本文へ

夫が急な発熱!その時妻は?

レス37
(トピ主 1
041
犬村
仕事
夫が急な発熱でお仕事を休んだ時、専業主婦の方であれば つきっきりで看護できますが、働いている場合、どうしますか? 1.そのまま自分は仕事に行き、夫には寝ていてもらう。 2.夫を病院に連れて行き、仕事は遅刻して行く。 3.仕事を休んで夫の看護をする。 4.その他。 私は2を選びましたが、社内になんとなく気まずい雰囲気が流れていました…。 職場の雰囲気や、働き方にもよるかとは思いますが、みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

熱の高さにもよるけど

🐶
momo
たいてい、仕事に行きます。 それは逆でも同じことで、私の熱で夫が休むなんてことはありえないです。(というか、考えたこともなかったです) もしも職場で「夫の看病で・・・」なんて言われて休んだり遅刻したりする人がいたら、やっぱり不穏な空気になっちゃうような気がします。

自力で病院に行けるなら

🐧
ピヨ
症状が軽い順から、 1自力で病院に行けるなら、一人で病院に行ってもらいます。 2歩くのが大変そうだったら、タクシーの手配をしてあげます。 3死にそうだったら、救急車を呼びます。 子供の場合なら職場の方たちも許してくれたかもしれませんが、 旦那さんは、大人なんだから、そこまで世話を焼かなくても、 自力で何とかできるはずです。 ところで、トピ主さんが発熱したときは、旦那さんはどうしてくれます? トピ主さんを病院に送って会社を遅刻するようであれば、 それを理由にクニということもありますんで、 改めてもらったほうがいいかもしれません。

程度の問題

041
taka
大人なんだから、風邪や39度くらいまでの発熱なら、自分で医者に行ってもらう。私は仕事へ行きます。段取りつけて残業はしないと思うけど。食事はそんなときのために、「レトルトおかゆ」の買い置きをしています。 起き上がれない、あきらかに様子がおかしければ、病院まで行って症状を確認してから、どうするか(仕事行くか休むか)考えます。 基本は本人です。逆の場合(私が調子悪い時)でも同じです。

「1」ではないでしょうか?

ルナ
小さなお子さんならともかく、大人ですよね? よほど重症でないかぎり、「1」が妥当かと思うのですが。 (その代わり、定時ダッシュで帰る!) 容態によっては、付添が必要な場合もあるかと思います。 でも、風邪などの発熱なら、ご主人一人で何とかなるのでは? ご自分で病院へ行くなり、寝ているなりして頂けば良いかと思います。 飲物や、軽く食べられる物を用意してさしあげたら、喜ばれるし、心安く休めるかと思います。 私は小学校高学年になった頃から、病気になっても一人で病院へ行ってました。 足腰が立たないなら話は別ですが、誰かに付き添ってもらう発想自体がなくて。 今にして思えば、もう少し家族に甘えても良かったのかな? 犬村さんは優しい奥様ですね。 付添や看病をしたいとのお気持ちが、旦那様にとっては嬉しい慰めになる事と思います。

状況によりますが

🐶
りっく
以前 兼業主婦していました。 状況によりますが、基本は1のそのまま仕事に行くです。 子どもではないので、発熱くらいならタクシーで病院に行けますし、実際に一人暮らしをしていれば、一人で病院に行っているはずです。 ただ、嘔吐があったりする場合は、一人で病院は難しいでしょうから、病院に連れて行ってから仕事に行きます。

1. か、場合により 4. その他

041
有休とりたい
基本的に1. です。 悪寒や嘔吐など、発熱以外の症状があるときも、タクシーで自分で病院に行ってもらって こっちは定刻に出勤します(本社報告等、朝の業務が外せない仕事なので)。 ただ、診察後の連絡によっては、早退して看病することもあり得ます。 ひとりで病院に行けない子供の発熱なら、当然私が連れていきますが、 タクシーの運転手さんに行き先の病院名を告げることすらできない状態でもないかぎり、 大人の通院につきそうために仕事に遅刻はしません。それはこっちが熱発しても一緒です。

熱ですか…自分だけでは病院へも行けない位の?

🐷
clone
男です。 だんなさんが自分だけでは病院に行けないくらいの症状なのであれば、遅れても休んでも当然だと思います。逆に(ご自分が)心配で付いて行きたいということなら、貴女は健康なのですから、遅れて行くことができるか仕事の内容を考えて(できるだけ上司と)調整する必要があるのではと思いますが。 普段から会社の周囲の方の意見を聞いておくと、いざとなった場合にいいですよ。

同じような意見も出るかと思いますが

🐶
モーモー牛乳
夫が高熱を出しても、仕事は休まないし、遅刻もしません。 夫には自力で病院に行ってもらいます。 「冷たい」と思われるかもしれませんが、私自身、一人暮らしで働いていた頃は、フラフラしながらもタクシーに乗り、病院に行って点滴打ってもらったりしていましたので、成人しているならそんなものだろう、という認識です。 入院するなら別ですけど。

経験しました

😨
渡る世間は鬼ばかり
私(パート)も経験しました。 主人が、(正式には婚姻届けを提出していませんが、10年余り一緒に生活しています)緊急入院した日の事です。正直もうダメかと思ったほど目の前真っ暗になりました。入院の準備やら担当の先生からの呼び出しやら、何より仕事どころではありませんでした。私の勤め先に事情を話し、その日はお休みさせて頂きました。 夕方会社の方から電話があり、休んだことに対してひどくご立腹でした。そこまで言うなら、もう辞めますと言いたかったのですが、これからかかる医療費の事が過り、言葉を飲み込みました。もう一日お休みを貰い、仕事に出た日ですが、病状等、心配してくれる方がいるどころか、氷の様に冷たい態度の中での仕事になりました。 世の中の厳しさ、冷たさ痛感させられました。   こんなものなんですね、世の中は。

逆ならどうするか?

041
正直物
発熱の程度にも寄りますが、多分熱を出したのが妻なら、夫は妻を置いて仕事に行くのでしょうね。 一人で動ける程度の発熱なら、わたしは「病院に行ってね」と夫を置いて仕事に行くでしょう。 インフルエンザなどで40度近い高熱が出たときや、救急病院に駆け込むくらいの腹痛を起こしたときは、さすがに事情を話して仕事を休みましたけど。 程度によって対処は違うと思いますが、もし同僚が「夫が熱を出して病院に連れて行くので遅刻します」と言ったら、ちょっと過保護かな?とは感じます。

さあ、これは時と場合によりますね

🐱
みのすけ
人の命と仕事とどっちが大事かと訊かれたら当然前者でしょうから、単なる発熱といえども丁寧に対処する必要があるでしょう。 で、平熱がどのくらいで今どのくらい発熱しているのか? 本人はどのくらい動けるのか? 自分の代わりに世話する人間はいるか? まあこんな辺りを材料に入れて行動します。 過去に経験が無いという発熱であったり、全く風邪の兆候が無いのにいきなり発熱したのであれば、僕だったら病院に連れていきます。 また、それほどでもない程度で代わりに世話してくれる人が見つかるなら、その人に頼みます。 これは職場の雰囲気や職責に関わらずそうなってしまうでしょう。 気まずい雰囲気というのは気のせいかもしれませんしね。 なんとなく自分が後ろめたい時に、ありもしない雰囲気を感じ取るとかよくあることですから。 まさか「人の健康より仕事だろうに!!」って雰囲気をかもし出す人もいないでしょうからね。

1かな

🐱
猫好き
私は派遣ですし、すっごく暇な職場に勤めています。 そんな仕事ですが、きっと夫が発熱した程度では遅刻もしないし休みません。 おそらく夫も「俺は大丈夫だから会社に行っておいで」と言うと思います。 もちろん、昼休みに電話するとか残業しないとか、そういう形で夫のフォローはしますけれど、夫は子供じゃないし、私は保護者じゃないので。

あの・・・

イメルダ
急な発熱って、風邪ですか? それとも、命にかかわる病気でしょうか? 一緒に職場で働くと仮定して、言わせていただくと、大人の発熱であれば、病院くらい一人行けと言いたいですね(命に拘る状態でなければ)。小さなお子様でしたら、この限りではありませんが。 私だったら、床を整えお昼の食事を用意し仕事に行きます。夫にはタクシーで一人で病院に行ってもらって、入院が伴うほど重篤であれば、職場には入院準備があるのでと断って早退させてもらいます。そうでなければ、残業なしで帰らせていただくでしょう。 大の大人の発熱くらいでは、職場の方も納得できなかったのでは? 子供の病気で休んでも微妙な職場もありますからね。大人だったらなおさら...。 トピ主さんは一人暮らしの経験とかないのかな?ご実家暮らしで、お母さんも専業主婦で付きっ切りで看病してもらってたのかな?一人暮らしであれば、風邪でも具合悪くても、一人で病院行くし、辛くても一人で乗り切りますよ。大人なんですから。

なんで気まずい雰囲気?

ぶりてん
 もしかして お休みするのが難しい職場なんですか?  私の職場はそんなことないけど、自分で病院行ってもらって私は仕事へ行くかなぁ・・・。夜間につれていくとか…病状次第ですけど。  でも同じ職場の人が、体調悪い旦那さんをおいて(たぶん大丈夫だろうと)仕事にでてきたら、その旦那さん倒れてしまって緊急入院。結局早退するという事態になったので、トピ主さんの対処が良かったかも。

子供じゃあるまいし・・・・

🙂
SUSIE
1.そのまま自分は仕事に行き、夫には寝ていてもらう。 2.夫を病院に連れて行き、仕事は遅刻して行く。 3.仕事を休んで夫の看護をする。 4.その他。 迷わず「1」ですけど。熱だけですよね?? 夫が一人で病院に行き「入院することになった」といわれても普通に定時退社して帰りにお見舞いに行く程度ですよ。救急車で運ばれた!っていう状況になったら休むか早退しますけどね。 とにかく家で寝てられる程度の病気なら会社は休んだりしません。 休んで看病してこっちと子供にうつったら困りますから。

程度にもよりますが。。。

🐤
ぴよぴよ隊長
風邪くらいですか? 熱38度くらい、歩行可能、会話可能であれば、「1」です。 出勤前にコンビニでスポーツドリンクとおにぎりや菓子パン等のすぐ食べれるものを買ってきて、体温計、薬、水、携帯電話と一緒に枕元に置くことくらいはします。あと、お昼休みに状況確認の電話かメールをします。 熱が40度以上とか立てない、話せない状態であれば、近所のお医者さんに往診を頼むか、救急車を呼ぶかしないといけないと思うので、そのときは「3」でしょうか。。。 去年、私(妻)が発熱した(40度前後)ときの夫の対応は「1」でしたので、私も同じだと思います。(ちなみに、このときは、夕方起きれるようになり、自転車で一人で病院に行きました。インフルエンザでした。) これって、夫でも妻でも同じだと思います。 トピ主さんが発熱したとき、旦那さまは同じことをされますか? 私はそこが気になります。

私なら、

041
あひるん
1.仕事へ行き夫は寝かせておく。ですね。 もちろん、「これはすぐに病院へ行かないとマズイぞ・・」って状況だったら会社休んですぐに一緒に病院へ行きますが、熱があるくらいなら付き添うこともないかなと。タクシーなりバスなり使って自分で病院へ行けると思いますし。「子供が熱出して遅刻します」っていうのは聞いたことがありますが、「夫(妻)が熱出して遅刻します」っていうのは、今まで聞いたことないですね。

高さがポイント

🐤
ポンちゃん
何度位の熱だったのかな~? 39度越えるようなら病院に連れて行って遅刻。を選択しますが、以下ならば主人は1人で病院へ行くか、私の終業後に病院に行く。ですね。 休んで看病は一番ありえないです。逆のパターンを主人は考えもしないでしょうし。 やっぱり誰かが主人の看病で休みますって言ったらちょっと釈然としないです。

基本的に、1

041
現在家居
共働き時代、発熱ごときで夫に病院に付き添ってもらったことはありません。腸管出血+下血で七転八倒の眠れぬ夜をやり過ごした朝も、すり足で病院に行きました。個人クリニックでは手に負えず遠くの専門病院に移送される段階では付き添いを頼みましたが。体質なのか、発熱すれば大抵40度を超える高熱ですが、病院の帰り道、脱水予防のスポーツドリンクやレトルトおかゆを買って帰る程度の分別もあります。どちらかといえば体が弱い方ですが、一人暮らしの学生時代から、こうして急場を凌いできましたし。 かかりつけの病院まで遠いのでしょうか?熱があってもタクシーを呼ぶくらい、大人なら自分でできます。 遅刻が仕事に差障りがない範囲であれば、できるだけのことをして差し上げたらいいかと思いますが、気まずい雰囲気が流れたというのであれば、次からはちょっと考え直された方がよろしいかと。 ご主人は大人です。余程の病状でない限り、ご自分で何とかできるでしょう。何とかできない程の病状であれば、職場になんと思われようと、付き添って介助なさってください。「何とかできない程」になることは人生そう何度もないでしょう。

人それぞれな気が。

041
あいこ
私は一人暮らし(ワンルームマンションの寮)で、今年の春にインフルエンザに掛かりました。 ヘンだなーって思った日の夜、彼に電話しました。 とても心配してくれましたが、違う寮に住んでいるため、電話で励ますのみ。 (男女混合寮ですので、入れないということは無いです) 翌日、平日だったので、病院には1人で行き、病院から帰る途中に食料の買い物して帰りました。 その日から3日間、仕事帰りに彼が見舞いに来てくれました。 多分私と彼が逆の立場でもそうしていたと思います。 話は変わって、私の同期夫婦(旦那さんが同期で、奥さんは専業主婦)ですが、 たまに同期だけで会ったときに、 「先週は○○(奥さんの名前)が風邪引いたから2日休んだ」 と言ってました。あとで症状を聞いてもたいしたことは無さそうでしたが、 つきっきりで看病したようです。 (話を聞くと、単に旦那が休みたくて口実として使った感が強いですが) 配偶者の風邪で休める会社っていうのは、福利厚生が行き届いていてとても健全で いいことだと思いますが、多分私ならしないだろうなぁと思います。

基本は自己責任

エルエル
病気の程度によります。 自営業なので、ある意味いくらでも時間は融通できますが、それでも、 自力で病院へ行ける状態なら、いつも通り仕事に行きます。(おかゆとか、飲み物とかは準備してからですが) 運転も辛い、という状態なら病院の送迎だけつきそいます。(これはかかりつけの病院と職場が至近なので。) 自力で行っても、入院とかになったら早退します。 なので、よっぽどの状態でないと、夫のことでは休みませんね。 ご主人も子供じゃないですからねえ。普通に「夫の看病で休む」と聞いたら、「甘えたダンナだなあ(そこまでトピ主さんは甘やかしてるのか?)」と思われてしまうか、「そんなに重病?」と思われるかだと思います。職場が微妙になっても仕方ないかも。

程度(食欲あるか?とか)にもよるけど

041
KOKO
発熱っていったって子供でないんだから…、私なら1か2。 高熱(40度台なら病院へすぐに連れて行く)38度~39度、あと1時間様子見てみる、 38度以下、寝てれば治る!と思って暖かくして寝ててもらう。37度台、微熱じゃ! 会社行け!(しんどかったら帰ってきていいよ)と思います。 私は一度、風邪引くと41度ぐらいは上がるんで、慌てないのですが、 (でも2.3時間続くとヤバイらしいですね汗)慣れてない人はビックリして 救急車呼んでしまうらしいです。。。 この前、NHKのドキュメンタリー(軽症の救急車利用について)でいい年した(40歳代夫婦)が 「主人が夜中39度の熱を出したので(発熱のみの症状・インフルエンザではない)、慌てて救急車を呼びました」 とか言ってるのをみて、アホな夫婦!と憤ってしまいました。 発熱でも食欲(水分)とってたら、夫ぐらいの年齢の人は そう簡単に重篤に至りません。特別な場合を除いて…。

4.その他です

041
りり
というか,1.ですね。 私は専業主婦ですが。 夫は自分で医者に行きます。歩いて10分ですが,車でひょいと。 仕事休むほどの体調ですので,のんびり(?)点滴受けて帰ってきます。 当然食欲もないので,薬だけのんで,寝てしまいます。 することないです。保険証と診察券を出してあげるだけです。 あと,電解質の飲料を準備するくらいです。

1です

041
さめさめ
生死に関わるような高熱や、もう本人の意識がほぼないような状態の 熱は当然別として、タクシーなど使えばいけるくらいであれば 自分で行って貰います。そのくらいでは仕事に遅れたり休んだりして 他の人まで巻き込んではいけないと思います。 夫の評価も下げたくないですし…。絶対に「そのくらい大人なのに できないの?」という人がいますし…。 個人的には、仕事していれば死に目を見るのも諦めないと いけないと思ってますね…。なのでただの発熱くらいでは 仕事に遅れるなどは考えないです。 早起きして作り置きおかゆを作るくらいはしますが…。

基本は、1.そのまま仕事に行く

🐶
いぬ
旦那の熱が高くて、うめいてるなら、救急車を呼ぶになるかも。 基本的に旦那は病院が嫌いなので、 タクシーを使うぐらいなら、自宅で寝ているでしょうね。 スポーツドリンクを横に置いて、おじやでも作って置いときます。 自分の場合ですが、 前夜遅くに40度近くの高い熱が出て 翌朝もよろよろで動けないときには、 旦那は仕事を遅らせて車で病院に連れて行ってくれました。 一人でタクシーに乗っていっても 受付すらままならなかったような感じです。 病院でも看護師が顔色を見て、 即、診察室のベットに寝かされたぐらいでした。 結局、インフルエンザでしたが、 連れて行ってもらって助かったと思いました。 トピ主さんの旦那さんは、そのときの診察はいかがでしたか。

男は大げさだから

😀
はむこ
風邪ひいた位でも死ぬような状態になる人多いですよね。 大体(1)じゃないですか?(2)だったら入院でもしてくれないと職場には言えないですよね。

基本的には1.かな

041
ちちんぷいぷい
場合によっては、近くの夫の実家に電話してお義母様にきてもらうことも考えます。 トピ主さんが寝込んだ場合、ご主人は会社を休んでくれますか? うちは休んではくれません。 実家にいたころも、私が熱を出して寝込んでいようが、誰も休んで看病はしてくれなかったです。大人なんだから当たり前かなと。 同僚が同じ状態で遅刻したら、子供じゃないんだから、と思います。 あと専業主婦でもつきっきりでは看病しないと思います。様子を見たり、食べさせたりはすると思うけど。 もちろん、ひどい状態の場合は別ですよ。

トピ主さんは優しいですね。

🙂
二児の母になりました
いろいろ考えてあげて旦那さんは幸せものですね。 専業主婦で子供2人ですが、共稼ぎの時からこの手のことは自己処理です。 子供のことは、夜間、休日であれば二人で対処します。二人の子供ですからね。でも、個人的な病気は自分で治さなきゃって感じです。 子供にうつりそうな病気にかかれば、ヘルプを出します(子供のため)が、それ以外は自分でなんとかします。なので主人に何かあっても、私は専業主婦でありますが、自分で何とかするべきだと思います。

1.仕事に行く

🐷
紙婚さん
立って歩く事もままならないなら考えますが、 少なくとも病院くらいは行けるでしょう。 早く復活してもらうためにも自力で病院へ行ってもらいます。 逆に私が体調を崩したって旦那さんは面倒見てくれません。 這ってでも病院へ行って、夕方にはフラフラしながら夕飯作ります。 休んで、とも言いません。 ただ、独身時代母がインフルエンザが長引いてずいぶん寝込んだ事がありました。 どうにも我慢できなかったら会社に電話して、と言って仕事をしていたら「病院へ連れて行って…」と電話が。 責任者が外出中でその場に居た上司に「フォローよろしく!」と勝手に帰っちゃいました(汗)。(立場が逆だろう) 診察の後そのまま肺炎で入院。 会社を勝手に帰っちゃって、勝手な事したなぁと反省。 病院の帰りに会社へ寄り、謝罪と報告をした所事情が事情だったので多めに見てくれました。 冷たい視線どころか、いろいろ心配していただいて本当にフォローもしていただいてありがたかったです。 あの会社は人間関係が良かったから。

皆様ありがとうございます

041
犬村 トピ主
圧倒的に1が多いですね。 正直、私も甘やかしすぎたかな…と反省しております。 夫の熱ですが、38度でした。 だいぶ前から体調不良を訴えていて、そこへきての発熱でしたので、 放っておけず病院まで連れて行きました。 私はパートで働いているのですが、以前、同僚のパートさんがご主人の発熱で 同じように遅刻して来られたこともあったので、私も同じようにしてしまいました。 「トピ主が発熱した時、旦那さんはどうするのか?」とのご質問がありましたが、 以前私が熱を出した時は、夫は仕事に行きました。 病院へは自力で行きましたし、夫からは「病院へ連れて行こうか?」等の言葉もなかったです。 もしそう言われても、断ったと思います。 夫は甘えていて、私は過保護すぎるのですね。 反省しました。 皆様、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧