本文へ

レストランで注文しない人

レス275
(トピ主 11
🐧
Kanako
ひと
週末の午前中、習い事をしています。終わったらちょうどお昼なので、帰りに時々、習い事のメンバーで近くのレストランでご飯を食べるのですが・・・

メンバーの内一人だけ、何も注文なさらない方がいるのです。
たまに飲み物だけ注文するときもありますが、たいてい何も注文なさいません。「お腹がすいていないから」とおっしゃって。

その方は気にしていないようなのですが、正直、こちらが気を使います。
自分達だけ食事することについてもですし、レストランで何も注文しないことについてもです。

こういう場合、どうしたらよいでしょう?
何でもない雑談もしますが、習い事についての話(次の発表会どうする?とか)もしますので、その方だけ誘わないのも悪い気がします。

ランキング

レス

気を遣わなくて良いと思う

😀
ゼロポイント
自分たちだけ食事することに関しては、まったく気を遣う必要はないと思います。 大人ですから、食べたい時はちゃんと食べるでしょうし。 習い事をしているくらいだからお金がないということはないと思いますし。 その人は何らかの事情でその日その時間にお昼を食べないのでしょうね。 気になるなら理由を聞いてみてはどうですか。 レストラン側に気を遣うというのはわかります。 本当に何も頼まなくて大丈夫なのかと。 その場合はレストラン側が「一人一品必ず頼んでください」と言うまで 大丈夫なのではないかと思いますが。 何人くらいで行っているのかわかりませんが、 6人くらいいれば、一人くらい頼まなくても大丈夫なんじゃないかな。

別に気を遣わなくてもいいのでは?

🐱
みのすけ
食事をしたくないのだろうからしないのでしょうし、飲みたいという時があるからその時は頼むのでしょう。 それぞれが必要だと思うサービスを受ければいいのだと思います。 全員が同じような行動を取らなければならないって決まりは無いのですからね。 それにきちんと用件について話し、その為にレストランを利用している側面があるのであれば、それはそれでいいと思いますよ。 集団としては注文を出していることになるので、それはいいのでしょう。 別に「一人必ず一つは注文してください」ってお店でもないのでしょうから。 飲みたくも無いモノを頼んで無理やり胃に入れるのもなんですしね。 もし気になるのなら、直接その旨を伝えた方がいいと思いますよ。 「これこれこういう理由で私は気になるのだけど、よかったら注文してくれるかな?」って。

事情があるんでしょうからほっておく

041
さゆり
お金がないのか、食欲がないのか、食事制限をなさっているのか、何か事情があるのでしょう。でも、皆で一緒におしゃべりをしたいから、一緒にいらっしゃるのでしょうし、沢山でいくなら、一人位何も注文しなくてもいいんじゃないですか?私なら、ほっておきます。

そのままでいいような・・・

💤
もんじゃも好き
仲間と一緒に話はしたいけど食欲ないとか減量中なのではないでしょうか? レストランには申し訳ないけど、他の方が注文してるなら今のままでいいような気がします。 私の友人にベジタリアンの人がいます。 その友人が行きたがるので、よく数人でお好み焼き屋に行きます。 彼女以外の人はシェアして色々な種類を食べますが、彼女だけは野菜の別メニューを頼んで一人で食べてます。 いつもそうだし目的は食事よりお喋りなので、私たちは気にしてません。

家にお昼ご飯があるのでは?

041
あいこ
理由は、2つのうちどちらかだと思います。 1.家にお昼ご飯があるから(早く帰りたい) 2.ランチでお金を使うのが勿体無い(でも喋りたい) 1.であるなら、 家で用意していれば、外で食べる事はないでしょうし。 その方には、旦那さん、子ども、または同居人がいるのではないですか? または、休日のランチくらい家でゆっくり食べたいと思っているのかもしれませんね。 本当はさっさと帰って食事をしたいけれど、 習い事についての話(次の発表会どうする?とか)もするので帰るわけに行かない、と。 お昼食べるなとは言いませんが、皆集まってないとできないことは習い事の時間内で終わらせて、 お昼食べながら雑談だけやればいいんではないでしょうか? 2.であるなら、 おしゃべりには参加したいけど節約中で、休日ランチにお金をかけるのが勿体無いとか。 その場で率先して話題を提供し楽しそうにしてるなら、後者の可能性が高いので、そのままでいいと思います。 あまり喋らないなら前者だと思うので、一度、ランチなしで切り上げて反応を見てみたらいかがでしょうか。

気にしなくても・・・

🐤
りりか
本当にその方は「お腹が空いていないから飲み物だけ」かもしれないし「帰ってから家で食べる」ことが習慣になっている・・もしくは、節約のためかもしれないし。大人なのですから、それぞれ諸事情があると思います。 誘ってついてくる・・ということは、その方自身参加したいということで、行きたくないのなら、何か理由をつけて帰ると思いますよ。だから、「自分たちだけ食事して・・」という気になさり方は、されなくても・・と思います。「人は人、自分は自分」と周りに流されず、しっかり自分を持った方だな~と思いますが・・。 「レストランで何も注文しないこと」は、私自身はマナー的にはいかがなものかと、やはり思いますが、そこで話さなければならないことがあって、一足先にすぐに帰るのであれば、それもアリかな・・・と思います。 何時間もいるのに注文ゼロ・・というのは、どうかな・・と思いますが・・・。 かといって、「助言」みたいなことはやめたほうがいいと思うので、その方も参加していただかなければならない話し合いは、教室でなさったらいかがですか?

気に留めない優しさ、思い遣りの心

041
トピ主さんが気にしないでいるようにして差し上げる方がその方にとっても有り難いでしょうし思いやりと思います。 もしかしたら、その方は節約なさっているかもしれませんし・・ やはりお金の掛かることですから、その人それぞれに将来の設計があったり、家庭のご事情もあるかと思います。習い事についての話(次の発表会どうする?とか)もなさるのであれば、やはりお誘いして差し上げるのがよろしいかと思います。その方が何も注文なさらなくても「ああそう・・」と気に留めないでいる優しさ、それでいいと思います。ご本人も気になさっていらっしゃらないのであれば、尚更です。 余計な気使いは迷惑になり負担を掛けます。もしもご本人が気になさるのであればご本人から来なくなるでしょうから。その方が気にせずにご一緒なさるということですから歓迎して大らかに受け留めて差し上げてはいかがでしょうか?レストランに入って絶対に注文しなければならない、という鉄則は無いのですから。皆さんとお付き合いなさってる真心を汲んで差し上げてはいかがでしょうか?

それぞれが居心地よいように

🍴
green
どうして何も注文しないのかは、その人に聞いてみなければ本当の事はわからないですね。 アレルギー体質で出されたものの多くが食べられないとか、食後すぐ持病の薬を飲まないといけない(人に知られたくない)とか、外食自体が好きじゃないとか、理由はいくらでもありそう。 「お腹がすいていない」との答えなら、言われた方はそう思うしかないです。 その人は皆で一緒に食事をしたいと思っていないかも(帰りたがっている)と少しでも思うのなら、誘う時に「もし時間があれば、一緒にお昼ご飯どうですか?」等、嫌なら誘いを断ることもできるような言い方で誘った方がいいかも。あくまで強制っぽくならないように。。 発表会のことなどは、次のお稽古のときに教えてあげたらよいのでは? あるいは、注文しない事をその人自信が全く気にしていないというのなら、「そういうタイプの人なんだ」と割り切って、トピ主さん達も気にせず食事すればよいと思います。 習い事なのだから、お互いが自由な選択をしてラクにいられるのが一番かと思います。 (お稽古といっても人間関係には気を遣わねばならないことは、よ~くわかります!!)

う~ん。経済的理由かしら?

🎶
あさり。
お稽古に通うのはいいですけど その後のお茶会みたいなのが嫌だと友人が言ってました。 出費がバカにならない。だからやめた~と。 ただ、私なら「何も頼まないのはレストランの人に悪いから」と前もって言っておいて その方に「食べたくない(飲みたくない)なら、そういうところにする?(無料の休憩所みたいなところ)」 と聞きますね。 幼児じゃないんだからランチタイムに何も頼まずに席確保はちょっとまずいと思いますよ。

モヤモヤ感・・・

041
よるくま
問題のかた、私はとっても非常識だと思うんですが…。 だってレストランで支払うお金って場所や雰囲気も込みですよね。 そのかたは、一人でレストランに入って水だけ飲み お勘定もせずに帰るんでしょうか? そんなことはしないはず。 ケチくさい考えで申し訳ないんですが、その人は トピ主さんを含めたほかの人の飲食代で 冷房の効いたテーブルに座っておしゃべりを楽しんでるんですヨ! それに周囲の人の気まずい空気が読めてない。 自分の都合を押し通しすぎのようにも感じます。 どんな譲れない事情があるのかわかりませんが 飲み物すら注文する気がないなら、私だったら同席しませんね。 まあ、変わった人であることは確かなので 何か言ったりしたらまた予想外のアクションが返ってくるかも。 モヤモヤと気になるでしょうけど、深いつきあいの人でなし。 そのうち誰からともなく誘わなくなっていくでしょう。 ほおっておくのがいいかもしれません。

レストランは無料休憩所ではない

milky
>自分達だけ食事することについてもですし、 これは、ご本人が食べる気がないということなので放っておけばいいことですが >レストランで何も注文しないことについてもです。 これは本当に非常識です。 レストランというのは「料理」だけではなく「サービス」と「空間」を売っている場所なのです。 着席した以上なにかをオーダーするのが当然です。 席だけ埋めて一円も払わないお客をお店が迷惑に思わないわけがありません。 お仲間の中でそういう人が居たら、やんわりと「オーダーしないのはお店に悪いよ」等言うべきでしょう。 そういう方はそのような常識に気づいていない場合が多いので。

マナー違反じゃないかと・・

🙂
スマイル
私は飲食店で何も頼まないのはマナー的にどうかと思います。 お店側としてはいい気がしないと思いますが。 私だったら「頼まないなら来なくていいのに」って思っちゃいますね。心が狭いかもしれませんが、もし節約してるのでしたらたまにファストフードとかにするからそう言ってくれって感じです。自分達がランチを食べているのにお水だけ飲まれているのも気になります。

私が無神経なのかな・・・

041
普通の主婦
確かにそういう人、いますけど、気にしたことありませんでした。会社のような組織じゃないので、みんな好きなようでいいんじゃないでしょうか?私もお腹いっぱいならムリして頼みませんし、飲み物だけ頼みます。私も自由にしたいので、他の人たちにも自由にして欲しいです。 習い事自体、楽しくて趣味でやっていることなので、ムリして食べる、、ということをしたくありませんよね。 食べない人やお金を使いたくない人に合わせて、立ち話で済ましたいですか?あるグループはケチ主婦ばかりなので、帰り道立ち話で1時間とかするので勘弁して欲しいって思っています。目の前にカフェがあるのにどうして500円をケチるかな?まだ、注文しないなどで合わせてくれた方がいいです。 トピ主さんは、合わせる方がいいですか?

ありえないよ

041
しな
レストランで何も注文しないなんて。 だってお水はでるんでしょ? レストランからしたらいい迷惑だよね・・。 私なら一緒に行くの恥ずかしいです。 おなかが減ってなくても、のどが渇いてなくても 「場所代」としてドリンクくらいは頼むのが常識。

びっくり

041
ももみかん
レストランで、たまに飲み物、あとは全くなしで水だけ飲むのってありですか? 私だったらお店の人に悪いからそんなことできませんが、いいんですか? その人だって、まさか自分ひとりならそんなことしないでしょう? 何だかそんな人と付き合うのちょっと嫌です。 理由を聞いて、お店の人に悪いと思うと話してみては? どうしても食事も飲み物も嫌、なら他の場所で打ち合わせすればいいと思います。 場所が場所だし。

いやだな~

041
ぴぴ
そういう人。 何か事情があるなら断ればいいのに。 仮にお腹空いていない、 外のものは食べたり飲んだりできないのであっても、 とりあえずコーヒーくらいは注文するのが一般的だと思います。

ありえない

🐱
グラジオラス
気にするなという意見が多く見受けられますが、 私にとっては非常識、マナー違反です。 レストランでしょう?スーパーのイートインコーナーじゃないんですよね? 食事が食べられない何らかの理由があるのなら、ドリンクを、ドリンクがお気に召さないなら ミネラルウォーターを頼むべきです。 1円も払わないのであれば、店としても席やサービスを提供する相手では、客ではないわけです。 お店に拒否されても全くおかしくないし、私はご一緒したくないです。恥ずかしい。

そりゃ一緒にいたくない。

041
みか
何人かでファミレスに入った時、一人持参のお弁当を食べだした友人がいました。 学食とかならともかく、何かを注文するというお客のための席を占有して、なんとも思ってない。同類と思われてると思うといたたまれませんでした。 しかし、どう言ったらいいものか? こういうのはどうでしょう。最初に「お腹すいてる?」とか聞いて、「特に」と答えられたら、「じゃレストランは入れないから、ここ(習い事の場所)を使えないか聞いてみようか」と言って見る。 「いつものところでいい」とか言う人がいるでしょうから、「注文しないのにレストランはまずいよ。たちの悪い客だと思われる、っていうか客じゃないしね」。 ここでやめるとその空気の読めない人が追い詰められるので、「それとも何か飲むところとかいく?コーヒーぐらいなら大丈夫?」と聞いてみる。 しかし、レストランで何も注文しないとは凄い度胸。 場所提供サービスは無料だと本気で思ってらっしゃるのかな?

別に無理に注文しなくてもいいんでは?

041
お気楽派
3人連れで4人がけのテーブルに案内されたら、気を遣って4人分注文しますか? しませんよね。 グループで入店してるなら、1人分ぐらい注文が少なくてもお店は全然困らないと思いますよ。占有するテーブル数が変わるわけでなし。 それにグループの注文を頭割りして1人分いくら、と計算して「実入りが少ない! 嫌な客だ」というなら、小食な人のグループはレストランで食事できなくなってしまいますね。 店に対する気遣いはいいことだと思いますが、ほどほどでいいと思いますよ。 気持ちの問題という人もいるでしょうが、同じ時間・同じスペースを占有するなら、店に気を遣ってコーヒー一杯余計に頼んでもらうより(利益としては誤差の範囲)、変に気を回したりせず、単純にそこにいることを楽しんでもらえる方が嬉しいと思います。客に気を遣われるってサービス業として微妙ですよね。

飲食店では注文してください。

041
hutu
レストランはボランティアをしているのではありません。 一杯のコーヒーや食事などの代金から、経費を差し引いたわずかなお金が経営者、従業員のお給料となっているのです。 メニュー価格の中には席料も含まれていると考えるべきです。 一人くらい注文しなくても良いという人がいるのには驚きます。 ご自分が経営者、従業員の立場で考えればわかるのではないでしょうか。 飲食店で注文するのは鉄則です。 その方が毎回の飲食費を支払うことができない(または支払う気がない)のならば、打ち合わせはお金のかからない場所(公共の施設など)でするなりの工夫が必要ではないでしょうか。 どんな理由であれ、席に座る限りは席料として、飲む飲まないに関わらず飲み物一杯でも頼むべきだと思います。まず、その方に理由を尋ねてみてはいかがでしょう? お昼が用意されているから無駄になるなどの理由ならば、席料として注文してもらうように促してみてはいかがですか?

ちょっとうらやましい

🐱
みい
その友人さんがです。 私は外食が苦手(カロリーや栄養バランスが何となく気になる)で、みんなで食べていこうってことになると楽しいんだけど、何頼んだらいいんだろ~ってなります。 サラダだけ食べたいときとか、少食ぶってるみたいに思われたくないし。 レストランで頼まないのはちょっと恥ずかしいことだと思うけど、人それぞれだと思えば許せる範囲じゃないかな、と思います。

偏食家、あるいは、外食が苦手な人?

041
さんま
食物アレルギーとまでいかなくても、 添加物が多く、味付けが濃い(特に塩辛い)外食が苦手とか? (私はこのパターンです。) あと、周囲に話していないが持病があって食事制限が必要とか? (友人でそういう人がいました。) 飲み物だけ注文すればいいのかもしれませんが、 飲めるものがコーヒーぐらいしかないこともありますし・・・ 食事の横でコーヒーってどうだろうと思ってしまったり・・・ 単に苦手なメニューが揃っている可能性もありますね。 まあ、あまり深く気にしない方が一番いいのでは。

レストランに対して営業妨害。

🙂
ピロリ菌
 他の方も書かれていますがレストランは無料の休息所ではありません。もしもその人だけでなく全員が「私も何もいらない」と言ってずっと席を占領していたらどうなるでしょうか?おそらくある程度の人数できているので一人くらい注文しなくてもそれほど目立たないのでしょう。  ただ、その人の事情がよくわかりませんが習い事をしているくらいだから飲み物代も払えないということはないでしょう。食事は個人の食欲次第ですがせめてコーヒーくらいは頼みましょう。(もしも他に何か人には言いづらい事情があるのなら別です.)  さりげなく「レストランは飲食をするところだよ」と言ってあげてください。一番気にしているのはその人やトピ主さんでなくレストランの売上で生計を立てている従業員の方たちだと思います。  

マナー違反どころか

😉
れいれい
レストランに入店したにも関わらず、注文をしないことは実は 違法行為です。 既に書かれている方がいますが、飲食店は無料休憩所ではないのです。 入店したということは、無言のうちに飲食の場として食事代を支払う 代りに食事の場として利用するという契約が店側と交わされていることに なります。 それですから、店側は「一人、一つずつは御注文願います」と客側に 要求することも本来、出来るのですし、食事の後の勉強目的の学生などは入店 拒否する権利も店側にはあります。 それはさておき、その御友人への対処についてですが、レストランに 行かれる前に「皆さん、今日も食事をしてから帰られますか?」と あくまでも、食事に行く旨を強調されては如何でしょうか? 発表会などの話し合うべき話題は、毎回ではないのでは? 本当に話し合いの必要のある時は、「今日は皆さんで参りましょう」と 声掛けすれば良いような気がしますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
Kanako トピ主
自分のトピがアップされたら、すぐに追加情報を載せようと思っていたのですが、今日うちに帰ったらもうたくさんレスをいただいていました。 みなさん、どうもありがとうございます。 レストランは、ちょっと高めのところなのです。 夜だとコースは最低で8千円くらいなのですが、お昼のランチは1600円くらいです。スープか前菜、メイン、デザート、コーヒーが出てきますので、いつも話しながら1時間くらいはいます。 週末のお昼にしか行ったことがないのですが、周りで食事を注文していない人(飲み物だけの人)を見たことがありません・・・ レストランの人から何も言われたことはないのですが。 ファミレスやファストフードのお店もありますが、月に1度ぐらいですし、1600円でもお得なおいしいお店なので、そこに行くのが楽しみなんです。 ファミレスだったら、わざわざ行かなくてもいいかな~と思います。 もちろん習い事についての話もしますが、大事なことは会場でみなで決めますし、メンバーでも食事には来ない人もいますので、来なくても困るわけではありません。 続きます。

トピ主です。続き

🐧
Kanako トピ主
習い事のメンバーは20代~50代くらいの女性ばかりで、私は30代、その方は50歳前後だと思います。 半年くらい前から習い事に来られるようになって、ご家族もいらっしゃいます。 来たくないのに無理して来られてるのかと思って、一度、「ご家族とお昼を食べるのなら、無理しなくても大丈夫ですよ。強制じゃないですし、来ない方もいらっしゃいますから」と言ったことがあるのですが、「休みの日は元々、お昼は遅めなので」とおっしゃって・・・ 正直、自分より年齢がだいぶ上の方なので、言いにくいのもあります。 こういう場合、どうするのが一番角が立たないでしょうか? 下手な言い方をして、その方が習い事に来にくくなったりするのも困りますし・・・ レストランの人に悪いなと思うので、この状態を続けたくはないのですが、どうしたらいいのか困っています。お知恵をお貸しください。

私も注文したくない

041
かな
 私も、注文しない人と同じくらい注文したくないですが、ドリンクぐらいは、頼みます。  私は、アレルギーを持っているし、添加物に弱いので、自分が食べられるようなお店だったら、喜んで食べますが、ファミレスや初めてのお店の場合躊躇します。  そんな私でも、他の方やお店の人に失礼だと思うので飲み物ぐらいは頼みますが、それだけでも悪いなあと思っています。なので、お付き合いで行く外食は、なるべくお断りしています。が、そうも行っていられない場合が多いですよね。  その方もせめてドリンクぐらいは頼んだ方が良いとは思いますが、何か理由があるのではないでしょうか?  こういう理由もあるので、レスしました。

気になるなぁ・・・

041
直樹
数人でレストランに行って、その中の1名が何も頼まないなんて。 食事は空腹等の問題で無理に食べろとは言いませんが ドリンクオーダーぐらいは常識だと思います。 ファミレスですら、頼むんじゃないかな? 例えば、皆で食べれる「チキンバスケット」とか「フライドポテト」を 頼んで、それを食べない。というのは納得いくのですが。 もしタイミングが悪くて、全ての人が満腹でドリンクもNO。なんて事が あったら、困っちゃいますしね?(笑) 今後もそのようなスタイルならば、テイクアウトの食べ物を買って どこか公園などでお喋りしながら食べるというのはいかがでしょう? それなら、飲食せずにいる人がいても問題ないと思います。

社会性のないひと。

😨
ダメ出し
その方はただのケチンボだと思います。 たまにドリンクを頼んだ事実を作れば、後にそれを大っぴらに言えると思っているのでしょうね。 経済的に苦しいのであれば、習い事そのものをする余裕もないと思うんです。 っていうか、その人はそもそも常識がない人です。 失礼ながら社会性がない。私、そういうタイプの人ってどうしても苦手だ、、、。 第一レストランで何も注文しない人って、お店にとってはお客じゃないし。 習い事する余裕があれば、コーヒー代も家計簿の経費に入れたらどうかと思う。 また私思うんですが、いわゆる習い事って、そういう「交流も含めて習い事」と思うんですよね。 何も注文しないとかの振る舞いで、せっかく出来たお仲間に軽蔑されるって寂しいと思うんですがね。

どうぞご商売にも思いやりを

041
とらんぽろん
レストランは家賃も人件費も光熱費も材料費も払い、さらに利益を出して経営者は食べて行かなければなりません。それともそのお店は、趣味や道楽でやっているのでしょうか? 店が何も言わなければよいのでしょうか?客商売の辛さに付けこんで良いのでしょうか? ランチタイムに何回転するかは、たいていのお店にとって重要な課題です。 仲間内、身内さえよければ問題ない。そういう発想がはびこっているような気がします。 お話がメインならわざわざレストランではなく、喫茶店に入れば良いのではないでしょうか?わたしならそうします。そしてもし1人注文しない人がいたら、その人の分としてもうひとつケーキを余分に注文したりします。そういう人がいるのは同席している側の責任ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧