本文へ

ママ友づきあいのややこしさ

レス11
(トピ主 0
😢
佐賀
ひと
ママ友さんが私の友人をとるような気配を感じて、すごく落ち込んでます。隠れて何でもしそうな人なので、私のいない時に誘ったり、いつかは悪口をいわれるのだろうなと思うとお人よしすぎた自分をせめてしまいます。しょうがないと思いつつうつになりそうなくらい悩んでます。誰かそんな私に元気付けてくれませんか。

ランキング

レス

元気だして!

🙂
幼稚園ママ
何となく分りますよ。詳しい事情はわかりませんが、レス書かせていただきますね。 佐賀さんも相手のママ友さんも誰と付き合うのも自由だと思いませんか?仮に自分の昔からの友人とママ友さんが、自分を介して友達になったのに。いつの間にか自分抜きで仲良くなってたって事があったとしても。(似たような経験しました。)2人は気が合ったんだな~と割り切るしか無いですよね。寂しいけど。 元気だして行きましょ!!

ややこしくしているのは・・・

CJCJ
落ち込んでいるところ、大変悪いのですが、 ややこしくしているのはトピ主さんではないでしょうか? ママ友は恋人ではないんですから、誰と誰が仲良くしようと 自由ですよ。ひとりの人に固執しすぎて思い詰めすぎて いるように思います。 もっと肩の力を抜いて去る者追わず来る者拒まずの心境になれば 自分も楽ですよ。 自分と他人との境界をしっかりと認識してもっと自立した 女性になりましょう!

違うことに目を向けたほうがいいんじゃない?

ぴりっ
28歳、私もママです。ママ友は特に仲良くしているグループが5人。その中で常にいつもみんなが揃うわけはないし、自分ちの予定もあるし。隠れて何でもしそうな人←これは友達なんですか?そう思うなら友達やめれば?いつかは悪口をいわれるのだろうなと←理由があるんですか?お人よしすぎた自分←自分で言い切るか。なんか、中学生じゃあるまいしと思うトピでした。

???

😨
はてな
言いたいことがよくわからなかったんですけど、友達には子供がいるって事ですよね?そしてトピ主さんには子供はいない?って事かな??? まぁ、どっちにしても友達をとられる様な気がするって事は自分に自信がなくて友達との信頼関係もないって事ですよね。 友達は物じゃないんです。取った取られたはすごく失礼だと思うけどな~。その友達の考えでその友達が行動するんだから取られたじゃなくて友達がそのママ友と仲良くするか、しないかって話です。

なるようにしかならない

041
オレンジカルピス
トピ主さんのママ友がトピ主さんの友人に近づいていて、自分から引き離そうとしている・・・と感じているということでしょうか? 確かに、仲良くしている友人に近づいて悪口を吹き込まれそう・・・と思ったら心穏やかでいられませんね。 でも、実際悪口を言われるのかもわからないし、ママ友と友人が仲良くなるとは限らない。逆にトピ主さんが引き合わせなくても、どこかで知り合って仲良くなっていたかもしれないですよね。 私も以前、ママ友と人気者のママ友を引き合わせたら、お互い気が合ったらしく取り残されたことがあります。正直、その時はモヤモヤしました。 人気者のママ友は誰からも好かれる素敵な人だったので、やっぱりそちらの方が魅力的なんだなと・・・。 でも、ある時思ったんです。ママ友と私が本当に信頼できる仲だったら、人気者のママ友と知り合っても仲良く付き合えたかもしれないし、仕方のない事だと。恋愛もそうですが、いくら頑張ってもなるようにしかならないことってあると思います。相性が良かったらお付き合いは続くと思うし、疎遠になったら縁がなかったということ。これからも素敵な出会いはまだまだありますよ!

友達はモノではない

しっかり!
 そういう勘は当たりますから、そうなのでしょう。 取ろうとしている人は、佐賀さんのお友達の前で「マックス良い人」を演じている最中でしょう。 でも、気をしっかり!! 「取られそうな」友人だって、脳みそあります。 そりゃぁ、最初は新鮮に嬉しく思っておつきあいも濃くなる場合もあるでしょうが、 だからといって佐賀さんとのつきあいが「0」になる訳でもないでしょう。  悪口を吹き込まれたって、その方から見た佐賀さんがそうじゃなければ、佐賀さんとのおつきあいは細いながらも続くと思いますが。  要はあなたがどれだけ友人の前で魅力的でいられるか。 それにつきます。 その悪口をはねのけるぐらい、余裕でにこやかで お洒落で経験地の高い、素敵なオトナでいればいいのです…! がんばれ!

笑顔であいさつを!

😀
ラム
大丈夫です。 そういう姑息なことをする人間はやがて化けの皮がはがれてみんなから相手にされなくなります。 そうなった時に恨まれないようにトピ主さんはみなさんに笑顔であいさつだけは欠かさないようにしましょう。

とる?

🐱
山猫
失礼ですが、トピ主さんの『私の友人をとる…』という表現が稚拙に感じます。 ご友人はトピ主さんの『物』ではありませんし ご友人の方だって大人なんでしょうから ご自分で判断できるでしょう。 ただ…そのママ友の方が裏でどうこうって事だけは気に障りますね。

お人好し

🐧
かりな
お人好しさんは、そんな事思いません。 だからあなたも、お人好しに徹して 「私の友人と仲良しになれるといいなぁ」 「私のいない時も二人で楽しく過ごせるといいなぁ」 「隠れて何かしたり、悪口言ったりする人なんかじゃないわ」 もし悪口を言われたら 「私に至らない所があるからだわ。気付かせてくれてありがとう」 と考えましょう。出来ないなら疑心暗鬼、被害妄想と言って、お人好しでは決してありません。是非専門家のカウンセリングを受けた方がいいです。 ところで、世界中の人が自分の悪口を言ってるように感じませんか?

皆さんありがとうございます、トピ主です。

😑
佐賀
そうなんですよね!そのママ友さんが誰と仲良くしようが関係ないし、友達は物でないのは重々承知です。ですが、私がいくところ(習い事やいろんな集まりなど)にすべてついてくるようになり、毎日の予定を聞いてくる始末。。。んでそのママ友さんはというとすべて終わったこと(実は誰と会ってたなど)を教えてくれる感じです。 オレンジカルピスさんのおっしゃるとおり、自分から引き離そうとしてるような不安があります。いつもはしょうがないってプラスで考えるのですが、毎日のように会うようになってから自分自身マイナスに考えてしまって。。。いつもの自分を取り戻さなきゃと思いつつ、変な事ばかり考えてるという感じです。自分の悪口を言われてるかも。。。というのは普段はそのママ友さんの愚痴(友人関係、義理関係)をいつも聞いていてるのでそんなことも考えてしまいました。 こうして皆さんの話を読んで、少しずつですが、「そうだよなっ!縁あれば仲良くなる人はなるんだから。。。」とプラスに考えるようになってますが、明日また電話あるのかなぁと思うとため息がでます。

お気持分かります

カペラ
同じような経験があります。転勤してきて、子どもの同級生でマンションも同じAさんと知り合いました。近所には他には子どもが同級生で同性のB、Cさんもいます。二人はマンションは違うので、初めは顔を知っている程度でした。Aさんと会うことが多く、彼女も積極的に仲良くしようとしてきたのでなんとなく親しくしてました。が、?と思うことが多く、その内B、Cさんとも同じように親しくなってきたので交友関係が広がりました。 そうしてしばらくたった頃、新たに友達になっても何故か疎遠になったり、避けられてるような感じがしたりしました。B、Cさんともちょっと微妙な感じに。Aさんが我が家の交友関係を断とうと私や子どもの悪口を言いふらしていたのです。我が家に色々酷いことをされていて、その相談をしているって言う形で。元々、AさんはB、Cさんと揉めたりしていたそうです。そういえばABCさんが揃って遊んでいることはなかったし、Aさんは二人のお子さんのことを悪く言ってたりしてました。後で気がついたのですが。 だから、B、Cさんと仲良くして更に友達が出来た我が家が憎かったようです。そういう人もいるので、お気持はわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧