本文へ

夢見るフランス移住・・・現実は??

レス21
(トピ主 0
ノアナ
話題
初めまして。アメリカ在住で、4歳と半年の子育てを楽しんでいます。 実は夫がイギリス生まれなのでEUパスポートを持っているため、フランスに移住したいなぁと思いました。しかしアメリカでの生活に慣れているため、実際フランスで生活するとなると、どうなんだろうと全てが?の世界です。パリ郊外で安全な場所だと家賃はどのくらいでしょうか? 夫は自営業をしているのですがもしフランスで自営業をすると、所得税はどのくらいでしょうか? 現実問題、Upper Middle Classだと年間収入どのくらい必要になってくるのでしょうか?子育てするのにはフランスはいいところでしょうか? たくさんの歴史やアートや隣接する他国への気軽な訪問などができるので、子供たちには小さなころからそうしたものに触れさせながら育つといいのでは?と思っていますが、どう思われますか? 経験者の方、現在住んでおられる方からの実際的なアドバイスが頂ければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アメリカとの違いは

🙂
るる
在仏10年、子育て中です。 地方に住んでいるのでパリ近郊で必要な年間収入等はわかりませんが、 学費、安いと思います。 基本的に大学まで無料です。 小学生と幼稚園児がいますが、払っているのは給食費のみです。 もちろん私立に行けば少しは払いますが、うわさに聞くアメリカの学費とは比べ物にならないと思いますよ。 あと、アメリカから来られたら、食べ物に感動するかもしれません。 「きちんと選べば」おいしいもの、たくさんありますよ。 私はロンドンに住んでいたこともあるのですが食べ物は「・・・」でした。 アメリカも同じような感じではないでしょうか? そうそう、医療費もそんなに悪くないと思います。

言葉の問題

041
レンズマメ
うちの夫も欧州出身で、EUパスポートを持っています。 フランスには住んだことはないのですが、夫の国に住んだ経験があって ちょっと思ったのは、ヨーロッパっていろいろな言語国があって大変ですよ。 どの国もそこの言語を話せないと社会参加は難しいようですし、 私も現地の語学学校に通いました。 フランスもちょっと前に移民の暴動があったりして、フランス語ができないと移民できないようになるとか言われてますよね(違っていたらすみません)。 それから、義母がスペインに移住したのですが、やはりそこの言語ができないと大変だったみたいですよ。もちろん同じ国の人同士のサークルなんかもあってそこに入ってたりしたみたいですが。でも、結局隣人とのトラブルが起きて自国に帰ってきました。 ヨーロッパって意外と閉鎖的だったりする部分もあるので実際はどうでしょうね。

フランス語の習得

ルナ
10代の頃、フランスで学生寮に放り込まれた事があります。 金銭的なことはあまり解りませんが、言葉は重要だと痛感しました。 お恥ずかしい話ですが、「英語で何とかなるだろう」と淡く甘い期待を抱いてました。 でも、フランスでは何が何でもフランス語なんですね。 話には聞いてましたが、筋金入りでした。 英語も通じるんでしょうけれど、返ってくるのはフランス語。 何はともあれ、フランス語の習得をお勧めします。 また、日本語は母音の発音のバリエーションが少ないため(基本的に一種類ですよね)、発音に敏感なフランスではダメ出しを食らいまくりました。 これが隣のイタリアだと、発音に対して鷹揚な気がします。 (言葉については、イタリア語の方が日本人にはマスターしやすそうですね) 食べ物は美味しく、建物や景色は美しく、意外と(…と言ったら失礼かな)人情もあると思います。 通りすがりの人を含め、色々な方に親切にして頂きました。 本格的な移住の前に、まずは滞在なさってみては如何でしょうか? まとまったお休みが取れそうなら、短期で部屋を借りて「生活」なさってみては?

夢を壊すようですが・・・

😑
夫が仏人です
田舎はのびのびとして子育てにもいい感じで人も穏やかですが、外国人向けの仕事はありません(自営業を始めるなら大丈夫かもしれませんが)。 パリ近郊はあまりお勧めしません。貧しい人や移民の不満がつのり、暴動が発生しています。パリ市内ではよほどの収入がなければいい暮らしはできません。 私は英語しか出来ないので、地元の人に相手にされずつらい思いをしました。フランス語が出来ない人に対しては排他的です。フランス語が出来ない移民の子がいじめられているという話もよく聞きます。フランス人は子育てに厳しく、一昔前の日本のように親の言うことは絶対です。自由なアメリカに比べればフランスは窮屈に感じるかも知れません。私達夫婦は、こういった現実を見据えて逆にフランスを出ました。 確かに福利厚生は充実していて、アートや文化はすばらしく、食事もおいしいですが、それぐらいなら旅行だけで充分です。日本の「フランスは素敵イメージ」を抱えてフランスに来た人がそのギャップに悩み、鬱病(パリ症候群と名づけられています)に掛かる人もたくさんいます。

もっと具体的に

🐷
わかめ
もっと具体的にトピ主さんのご家庭の事情、および希望を書いたほうがいいと思います。 自営業といってもいろいろですし、職種によって、生活環境も変わるかもしれません。 どんな感じの町、家に住みたいですか。 お子さんの教育は? 現地の学校へ入学ということでいいのですか?  それとも英語で教育が受けられる インターナショナルスクール等の私立学校がご希望ですか? それによっても生活費はだいぶ変わってきます。 あとは言語の問題ですね。 自営業でも、現地の人を相手に商売するなら、仏語は必須だと思います(一部の英語を話す人々だけを 対象にしたものなら別ですが)。英語を話す人はたくさんいますが、日常生活、または現地のコミュニティに 入るには仏語が必須です。これは個人的見解ですが、仏語は英語よりずっと難しいです。 また、移民に対する(日本人も東洋人)あからさまな差別もけっこうあります。 それを全てクリアする強い意志があれば、フランスはいいと思いますよ。 また、ここで質問するよりも、フランス在住者が集まるページの掲示板へ いくほうが、有益な情報が得られると思います。

やめなはれ

🐷
こま
タイトルどうりです。他の皆さんのご意見どおりです。 フランス人とフランス語っていうのが、大ネックです。 この二つは、不動です。変化なしです。何事にも影響、左右されません。 ブロークンイングリッシュは存在しても、ブロークンフレンチはありえません。 ネイティブ同様の私でも、電話だとアクセントがわかるそうです。 他人に対する寛容性は、アメリカ人に比べて、低いです。 ある意味、日本人と日本語、っていうのに似ているかもしれません。 特殊、閉鎖的、排他的、とでも言うのでしょうか。 世界中、色々回りましたが、私は、いつか、アメリカに戻りたいです。 が、仏夫はアメリカ人のアバウトさ、陽気さ、が苦手みたいです。 仕事上、生活上、それが返って、疲れるみたいなので、不思議なものですね。 何事も、受け取り方が人それぞれなので、100%断定はできません。 ま、半年、一年でも観光ではなく、住んで見て下さい。 夢は夢として、時々、遊びに来て、お客様として憧れてる方が、良いのでは?

いいところですよ。

🙂
エリカ
ん~皆さん情報が古いんじゃないかしら。 現在パリに住んでいますが、別にフランス語がで完璧でなくても生活に困ることはありません。 英語で聞けば英語で答えてくれますよ。 そこら辺のカフェに入ったって、英語で、と言えば「英語?OK、待って・・・」って感じでちゃんとメニューの説明までして雑談もできます。 イヤな顔なんてされたことないですよ。 たーだ、英語がわからない人はほんとうにわかりません。 日本人の英語がひどいと言っても、これほどではないと思います。 郊外のお家賃はわかりません、すみません。 パリでは4人暮らしで安全なところというと、60万ぐらいからかなーと思います。 私は夫婦二人暮らしで、家賃は40万です。居間と寝室、キッチン、バス、トイレという間取りです。それぞれがかなり広さがあるので平米数はありますが、お子さん二人なら部屋数が必要でしょうから、お値段が上がると思います。 税金などは収入によるでしょうしお調べ下さい。 鬱病の話をしている方、情報が古いですよ・・・。 尚、パリは特にスノビッシュな感じですが郊外に行けばいくほど違ってきます。

フランスの現実

041
Rin
色々、最初は夢を持たせてくれる国です、フランスって。でも憧れで来る人達はどなたかが仰ってたように鬱になったり、想像していたほどフランス語が上達せず、社会に馴染めずに帰国を選ぶ方も多いです。夏休みの3ヶ月とか郊外の家を借りてご家族で過されてから決断される事、それからご主人のお仕事の需要等についても予めお調べされる事お勧めします。アメリカでも大変でしょうがフランスのお役所関連・書類関連はある意味特殊な難関です。フランス滞在の日本人が意見・情報交換してるOVNIというサイトの討論板で滞在許可証や子育て等の現状ある程度分ると思います。先ず一通り目を通される事お勧めします。(いきなり質問すると「前にも同じ質問があった、そっちを読み直して」との答えがきますので) それから経済的に余裕があるなら今、フランス以外の欧州から南仏地方等に別荘を買いに来る人が増えてます。別荘を持って毎年バカンスを過ごされると言うのはいかがですか?嫌な面が見えず楽しいフランス生活過せると思います。 参考になれば http://www.ilyfunet.com/debat/

滞在許可証取得が鍵かな

🐧
在仏
私はロンドンからフランスへ移住しました。夫はフランス人です。 現在、フランス人の配偶者(外国人)でも条件を満たさなければ長期の滞在許可を得ることはできません。条件はずばりフランス語能力です。その他フランス国内での婚姻期間やフランス人の子供の有無等も関係するとも言われています。 最初に1年間の滞在許可はもらえると思いますが、フランス語が一定レベルに達していない場合、学校(無料)に通うことを義務付けられます。これは駐在員の奥様のように滞在期間が限定されている場合でも例外はありません。1年後、フランス語能力が一定レベルに達していると認められた場合、長期(3年、5年、10年と段階があるとも言われます)の滞在許可が下ります。もし、認められなかった場合は口答試験に合格するまで自費で勉強し続けなければなりません。滞在許可の延長はしてもらえると思いますが1年のみだと思います。(法改定されたばかりで詳細は不明) 年収と生活コストですがパリの方がロンドンより年収が低い割には生活コストは高いようです。フランスは税金も高い、医療費負担も大きい、高速道路は無料ではないしお金が掛かります。

滞在許可書の条件も厳しいです

041
仏夫の古女房
フランスは政権が変わり移民に厳しくなったようです。 例えばフランス語が解せないと配偶者としての滞在許可書が役所によっては出ないと聞きました。 住まれる地区で確認した方がいいと思います。これはフランス人の配偶者でもです。 EU国者も確か滞在許可書が必要とききましたが。入国したらお二人がまずしなければいけないのが滞在許可書の申請です。 これがステイタスにより厳しくなっているので条件をしっかり確認した方が良いと思います。 それから自営業とのことですがこれも許可が必要です。これを取るために皆さん苦労しているようです。 それが取れるまでの期間(1年?2年?)収入はどうしますか。 またこの間滞在できるだけの預金、収入がなければ滞在許可書は下りないようです。 許可書なしなら3ヶ月間滞在できます。 話が前後してしまいますが自営業を始めたとしてもアメリカのように儲けられませんよ。 この国は福祉が充実している分税金がとても高いです。 現実に移住するための第1歩を思いつくまま書きましたがこの辺に詳しい方がレスしてくださるといいですね。

エリカさん

😑
夫が仏人です
トピ主さんが誤解するといけないので、書きますが古い情報ではありません。私がパリにいたのは1年前です。 エリカさんがよく行かれるのは観光地ですね。観光地は英語を話してくれる人もいますし、わりとフレンドリーですが、その他は全然違いますよ。店員さんと一般人でも態度は違います。 鬱とまではいかなくても、ギャップに悩んでいる人はかなりいました。逆にパリ嫌いになった人も。中には、パリに憧れるあまりに、現状が見えてない人も。現実を言っても「パリはそんなんじゃない!」と逆切れされました。Rinさんのリンク先は役に立つと思います。パリの現実と夢の世界に住んでいる人が見えると思います。 エリカさんがお住まいのパリ、夫の故郷を貶めるつもりはありません。私も住むのは悪くないと思いますが、アメリカに慣れた方なら、わざわざ移住することもないと思います。 トピ主さんには冷静な目で見てもらいたいと思いましたので厳しい意見を書かせてもらいました。

今までとこれから

🐶
移民
皆さんおっしゃっていますが、やはり一番はフランス語ができるのは当然のことで、その上で何か専門的な技術がなければ難しいのではないでしょうか。 フランス語が出来るというのは息をするのと同じくらい大前提だと思います。 自営業とおっしゃっていますがトピ主さんのご主人の専門的な技術が言葉のハンデをはるかに上回るようなレベルだとまた話も違うのでしょうが・・ 前述でエリカさんが「フランス語が完璧でなくてもOK,情報が古い」とおっしゃっていますが、かなり狭い視野でフランスを見ておられるようですね。 短期間、パリの真ん中で暮らすわけじゃないのでしょう?トピ主さんは。 エリカさんはどこかの大会社のお世話も行き届いた駐在員の奥様なのでしょうか? それであれば多少のフランス語でも問題ないでしょうし、夫婦で40万のアパートも楽に払えますよね。 わたしもフランスに住んで6年になりますがこの国で外国人が仕事をする厳しさを時折強く感じています。 あと、滞在許可証は年々厳しくなるように聞いていますので、今までとこれからの状況も刻々と変わると思いますので、じっくり検討された方がいいとおもいます。

具体例を

041
一例
 皆さんなかなか現実味のあるレスをなさっていますねぇ。  ノアナさんのいう「Upper Middle Class」というのは、「中の上」という解釈でいいのでしょうか。  家賃は1000ユーロから、これはフランス語ができ、知人・友人などのツテがあれば、より安く、条件のいい物件を見つけることのできるチャンスがひろがります。  フランスで自営業(フリーランス)の身分で働くと、様々な社会保障負担金で、収入の40%は消えます。さらにそこから収入に応じて所得税も払います。(所得税は、サラリーマンなら約一月分の給料といわれています)  ですから日本人レベルで「人並みに」暮らしていこうと思ったら、ひと月で最低でも6000ユーロは売上高が必要です。  ご希望の「中の上」の生活なら、奥さんも働いて、二人で手取りで6000ユーロあってぎりぎりでしょうか。   フランス語自体は私の主観ですが、発音よりも論理的に会話ができるか、自分の考えを述べることができるか、のほうがより重要な気がします。  日本人どころでない強いアクセントの人々もいっぱい暮らしているのがパリです。

アメリカとフランスのメンタリティ、違いますよ

🐱
ほとんどフランス人
在仏20数年、夫がフランス人、パリ在住です。 トピ主さんのご主人が自営業ということですが、ご自身で起業なり開店なりされるのに、全く仏語ができない場合、大変苦労されるかものすごくお金がかかることになりますよ。自分でするべき手続きを全て他人に代行してもらうには高い代価が必要です。 商法や独禁法、労働法も仏独自のものなので、自営する上で必要な知識は習得必至でしょう。でないと仕事がたちゆきません。 通貨がユ-ロになってから物価上昇が著しく、目安として大体なんでも東京の1、5倍位と考えて頂ければいいと思います。昔は東京の不動産が世界一高かったのに、昨今はフランスも値上り甚だしく、良い地区の物件は80平米のアパルトマンで一億円相当位の物もザラ。アッパ-ミドルクラスの年収としては、子供二人なら、社会保障負担金と税金支払い後の手取り所得が年間8万ユ-ロ以上(1200-1300万円以上)といったところでしょうか。もちろんこれ以上の方々も入りますが、稼げば稼ぐほど税金が高くなります。夫君がイギリス人でもトピ主さんが日本人なら、EU圏外からの外国人として滞在許可証を申請、許可される事が必要です。

ところで

041
匿名で
あなたには夢があるので、生活が苦しかろうが、商売が上手く行かなかろうが、言葉が通じなかろうが何とかなるのかもしれませんが、イギリス生まれのご主人はどうなのでしょうか?イギリス人が「おフランス」にそれほど憧れを持っているとも思えないのですが・・・

アメリカと比べて

🐧
米国からの移住者
何か暗い意見が多いですね。 アメリカに十数年住んだあと、2年前にフランスに移住しました。夫はフランス人です。アメリカでは西海岸の不動産が高い都市部に住んでいました。 トピ主さんがアメリカの大都市に住んでいらっしゃるのなら、パリの生活費はアメリカとそれほど変わりません。ご主人がフランスで自営でアメリカと同じくらい稼げる見込みがあるのでしたら、なんとかやっていけるのではないでしょうか。税金は収入によりますのでなんともいえませんが、アメリカと比べて特に高いとは私は思いません。(私は米国でもフランスでも企業務めなので、自営の場合はよくわかりませんが) パリ郊外といっても暴動が起こるような悪いところばかりではありません。高級住宅の建ち並ぶ環境のいい場所もたくさんあります。私の友人はパリ西部の環境のいい郊外で2ベッドルームの広いアパートを1000ユーロで借りています。アメリカの大都市で借りていたアパートより安く、広いです。 続きます。

続きます

041
アメリカからの移住者
トピ主さん、マイケル・ムーア監督の映画「SiCKO」をご覧になりました?まだでしたら、是非ご主人と一緒にご覧ください。イギリスやフランスの例は多少美化されすぎているところがあると思いますが、アメリカの例は、まさに事実そのもの! 最近あの映画を観たあと、フランスに移って本当に良かった、と思いました。私の周りのイギリス人やアメリカ人は、ずっとフランスに住みたい、という人達が多いです。 医療に関しては、小さいお子さんがいらっしゃるのでしたら特に心配だと思いますが、フランスの制度にも問題はあるものの、アメリカのシステムとは比べ物にならないくらい良いです。保険料も、こちらで自営でやっているアメリカ人の友人は、「アメリカにいたときも自営だったから、医療保険に月600ドル(彼一人分)払っていた。今も個人でプライベートの保険に入っているけど、値段は年間で350ユーロほどだよ!」と言っていました。

続きます その2

041
アメリカからの移住者
フランス語は、ご主人もトピ主さんも話せない場合は最初の手続き等で苦労をすると思います。私は、主人に丸投げしました(笑)。また、お子さんの学校関連でフランス語は必須になると思いますし。 日常生活においてはパリ市内だったら薬局でもお店でも英語が話せる人がたいてい一人はいるので、困った経験はほとんどないです。郊外に住んでいても駅の近くであったり車があればパリ市内にすぐ出られますし、フランス語に自信がない間は用事はパリで済ませるようにすればいいと思います。 病院関係は、私は英語が堪能なフランス人のお医者さんや歯医者さんにかかっているので全く問題ありません。パリには英語ができるフランス人のお医者さんがたくさんいるので、在仏イギリス人やアメリカ人から口コミで教えてもらえると思います。

旦那様の意思確認は ?

匿名希望さんに一票
仏国移住のお話は、もしかしてトピ主さん一人のご希望でしょぅか ? 旦那様の意見が一言も書かれていないのが気になります。 ところで、旦那様は英国生まれでいらっしゃるとの事。 お育ちも英国で、クィーンズ・イングリッシュを話す生粋の英国人ですか ? それとも幼い内に渡米して、米国人として育っていらっしゃいますか ? 生粋の英国人でいらっしゃる場合、ノアナ様の仏国移住希望は難航しそうな予感がします。 もし、ノアナ様が英仏両国の歴史と深い関わりについてご存じなければ、 英仏100年戦争は言うまでもなく、十字軍遠征の頃に遡り 第二次世界大戦まで、これを機に勉強なさることをお薦めします。 そうすれば、匿名希望さんのご懸念がおわかりになると思いますが・・・

滞在許可証について 二度目ですが。。。

🐧
在仏
前回、滞在期間限定の駐在員の奥様でも一定レベルのフランス語能力がなければ学校(講習200時間)に行く義務があるとレスした者です。 驚いたことに、裁判沙汰になったとかで前述の義務はたった2ヶ月で撤回されたそうです。これがフランスなのだなぁとつくづく思いました。 それでも長期滞在許可証を得るためにはフランス語能力は必須であることは変わりありません。こんな調子なので滞在許可証に関しては今後も短期間に色々な変更が伴っていくと思います。

アメリカからの移住者さんへ

041
エトランジェー
私の妻はパリ生まれで、国立大卒です。 私は其の隣国の者です。 結婚以来現在の北米在住で、孫も居ります。 妻の電話は今でも半分近くは仏語です。 然し、仏国に帰りたいなど、聞いたことがございません。 今では彼地に残った近親者は多分皆無です。  一方、私の母国も申し分の無い国ですが、同じく帰りたいとは思いません。 残った親族は多少は居りますが、寧ろ「逃げ遅れた人々」と自他共に笑っております。  彼地の医療施設も言われる程良いとは聞いておりません。 英語が通じるから、とのお話もどうか?と思います。 仏国移住がお望みなら、大統領の施政方針演説くらいは分かって然るべきでは無いでしょうか、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧