本文へ

欧米では子連れに機内で優しい?

レス30
(トピ主 0
041
かいもん
話題
イギリスからの帰国子女です ネットで子連れ飛行機についての話題が出る際、 「欧米では子連れで飛行機にのっても、日本人のように文句言う人はいない」といった感じの意見をみるのですが それ、本当でしょうか? こちらではニュースやネットの話題でも時々それについての不満がでますので、その話題を知らないというのはかなり不思議なんです。 また仕事で長距離路線に頻繁にのる職場であれば1度はその話題がでますし・・・ また「欧米では」とくくってしまう時点で、あまり海外の文化に詳しくないのか、その方が住んでいた国では「欧米」と使うのか・・・。私の知る限りは文化を語るときに、欧米ではという人はまれです。日本人も、飛行機の話題の時なども、アジアでは~と書く方はおらず、日本は、日本人は、と書かれていますよね。 なので その意見を書く方々は英語が話せないけれど、他国の文化を語っていたり、 年に1~2回海外旅行にいった機内経験だけで 「欧米人は優しい」と断言しちゃったりしてるってことでしょうか? ちなみに、私の国では日本人ほどなんでもかんでも文句つけようとそもそもしません。他人のサービス自体に期待していないので、不満があっても航空会社などに表向きにわーわー騒ぐ人は珍しいです(もちろん、そういう人もいます)。だからとって、機内で騒ぐ子供に寛容なわけでもないんですけどね・・・・ だからとても不思議だったんですが、私のように帰国子女の皆さま(英語圏のほうが話しが早いかも)、 どう思います? お住まいだった国では子連れ機内について不満をもってる話題をみたことないですか? ちなみに、子連れにやさしのは外国人だからではなく、何人でも性格の問題だと思うのだけど、なぜ外国人は優しいっていいきれるんでしょうかね・・・

ランキング

レス

欧米というくくりは時と場合によって欧州でも使われる

😉
三十四
下記の点について気になったので。 >文化を語るときに、欧米ではという人はまれです 大きなくくりで日本の特異性を語る場合、またはその特異性を際立たせたい 場合には、欧州と米国を一つにくくって「欧米」と表現することは珍しく ないし間違ってもいません。 詳細はともかく、大きな意味では米国はアングロサクソンの優位性が色濃く 残っており、それはイギリスを始めとするキリスト教西洋文化圏の一員と 考える方が自然だからです。 私は欧州大陸在住ですが、会社の同僚(ドイツ人など)でも会話の内容次第 ではヨーロッパ&アメリカ文化とアジア文化圏では・・・という表現をする ことは多々あります。 もちろん、欧州の文化は多様ですし、どちらかといえばイギリス&アメリカ対 ラテン語文化圏という対比でみなすことの方が多いですけどね。 とにかく欧米というくくりが根拠のないものであることはないですよ。 多少トピずれですね。失礼しました。

10年前ですが

041
いちごミルク
中学生の子供が居ます。 在西ヨーロッパで10年前の経験ですが唯一日本より良いと思ったのが子育ての環境です。 段差のある場所では必ず手を貸してもらえ、スーパーでは順番を譲ってもらえる。 外食時に少々騒いでもたいてい多目にみてもらえます。これについては同じヨーロッパ内でも国によって違うようですが、私の住む国ではそれほど厳しい視線を受けたことはありません。 長距離線はどうかわかりませんが、国内線飛行機で泣き止まない子を見かけることがありますが、たいていは苦笑いで済ませられます。 授乳なんかも、平気で公園のベンチなんかでやっています。ちょっとびっくりですが。

書かれていることの意味がよく分かりませんが

041
コメ
>私の知る限りは文化を語るときに、欧米ではという人はまれです。 でも、英語でよく「Western Nations」、「Western World」、 「 Western Culture」、「The West」等の表現がありますが、 それを日本語に訳せば、「欧米」にはならないのでしょうか? 西側(諸国)とも言いますか? でもこれは、「西」にある国だけを示している訳ではありません。 例えば、南極に近いオーストラリアやニュージーランドだって 西側諸国です。 西側で教育を受けられたのですから、これがなぜなのかは もちろんお分かりですよね? >なぜ外国人は優しいっていいきれるんでしょうかね 言い切っていると、なぜ捉えるのでしょうかね。 外国人のほうが優しい「傾向にある」という受け取り方もありだと思うのですが。 ただ、子ども連れだからという理由で邪険にする人が欧米にいたとしたら、 周囲から軽蔑されることは間違いないと思います。 だから「優しいふり」、「気にしないふり」をしてしまうのかも。

う~ん

041
黒旋風
簡単に言ってしまえば 「欧米では子連れに優しいんだよ」と言えば、日本人が子連れに優しくなると 思ってる人が多いって事です。後は、欧米人は表現が派手ですから 子供に優しくしている状況に目が行きやすいという事もありますね。 私からすれば、日本人だって十分優しいし 内心で「うるさいなぁ」と思っても実際に毒ついてる人なんて 殆ど見た事ありません。 自分が子供を連れていて、他者から冷たい視線や言葉を投げられた ごく一部の人が大げさにトピックを上げているだけだとも感じます。 日本人は十分に優しいですよ、ホント。

機内だけではない

041
経験者
逆に、子連れにたいして日本は世界で最も厳しいところといって過言 ではないでしょう。私も子連れの時は欧米系の航空会社を選んで使って いました。良く言えば大らか、悪く言えばがさつなサービスが子連れに 合うことと、子供を大切にする文化から来ていると感じます。 逆に、どうして日本の、特に女性が子供連れや子供に対して優しくないか 不思議に思うことが有ります。これも文化の差なのでしょうが、普通、 児童虐待と取られる行為を平気でする人が多過ぎます。ベビーカーに ついても厳し過ぎます。また、ベビー用品やおもちゃの安全性に ついての考え方が違い、危険なものの販売が許可されています。 本当に不思議です。なお、これは外国人が優しいということとは少し 違うと感じています。優しくない外国人は沢山います。

アメリカ在住です

041
まりそる
いまはもう子供は中学生ですが、乳児のころから年に2-3回は事情で日米往復してました。が外国人が子供に優しいと特に感じたことは無いですね。 日本人だから厳しいって言うのも感じたことも特に無いし。確かに子供に寛容な人も多いですが、同じぐらいの割合で国籍関係なくしつけの甘いうるさい子供に厳しい人も多いですよ。赤ちゃんが泣くのはまあみんなしょうがないかと思いますが、幼児やそれ以上の子供が騒いでるのを放置してる親に対してはやっぱり国は関係ないかと・・・・・ でも日本の子連れ旅行のサイトなんか見ると、やっぱり外国の方は子供に優しいですーなんて書かれてるのを見ると、なんだかなーって思います。

ある意味あっているかな

041
あ。
欧の一つの国にいますけど、大らかな目で見てくれる気はします。ただ、子どもも厳しく育てられているので、乳児なら別ですが幼児でもあまりギャーギャー騒がないとか、騒いだら親がちゃんと叱って静かにさせるとかしてます。ですので、周りも仕方ないとか、誰もが通る道、と考えてる…のかな。飛行機以外でも電車バスで、子連れ、ベビーカー連れも温かい目で見てくれる人は多いですし、混雑時にベビーカー持って乗る人もいません。 買い物に行っても駄々こねたり泣き叫ぶ子を見かけたことがありません。しつけできるまで連れてかないのか、うるさくしたら退場なのか? あと、こっちではやはりアジアは一くくりにされることは多いです。日本は中国の一部だと思ってる人もいるし、日本人は中国語を話せると思ってる人もいるし。もちろんアジアに詳しい人とか日本とかに興味のある人は、違いが分かってますが…日本人で欧米、とひとくくりする人と一緒ですね。

自分では答えが出ていることを敢えて聞かなくても

041
ヒゲオヤジ
ちょっと意地の悪い、皮肉っぽいトピになってますよね。 あなたはおそらく全部分かっていて、敢えて、問い掛けていますよね。それで、どういうレスを想定しているのでしょう。 日本人が「欧米では・・・」という言い方をする場合は、かつては、それが権威づけになったからですが、たぶん、ある年齢以上の人は、いまもそういう感覚を持っているのでしょう。 私は、帰国子女でもなければ、海外旅行の経験もほとんどない50代半ばの中年男性ですが、そういう言い方をしていた時期もありましたよ。20代半ばぐらいまでですかね。80年代初頭までは、それが通用していましたよ。 あなたはおそらく20代で、欧州と米国が違うことやそれぞれの文化・風習・人々の考え方なども知っているのでしょうけれど。 あなたの言うことがその通りだとしても、発言がなされている場所は日本であって、発言を読むのは平均的な日本人なのですから、そこまで皮肉っぽく追及しなくてもいいでしょう。 日本について語る場合に、比較のために外国を例にして、その例が自分の知っている実際とは違っていたとしても、発言者を揶揄するような言い方はフェアではないと思いますよ。 

外国人でも文句を言う人はいる

😝
ゆー
ので、国内線と海外線(欧米)を比べたら 国内線よりはマシ。っていう話じゃないですかね? 外国の方で子どもに寛容だな~と感じたのは 中国の方ですかね。妙に子ども慣れしていて、子どもに愛想がいいなぁ~と感じました。

何となくわかります。その1

041
wanda
私は英語圏ではありませんが、かつてはヨーロッパからの帰国子女(インターではなく現地校通い)であり、現在はヨーロッパの違う国に滞在して、現地の大手国際企業で働いています。 私も日本で「欧米では子連れに優しい」と聞くと、とても違和感を感じます。確かに、滞在国ではベビーカーを段差のある電車に乗せるのを手伝ったりするような光景はよくみられますが、それは子連れのみに対する現象ではありません。例えば歩みの遅い老人のために電車の扉を身を挺してあけておくなど、普通にあります。日本に帰国して滞在国で身に着けた行動を取れば、非常に感謝されるか、それとも非常に警戒されるかのどちらかです。 子連れの方には警戒されることが非常に多く、日本では欧州滞在時に取るような「手助け」はやめました。

トピ主さんに共感します

041
日本もアジアで一括り
ロンドンとニューヨークで子育てしました。 機内ではありませんが両都市とも、子供には、というよりその親には厳しかったですよ。 地域にもよりますが、由緒ある住宅地などでは、子供がちょっとでも落ち着かないと、周囲の冷たい目にいたたまれません。 子供をじっとさせることができなければ、ピザ屋ですら外食はままなりません。 公園内のカフェでも、同様です。 日本の航空会社の場合、利用者はサービスのきめ細かさや居住性の良さを優先して選択しているので、子供が騒ぐと、裏切られたと感じるのではないでしょうか。 私は、アメリカの航空会社でファーストクラス利用時に、食事を忘れられた経験が何度もありますし(マイレージで返してもらいます)、 フランスの航空会社では、頭の上からワインが降ってきたこともあります。機内で酒盛りしているケースもありました。 お子さん連れの場合、このような「大らかな」航空会社を選ぶのがよいのではないでしょうか。欧米にならあります。

欧米という概念は欧米が発祥

🐧
笹子
トピ主、英国在住経験ありでしたら、当然、英語のOccidentという言葉や概念はご存じのはずです。 もともとはラテン語で「欧」を意味したものですが、新大陸への移民が進むと、「米」も含むようになりましたよね? 欧米という言葉、概念は日本人が勝手に作ったものではないのです。まずはここを理解してほしいです。

レスします

041
くろごま
それは、小さいうちからお子さんをしっかり厳しく躾けているから、子供がわがまま言ったり騒いだりしないからですよ。 主さんもきっちりお子さんしつけてくださいね。

アメリカでは

041
たまご
アメリカでも日本でも子育てしてますが、アメリカはやさしいですね。 バスや電車に乗れば危ないからと席を譲ってくれることの方が多いし ベビーカーであるけば近くにいる人が戻ってきてでもドアを開けてくれる。 日本では席譲ってくれることもなかったしドアもベビーカー片手に開けて その空けた隙間をサラリーマンが通り抜けていくこと数回。 あとアメリカだとうるさくしてればやはり白い目で見られるけど うるさくしてなければなんの問題もありません。 日本だとうるさくしてなくても電車に乗っただけで ささるような視線を感じました。 飛行機でも日本人が近くだったり日系飛行機会社だと視線感じますね。 アメリカ人だって機内で騒ぐ子には寛大でないと思いますが 日本人だと子供が電車・飛行機に乗ること自体に寛大でないんですよ。 赤ちゃん、子供が公共交通機関に乗ること自体に嫌悪感を示すというか。 被害をこうむってなくても拒否反応を示すというか。 私の友人(非日本人)も日本に転勤になった時、日本での子供に対する接し方の 違いに文化の違いだと理解はしてるのだけれど辛いといってました。

追加です

041
たまご
<お住まいだった国では子連れ機内について不満をもってる話題をみたことないですか? うるさかった子連れについての不満の話題はあっても、日本のように子供が飛行機に乗るなんてだめだ、大きくなるまで乗せるなみたいな話題は見ませんね。 こどもが飛行機なんて悪いことみたいなね。 だってアメリカ広いからおばあちゃんの家行くのだって 国内旅行だって飛行機必要ですもん。

これ思ってました

041
もりこ
>良く言えば大らか、悪く言えばがさつなサービスが子連れに合うこと 欧米の米の方に住んでいますが、帰国子女ではありません。 例えば自分、米系の飛行機に乗り込むときはほとんど寝巻に近い恰好で乗り込みます。但し、日系便を利用するときは、それをやるとちょっと気が引けるので、スウェットの下をジーンズにはき替えたりします。これらの何が違うかというと人の目が気にならないということです。優しいというよりあまり気にされていないので、神経質にならなくてもよいという事のような気がします。 例えば、こちらのスーパーマーケットで子供は大きいカートに土足のまま荷物と一緒に乗せられ、そして清算前のお菓子もボリボリ食べます。それに日本のように子供心をくすぐるようなおもちゃ付きやお子様お菓子が存在しません。小学低学年のお子さんでも兄弟と一緒にカートに乗っていたりして、こちらではそれが普通の光景です。これでは泣き叫ぶ子供はいないでしょう。それ以前に、子供が土足でカートに乗ろうが清算前のお菓子を食べようが気にされてないという事です。厳しくしつけられているの厳しさの基準が、此処と日本では差があることを感じます。

狭いところにウジャウジャ押し込める共存文化だからです

🎶
AAA
日本人みたいに野部の少ない国土で1平方キロに1万人も押し込められていればそういう音や臭いに関する不寛容さは当然増えるのです。人種の違いというより環境から来る習慣の違いです。 たとえばあれだけ社会が嫌煙で喫煙人口の少ないアメリカなのに野外でくわえタバコしてプカプカ吸っていても日本のように目くじらを立てる人はいません。 トピ主さんも帰国子女でしたら、言わなくても分かってくれる文化というものが日本ならではのものだという事は理解できるでしょう。だからこそ言われなきゃ分からない人に対する寛容性が低いのです。 日本人だってアラスカの荒野に放たれれば、そこに住んでいる人達なりのメンタリティになると思います。 また逆に現在クールジャパンなどと一所懸命世界に発信している日本の良いものは、ほぼ全て「この狭い空間に押し込められた人間が喧嘩も殺し合いもせずに生きる知恵」から生まれたものばかりです。

私は逆に感じた

041
ああ
イタリア、フランス、イギリスしか知りませんが 公共の場でむずかる子供を叱る親の厳しさに 日本人の私は「そんなにきつく叱らなくても~」と思う事が多かったです 逆にホテルのロビーで奇声を上げて、走り回る子供を叱らずに 耐えかねた従業員が「静かにさせてくれ」と注意されたのに 無視して子供を騒がせていたのは日本人だったり、中国人だったり アジアの方が子供に甘い印象がありました

自分と自分の子供に甘い

041
う~ん
あまり子持ちの人たちを悪く言いたくないのですが、在米20年、仕事で欧と米、加えてアジアも飛びまわっている私から見た、日本人の子連れ旅行者の印象です。 米国内では飛行機による移動は日本での新幹線並みといったら、少しオーバーになりますが、それこそ日常の風景です。たまには駄々を捏ねているお子さんにも行き会いますが、大体よくしつけられているし、親の姿勢も謙虚です。当然周囲の乗客もそうした親子に対して優しく丁寧に扱います。しかし、自分と自分の子供に甘い親の多い日本人では、表向き丁寧に対応してくれたとしても、心の中ではどう思われているやら。時々、そうした親子連れが去った後でボロッと出たよろしくない感想が耳に入ることもあります。 子連れに対して外国人は優しい、という言い方をする人は自分に対して大甘なだけだと思います。恥ずかしい文化ですね。

私の感想

041
欧米が優しいと言い切ってる人、あまり聞いたことないです。 子供におおらかで親切だな、と感じたのはシンガポールや韓国ですね。 アメリカは良くも悪くも大雑把で躾の悪い(日本の文化からすると)子供も多いですし他人のことはあまり気にしてないです。 ヨーロッパはラテン語圏、ドイツ語圏、英語圏で対応は様々でしたが、レディファーストの様な身に付いたマナーとしてベビーカーの上げ下ろし等は手伝ってくれます。 ただ言えるのは日本人は子供に非常に冷たい視線を送る人が諸外国より多く、子供の躾に関わらず悲しい思いをすることは多く感じます。

ホンネとタテマエ

041
むむむ
欧米の「欧」に住み、現地の企業に勤務しております。 私が住んでいる地でも交通機関や公共の場で子供が騒いでいるのは目にしますが、 何も言われないから「優しい」と捉えるのはいかがなものかと、個人的には思います。 反感を買う言葉かもしれませんが、子供を騒がせて平然としていられるは「それなりの人」なので、「仕方ない」と思われているだけです。 変な人達と遭遇してしまった不幸を諦めて見なかったことにする、もしくは無視するのが得策だと経験上認識しているからでしょう。 せいぜい冷たい視線を浴びせるぐらいですが、目が合ってしまったら「敵意を持っていませんよ」と意思表示するために作り笑いは必須です。そう、「優しそうに」微笑むんです。 立派なタテマエです。 エイプリル・フールに「米」で『キッズ・フリー・フライト』とかいう航空会社の冗談動画が大人気になりましたよね(題名違うかも?)。 「国は違えど思いは同じ、よく言った!」と同僚たちと喝采したのを思い出します。 案外あれがホンネなのかもしれませんね。

全くの横なんだけど、すごく気になるので(AAA様)

041
Wisteria
AAA様、 >日本人みたいに野部の少ない国土で1平方キロに1万人も押し込められていれば(後略) それは大きな間違いです。2010年のデータによれば日本の人口密度は1平方キロ当たり約332人です。 平野部だけに限定しても、1平方キロ当たり約1,185人です。1平方キロに1万人も人がいたら 日本の人口は約37億8千万人になってしまいますよ。

見たことあります。

041
lala
 アメリカは子連れに優しいと思います。しつけは厳しいですが、まだしつけとは関係のない赤ちゃんの泣き声などには寛容です。でも、一度機内で文句を言う人を見たことはあります。赤ちゃんがずっと火がついたように泣け叫ぶ機内で、近くの席のおじいさんが「俺が親だったら飛び降りるね」ってつぶやいていました。隣に座ってたおばあさんが「しっ」とすぐにたしなめてましたが。 不快を感じるのは外国人でも日本人でも同じだと思います。だから本人に聞こえない場所でグチを言う分には許される範囲ではないでしょうか?  でも大半のアメリカ人は大人ですよ。日本人もほとんどはそうですが、たまに精神年齢の低い人がいますよね。子供と同じ土俵に立っちゃってる。子供にトイレの順番を譲れないとか、そういう傾向は残念ですが日本の方が顕著だと思います。

日本人の躾の観念

🐤
アルテミス
 トピさんと同じく、在外歴が長かったものです。 国にもよりますが、欧米は子供はきちんとしつけられていて、公共の場でわめいたりする子は見たことがありません。 静かなものです。 現地の公共交通に乗ってきた日本人集団のうるさいこと。 親は親で大声で話し、子供は子供たちで騒ぎまくって、現地の人々は思わず振り返ってみるほどです。  しかし、日本ではレストランなどを見てもわかりますが、ここは私宅かと思うほど騒ぎまくり、わがまましまくり、動き回る子を止めもしない親が多すぎます。 この状態が電車や機内で繰り返されることは、充分想像付きます。  欧米の機内でそうしたわがままな、躾をされていない客に対しては子供でも、決してアテンダントや周りの乗客は優しくありません。 アメリカではしっかり注意されていました。 当然でしょう。  外国ではやさしい、は幻想でしょう。 言葉も通じない、と思われているから、注意しても無駄だと思われているのだと思います。 冷たい目で見ている人がいることにさえ、気付かなかった結果だと思います。

ん?UKに長らくいましたが

041
UK帰り
UK(ロンドン及びその他のイングランド地域)にいましたが、子供がいないので飛行機の事はよくわからないです。 が、「文化を語るときに、欧米ではという人はまれです」??? 日本やその他の国との比較で、western culture, western peopleってブリティッシュもイングランド在住の欧州人(ドイツ人、フランス人など)もめちゃくちゃ言ってましたよ? もちろん、その下の階層の話で各地域の違いの話にはなります。(ブリティッシュがよく言う比較はアメリカとフランスですね。NHSのないアメリカをバカにし、フランス人の事は変人呼ばわりしてますね)。 でも、大きな括りとして、westernっていう表現はあるでしょう。 例えば日本の過労死の話する時とか。 帰国子女ってことは、小さな時~10代の時にいたんですよね。その後、また留学とか仕事でUKに戻りました? 大人の会話をしてきているなら、ブリティッシュがwestern blah blah言わないなんて言わせないですよ。

ひげおやじさん、いいこと言う

041
私も一応帰国子女
そうそう 私だったら同じ内容でも、もっと辛辣な表現で批判していたと思いますが、トピ読んで同じこと感じました。 「ああ、この子若いな~」 とか、 「自分の周囲数メートル(この表現、トピ主さんにわかるかな?)の体験だけ取り上げて知ったかぶりしてるな~」 という印象を受けました。 トピ主さんも聞く前に少し勉強した方がいいよ?

アジア圏は子供に大甘

041
事実婚
非英語圏ですが幼少期から15年ほど住んでいました。 私が育った国ではしつけの出来ていない子はやナニーに預けるのが当たり前。 しつけの出来ていない子供を外出させるのは親の低レベルさと貧困さを疑われるからです。 また日本のように治安が良い訳ではないので、夜間の外出は特別な場合を除き虐待と疑われる事もあります。 日本の居酒屋で小さな子が当たり前に騒ぐ現象は恐ろしかったです。 また学校教育の一環でテーブルマナーを厳しくしつけられます。 その中に「レストランでは静かにする」は当然の事だと理解済です。 逆にアジア(日本含む)では子供中心で物事を考える大人が多くなる為、必然的にしつけも甘くなります。 そしてその甘いしつけに寛容になれない大人が多いのも日本人の特徴であり、当たり前の現象だと思います。 機内でも同様、公共の場は大人の領域だと教育されている国であり、 静かに過ごすのは当たり前。泣いてしまったら「よほどの事では?」となります。日本としつけのベースが違いますから。 そして私の育った国ではアジア人(日本含)の子育ては低レベルである事も周知されております。

先日・・・

041
紅茶
オーストラリア在住です。 先日、日本からオーストラリア行の飛行機にのりました。 ビジネスクラスだったのですが、隣は子連れの夫婦(子供は1歳~2歳くらい?)でした。 バシネットが使える2席には、おそらくオーストラリア人(非日本人)の夫婦とカップルが座っていました。 私の隣の席の子連れ夫婦は、バシネット付きの席ではなく、子供はinfantの扱いで、親の膝の上でした。 「飛行機を予約するときに、バシネット席の予約をリクエストしなかったのかな?」と少し思いましたが、その夫婦はCAに頼んで、バシネット付きの席の人と交換してもらえないかとお願いしてました。 子連れに優しい外国人のイメージでしたが、双方のカップルとも席の交換を断っていたのには、少しびっくりしました。 結果、赤ちゃんはずーっと親の膝の上にいました。 もし、私だったら、積極的に変わってあげるというよりは、断れずに変わったかもな・・・と思いました。 なので、一概に子連れにやさしいとも言えないなぁ~と思いました。

子連れに機内で優しかった(我慢した)日本人

041
今なら許さない
かなり前のことですが・・・ 東京~ロスの機内でのことです。 窓側2席に小学生くらいの子供を座らせ、通路を挟んで母親、その隣が私でした。 この母親、機内サービスの飲み物が来るたびに、もらって、テーブルの上はカップだらけ。そして、通路を挟んだ子供たちの方を見て、手振り身振り、とにかく、騒々しく、上半身を動かしていました。 嫌~な予感はあたり、彼女の腕がテーブルの上にわんさかのったカップにあたり、中身が私の方に大量にかかりました。おまけに、シートにも。 その日は満席で移動できず、濡れたシートの上に毛布をしいて寝ました。 子供の方が大人しかったな・・・ その母親、「あ、すみません」と一言言ったきり、また子供の方をむいて、同じ調子でした。 ムッときたけど、若かったし、一晩中喧嘩するのも、疲れるから、やめました。 あ、これは、子連れに優しい、ではなく、「文句を言えない日本人」かな。 今は私も子連れだけど、がさつな日本人子連れには近寄りません。

子連れで飛行機にたくさん乗りました

041
ゆき
>子連れにやさしのは外国人だからではなく、何人でも性格の問題だと思うのだけど、なぜ外国人は優しいっていいきれるんでしょうかね・・・ 子連れで何度も飛行機に乗りましたが、外国人は子供にやさしいと思います。 かつて、子供たちが小さい頃は、搭乗中に子供が騒がないように親が気を配ってかなりの努力を払ってました。飛行機を降りる頃には親のほうがぐったりするくらいそれはそれは頑張って周囲に迷惑をかけないようにしていました。 そうしていても、国内線では、子連れというだけで子供がぐずってなくても、チェっと舌打ちされるとか、あからさまに嫌な顔や態度をされることもありました。しかし、国際線では、子供が静かにしている限りそんな態度をされることなんて一度もありませんでした。むしろいい子にしているねって褒めてくれたり。 周囲に迷惑をかけていない状況なら、欧米人は子連れに寛容だと感じました。 多くの日本人は子連というだけで冷たいですよ。 トピ主さんは子供が騒いでいる状況を想定してトピ起こしてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧