本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子宮内膜症が発覚。でも子供ほしい・・・

子宮内膜症が発覚。でも子供ほしい・・・

レス4
(トピ主 0
🐴
生むぎ
子供
私は昔から生理痛が異常なほどひどくて、今まで救急車に何度もお世話になったりしています。
結婚して2年経ちますが子供がなかなか出来ないので病院で検査してもらったところ「子宮内膜症があります」と言われました。ただ、まだとても小さいので手術する必要はないし、治療もまだ急いでやらなくても大丈夫と言われました。
私自身、いち早く治療をしたいと思ったのですが、もし治療をするとなると半年~1年くらいはかかるらしく、私はできれば早く子供がほしいのでその旨を相談したところ、治療をしている間は子作りはなかなか難しいとのことでした。。泣
もちろん子供を優先したいので治療をするかはまだ迷っています。

今の世の中には数人に1人の割合で子宮内膜症の人がいると聞いたことがありますが、
もし子宮内膜症でも妊娠できた!と言う方、いましたらご意見いただけたら嬉しいです。
もしくは身近な治療方法など、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

焦らないで

041
今は2児の母
呼ばれたので出参りました。私も子宮内膜症で、2度救急車で運ばれた経験があります。 意識を失う程、激痛ですよね。 結婚後、数年して子供が欲しい!と思い、大学病院の不妊外来を訪ねました。結婚前からも そうでしたが、半年単位で「スプレイキュア」という鼻の穴にスプレイする薬を処方されました。 私の場合は、手術するほど癒着も進んでいなかったので、薬物治療になったのでしょう。 治療が終わり、そろそろタイミング療法で妊娠を試みてみよう、という段になり、自然に任せて いると、無事妊娠しました。・・・・が、切迫流産、早産の疑いで、妊娠中の半分を病院で過ごし ました。 どうかトピ主様、あきらめずに、ね。私は最初の子を34歳で、2人目を37歳で産みました 因みに今は生理痛を感じ無いほど、内膜症は良くなったようです。

小さいといっても

🐱
ゆき
何が小さいのでしょうか? 内膜症からくる卵巣チョコレート のう腫のことでしょうか? と、それはさておき・・・ 内膜症がある場合、 卵巣や卵管采、卵管が癒着していることが よくあります。 (お腹の中を覗いてみてはじめてわかることもあります) 癒着があると自然妊娠は厳しいです。 お子さんを希望されるなら、 不妊専門の病院へ行き、 なるべく早めのステップアップをお勧めします。 ちなみに私は体外受精で3年かかりました。

誤診でひどい目にあいました

041
のんびり
生理がきついので受診。内膜症と言われました。 ホルモン治療を受け、生理を半年止めると言ってたのに実際は止まらず、生理のほかの日もめまいでふらふら。 4ヵ月後、同じ医師にかかった同僚が他の病院に行ったら誤診でした。私も他に行ったら月経困難症でした。 ホルモン治療はきつく、無理やり更年期障害を起こすので、のぼせ、汗、冷や汗、動悸、などほんとうに大変でした。 その4か月の間急な盲腸になったとき、血液検査で白血球が変化なく、(薬の関係で)もう少しで見落とされるところでした。先生が疑問に思って緊急手術して、開腹したら盲腸悪化してました。ぞっとします。 その後、妊娠しないので他の病院に行ったら「あんた内膜症だから妊娠無理」と言われ泣いたけど、3ヵ月後妊娠。あれももしや誤診では?と思います。 他の病院に行ってみてはどうでしょう。こういう例もあります。

私も内膜症

🐱
ねね
私も、子供が欲しくてもなかなか出来ないので病院で検査したら、内膜症とチョコレート嚢腫がみつかりました。 半年間、生理をとめる注射を打ち、今月、腹腔鏡手術をうけてきました。 手術してみてわかったのですが、正常だと思っていた卵巣も、内膜症の癒着でひどい状態でした。 私も、最初に行った病院では、「まだ軽い内膜症だから治療の必要はない」と言われました。 しかし、不妊に力をいれている病院に転院したら、「なかなか赤ちゃんが出来ないという事は、内膜症が原因で出来ないんだと思うよ。手術をした方が良いと思う」と言われましたよ。 子供が欲しいのに、内膜症の治療に数ヶ月かかるのは辛いですよね。私も迷いました。でも、病院の先生に「人生長い目でみたら、数ヶ月の治療は、あっという間だよ。数ヶ月我慢すれば、結果的には、早く子供が出来るかもしれないよ。そんなに焦らなくても大丈夫」と言われて、治療する事を決めました。 生むぎさんも、不妊専門の病院に転院してみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧