本文へ

日本に来る外国人のこと

レス19
(トピ主 0
🐷
ぶたちゃん
話題
よく駅で日本に観光旅行される欧米系外国人をみますが、若い人中心にみんなバックパックをしょっています。 山でものぼるのでしょうか? 以前都内の駅で欧米人カップルをみかけたときも、二人ともアルプス級の山に登るようなリュックでした。 反対に私たち日本人は外国に行くときは、スーツケースが多いですよね。 素朴な疑問でした。

ランキング

レス

バックパッカーですね。

🐱
体温計
外国人,日本人に限らず,大きなリュックをせおって旅行する バックパッカーという人はいます。 その理由は,どんな場所でも対応できるからです。 先進国の大きな街以外だと,道路が整備されていない,なんてことは よくあることですし(その場合,スーツケースは足手まとい), スーツケースを持ち歩いてると 飛行機に乗る金持ちだ,ということで,よからぬ人達に 狙われる危険性もあります。 欧米人で,日本に来る人の中には, そういう個人旅行が好きな人が多いのではないかと思います。 日本も「エスニック」な国の1つと考える欧米人は それなりの割合いると思います。 逆に,トピ主さんの周りの方がスーツケースが多いのは, ツアーなど,至れり尽くせりの旅行をする人が多い, 個人でも,整備された大都市や,リゾートに出かける人が多い というところではないでしょうか。 私の場合,転がせる場所はスーツケース, ちょっと冒険心ある場所にいくときは リュックサックと,旅行用鞄を使い分けています。

最近はどっちもいますけどね・・・

オレンジ
こうしたリックサックを背負っている外国の方がよく泊まる宿をやっているものです。 こうした人たちを「バックパッカー」と呼び、単なる旅行というよりも、文化の異なる様々な国で色々な体験をし、また様々な人と出会うことで、自分自身を成長させようというプロセスの一つとして行っているようです。イギリスのウイリアム皇太子も大学を一年休学し、バックパック背負って南米などを回ったようですよ。 バックパッカーの多くは、歩道の整備がきちっとされていないような地域にも足を踏み入れますので、スーツケースをガラガラ引くというわけにはいかないのです。また、自分の身は自分で守るという意識から、両手を自由にしておきたいのも、スーツケースではなくバックパックを選択する理由の一つでしょう。 とはいえ、ウチの宿にくる若者のお客さんの約半数は、スーツケースもしくは巨大なソフトケースをガラガラ引っ張りながらやってきます。つまり、欧米の若者の一部も、日本人のようになってきているのも事実だと感じます。重いバックパック背負うより楽なのは確かですからね。

それは

🐱
元バックパッカー
トピ主さんが旅行者を目にするところが、「駅」だからじゃないですか?日本に来る出張組や、ツアーで移動が楽な旅行者はスーツケースですよ。オークラやニューオータニなど、ツアーも多いホテルのロビーで観察してみてください。外国においても、電車で移動する予算の限られた若者は、日本人だってバックパッカーが多いです。

それはバックパッカーズです

🐴
旅人
いわゆるホテルじゃなくてユースホステルなどの安宿に泊まってる人はそういう人が多いです。安宿は盗難が多いので、盗まれないようにいつでもどこでも荷物を背負って歩けるようにです。ホテルに泊まってる人はやっぱりスーツケースじゃないでしょうか。 日本は安宿の旅はあまりメジャーじゃないですけど、欧米では若者(貧乏)の旅といえばバックパッカーです。 私もスーツケースがなくて海外の友人から大きなバックパックをかりて日本に帰った時は、みんなに「山登りですか?」と声をかけられました。やっぱり日本ではちょと恥ずかしいですね。

合理的なだけです

041
外国住まい
逆に、日本人はどこへ行くにも動きにくいスーツケースを持って移動している、と思われていることでしょうね。同じ重さでも背負っていたら楽だし、両手が空いて行動しやすいじゃないですか。見た目なんか二の次で、合理的に物事を考えているだけです。

個人旅行者

🛳
sai
可愛らしい質問に微笑んでしまいました。彼らは「バックパッカー」と称される、個人旅行者です。ツアーを離れてみれば、日本人でも同じようないでたちで旅行している人たち、結構いるんですよ。その形態は貧乏旅行(超節約)派から、気ままを楽しむ派、ツアーにはないような所を訪れる冒険派...等々、それぞれの楽しみ方をされていることと思います。 ではあの荷物は?時に行き当たりばったりの行動をする彼らには、より便利なスタイルなのです。現地到着後に安宿探しのために徘徊したり、現地の公共機関を利用する場合、スーツケースをゴロゴロ転がしまわるのは不便です。特に途上国だと道路が未舗装だったり、ぬかるんでいたり。不慣れなところを歩くには両手が開いている方が便利ですし、何よりいざというときに逃げやすい(笑)。空港などで夜を明かす場合には枕にもなります(冗談)。 東京あたりじゃ、あの装備はしっくりきませんが、個人旅行者の「身軽」なスタイルの一つではあるでしょう。東京訪問中の外国人バックパッカーですと、上野や浅草あたりの3000円台のゲストハウスに泊まり、JRや地下鉄で観光をする、といった感じでしょうか。

単に楽なだけだと思います♪

041
kotaro
皆が皆外国から来ている訳でもなく、地方や都心で英会話を教えている先生が観光している場合もあるし(私の友人がそうなので)、外国から観光に来たとしても街を歩くのにスーツケース引っさげてるんじゃ、邪魔で歩きたい所にも歩けませんよね?ホテルにスーツケースだけ預けて、街を観光している方もいるだろうし。 私も、海外へ行く時はスーツケースとは別に機内で持てる荷物としてリュックを背負ってる時もあります。観光でお土産とか買う場合、両手が自由になれるリュックを背負ってると片方だけ肩が痛くなるという事もないし、お土産は一杯入るしで結構便利なんですよ♪ トレッキングや山登りに慣れている人は、大抵ステッキを持っていたり、リュックの脇にステンレスのカップがぶら下がっていたり、足元はトレッキング用のしっかりしたブーツの様な靴、山へ登るにはどんなに暑くてもそれに見合った格好をしないと虫に刺されたり、道も危険な場所もあるので、下手な格好は出来ません。 中には本当に大きな山へ登る人もいるかも知れないけど、全員が全員山へ上るとは限りません。半袖や、普通のスポーツシューズで本格的な登山をするなんて、無理ですから♪

スーツケースは邪魔だから

バックパッカー
トピ主さんはバックパッカーと呼ばれる人達がいるのをご存知ありませんか? 大きなバックパックを背負って節約旅行をする人達のことです。 私は日本人ですが海外旅行にはスーツケースは持って行きません。 バックパックは大きさにもよりますが機内持ち込み出来ますし、 道が悪くても背負えて両手が空くので便利です。 1ヶ所定住のリッチ旅行ならスーツケースも良いのでしょうが、 安宿を流れ流れていくにはスーツケースは邪魔なのです。 でも、欧米人の荷物の多さには私も驚きますけど。(笑) あと逆に、2泊3日のグアム旅行くらいで大きなスーツケースの方を見ると あんなに大きなの持って大変だなぁ・・・と思います。 まぁ、半分はお土産用で行きは空っぽなんでしょうけれどね。

バックパッカー

041
T2
これは日本人もいますよ。 いわゆるバックパッカーといったタイプの旅行者です。 僕も良くバックパッカー旅行は大好きです。 言うならば、現地での体験、観光をフルに楽しむために 出来るだけ持ち物は持ち運べる量にして、 なおかつ宿泊先も安めにすませる旅行者の事です。 そうすれば、各地を転々としながら、身軽に移動が出来ますし、 ふと行きたいところを見つけても大きな鞄の心配をする必要がなくなるので、 迅速に行動が出来ます。 僕の友人は以前その方法で1ヶ月程で中国を横断してきました。 (北京からスタートして、転々としつつ最後はチベットに・・・) スーツケースの旅行も良いんですが、 移動が面倒だったり、時として邪魔になるので、 こういった旅行方法を選ぶ人も多いようです。 バックパッカー専用のガイドブックもあるくらいですよ。

持ち運びが楽だから

🐧
おばさん
バックパッカーという言葉もあるくらい、若い人はバックパックを好みますね 日本だけでなくて世界中回りますからね、 スーツケースより運びやすいし、身から離なしにくいのでスーツケースより 安全なのです。 山に登るのは関係ないです

貧乏旅行なの!

041
外野席
バックパックだけじゃありませんよ。 宿泊するのも短期の労働者相手の簡易ホテルが多いんです。昼ごはんは「生のもやし一袋」というカナダ人女性にも出会いました。高価なスーツケースなんて勿体無いし、手が塞がるのも嫌がります。ちょっとの距離なら歩き経費節減のために歩きます。だからバックパックが便利なんです。彼等の旅は「ファッション」ではなく「見識」が目的なのです。

ごろごろが働かない

041
ぼこちゃん
世界の中には歩道の段差が大きかったり、砂利道だったりして、スーツケースのごろごろが働かないところが多いです。長期旅行の最中にそんな状況に遭遇したら、スーツケースを両手に持っての移動が大変。雨なんか降ってしまった日には、どうすればいいのか、という話になりますよね。だから、バックパックなんです。 パックツアーでお迎えのバスがきて、荷物を安心してホテルにおきっぱなしにできて、という環境の所の方が少ないです。そういう理由だと私は思います。

目立つだけ

041
げげっせん
じつは、日本に来る欧米の方も、多くはスーツケースを持ってやってくるのです。そういう人たちの多くは、空港からホテルを公共の電車等で移動することがなく、私たちの目につきません。 バックパッカーたちは、荷物の一切合切を持ったまま、私たちがふだん利用する交通機関に乗ってくるので、そういう人が目立つだけのことです。

重いので

🐤
同じく外国住まい
一般的に体の小さい日本人がバックパックを背負って歩くのは 逆に合理的じゃないかも。 スーツケースをころころ転がしている方が楽です。 バリアフリーが進んでいる場所なら。 私も若かりし頃、周りの流行に乗ってバックパックを背負って 旅に出ましたが、きつかった~! 途中でスーツケース買ってしまいました。 個人的にはソフトタイプのスーツケースが一番 物がたくさん入り、整理しやすく取り出しやすいと思います。 私のわずかな経験上の話ですが、 バックパッカーズのドミトリーで一緒になる ヨーロッパや北米の女の子たちが、 ヘアドライヤーとか、化粧品とか 夜クラブに行くための服をごっそり持ってるのには笑ったなあ。 都会ばかりを旅行しているわけじゃないはずだったのですが。 日本人の女の子の方が荷物は以外とあっさりとしてましたね。

私もバックパッカー族

041
ロボット
日本人にも沢山いますよ、バックパッカー。 私もその一人です。 海外に行く時は、必ずバックパック一つです。 機内にも持ち込め、ホテルでも荷物一つ。 下手すれば空港で眠る時も(笑)、背負ったまま眠れる。 どんな所へも持ち込み可能で、両手が開く。便利ですよー。 大体において、個人旅行でパックツアーでない人々です。 だから自分で何でも手配しなければならず、 重い荷物を幾つも引きずっていては難があるのです。 私は海外の辺境が多かったのですが、 都会ではロスでもバックパックで歩きました。 世界のバックパッカーからみれば、東京でも辺境でも装備は変わりないのです。

私もそう。

🐧
かっぷすーぷ
バックパックは楽ですよ~ 日本だとエレベータやエスカレータ完備の所がほとんどですが、 外国は場所により延々と階段を上る、下りる・・そんな時は便利~ 私はスーツケースももちろんありますが、あまりにも楽なので、 どこへ行くのもバックパックです。 違うパターンですが、英国に住んでいたとき、 みんな自転車に小さなリュックといういでたちだったので、 私もマネしてみたら、これが便利! スーパーで買った野菜などもリュックに入れて帰ります。 日本でリュックを背負っていると、 アキバ系と言われてしまうのがちょっと悲しい(笑)

フリー旅行者

🐴
ひひーん
全国あちこち回ってるからじゃないかしら。 一度、我家にホームステイしたアメリカ人は、JRが発行している「○日間東海道・山陽新幹線の自由席フリーパス」なるものを持っていました(恐らく現地の旅行社で購入したもの)。こういうものを持って、歩き回っておられる方々なのでは。 駅まで自分で行ったり、宿まで歩いたり、散々自分で歩き回るのに、スーツケースの方が不便だと思います。 団体旅行に参加される方は、スーツケース派が多いと思います。 余談ですけど、フリー・団体問わず、欧米系旅行者の方々って、日本はもうすぐ紅葉の季節とかいうのにもかかわらず、短パンとサンダルでひょこひょこ歩いてる人多いですよね。

アジア系でも・・

🐴
ひひーん
夏になると、韓国、台湾、香港他、いわゆるNIES諸国からの学生風バックパッカーさんたちが、よく駅で案内図とにらめっこしてる風景を見ます。 大陸の中国とか、その他のアジアの国々は、日本に旅行に来られる方は、団体旅行の方々が殆どみたいです。 ビザの関係とか所得の関係とかだと思われます。

ちなみに

041
ペトロ
 ハードのスーツケースをゴロゴロと旅行するのって、日本人くらいかなと思います。欧米の人は出張でも休暇でも、ソフト系のスーツケースが多いようですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧