本文へ

親友の数

レス19
(トピ主 2
🙂
葉桜
ひと
私たち夫婦(定年)には親友と呼べるような人がほとんどいません。 かなり仲のいい知り合いが何人かいるくらいです。そのうちの一組のご夫婦とは月に1回くらいの割合で、お茶に呼んだり、呼ばれたり、の仲です。ほかには、会えばスモールトークをする程度の普通の知り合いは何人かおります。最近では年を取ったせいか、自分達が親友みたいな感じにはなってきていますが、これは親友のうちには入らないのでしょうね?親戚も友達とは呼べませんし。 最近知ったのですが、人間には親友が5人は必要で、友達の少ない人ほど早死にするのだそうです! 友人との楽しい時間は、体内のエンドルフィンというホルモンを活性化させるので、リラックスできるし、ストレスも減るし、細菌やウィルスを破壊することさえしてくれるのだそう!孤独な人にはワクチンさえ効きにくいのだそうです! こういうことを聞くと、なんだかとても心配になりました。このままではいけない、友達を作らなくては!と、焦ってしまいます。 皆さんには「本当に」親しい友達は何人くらいおられますか? また、定年後にできた親友というものがあれば、どうやって作ったのかを教えてください。

ランキング

レス

それは無理です

🙂
reon
親友というのは、作る物ではありませんよ。 友達レベルでも、作ろうと思って作る物でもないですね。 トピ主さんの思う親友とは、どういうつきあいをすることなのでしょうか。 月に1回会うだけでは足りない?2回ならいいの?それとも3回? なんらかの理由で知りあった人達の中で、なにか共通点があったり相性が良かった人と しばらくおつきあいが続く中で、いつの間にか友達になるんです。 その中で、さらに長い時間つきあいが続き、プライベートの深い所までわかり合える… それが親友と呼べる関係になるという事です。 自分が早死にしたくないから、焦って友達・親友を作るなんて無理ですよ。 あくまでも自分の利益のために、人を利用したいだけ。 自己中の極みじゃないですか。 そんな人と誰がつきあいたいと思いますか? 今の段階で親友がいないということは、そういう生き方をしてきたということ。 高年齢になっても耐えることなくつきあえる親友がいる人は、 ずっとそういう生き方をしてきた結果が、今につながっているんです。 私には親友と言える人がいますが、コロナ以来しばらく会っていません。 それでも、間違いなく親友ですし、お互いにそう認め合っています。 数十年のつきあいの中で、5年以上会わなかったときもありましたが あえばまたすぐに元通りです。 親友とはそういうものだと思います。

ゼロですけど

🙂
孤独が親友
>皆さんには「本当に」親しい友達は何人くらいおられますか? 何をもって 「本当に」親しい かが、わかりませんが、 ゼロだと思います。 50代後半でもうすぐ定年ですが、「人間には親友が5人は必要」って言われても要りません。 今の人間関係でそこまで不満もないので、5人も親友がいたら疲れそうです。 >このままではいけない、友達を作らなくては! 目先の利益のために「本当に」親しい友達ってできるもんなんですかねぇ…。

びっくり

🙂
匿名
私は友達は気がついたら友達になっていたというもので、作るものではないと思います。作ろうとすると友達になりたいあまり本当は合わない部分に目を瞑ったりして後で切りたくなったりしてモヤモヤしてたりしそう(小町にもそういう悩みよく見ますし)。 アラフィフの私は本当に親しいと言える友達はいくつかのテリトリー合わせたら5人以上いますが、1番短い付き合い人でも15年くらいは付き合いがあります。15年前は親友と思って付き合ってなかったです。だんだんと親友に育った感じだと思ってます。 私が定年後に新たに友人ができても、親友にまで育つのはいつ頃だろう?と思います。

ゼロ

041
R
親友? ゼロです。 >人間には親友が5人は必要で、友達の少ない人ほど早死にするのだそうです! それっぽい話に簡単に引っかかってしまうタイプとお見受けしました。くれぐれも詐欺に遭わないようお気をつけください。 そもそも定年まで生きられれば、その時点ですでに早死にではありません。長生きすればいいというものでもありません。

有酸素運動を

🙂
ビターマグノリア
【親友がいない人は早死する】という説を目にするまでは、人付き合いに満足していたのではありませんか?寂しく思っていましたか? エンドルフィンは有酸素運動を30分以上続けることで放出されることが証明されています(いわゆるランナーズハイ)。躍起になって親友候補を探すよりも、ジムに通う、ゆるジョグを日課にするというのはいかがでしょう。 わたし自身は、学生時代、社会人になってから、ママ友、趣味友とその時その時に仲のいい人はいましたが、バックグラウンドが変わると付き合いの濃さが変化しました。50代になってからは、すごく親しくなるよりも、ほどほどの距離感で付き合うほうがあっています。「本当に」親しい友人はゼロですが、夫と仲良く年をとっていければ満足です。

ほどほどで

🙂
posuyumi
どうかなあ。 私としてはわざわざ連絡取り合い予定合わせて会えばかなり「友達」という認定してます。 多い人で年数回、少ない人で年1回程度。 人数だけで言えば10人以上浮かぶけど老後も茶のみ付き合いできそうな距離に住んでるのは1人です。 そしてこの10人ほどと会うので満足してるので今はもう、この人とは気が合いそうだなあと思う人が他に新たにいてもそれ以上距離を詰めることはしません。 60歳を超えてから友人を増やすのは体力とまめさとあと、経済力が必要ですね。

いやいやいや

🙂
マイルスアヘッド
私の祖母は私の知る限り友だちらしい友だちはいませんでしたが(きょうだい仲はよかったですが、それでも年に数回会う程度でした)、100歳以上生きました。 一方私の父は社交的で、親友と思われる人は1ダースぐらいいましたが、50代半ばで病死しました。 ほかにも私の周囲の長生きだった人、逆に短命だった人のことをいろいろ考えても、寿命と友人の有無は関係ない気がします。 いずれにせよ、友人と親友の境界線もいろいろだし、こちらでは親友と思っていても、相手は親しい知り合いとしか思ってないケースもありますし、親友の数にこだわる必要はない気がします。 私の友人たちは、高校や大学で同級だった人、同じサークルだった人がほとんどですが、リタイヤしてからできた友人はやはり趣味(音楽)を通じてです。

親友を作る方法?

🙂
大ちゃん
50代半ばの既婚女性です。 最近、同年代の友人たちと還暦以降の人生、過ごし方というようなことがよく話題に挙がります。 > 皆さんには「本当に」親しい友達は何人くらいおられますか? 本当に親しいの定義も人それぞれだと思いますが、10人~15人くらいはいると思います。 その他に、趣味友、ある共通項のあるコミュニティ仲間、以前の同僚仲間などが結構います。 意外と日頃よく顔を合わせるのは、親しい友人たちではなく趣味友やコミュニティ仲間だったりします。 本当に親しい=会う回数や時間では必ずしもないです。 > また、定年後にできた親友というものがあれば、どうやって作ったのかを教えてください。 私も周囲もまだ定年は迎えていませんが、少なくとも私は40代半ば過ぎ以降に出会った人たちとはあっさりとしたお付き合いです。これから親友を作ろうとは全く思いません。というか、そもそも親友や友人は作ろうと思って意図的に作るものではなく、年月を経て気が付いたら、まあ、そういう関係かもねと思うようなものだと思っています。 因みに、友達の数と寿命は全く関係がなさそうと思えます。 私の父はとにかく人に合わせることが嫌いで、人の気持ちも考慮することも苦手なタイプです。 母が数年前に亡くなり、現在は戸建てに1人住まいです。 訪ねてきたり、会話するのは、私たち兄弟姉妹3人、訪問介護士さん、食事宅配の業者さんのみです。 親友どころか友人も誰1人いません。 80歳過ぎていますがまだまだ元気、90歳も超えそうな勢いです。 元々友人を必要としていない人なので、住み慣れた地域の戸建てに誰にもペースを乱されることなく1人住まいで子どもたちが入れ替わり立ち替わり訪ねてくる今の状態が合っているのでしょうね。

ご夫婦で円満ならそれでよしとできませんか

🙂
ハナ
驚きました。 「ともだち100人できるかな、100人じゃ足りないよ」なんて歌ありましたっけ。 その情報ほんとうに真に受けてます? 今身近にいてくれてる人たちを、大事になさればいいんじゃないんですか。 かなり親しくしているご夫婦がいらっしゃるんですから、それでよしとできませんかね。 1カ月に1度交流って、私からしたらうざったいなと思う頻度です。 でも嫌がらず、お付き合いしてくださるんですから、そのご縁を大切になさってください。

トピ主です

🙂
葉桜 トピ主
早々とたくさんのレスをいただき、ありがとうございました! 多くの方に「親友とは作ろうと思って作れるものではない」「親友になるには長い年月が必要」というご指摘を受けましたが、誠にごもっとも、と申し上げるしかございません。 また「長生きしたいから、といって、そのために親友を作りたいというのはいかがなものか?」というご意見も、耳に痛いです。 本当にその通りです。 いいわけですが、私は仕事をしている間は友達が多く、親友らしき人もおり、大変にぎやかに生活していたのですが、定年して田舎に引っ込んでからは、昔の友人たちも皆定年し、それぞれ遠くに引っ越しなどして、疎遠になってしまいました。(時々メールで近況報告はします) 田舎では犬を飼い、1日2回の散歩などで、別に淋しく感じる暇もないくらい楽しく暮らしているところに、この「親友がいない人は早死にする」という記事を読んだわけです。まわりを見ると、近所の人たちには皆、子供時代からの仲良しがいる。都会から来た私たちだけが、何となく孤立しているように感じてしまったわけです。 偉い教授様のおっしゃたことでも、間違いはあるかもしれません。友達がいなくても長生きした人がいるという例外もあるそうで、元気づけられました。少なくとも私たち夫婦は円満なので、親友みたいなものではあります。 定年まで生きているなら早死にではない、とおっしゃる方もおられましたね。 ありがとうございます。まったくその通りです。 引き続きご意見があれば、耳に痛いご意見でも、ありがたく拝読いたします。

親友つくらなきゃ!ってのがストレスの素

🙂
yuki
そうやって無理して親友つくろうとしたら、それがストレスになって早死にしそうな気がするけど。 そもそも親友とか友人とかって、「つくる」というより「なる」っていう自然発生なのが普通じゃないですか? へんに力が入ってしまうと、かえって友人になれないと思うんですよね。 反対に、友人なんかつくらなくていいやって思っていた方が人が寄ってきたり。 なので無理して頑張らない方が良いのでは? その焦りがかえって健康を害しそうですよ。 せいぜい、人がいる場所に出かけていく手間くらいがあれば十分ではないのかな。 >かなり仲のいい知り合いが何人かいるくらいです って、ご自分で書いてらっしゃる。 これでいいと思いますけど、これじゃダメなの? 主さんの「親友」っていうもののハードルが、かなり高いんじゃないのかなぁ。 私自身、「かなり仲のいい知り合いが何人かいるくらいです」な状態なのですが、私にとってはこういう立場の人って友人の部類なんですよね。 親友でなくてもたわいもない話をして盛り上がれるので楽しいです。 だから今から焦って親友を作ろうと思ったこともないし、この状態を問題だとも思ったことはないです。

夫婦円満ならなにより

🙂
ニコ
>友達がいなくても長生きした人がいるという例外もあるそうで 別に例外ではないと思いますよ…言葉のあやでしょうけど。 それにしても親友5人いないと早死にするとは、どなたの言か知りませんがちょっと乱暴な理論ですね。 親友の名の元にトラブルやら悩み事を訴える人も多いのに。 要はストレスなく楽しい気分になればいいわけでしょ? その手の情報で私が聞いたことがあるのは「ライブに行くと長生きする」ですね。私はライブが大好きなので1人でも行きますがこれを聞いて行きたくもないライブに行ってもストレスでしかないわけで。 長生きするかしないかなんて家系やら体質、生活習慣、運など複合的なもので決まるものでしょうから親友がいるいないだけで騒いでも仕方ないのでは。 夫婦円満で楽しく暮らしてるのであれば親友がいなくてもそれを補って余りあると思います。 そんな情報一つに踊らされると親友詐欺に遭いますよ。

あの…

🙂
和装娘
人間には親友が5人は必要で、友達の少ない人ほど早死にするのだそうです!友人との楽しい時間は、体内のエンドルフィンというホルモンを活性化させるので、リラックスできるし、ストレスも減るし、細菌やウィルスを破壊することさえしてくれるのだそう!孤独な人にはワクチンさえ効きにくいのだそうです! →本当に信じてるんですか? これを唱えた人はあなた方の人生を保証してくれるんですかね? 早く亡くなった方はみんな孤独だったと?人といるのがリラックスできる人ばかりだと? わたしの亡くなった祖母は若い頃から旅館を切り盛りしていたので友達どころか親戚にもなかなか会えず、引退してから糸が切れたようにずっと家にいました。それでも100近くまで生きてましたが。かたや夫の父は家でじっとできないくらい交友関係が広く遊び歩いてましたが、60代でガンになり早く進行して亡くなっています。 お歳のせいかわかりませんけど ちょっと視野が狭くなっていませんか?わたしはあなたの娘くらいの人間ですがいろいろ心配です。変な話に騙されないようにしてください。 さて、わたしは若い頃から「本当の」親友の意味がわかりませんし、あなたの言うところの「親友」は多分1人いるかいないかです。夫がそれにあたりますが、夫と行っても楽しめない場所は別の友達と行くし、女同士でしか話せないことは夫には言わないです。 そもそも、「本当の友達」を欲していないのでしょうね、私が。 きまった方となんでも話したい、頻繁に会いたい、葬式まで行きたい、来て欲しいという願望が薄い。 本当の友達とやらが5人もいたら 逆に気を使いすぎてストレスになりそうです。例のウイルスにはかかってないのでワクチンの効果もないとはいえないみたいです。 定年後に人間関係が充実しているかたはとにかくアクティブで自分軸が強い人かな。根拠がない噂を信じたりしない人です。

読者の不安を煽る本はよく売れる

🙂
ハンガー
以前、出版関係の仕事をしていたことがあります。 本を書いた人が教授だろうと誰だろうと出版は営利活動です。読者の不安を煽った方がよく本が売れます。 ですので無理することはないかと思いますよ。 無理に友人をつくったがために性格の合わない人間相手に神経すり減らしてストレス抱える方が早死にするかもしれませんよ。

ダンバー数と他の研究がごっちゃになっている?

🐶
わんわんわんわん
私の亡父は現役時代は人と接する職業でしたが、私的な交流はほとんどなく、 同窓会などの連絡が来た時に「行ってくれば?」と勧めても 「いや、別に会いたくないし」。 認知症になってから行っていたデイケアでも、 嫌われてもいないけれど自分から話しかけもしなかったそうで、 人間関係をほとんど構築していませんでした。 でもね、90歳超えまで生きましたよ。 そんな人は山ほどいます。 あと、「親友5人いると長寿」は、多分誤解じゃないかと… 海外の人類学かなんかで「ダンバー数」というのがあって 「とても密なつながりは人間の認知能力的に5人が限界 (それ以上は難しい)」 「まあまあ密なつながりは15人が限界」… みたいな階層になってます(数値は諸説あるらしい)。 これと、「つながりが多い人が長生き」という研究や 「友人と楽しく過ごすとエンドルフィンが活性化」がごっちゃになってるんじゃないかな。 「つながりが多い人が長生き」は日本人の学者の本にもなっていますが、 「5人の親友」ではなくて、 「人間関係を含め満足している人間は長生き傾向」なんだろうなーというお話でした。 例えば「男性は息子の嫁に世話されると長生き」という結果もあります。 こういう研究って、例えば電話する習慣とか、 親戚付き合いが密で「密な関係」も5人くらいいたとか、 「息子の嫁に世話されるのが舅の幸せ」という価値観があったとか、 そういう社会状況でのデータに基づいていますから、 インフラや価値観が変わった現代のデータで研究し直すと、 また違う結果が出てくるかもしれないなーと思います。

親友ってなんですか?

🙂
いわこ
親友、という言葉に嫌悪感があります。 私には友人はたくさんいますが平等に大切です。 なぜ、友人の中でランク付けするのですか? また親友というのはお互いに確かめ合うのですか? 一度友人に親友だよね、的なこと言われて、へえ…(笑)となりました。 あなたが親友なら、他の人も全員親友ですって感じです。 重い話をできる友達、笑い話が多い友達、よく会う友達、たまにしか会わないけど何年も繋がっている友達。 みんな大切な人たちです。 それぞれで役割というか…違った楽しみがあります。 いちいち分けなくて良くないですか? >友人との楽しい時間は、体内のエンドルフィンというホルモンを〜 要は親友でもなくていいのですよね? それとも「親友」にだけ反応してそのホルモンが活性化するのですか?友達では活性化しないのですか?(笑) 親しい親戚でもいいのでは。

上か下か

🙂
神無月
心の友(By ジャイアン)は普通の友達より上か下かというツッコミを思い出しました。 トピ主さんはご自身の中で親友は定義されているでしょうか。 ちなみに私はおひとり様ですが親友は一人もいません。 人づきあいが皆無とか友達がいないとかはないけれど 特別親しい人というのはいません。 小説の中で、困ったときに相談とか助けを求められる友達がいるシーンがありますが 私はそういうときに無条件に助けてって言える人いないなーって思いました。 ただ、個人的には人づきあいは必要だと思っています。 誰でも良いのではなく気心知れた仲間です。 親友なんてレベルはいらないけれど、たまにはご飯に行ったり旅行に行ったりする相手や 茶飲み話ができるような相手は必要ではないでしょうか。 その相手が親友という名前じゃなくても夫でも兄弟姉妹でも良いと思うし ボランティア仲間とかゲートボール仲間とかで月に1度会うかどうかみたいな人でも良いと思う。 薄い関係で良いので、気楽におしゃべりできる相手はずっといるといいなと思います。

親友はいなくても・・・(トピ主です)

🙂
葉桜 トピ主
たくさんのご意見をありがとうございました。 まず、ビターマグノリア様、有酸素運動を30分以上するとエンドルフィンができる、とのこと、素晴らしいアイデアです。親友を探すのではなく、身体を動かしてホルモンを作ろう、という発想はありませんでした。激しい運動は苦手ですが、速足での散歩くらいならできそうです。試してみます。 ほかの皆さま方のご意見、すべてごもっともです。私が浅はかでしたね。ネットでのいろんな情報を信じるのはバカだとは思っていても、親友がいない自分の心にグサッと来る情報だったので、ちょっとあせってしまいました。 親友はいなくても、仲のいい夫、可愛い犬、そこそこ親しい知人、隣人、犬の散歩友達、姪たち、自分的にはこれで十分だと思えるようになりました。 レスをくださった皆様に感謝です。

親友の定義

🙂
ギマ
アラ還です。 親友って何なのでしょう? 私には中学からの45年来の親友と呼べる人が2人いますが、彼女たちとは、趣味も生き方もバラバラで、殆ど恋バナもしないし、就職先も事後報告だし、結婚だって決まってからの報告で、そもそも、付き合って居たのかさえも知らず、配偶者にも結婚式ではじめまして、というくらいですが、間違いなく我々の認識は「親友」です。 現在年三回くらいランチをします。居住地も違う、既婚未婚、会社員パートフリーランス、子どもの年齢バラバラ・・・そんな我々が時間を合わせて会えるのがその程度だからです。 凄く楽しい事、凄く悲しい事、多分共有したのは、それぞれ他の友達です。 でも、彼女たちは、いつでも同じスタンスで存在してくれる事が唯一無二なのです(2人いるから唯一じゃないか・・・) 丁度中学生は、自我がハッキリ確立し、友人も自分の好みの人を選べるようになった最初の時期だと思います。 でも、竹馬の友的な、感覚的な「合う」も、まだまだ作用していて、だから、興味の対象が変わってきたとしても、馬の合うきょうだい感覚で付き合えるという不思議な関係だと思います。 会わない時も、くだらないLINEをしたりしますが、この気安さも彼女たちならではです。 他にも、もっと趣味が合ったり、深い話をする友人もいますが、多分、ステージが変われば自然消滅してしまうでしょう。それは、喜びや悲しみを共有する一過性の付き合いだからだと思います。 ただ、親友達とは、この先、極端な事を言えば会えなくなっても、ずっと心の中では縁が切れないと思っています。 多分、その偉い教授様のおっしゃる親友定義とは違うと思いますが、私にとっては、何かを共有したり役割がなくても、ただ居るだけで安心できる存在、それが親友です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧