そんな人と友達でいますね。 そんな友達ならいないほうがマシですよ。 家で昼寝でもしてたほうが断然マシですよー。 今後は愚痴も聞かない、タクシーにもならない。 家にもあげない。 なんの力にもなる必要ないですよ。 トピ主さん、舐められてはいけません。

利用されてる

💢
julia13
残念ですけど、親友じゃなくても友人・知人を遠くから呼びつけてアッシー兼シッターになんか使いません普通は。たかが買い物、子連れ大変なら休日にご主人と行くべき。ジュース一本でアッシー・愚痴のゴミ箱・ママ友もどき・・・なぜ付き合うのか不思議です、モヤモヤや卑屈・不愉快があるなら友人関係おかしいです。

それはそれは

041
シェットブラ
お疲れ様でした。 私と同じような目に遭ってますね。 私はお礼どころか何も無しでしたが 御礼がなくても家に呼んでくれなくても 自分を好いてくれてる人とか良い人って何となく分かるんですよ。 そうじゃない人もね。 彼女は後者じゃないかな。 「自分は不幸で大変だからこの位してもらって  当たり前だし、ビーグルは親友だもん甘えちゃえ」 みたいな感じかも。 親友をはきちがえて「理想のお母さん化」しちゃってますね。 だってやらせてる事が「実家の人間に対するそれ」みたいです。

あらら・・・

041
パパイア
トピ主、人がいいですね 思いっきり「利用」されていますよ そんなもやもやした関係、この先も続けていけますか? 私ならお付き合いはフェードアウトさせていただきます

利用

041
ゆめ
都合良く利用されてますね。 私ならそんな人とお付き合いお断りです。 主さん人良すぎじゃない? タクシー替わりにされて、ベビーシッターまでさせられて… ある時は愚痴る人となり、遊び場まで提供し… そりゃママ友達できませんよね 私なら絶対嫌。 私の古い知り合いも家に来たがり、上がってもお礼なし。電話は着信2秒でかけ直せと図々しさは直らず。よ-くわかったので愚痴メールよくきますが放置してます。着信もかけ直しません。家にも来させません。 ちゃんと考えたほうが良いですよ

親友?

😠
らーゆ
いやいや疎遠にしないと要求がエスカレートするばかりじゃないかと・・・ 猫連れて来いって・・・・ 私ならそんな人は要りません 「動物園にでも連れて行け」で終わりにします

ストレス溜まってるんでしょうね

041
オレンジ
でも、面倒臭い付き合いですよね。 私も幼児がいますけど、疎遠の方向で良いかと。 アナタを便利屋にしか見てない気がします。 ママ友だって、独身の友達とばかり遊んでいたら出来ないよね。

友達なんだからいいじゃん

💡
タウロミン
友達は買い物へ行くのに運転手の役をお願いしたんだろ? 感謝の気持ちでジュース一杯じゃない。 何が問題なの? ガス代とか労賃を支払えと言う事なら、最初に言えばいいじゃん。 買い物の後、彼女の自宅で歓待して欲しいなら最初に言えばいいじゃん。 何が問題なんだろう?

そもそも友人に頼むことではない

041
ナナ
買い物のために友人を1時間もかけて自宅まで迎えに行くなんて、考えられません。 そもそも「買い物に連れて行って」と友人に頼むのが理解不能。 おそらくモールか何かに出かけたのでしょうが、 運転できなくてもバスやタクシーで行けるでしょう? 子連れが大変なら旦那のいる日に一緒に行けばいい。 それが無理でも通販だって何だって買い物は出来ます。 結論:トピ主は卑屈じゃありません。    非常識なお誘いは断りしましょう。

召使かな?

🐶
あれれ?
主さんのトピックを読む限り、明らかに「利用」されています。 親友とは、自分が楽したいばかりに良いように使うものではありません、ってもちろん気がついていますよね? もやもやするくらいなら、相手の要望は今後は何も聞かなくて良いです。 しばらく疎遠確定で、、。 相手が気がつけばいいですが、自分の要求しか考えない人ですからこちらの気持ちなんて考えも及ばないでしょう。 私なら付き合い自体を辞めます。 それにしても、自分本位で他人に甘えて平気でいる人って増えていませんか?(小町を読む限りですが) 私の古くからの友人達は、どの人も思いやりあるし、できる努力で相手に何かしたり、していただいたりと自然に親切を当たり前にします。 もちろん見返りは望みませんが、してくれた恩義には感謝し、御礼をしたいと自然と思います。 自然の感情でギブアンドテイクがなされています。 そうやって、かれこれ40年近くになります。 主さん、その友人は必要ですか? 不愉快な思いしてまで友人でいる必要ないと私は思いますけどねえ、、。

疎遠にする

🎶
itigo
こういう自分の事しか考えない友達とは、段々疎遠にするようにしています。 利用されたとイライラするなら、1人で好きな事やっていたほうがどんなに幸せかと思います。

頼る人、頼られる人

🐱
サザエさん
きっと主様は自分の悩みは自分で解決出来る方なのでは? 結果人を頼る友人を一方的に甘やかしてしまうのかも知れませんね しばらくはお友達の誘いを断って様子を見た方が良いと思います

私なら切ります

041
ほたる
ペーパードライバーです。 主人が車を出してくれた時は必ず口に出して「ありがとう」と言うようにしています。 家事の一部とはいえ感謝の気持ちは忘れません。 家族ならともかく友人なんですよね? 2時間の運転と子守りのお礼がジュース1本なんて信じられません。 車を運転していればいくら安全運転していても事故と隣り合わせです。 子守りについては子供なんていつどんな行動を取るか想像出来ないから尚更怖いです。 付き合っていて楽しい事、励まされる事等があるならまだいいのですが、トピ主さんの書き込みを拝見する限りいいように利用されているだけなのではないでしょうか? 少なくとも子守りについては責任問題に発展する可能性もありますから断固拒否しましょう。 私ならちょっとした愚痴メールに付き合う程度。 段々疎遠にして関係を切ると思います。

利用されいてるだけ。

🙂
ドラちゃん
本当に親友なら、「ギブアンドテイク」になります。 基本がなってないのだから。 友人とってトピさんは文句を言わないパシリ&アッシー。 疎遠にしたほうが利口です。 今までお疲れ様でした。

ちょっともやもやどころか、だいぶいらいら

041
しぃな
利用されているだけとしか思えません。 ちょっとだけもやもやなんて、ビーグルさんはいい人なんですね。 でも、ビーグルさんもお友達の事を親友だと思っていたら、もやもやすらしませんよね。 その後も家に来たがるって、子供を見てくれるしご馳走もしてくれるし、ってことですよね? ママ友ができないのも、ご自分の責任でしょ? 私も友達になりたくありません。

もうやめよう

041
ちのっち
子供の相手をしてもらい、車でどこでもホイホイ連れて行ってくれる。そのお礼は親友価格のジュースだけ。 主さん、いいように使われましたね。 苦痛に思った時点で距離おきましょ。また誘ってきますよ。当然でしょう。 だけど、理由つけて断ればその人はまた次のターゲット探すだけですから。

友達?

041
元ミス
私は対人に対して距離が必要なので近寄らない 寄せ付けない態度をしています。 で、友達は少ないですが モヤモヤする友達はいないです。

せっかちさんですね

041
なつみ
お礼は後日あらためて、かもしれませんよ。 まあそれはさておき、親切心でしたことに見返りを期待するのはちょっと浅ましいかな・・・

断わればいいだけ

041
サン
トピ主さんは、卑屈でも何でもないし 私なら、一度でもそうされたら 次回からは、買い物でも何でもすぐに断ります。 便利に利用されてるもいい所で 親友なんてとんでもない 相手にとって、都合がいい人なだけ 運転が出来ないのは、トピ主さんのせいでも何でもないし 買い物も運転も、行き来するのも、一言断ればいいだけで 他のママ友が出来ないのは、相手がそういう人だからで 他の人は何度かそうされて、わかっているから 断っているんだと思いますよ。 次に何か言ってきたら、断ればいいだけで 一時間もかけて、迎えに行く必要も何もないです。

やめましょう

041
sone
もう友人としてのお付き合いはやめましょう。 自分の買い物のため車で一時間もかかる所まで迎えに来いとは..... 親友ならそのような頼みはしませんよ。 いつもこの手のトピを読んで、世の中には図々しい人が居るもんだと思います。 それも限りなく..... 次回からは色々理由を付けてお断りしましょう。 メリットが無いと分かれば、彼女から離れていくでしょう。

これからもっと疑問がでてくるかもね

041
マコ
本文だけ見るとご友人は子供のまま結婚して子供ができてしまったような、精神的な幼さを感じます。 トピ主さんが今回抱いたような身勝手に思うような不満はこれからもでてくるんじゃないかと思いますよ。 その前に、2歳の子供を車に乗せたそうですが、チャイルドシートはちゃんと取り付けたのでしょうか? 無ければ違反で減点されるのはトピ主さんだし、万が一事故にでもあったら怪我や怪我だけでは済まない場合もあるでしょう。 その時責任を負うのはお友達ではなくトピ主さんですよ。 車に乗せるのはもうやめたほうが良いと思う。

いやぁ

041
ゆみねぇ
いるんですよね~たまーに聞きます、その手の話。 いやいや、ボランティアじゃないんだからやはり友達いや人間関係は、持ちつ持たれつ…が基本だと思いますが?私ならそんな友達いらないので切ります。

うーん

041
まりもーる
基本、自分のことしか考えられない人なんでしょうね、ご友人。 運転しない人の中には、運転手がどれだけ長い距離を運転しても「別に平気でしょ?車なんだから」と思ってる人がいます。 「買物に連れていって欲しい」と言ったのだから、友人の頭の中では買物だけで終了しちゃったんでは? 買物に連れていってもらって、トピ主に"家に上がってもらう"ことは頭になかったのかも。それでジュースをお礼に奢って終わり。チャラ。 自分が同じことを他の人に頼まれて、家に上げて貰えなかったりお礼がジュース一本でもおかしいと思わない人なのかもしれない。 猫のことでも、猫がどういう生き物なのか、猫を外へ連れ出すのが結構大変だとか全然わかってないし、飼い主の苦労もあまり考えず簡単に言ってくれる。 >「ママ友がなかなかできないから、遊んでほしい」 じゃあママ友が出来たらこっちに用はないの?と取られる(私はそう取っちゃいました。スミマセン)とは思ってない。 私もその友人にはモヤモヤするかも。 お互いのことを完璧に配慮できる人なんていないけど、そこそここちらの状況も考えてくれる人だといいんですけどね。

それはお礼ではなく

041
i.t.p
「お駄賃」って感じですね。 同様のレスがたくさん来ると思いますが その人は友達じゃないです。 友達というのは「お互い様」がある関係です。 トピ文を読んでもどこにもお互い様を感じません。 車をわざわざ出して遠くから送り迎えしてくれたのだから 少なくともガソリン代は出してプラスお礼でしょう。 食事とか。 「親友」って言っておけばトピ主さんが何でもやってくれるって トピ主さんの人の良さを利用していると私は思ってしまいます。 もう、次からは断ればどうですか。 理由はなんでもいいですよ。 他に先約がある、母と出かける、風邪をひいたとか。 その時の彼女の出方で本当の彼女が分かると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧