本文へ

37歳。今の状況を変えたい・・・

レス8
(トピ主 0
🐶
しばわんこ
恋愛
37歳、独身女性です。 仕事は資格職をしています。これまで、資格取得、独立するまで夢中で努力してきて、現在はある程度の収入を頂くまでになれました。やっと自分のために時間とお金が使えるようになり、今更ながら結婚をしたいと思い、(遅すぎるのは重々承知しております)出会いの場に出かけたり結婚サイトに登録をしたりしていますが、この人と思う方に出会えず疲れてしまいます。 経済力はありますので、妥協してまで結婚はしなくていいかなと、正直思ってしまってるので、見つからないのかなと思っています。(もちろん年齢ので自分が思うような男性から選ばれないんだとも認識しています。) 今はなんだか仕事も趣味(ゴルフ・読書)もただ、漫然とこなしてるといった感じで自分でもこれでは魅力がないよなーと思います。 そこで、現在の私の状況をなんとか変えたいなと思っていますが、なかなか何をしていいのか思いつきません。一般的には転職などがいいのでしょうがそれは無理なのです。 皆さんが閉塞感を感じる毎日を打破するために実行したこと、意識してることを教えていただければ、と思っています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どんな資格をとられたのかわかりませんが。

💡
なな3
独立できるまでの努力をなさったこと、尊敬致します。自分は30代前半独身のOLですが、様々な事情から私も(手に職)を目指すのが最善と思い、具体的な方向性を模索しているところです。仮に自分がしばわんこさんと同じ状況になったとして、その時どうするか想像をしてみました。まず結婚サイトに登録されたというのは、良いと思います。ただこれ一本を、頼みの綱としてしまうと、行き詰まるような気も致します。勿論パッと出会えれば良いのでしょうがなかなかどうして、とのこと。趣味のサークルやコミュニティ、ボランティアなど、人が集まるところにどんどん出て行くことが、(出会い)の絶対数を上げる簡単なやり方ではないでしょうか? 経済的に余裕があるようなので、可能であれば、少し長期で旅行に出かけて旅先での出会いを期待してみるとか。あと大事なことはなんとなく「いい人」を待ち望むのではなく、譲れない条件などあげてみれば自分がどういう人を求めているかはっきりしてきますよ。それを友人や近親者などに話して「こんな人がいたら」とお願いしておくのも手ではないでしょうか。全く理想が無いよりも見つけ易いです。

いろいろやってます

🐱
くろたる
私も30代後半で、男ですが、いろいろやっています。 たとえば、 ・学校に行く(いろいろな年代の人に会えるのがいいかも)  社会人学校がいろいろあるので、行ってみると刺激ビシバシ受けれます。 ・ボランティア  やっていませんが、これまた、刺激的かも。 ・資格を活かしたNPO活動  大抵、どんなジャンルでもNPOがあったりします。  そういうところで活動するのもいいかも知れません。 ただ、やり過ぎると、休みがなくなりますが・・・

結婚しましたが(ほんの1年前)

💍
私は36歳で
やはり充実させたのは休日、アフター5の過ごし方ですね。 - 地域のスポーツ(バスケ)のチームに入った。(高年齢入会OKのチームです。) - 1人でも飲める、気さくな居酒屋を見つけた。(息抜きのため) - インターネット、結婚相談所、無料のところは全て登録した。(写真付) - お見合いパーティー(オーバー30)には積極的に参加。(1人でも) いささか、みっともないように自分で思っていましたが、やっぱり結婚したかったし、でもちゃんと自分にあった人を見つけたいし…で、目的をはっきりさせて活動していました。 人に「どんな人がいいの?」と聞かれても困らないように、相手の人のある程度のビジョンははっきりさせていました。(全然まと違いな人を紹介されたりして、時間を無駄に出来ないと思ったので。) それと、近づいてくる男性には、はっきりと「結婚したい」の意志は伝えて、付き合うなら結婚前提で、というふうにしていました。 意外と私が姉御肌なせいか、年下にもてました。 ちなみに夫は2歳年下です。 素敵な出会いがあるといいですね! 頑張ってください!

趣味の場で

🙂
しずく
同年代女性です。私は既婚ですが、結婚したのが35歳でした。 私が閉塞感を感じる毎日を打破したのは・・ やはり趣味ですね。 映画が好きだったので、ネットを通じて映画好きの友人と知り合いました。(オフ会に参加) あと英会話も頑張っていたので、英語サークルに入り毎週参加しました。そこでも男女問わず友人がたくさん増えました。 この年齢になると、学生時代と仕事関係以外の友人はなかなかできないものですが、同じ趣味を持つ仲間となると年齢を感じずに溶け込みやすいですよ。 私の友人も趣味のサークルで、結婚相手とめぐり合えたそうです。 結婚につながるかどうかはわかりませんが、同じところにとどまるよりもいろんな場で知り合いが増やすことはいいことだと思いますよ。 新しいことを始めるのは億劫ですが、これから年齢を重ねるともっと億劫になりそうなので、とりあえずやってみることをお勧めします。

苦あれば楽あり

041
てるみん
出会いの為の努力は大変疲れるものです。 おしゃれをして、出かけて行って、収穫がないときのむなしさて言ったら… 何十社まわっても内定がとれない就活より、はるかにキツいです。 でも、これは!という人に巡り会えたら、それまでの苦労は消え去ります。 どうか、あきらめずに地道に努力してください。

まずは自分を肯定しませんか?

それゆけ
世間の一般レベルから見れば、女性で資格で開業とか、凄いと思います。めちゃくちゃレベル高いし、仕事でそれなりの収入も得て、趣味も漠然とは言えそれなりにしてらっしゃるとこのこと。ゴルフなど、多少お金のかかる趣味は、金銭的精神的余裕の無い人には、むずかしいです。 しばわんこさんは、案外自己評価低いのではないですか? 今まで必死でがんばってこられて、自分を肯定するために振り返る時間とか少なかったのではないかと推察しますが、多少ゆったりした気分で充電する時間も必要だと思います。 自分に自信が無いと、出会いがあってもうまくいきづらいと思います。 独立までしていらっしゃるので、人と接したりするのも割りと得意なのではないですか?(営業とか顧客開拓っぽいこともきっとしますよね?だまって仕事が入ることはないですよねほとんど?)十分な努力をしてらっしゃるので、無理して状況を変えようと思いすぎなくても、だいじょうぶですよー。 今は待つ時なのかもしれないし、今の状況を自信を持って楽しもうって言う気持ちがあれば良いのではないでしょうか。

気軽に

041
出会いを求める男性
同じ年の独身男性です。 私も出会いを求めているところですので、回答する資格はないかもしれませんが、感じることをあえて書きこみます。 正直同世代の独身女性って(あくまで一般論として)ずっと一人でいたためか変に自信過剰だったりより好みが激しかったりするんですよね。 自分は大したことないくせに相手を選んで、せっかくこちらがアプローチしても露骨に「あなたじゃない」オーラを出したり・・・ 無論誰でもいいというわけにはいかないでしょうが、「この人と思う方に出会えず」「経済力はありますので、妥協してまで結婚はしなくていいかな」光線を無意識に出してしまっていませんか? まして文章を読む限り、しばわんこ様は資格も収入もあり、きっと素敵な方なのだと思います。 そういう方って案外男性のほうからひいてしまうところあるんですよね。「俺じゃ無理だ」みたいな・・・ まずは恋人とか結婚とかでなく、同性、異性意識せず気軽に話したりする所から始めてみませんか? しばわんこ様がとっつきやすさを発揮していれば、おのずと変わってくるように思います。 良い出会いがあるといいですね。

風水

🐱
maki
風水はどうですか?いろんな風水の本がでていますが、女性には李家幽竹さんのがおすすめ。私も一時期かなりはまりました。当時は自分の運気を変えようと、風水の本に書いてあることを片っ端から実践しようとしていましたが、今は迷信ではなく本当に理にかなっているなと思えること(仕事運をあげるにはデクス周りを整理整頓。パソコンなどのコードがぐちゃぐちゃと絡まっているなどは駄目!など)やお金もあまりかからず実践しやすいこと(早起きとか・・・)だけを実践する方がよいと思うようになり、本に書いてあることから取捨選択して実践しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧