本文へ

お知恵を貸してください!!!〔緊急〕

レス57
(トピ主 4
😭
だめだめ
ひと
 自分が企画して決めた日帰り旅行なのですが、参加友人のひとりが3歳の男の子を連れて来る事となりました。  私は子供が苦手です 不妊治療をしている参加友人のひとりは、彼女の子供の話だけでも辛いと言っています  でも子供を連れてくる友人はすごく楽しみにしてて、連れてくるなと言えません  母に相談すると「あんたと不妊治療中の友人が欠席すればいい事」といわれましたが、幹事は私だし、どうすることも出来ません。  こういう場合、どうすれば収まりよくなるでしょうか? お知恵を貸してください お願いします

ランキング

レス

旅行の目的は?

🐱
かねこくま
私も幹事をした1泊旅行で経験しました。私の場合、集まる8名のうち6名が仕事をしていること、泊は温泉旅館であることを理由に、子どもを連れてくると言った友人にはっきり「みなくつろぐために集まるので、子どもは遠慮してほしい。」と言いました。彼女はあきらめきれない様子でしたが、他の一人も「くまさんの言っていることは分かる。」と応援してくれたので、結局彼女自身が欠席となりました。 旅行の目的がどんなことか分かりませんが、だいたい女同士のおしゃべりなんて、盛り上がると子どもに聞かせられないこともつい出てきてしまいます。そのあたりをやんわり言ってみるのはいかがでしょうか。

お友達も自分勝手ですね

😒
私も子供が嫌いです
何人位のグループで行かれるのでしょうか? また、その子連れでいらっしゃる方は不妊治療中の方がいる事をご存知なのでしょうか? 私なら子連れの方に「不妊治療中の方もいらっしゃるし、お子さんが来るとみんなが気を使ってしまうので、お子さんは旦那さんか実家に預かってもらえませんか?」 とまず頼みます。 で、それでも連れて来るというのであれば 「それでは、私と〇〇さん(不妊治療中の方)は参加しないので、変わりに幹事をお願いします」 と伝えます。 そりゃお母さんは自分の子供が可愛いでしょうが、 はっきり言って他人の子供なんてうるさいだけで邪魔ですよね(笑) 最初から子供付きって話しなら別ですが、 せっかくの旅行に3歳の子供なんて・・・ 何のための旅行かわかりません

もう少し情報を

💄
オリーブ
今回のご旅行は何人で行かれますか? その内、お子さんを連れていらっしゃる方は何人いますか? もしも参加者がかなりの人数で、他にお子さんを連れてくる方がいないのであれば、 「今回は大人だけの旅行にしたい」と多数の人が言っている、 と幹事であるあなたが言うよりないと思います。 大人だけの旅行に子供を一人だけ連れてくるなんて、その人も ちょっと常識がありません。 ただ、参加者の中で、あなたと不妊治療のご友人だけが不快なのであれば、 あなたは幹事なのだからガマン、不妊治療のご友人は欠席、 ということになるかも知れません。 あなたと不妊治療のご友人以外の方の意見を聞いて、 その結果で判断すればどうでしょう。 これにこりて、次からは「大人だけで楽しもうね」 とか伏線を張りましょう。 お疲れさまです。

どんな企画?

041
るる
そもそも参加者にママがいるなら、子供連れ可・不可が企画段階で決まっていてもいい気がします。 でもあとからその話になったんですよね。 で、トピ主さんも困惑してるし、お友達もつらい思いをしそう、と。 無理を通したら誰かが欠席せざるを得なくなるかも。 なので、言いにくいですが断りましょう。 「ごめんね。今回の旅行は子供はなしで考えていたから。子供さんはどこかへ預かってもらえるようにしてもらえないかしら?」 もし子供さんがきたら、そのママは子供中心になるし、大人だけのときとペースも行き先も変わってしまうでしょう。それこそ、グループの旅行でなく家族で行ったら如何?ということも言えます。 遠まわしに伝えるより「ごめんね。今回の旅行、子供はNG!」と早めに言っちゃいましょう。 幹事ですから幹事の一存でルール決めちゃっていいと思います。でも「ごめんね!」だけは言いましょうね。 (子持ちママさんたち、ごめんなさい!)

母上様のおっしゃる通りだと思います。

041
りり
不妊治療中の方のお気持ちが最優先でしょう。 理由を明らかにせずに欠席としてあげたらいかがでしょうか。 どっちみち,たまの息抜きに子連れで来なくてはいけないお友達が,たとえ子どもを置いてこれたとしても,話題は想像つくでしょう。 あなたは,子連れのお友達にちゃんと,子連れは迷惑,って意思表示してあげられるかどうかでしょう。そんな気力がないなら欠席でもいいのではないでしょうか。 今の都会の人は,子連れならなんでも許されるとでも思ってるのでしょうか,傍若無人がすぎます。あなたが我慢する必要などありません。 田舎は違うのかって?。まだまだバッテンおんぶの世界ですよ。

トピ主です

😭
だめだめ トピ主
 ご意見、お知恵をいただけてありがとうございます 旅行に行くのは5人です 女性ばかりで、子供を連れてくる友人はその人のみです 旅の目的は、羽を伸ばそう!という事です みんなフルタイムで働いてるので、たまには女同士会社の愚痴などしゃべりましょうって事で企画しています。 彼女は不妊治療を友人がしてる事もしっています。 でも子供をお披露目したいんですね きょうの夕方に「私は子供が苦手なの」とメールしました 返事はありません 多分、傷つけてしまったのかと・・・ もう、なんだか旅行に行く事がつまらなくなった感じです

お友達のせいに

041
奈津子
不妊治療をしているお友達が 子供を見るだけでもつらいといっているなら、 それを理由に子供は遠慮して欲しいと言ってはいかがでしょう。 「A子が不妊治療してるの知ってるよね。 子供連れてったらA子がつらい思いするかもしれないから 子供は預けてこられないかな」とかなんとか・・・・。

会の趣旨をはっきり言うのが良いかと・・

🐱
オレンジpeko
トピ主さんの最新のレスを読みました。この場合はやはり子供を連れてくる友人にご遠慮してもらった方がいいですね。 だって目的が、ストレス解消!なんだし、、。子供を持つ年齢になると増えますね。こういうの。  どんな集まりでも子供が参加しちゃうと、ど~~しても子供中心の雰囲気になってしまうし・・。だからといって、それを拒否しちゃうと、もう参加できるイベントも限られてきている今日この頃です。(周りがみんな子持ちのため)  今回はトピ主さんが幹事ということもあるし、お子様連れはその方だけなので、先にもありましたが「ごめん」という言葉をそえて、子供がいないほうがみんなリラックスできる、、ということを率直に伝えるのがいいですよね。「子供さんのお披露目は、また今度しよう!」はどうですか?  「子供苦手なの」と言ってしまったみたいですが、これは言われた方はムッとするからもしれませんね(^^;) でも、気配りのできる友人だったらTPOに合わせて、やはり預けたりして自分だけで参加すると思います。お披露目したい自分の気持ちだけで、連れてくるのは、なんだかですね・・・。

過渡期ですもんね

041
ざりがに
ホテルでも大人2人の予約を入れて いきなり子連れで来た若い夫婦がフロントで 揉めてました (子供はペット扱いか!?と端から見て、びっくり)。 そういうおかしな人も増えてますからね。 ホテルも部屋割りから替え直さないと クレームの電話殺到するのも分かってない人が (上下や横を子連れ同士にする、等)。 みんなの旅行で折角いろいろ調べて、 企画して予約してと骨を折った トピ主さんだけが露悪的になる必要ないんですよ。 子供が苦手なことは、 長い付き合いで分かるはず。 でも、直接告げなくて良かったんです。 今は仕事、結婚、出産と女性はみんなが過渡期で どっちが少数派、多数派は年を経るごとに変わります。 結婚しても夫の出世スピードや子供の進学、 パワーバランスってどんどん変わります。 調整しようとテンパって、 酷いこと言ってごめんなさい、の フォローをしたうえで 「みんな半端じゃない会話を用意してて  お子さんの耳に入れたくないんだ。  観光も大人主体だから、ごめんね。」 気付いてもらうことも重要です。

オリーブです

💄
オリーブ
トピ主さん、質問にお答えいただき、ありがとうございます。 お子さんを連れてこようとする友人が良くありません。 もしあなたのメールでその友人が傷付いたとしても、 あなたはそんなに思い悩むことはないと思います。 幸福な人よりは、不幸な人を優先したほうがいいと思います。 友人は旅行にお子さんを連れて来られなくても(お披露目できなくても)、 お子さんに恵まれて幸せじゃないですか。 お子さんのことが無条件で可愛いのは、お子さんの(ほぼ)親族だけだという 事実を早いうちに知らせてあげられて、良かったかも知れませんよ。 元気を出して、お金を払った分くらいは旅行を楽しみましょう。 (難しいですけど)

あ…あの…(汗)

😢
紫の冷蔵庫
>「私は子供が苦手なの」 いきなりこれは、あまりにもストレートでは? やんわりお断りしたのに、相手が強固に子連れで参加すると言ってるならまだしも…。 せっかく皆さんがアドバイスされてるのに、 何も生かされてないですよ…これじゃ~ 他にもっと言い方あったと思うのですが… 何のためにトピ立てたんでしょう???

せっかく羽を伸ばしに行くんだから

😝
憎まれること覚悟で
ホント、憎まれるの覚悟で、「せっかく女5人羽を伸ばしに行くのに、子供つれてこられても困るよ」と言うしかないのでは? だって、子供がいたら、結局子供中心ってことになって、振り回されるじゃない、ねえ? お母さんになったとたんに空気が読めなくなるってタイプの人なのかしらね?

信じられない。。。

😠
saria
子供が苦手なのはしょうがないけれど、トピ主さんの発言は 例えば自分の嫌いな人に直接「あなた嫌いです」と言っているようなもの ですよね。 逆の立場にたって言われた人の気持ちを考えてみてください。 私も子持ちですが、友人に「子供が苦手だから連れてこないで」なんて 言われたら深く深く傷つきます。 せっかくトピを立てて、レスに配慮のある断り方を提案している方もいらっしゃったのに。

お母様の言うとおり

🐤
ちゅん
トピ主さんはただ子どもが苦手なだけですよね だったら幹事として我慢して参加するのもありかとは思いますが 不妊治療中のお友達は、ご自分がつらければ不参加にされればいいのではないですか? 子どもなんてどこにでもいるし、話の中に出てくるのもごく普通の事です もう一人のお友達も、別に自慢したいわけではないでしょう 耐えられないのなら、自分の心です、自分で守る事が大切だと思います 三歳のお子さんももうママとのお出かけを楽しみにしてるんじゃないですか?

トピ主です

😭
だめだめ トピ主
 「子供苦手なの」発言でみなさまにご心配をかけてすみません みなさまのレスをみる前に、他の友人から「どうするのよ!」とメールもらいました。 それでちょっとパニックになり、その友人にこんなメールを送ってしまったのです。 5人中、2人が子供が苦手で、あとは不妊治療の友人と子連れの友人と別になんともないわっていう友人です みなさんのレスを読んでから、夜に彼女にメールをしました。 もちろん私の発言は深く反省して、お詫びをし 皆様のアドバイスをふまえてメールをしました。 彼女からは正直にいってくれてよかったとやさしい言葉をもらいました うれしくって泣いてしまいました みなさまのアドバイスで、悪くなってしまいそうな局面をうまく乗り切れました 本当にありがとうございます 結局、彼女は欠席ということになり4人で旅行にいくこととなりました でも一番感じたことは、他の友人たちが私任せにして何もしてくれなかったことです・・ちょっとしこりが残った感じです。 小町の皆様、本当にありがとうございました。

企画の意図

041
Em
>みんなフルタイムで働いてるので、たまには女同士会社の愚痴などしゃべりましょうって事で企画しています。 不妊治療中のお友達の気持ち云々は置いといて、最初から、この意図を全面に出して企画で呼びかけされたのであれば、子連れ参加は遠慮してもらうべきだと思います。子供が一緒だと、どうしても子供中心の動きになりますから。 子連れのお友達が、連れて行って良いかどうか、全員の了解を得てから参加を決めるべきだったと思いますよ。 「私は子供が苦手なの」この件は、ひとまず謝罪し、今回は女5人でわいわいやりたかった、子供は置いてきてもらえないか、と聞いてみては如何でしょう。 どうしても、子供を置いてこられない様子なら、幹事さんが他の4人に連絡して了解を取ってあげれば良いと思います。 不妊治療中のお友達が、ならば不参加になるか否かは、この時点で当人が考えればよいことです。 このお友達に同情同調して、あなたも不参加されるかどうかは、その後で考えられては如何でしょうか。

もう少し

💢
nanako
いいようというものがあるでしょう。 言うに事欠いてストレートに「私は子供が苦手なの」とは! あきれて言葉が出ませんね。元々は不妊治療のお友達の気持ちを慮ってあげられない友人の方もどうかとは思いますが、はっきり言ってその中にあって一番最低なのは貴女です。 嫌い、苦手それは仕方がないとは私も思いますが、この世で誰よりも大切な我が子そのものを「嫌い」だと言われたように感じてしまいますよ。今更謝ったところでどうにもならないとは思いますが、旅行自体とりやめられては?正直最悪の事態を貴女が引き起こしているとしか思えませんが。 子供をつれてくる側も預けることができない、心配だなどの理由だって考えられるでしょう。「子供をお披露目したい」んだととどうして言い切れのでしょうね? とりあえず人の気持ちを慮れない人の集団が仲良くしていこうというのがそもそもの間違いですね。

過ぎた事を責めるよりも・・・

😀
メイ
子供が嫌いと伝えた事に対して気分を害されるのも解りますし、ちょっとストレートだな・・・とは思います。多分お子さんをお持ちの方には不快でしょう。 ですが、ここでトピ主さんにもっと気を遣った返事が出来なかったのか?と言われても、そもそも最初に気遣いが出来ないのは子供連れてくるお友達の方では無いでしょうか?空気も読めず、仲間内の大人の旅行に子供を連れて来て披露しようとするお友達、私はどうしても賛同できません。 でもきっとそのお友達のような、自分中心で他人に対しての気遣いが出来ない人に限って、自分に向けられたマイナスの言葉にはとても敏感に反応するんでしょうね。 私も主婦ですが、フルタイムの会社員です。年に一度は家庭を離れ、近場の温泉などに同性の友人同士で小さな一泊旅行をします。同性同士の気を遣わない旅行がどれだけ心癒され楽しいかよく解ります。その中に小さな子供が居たら・・・正直申しまして、考えるだけで、行くのが憂鬱になります。トピ主さんの気持ちとてもよく解りますよ!!

どうして最初に「子供なしで」と言わなかったか。

💢
putipo
確かに子供抜きの旅行に子連れは非常識ですよ。 でもね、じゃあ何故彼女に声をかけたの? 何故最初に「子供は預けてこれるか?」って聞かなかったの? 小さな子供のいる友人に声をかけておいて、後から「子供はNG」って… すごーく感じ悪いですよ。 「あんたは子供預けてこれるんだったら参加してもいいけど~?」みたいな感じですか? もう子供のいる友人知人も多くなった年齢ならば、双方の事情を配慮する必要はあるのですよ。今回の件は友人だけじゃなく、あなたやその他の友人にも非があることを認識してくださいね。

かなり不愉快

😡
子持ちですが
不妊治療中の方がいたらどんな場合でもその方優先に配慮しなければなりませんか? 子どもの話だけで辛いと仰っているようですがそういう方に接するこちらもかなり気を遣いますし配慮しているつもりです。 それでも子どもがいるだけで旅行を取りやめにしなければいけないほど迷惑をかけた事があるんでしょうか?腫れ物に触るような扱いも結構ですがこれからいくらでも子どもと接する機会はあると思いますよ。 どんな人にだって辛い事情や人には言えない事があります。不妊治療中の人だけがこの世の中で辛いわけではありません。子連れで肩身の狭い思いをする事は多々あります。 いくら気を遣ってもそう思われなかったり、何かと子連れは迷惑みたいな雰囲気を感じる事もあります。 誰一人不妊治療中の方が不参加でとならない事にもなんだか日本の少子化の一端をみた気がしました。それならいっそ最初から誘ってあげない方がよかったですね。 >彼女からは正直にいってくれてよかったとやさしい言葉をもらいました とても感じのいい方の様に思え尚更気の毒に思えました。

はー?

041
ハムサンド
よかったですね 子供有りのお友達が大人で いつもお仕事でお子さんとの時間はあまりとれないでしょう 友人との日帰り旅行に子どもも連れて行きたいと思っても不思議ではありません なのに子どもは嫌いなんていわれて、どんな気持ちがしたでしょうね? 最初から大人だけと決まっていたのでもないのに トピ主さんひどすぎます さて、トピ主さんと不妊治療中のお友達 今後その方にお子さんができたらどの様にお付き合いするのでしょうか 子どもは嫌いと言うのですか?

企画段階でまず浮かぶと思うんだけど…

041
harry
>>みんなフルタイムで働いてるので、たまには女同士会社の愚痴などしゃべりましょうって事で企画 なら下記の要素は充分に危惧されますよね。 お子さんのいる女性(まだ手のかかる子供)でしたら「大人だけ」と言われなければ簡単に預けてお出かけできますか? もう少し「配慮」ってあると思いません? 1.不妊治療中の女性がいる 2.子持ちで誰かに預ける必要がある それぞれの事情を知っているのならちょっと気を回せば問題がなかったはず。 メールも「子供が嫌い」ってストレートすぎ! そのお友達が常識のある女性で良かったですね。でもその方多分トピ主さんとは表面上のおつきあいしかしなくなると思いますよ。 だって「あなたの子供が嫌い」という意思表示をしたのですから。自分の子供が嫌いと言われて何とも思わない母親っているんですか? それとメールの内容が他のメンバーにわかったらトピ主さんのこと誰も擁護しないと思う。 特に不妊治療中のお友達なんて自分が「哀れに思われている」とわかったら頭に来ますよ。「大きなお世話」でしょ? しこりどころかこの一件で皆さんと疎遠になるような気がします…

〆後ですが

041
織人
トピ主さん、お疲れさまでした。 お友達にもわかっていただけたようでよかったですね。 ところで、何故トピ主さんをこうも叩く人がいるのでしょうか? 子供が苦手なひとなんて幾らでもいると思うのですが。 やってしまったことに対して、後からあーだこーだ言って責めても 何も前に進まないし、いいことなんてないと思うんですが。 子供が苦手です、と言われる側への配慮は出来ても うっかり失言しお友達を傷つけてしまった、とわかっている人に対する配慮は不要なんでしょうか? どうして「子供が苦手」=「あなたの子供を排除・拒否」と捉えた発言をするかたがいらっしゃるのか、 まったく理解出来ません。 あまり感情的になったレスをするのはどうかと思います。 私は子供は苦手でも特別好きでもありませんが、 基本的に正直大人の集まりに子供を連れて行くのは反対です。 子供中心の集まりでないとどうしても子供中心になるのが目に見えているからです。 大人ばかりの骨休め旅行だったら、私なら即欠席しますよ。 子供が苦手じゃなくても振り回されて疲れるのは目に見えているからです。

そこまでして楽しめますか?

🙂
みみ
私ならそんな旅行行きたくないな~。って思いました。 >彼女からは正直にいってくれてよかったとやさしい言葉をもらいました うれしくって泣いてしまいました ここの、「うれしくって」って違うと思います。 本当なら、「申し訳なくって」じゃないですか? >みなさまのアドバイスで、悪くなってしまいそうな局面をうまく乗り切れました ここも違います。まったく乗り切れていません。 少なくとも、子供さんのお母さんにとっては、、。 もともとどんな集まりの5人でしょうか? それほど仲良く無さそうですけど。 いっそ仕切りなおして(一旦旅行は止めて)、 また本当の仲良しだけで予定を組まれたらいかがでしょうか? 大体、3歳の男の子なんんて、 お母さんにべったりで、1日も離れられないなんて普通です。 お子さんの事、最初に確認しておくべきではないですか? そのお母さんも、申し訳ないと思いながらも、 旅行を楽しみにしていたはずなのに、 「子供苦手」って、、、、 自分を否定されるより、子供の事言われる方が、 ょ~~ぽど辛いもんですよ。

ん・・?

041
私も子持ち
putipoさんと同じ気持ちです。 トピ主さんの文面から、誘った経緯が見えませんが。。。 最初に受けた印象は「なんで誘ったんだろ?」でした。 私は小さい子がいるのですが、「子連れだけれど家事から離れて羽を伸ばす」気持ちでいる事が多いです。(預ける場所がないので)正直外食出来るだけでも幸せを感じるくらいですから(笑) なんだかこんなんで旅行へ行っても楽しくなさそう。。。 お友達、話が分かる方で良かったですね。 ちなみに他の友人達、幹事さんだから甘えてしまったのでは? やさしいお友達をなくさないように、今後つきあえると良いですね。

わたしも疑問

💢
アリシア
最初から子供抜きでの旅行と言っていなかったのに子持ちのママさん散々 でしたね。 子持ちのママに不妊治療中の友人と子供嫌いの私に配慮をと思うなら、 「私は子供が苦手なの」は配慮のかけらもないと思いますよ。 私自身、不妊症で治療を繰り返し赤ちゃんの話題や見るのも辛い時期も あったのでその気持ちも分かります。 ただ子供を産んだので預ける人が見つからない事情や、お子さんがママと の旅行を楽しみにしてたのでは?と考えると子供に罪は無いのにと胸が 痛みます。 普通に「たまには大人だけで楽しもうよ、預けられないかな?」って聞い たら良かったのに。 ちなみに私の親友も子供が大嫌いですが常識的な対応をしてくれる友人で 良かったと心底思いました。

トピ主です

😭
だめだめ トピ主
 みなさまのご意見、心にひとつひとつとめておきます。 本日、子連れに友人に直接謝罪をしに行きました。 謝っても許される事ではありません でも今は謝るしか私には出来ません  なぜ、子供NGの旅行と伝えなかったかという質問ですが いままで、連れてくる友人がいなかったからです 暗黙の了解みたいなものがありました もちろん、その友人も毎回ひとりで参加していました 何故今回こうなったかというと、お子さんがテレビをみて行きたいと言った場所が偶然そこだった事と いつもみんなにお話をしている息子をみてもらいたいという気持ちが重なっての参加だったそうです。 今度、家族で行く約束をお子さんにしたそうです 旅行の中止も友人たちに問いかけてみましたが、 行きたいとの希望がほとんどでした 自分の未熟さで友人たちに迷惑をかけ、小町のみなさまにも不愉快な気持ちにさせてしまい本当に申し訳ございませんでした これからは、みんなの生活形態を配慮していくように致します。 本当にありがとうございました。

命の大切さを分かってほしい

041
かすみ
子供って、親にとっては、かけがえのない宝物なんです。 それを、嫌いだとか、不妊治療中で子供を見るのも辛いからという理由で…それって人としてどうですか? 始めから、大人だけの旅行の企画だったのなら、誘うべきではなかったのでは? 普通に考えて5人のうち4人は子供がいないんだから、子供がいる人が気を使って当然ってことですか? 子供を親に預けて旅行なんていうのは、簡単にできることではありません。 今回、参加を取りやめた方は、かなり傷つかれたと思いますよ。 自分の命の分身を邪魔者扱いされたのです。 今回の件で、子供を産まなければよかったと相手の方が思っていたらどうしますか? 子供が嫌いだから、子供のことでせっかくの旅行を台無しにされたくない、不妊治療中だから子供を見て傷つきたくない。 自分たちが嫌な思いをしない為に、人を傷つけてもいいのでしょうか?

子供に罪はないのに…

041
出産4回子供2人
子供嫌いな人 不妊症の人 流産経験がある人 死産経験がある人 お子さんを亡くされた人 健康で健康な子供がいる人 健康だけれど子供が病気な人 病弱だけれど子供は健康な人 ざっと挙げるだけでもこれだけの方々がいると思います 全員が全員の心情を理解するのは難しくないですか? 全員が前述に挙げる内容に該当している事を周囲に告げますか? 人間関係とは配慮に振り回されるものです 複数で行動する場合…、自分の気持ちを強く言い表す表現は気を使うべきだと思います それは、子供を連れていくと断言なさったご友人にも、私子供嫌いと申し伝えたトピ主さんにも言える事です

段取りが悪い

041
幹事
今回のことは一応けりがついたようでよかったですね。 ただ、今後のことをよく考えた方がいいと思います。 そもそも、友人の一人に子供がいるのははじめからわかっていること。 「子供をどうするのか、どうしてもらいたいのか」をなんで最初にはっきりさせておかなかったのかなーと思います。 (それぞれの思惑は違って当然なので、調整するのは幹事でしょうね) >他の友人たちが私任せにして何もしてくれなかったことです・・ちょっとしこりが残った感じです。 指示系統がいくつもあるとかえって混乱しますから、仕方ないですよ。 いやがっているのに毎回幹事を押しつけられるんならともかく。 今回は子供の問題でしたが、環境・状況が変わると女性はいろいろとでてくるので、どなたが幹事になるにしても、今回のことを教訓にもう少しうまくやらないと5人でのおつきあいが難しくなってきちゃいますよ。 そこまでして付き合いたくなければそれまでですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧