本文へ

自営業夫婦のリスク管理

レス6
(トピ主 2
041
poco
話題
初めて投稿します。よろしくお願いいたします。 夫が技術系の自営業をしています。個人事業者です。 私は事務作業から場合によっては現場への同行まで、 夫のサポート全般をしています。 私はお給料はもらっていません。 家業手伝いと両立できる、在宅の仕事を別にしています。 生活のためというよりは、少しでも空いている時間を有効に使うためです。 夫の仕事は平日・土日関係なく、朝から深夜まで続くこともあります。 私もたいてい一緒です。 ただ、仕事が入らず、丸一日急に暇になることもあります。 生活は、少しだけ余裕があるかなというところ。 ただ、貯蓄は、1年間無職でも生活していけるぐらいしかありません。 そんな私たちも、結婚して数年経ち、そろそろ子どもを持ちたいと 思うようになりました。 すると、急に、心配になってきたのです。 2人だけなら、何かあっても恐らく大丈夫。 ただ、子供がいるなかで、 24時間稼働のような不規則な生活。 サラリーマンのように昇給やボーナスがあるわけでもなく、 有給がとれるわけでもない。 夫婦2人だけで自営業をされていて、またお子様をお持ちの方は、 どのように工夫をして、またリスク管理されていますか? 安定した生活のためには 自営を辞めて就職することもひとつの手かと思いますが、 おかげさまで仕事は順調なので、 まだまだ自営業で頑張りたいと思っています。 諸先輩方のアドバイスをいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

一つの考え方ですが。

041
かえるちゃん
「妻に給料を払えないなら、妻は外で働く!」ですかね。 妻も一緒に自営業で仕事しているなら、税金のことを考えた場合、給料を払った方がいいですよね? でも、妻の給料が出ない状況なら、あまり深入りしないで、他の収入源も確保した方がいいと思います。 その上で、出来る範囲で手伝うにしないと、生活が成り立たないのでは?

赤字になっても妻の給与を出した方がいいと思うけど

041
ひよ
トピ主さん、ご主人とたいてい一緒ですっていうことですけど、ご主人の仕事は一人でできないことなのでしょうか。 だとしたら、トピ主さんの給与分はきちんと計上して節税した方がいいと思います。 一人でできる仕事だけどサポートしているのなら、トピ主さんは就職活動した方がいいと思います。 家族計画は、トピ主さんが就職しないのなら、1年分の生活費相当の貯金を毎年できるようになってから考えた方がいいのではないでしょうか。 事業がどれぐらい順調なのかはトピからはよくわかりませんが、開業数年で貯金が1年分しかできない程度しか稼げていないのだとしたら、その状態でもう一人家族が増えてやっていけるわけないと思います。

自営業家族です

041
めるも
実家が自営業です。 母が嫁いで驚いたのが、自営業の収入1本しか収入源がなかった事だそうです。 リスク管理として収入一本は厳しいし、会社員は仕事を止めても負債はないですが 自営は負債が残り、最悪自宅が担保に入ってたら家まで失うことになります。 借金や担保の状況は文章から分かりませんが、母がまず行ったことは 他からの収入源の確保です。 子供が出来るとお金の消費量が半端ではありませんから 母は不動産でかなり利益を出してましたが、パートを本格的にするなど 収入口を増やした方がいいかもしれませんよね。 それと、常に3年は無職でいられる貯金は持っておけと 子供の私たちに常に言っていました。

ありがとうございます

041
poco トピ主
ご意見いただいた御二方とも、 私の就職の勧めと 節税のためにもお給料をいただいたほうが良いというアドバイス、 ありがとうございます。 お給料に関しては、早速、夫と話し合ってみたいと思います。 私の就職に関しては、 現在、外部の会社で働いています(正社員ではありません)。 家業手伝いのことを配慮いただいた上で 週1の出社、あとは在宅勤務をさせていただいているので、 別の企業に就職は今のところ考えていません。 ただ、専門職ですので 私自身、今の仕事、家業手伝いのバランスを考えながら、 他の仕事を請け負うこともできると思います。 夫にも頑張ってもらいながら 私も頑張って稼ぎたいと思います。 毎日夫婦でそれぞれ仕事をしているだけの感覚で、 ついつい経営についての意識が甘くなります。 まだまだ勉強しないといけないと痛感しました。 ありがとうございました。

自営です。

🐤
みっく
夫専門職、私はそのサポートです。2歳の子どもがいます。 貯蓄はやや不安ですね。まずは貯蓄を増やすことを考えましょう。無駄な支出はないですか? やはり一番いいのは、妻が別に働くこと、できれば社会保険の整っている正社員で…。 産前産後は働けないので、夫が一人で仕事が出来る体制の方がいいですけどね。 青色申告なら、妻は青色専従者になって形だけでも給料を支払うと節税になります。 あとは小規模企業共済に入る。業種がはっきり分かりませんが、建設国保に入れるなら入る。 今後売り上げが上がれば法人化するとか。 育児サポート体制はありますか?ご実家が近く子どもを見てもらえるとか、待機児童が少なく保育園に入れる目処があるとか。 今の状況でサポートが無いと大変だと思います。 リスク管理…失礼ながらご主人が死亡や病気、けがで働けない場合、必要なのは死亡保障・収入保障の保険ですね。 高額の医療保険や終身保険等は不要ですが、掛け捨ての保険料の安い保険に入っておいてもいいかもしれません。 あと万一の時、ご実家にしばらく住まいなどを頼れる目処があればそんなに心配しないでいいのでは。

ありがとうございます2

041
poco トピ主
さらにアドバイスいただきありがとうございます。 3年は無職でいられる貯蓄ですね。とにかく貯蓄を増やすこと、頑張ります。 状況を追記すると、 医療死亡保障や業界の国保には入っていて、ローン関係や、在庫を抱えていることもありません。 賃貸の自宅兼事務所に住んでいます。 小規模企業共済は初めて知りました、早速検討します。 ありがとうございます。 両方の実家が割と近くにあるので、 何かあったときは頼れると思います。今も食料など少し貰えたりします。 なのにどうして貯蓄が少ないのか… 恥ずかしながら、贅沢な暮らしをしていると思います。 まず家賃が高いこと。 当時、事務所可の安い物件をなかなか見つけられませんでした。 立地などを考えたらもっと安いところはあると思います。 これに関しては、来年にでも引っ越しを予定しています。 交際費や外食費も多い。無駄な出費はたくさんあると思います。 将来、安心して子供を持てるよう、自覚を持って頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧