本文へ

子のために休めない自分が嫌だ

レス5
(トピ主 0
🙂
もんぶち
仕事
事務のフルタイムで働いています。 突発業務や今やれすぐやれ待ったなしの仕事が多いです。 子どもの参観会、病気、運動会など子どもの用事で休みたい時もありますが、 休みを取れば暗に責められ、翌日に膨大な仕事を振ってきたり、機嫌が悪く怒鳴られたり休むことに気が重く、子供を犠牲にしてしまいます。 看護で当日休み連絡となった日の翌日も 休むならやることやってから休めよ、とか無理を 言われ、心が折れそうです。 そんなことが続いたので、行事は全て夫に任せてきました。 子どもの病気でも側にいられず、行事も行かず、仕事優先で母親としてこれで良いのでしょうか。 高齢出産だし先立つものはないから働くしかないのだけれど、 休みにくい環境の方はどうやって休みを取ったり、気持ちの面で折り合いをつけていますか

ランキング

レス

転職しました

くらげ
代わりがいなくて、本当に休めない仕事だったので、転職しました。実は夫婦ともこの春に転職して、時間の余裕がある勤務先になりました。 おかげで私は収入が半分以下になりましたが、そんな厳しい職場なら、自分がさらに高齢になったら務まらないので、まだ若いうちに転職した方が楽かなと思っています。

開き直って休めば?

🙂
プラム
人生、後悔しない? その場しのぎで、嫌みを言えば思い通りに動くなら、そりゃ、今後も嫌み三昧ですよ トピ主さんが、そう学習させちゃってるから 意地悪で、翌日、多くの仕事を振られても 今日は、ここまで、ですね~ また、明日、出来るだけやりますね と、笑顔で帰っちゃうのが大事かな 嫌みを言われても「本当にすいません。私も人間なので、できることは頑張りましたよ」とか 「そんなにお給料もらってませんから~!」とか 言えてないから、やられるんだろうな~たぶん もちろん すいませんでした ありごとうございました は、何度も言った方が良いけど 度が過ぎると、相手が、休ませないぞ!当たり前だ!と、図に乗るんですよ 自分で生きたいように生きれるよう 自分のペースに持ち込まないと 後悔しても取り戻せませんよ

うーん、でも…仕方ない

🙂
わっか
大変なのはわかります。 でも会社も慈善事業ではないので、社員として在籍してる以上はしっかり働いてもらわないと困るわけで… 責める意図ではなくただの確認ですが、先立つものがなく共働き必須で出産を選択したのはご自身なので… まず、それを自覚してください。 他人のせいにしない。 そうすると自然と知恵も出てきます。 例えば、同じ時間働いても時給換算で高い仕事とか、フリーランスとかなら、お子さんのお世話も今よりできるかも。 もしくは、お子さんが小さいときだけと割り切って専業主婦もしくはパートになる。 あとは節約、夫との連携その他、色々。 選択をしたのは自分。この自覚があれば与えられた土台の中でなんとでもできます。

それって仕事優先と言うのかしら

ゆかたん
働く母の背中を見せることも含めて育児なのではないでしょうか。 上と交渉するとか転職するとか、いろいろな選択をしなくてはならないのが人生です。 その姿をお子さんに見せること自体、何ら悪いことではないと思います。 トピ主さんが自分軸になっていないところが気になります。 周囲のせいにしていても、現実は変わりません。 あなたの意思で選んでください。 上が聞く耳を持ってくれないのなら、転職を検討する。 まずは、あなたから業務改善の提案をするべきだと思いますけれどね。 どうして舐められっぱなしなのかと思います。

休み過ぎるのも困りますが

大変ですね
本当に休まないといけないのに、会社から「休むな!」と圧力を掛けられて、怒鳴られて仕事量を多くされるのはパワハラではないでしょうか。 仕事の改善をして、子どもが病気の時はベビーシッターや病児シッターに頼む。あらゆることして、それでも休むなというなら最終手段で転職した方が良いです。 今の会社で雇用形態を変えても、もっと辛くなります。職場が変わると子ども優先にしてくれるところあります。 派遣は辞めた方が良いです。子どもがいる=よく休む人と思われがちで、契約終了後契約はしない会社もあります。 ある程度お金を掛けて他人に任すか転職するのが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧