本文へ

仕事が出来る女になるには・・

レス27
(トピ主 0
🐱
Oh!エル
仕事
総合職と限らず、男性と伍して働いている方に質問です。 仕事が出来る女性と言われる為には 何をどのように頑張っていらっしゃいますか? 例えば仕事に関係することは自宅で週末勉強したり、 ビジネス書を読んだりして自己鍛錬されていらっしゃいますか? また、絶対ライバルには負けたくない、 仕事できない奴と思われたくないと頑張っているのか、 その仕事が好きだから楽しいから自然体でいたら、 その先にポストがあった、もしくは責任の重い仕事を任された。 元々頭が良い、飲み込みが早いという能力もあるかと思うのですが、 仕事の出来る女性、頑張っている女性の隠れた努力・想いを是非教えて下さい。

ランキング

レス

仕事が出来るだけでいいのでしょうか

🐱
そういう印象の女性にしても一概に同じではないと思っています。 手際がよくて小器用に何でもこなせても、頭が上(上司や会社)しか見ていない人は尊敬できないし、同期から孤立していますから、回りの協力は得られていませんし(当人は平気)、また仕事だけみると結構できるけれど、どうにもリーダーシップに掛けて、イマイチだったり。 貴女は人に尊敬されたいですか? イキイキと仕事が出来るようになりたいですか? 書類等を器用にサカサカ流せるような、要領がいい人になりたいですか? 私が尊敬出来るような仕事をしている人は、男女限らず、若い時はがむしゃらでやってきたような人です。 頭より身体が先に動いて、目がイキイキしている。 がむしゃらだから、無駄な事も沢山してきたのでしょうし、若さゆえ許されただろう、人に苦笑される事もしたでしょう。でも積もり積もって良い事が蓄積されていて、何かこちらが迷って相談すると、沢山の引き出しから何かしらアドバイスを貰えます。 トピ主さんがどうなりたいか人に聞くのはいいですが、まずご自分が動いたらいかがでしょう。

仕事が出来る「女」ですか?

🙂
労働者
仕事が出来る「人」ではないのでしょうか。 女性にこだわっていらっしゃるのですか? そこの意味が良くわかりません。 仕事が出来るのに性差がそんなにあるとも思えませんし、それほど女を意識して働いてきた訳でもないので、理解しにくいのです。 男でも女でも仕事の出来る人はできるんですよ。 自分の軸をしっかり持っていれば大丈夫です。 あえてあげるなら、自分を女性だと思わずに、人としてどうかという視点を常に持っておくことだと思います。 女性社員が、人前で泣くのを見たことがありますが、あまり良い感じではなかったです。 これが男性社員だったら、幻滅するでしょ?それと同じで、私も幻滅したのを覚えています。

性格

041
今は主婦
私は平日もよく勉強してました。別に努力ではなく普通のこと。 単純に凝り性なので、とことんやらないと気がすまないだけ。 熱中してやってると、何事も楽しくなるし、実力もつきます。 すると責任の重い仕事を任されるようになる。 そんな感じでしたよ。

周りを幸せにできる人

😀
ちゃー
仕事ができる人って言うのは、一緒に働く人や、お得意様、外部委託業者、他色々な協力者みんなが気持ちよく働くことが出来る状態を作れる人だと思います。 一番大事なのは、自分の責任を最後まできちんと果たすこと。 二番目は、人の仕事がやりやすいように援助したり協力できること。 三番目は、自分にはちょっと難しいと思われる新しい仕事にも進んでチャレンジすること。 四番目は、法律や、社内規定、業界の常識や、一般常識を守ること。 そして最後に、健康で、明るいこと。 ライバルがどうとか、ビジネス書を読んだほうが良いのかとか、小さいこと言ってるようでは、とても仕事のできる女には遠い存在のように思います。

当たり前のことをするだけです

🐱
じゃんぼうさぎ
総合職、一般職の別のない職場で10年以上働いています。 職場は圧倒的に男性が多いですが、「男性に伍して」とかあまり意識しません。 新人のころは、仕事を覚える、早く習熟する(技術系なので)のを目標に一生懸命でした。当然、ひととおり飲み込むまでは、家に帰ってもせっせと復習してましたが、それは性別とは関係ないでしょう。 中堅になって、人遣いのまずさとか、とっさの判断力とかでずいぶん苦労しましたが、これだって、個人的な資質で性別で判断されたことはありません。「できる女になるため」とか考えたこともありません。そのつど、周りをお手本にしたり信頼できる上司に相談したりしてなんとかやってます。 「できる女」なんて、観念に縛られないほうかよいのでは? 要は「仕事ができるか」「自分がやる気になれるか」だと思います。 ついでにいうと、「仕事は楽しく」も言葉のあやで、額面どおり期待するのはどうかと思います。

どうかな?

041
ぱんな 
 私は自分自身が仕事ができるとは思っていませんが、日本の大企業といわれる会社で総合職として働き、女性海外駐在員一号になりました。人から言わせるとは 君は仕事ができる! って言われますが、できるというわけではなく、私の仕事は たまたまパートナーが居て、その人たちが仕事ができず、でも仕事しないと先に進まないので 仕方がないのでその人の分まで仕事しました。2人分仕事をしているので仕事をする相手も2倍。でもおかげでいろいろな人に知り合え、いろいろな情報をもらうことができました。トピ主さんのお仕事はどんなお仕事だかわかりませんが、コミュニケーションって大切、ビジネス書を読むのも大切かもしれないけど生きた情報を集めるのって 仕事をしている上でとても役立つって私は思いました。 

トピ主さん、小さい

041
シラパコーン
おそらく、普段「仕事ができる」と言われているような人に共通しているのは「仕事ができる」というような一面的な言葉で評価されようとは誰も思っていないと思います。 そんなことを考えている段階でもう差が付いている、というか。 ですから、人からの評価のためにこれをしてみよう、あれをしてみよう、ではなくて自分の中の目標値が高い、という人たちがほとんどだと思います。 逆に言うと、こういうところで意見を求めて「これをすればいい」「あれをすればいい」と言われることにしたがっても、そういうアドバイスをしている人たちは、実際はそういうところを遠い昔に越えてきた人たちばかりでしょうから、そういうアドバイスを聞いてトピ主さんががんばっても太刀打ちできませんよ。 こういう評価は後からついてくるのです。 本人たちも何をがんばったからほめられているのかよく自分でもわからないけれども、ほめられるから結構できるということなのか、という程度の認識しかない人だって多いのです。 でも、毎日毎日、すごい課題がある中で「私は今日、もうダメかもしれない」と思いつつ、気がついたらやり遂げていた、という感じがしています。

トピ主です

041
Oh!エル
沢山の励まし・厳しいお言葉ありがとうございます。 現在、私は外資系金融機関で働いておりまして、 上司が女性部長なんです。 とても仕事が出来ると評判の方です。 知識も豊富ですし、 何よりもガッツがあっていつも一生懸命なんです。 暇な時間があったからと、税理士の資格をとり、 英語も全く出来なかったのよ~なんておっしゃるのですが、 会議でも不自由ないくらい話せることができ・・・ でもその方は自分がどのようにがんばってきたか、 何を目標に頑張ってきたのかは一切語ってくれません。 皆さんがおっしゃるように目の前のことに 一生懸命取り組んだ結果、 部長という役職についただけのことかもしれません。 私は普通のクラークですので、 そこまでの高い目標なり意識なりを全く持ってないので、 第一線で働いていける女性の意識が知りたかったのです。 自分はただ日々の作業を効率良くこなすことだけを考えていて、 仕事が出来る女性とは程遠いです・・・

問題解決能力かな

🎂
見てて、仕事が出来ると上からも下からも、同期からも一目置かれたり、頼られる人は、問題解決能力がある人です。本人はどう思ってるか知りませんし、家で何してるか知りません。自分の担当と役割を良く解っていて、そのためにすべきことが即座にピッ、ピッと出てきて、行動に移せている。期待を裏切らないというのでしょうかね。状況分析→問題発見→解決案考察→行動→解決、これらが常にスムーズな人。 きっと、仕事は誰かの希望や依頼があるところにしか生まれないので、誰かの希望や願いを察知できる人が、自然人よりたくさん仕事して、結果経験積んでより解決案リストが増え、頼られていくのでしょうね。 立身出世欲が強いより、無私無心な方が、いいかもしれませんよ。 私なんか、観察・分析は好きですが、如何に怠けるかに焦点が…。 お給料と安定は欲しいので、弾き出されん程度に責任は果たそうと思いますが…ふつうでいいです。

一歩前に踏み出す

🐴
総合職ですが
「仕事ができる女と言われたい」のか「仕事ができるようになりたい」のか、どちらでしょうか? 私は後者。評価は後からついてくるし、逆に実績をだせなければ評価は下がってしまいます。必要ならビジネス書も読みますし、勉強もします。もちろん周囲の人との係わりのなかで得るものもあります。 絶対に正しいというノウハウがあれば、私が知りたいくらい。迷いながらも課題の克服にむけて一歩足を踏み出すことに価値があるのではないでしょうか?時にはその「一歩」がすごく大変なときもありますが。 利他の心を持つこと(お客様から上司・同僚まで仕事に関わる周囲の人の利益になるよう行動すること)、感謝の心(周囲あっての自分)を持つこと、 仕事に自分なりの付加価値をつけること、長期的な視点でものを考えることを意識するようにしています。

ハードルが低い

041
あき
男性と比べてとか、ライバルよりも、とか掲げるべきハードルが低すぎます。 それらはひとつの要員であり目標とは違います。 貴方が「仕事ができる」状態をもっと具体的にイメージできるようになったら 行動できると思います。そこに異性やライバルなど他人の入り込む余地はありません。 あなたがどうしたいか、です。

好きこそ物の上手なれ

🐤
うらら
仕事で成功してたり、その結果として高いポジションや高収入を得たりしている人ってやはり物事への取り組みが熱心な人が多いと思います。 それは仕事だけじゃなくてファッションだったり、趣味のお稽古事だったり、または日々の家庭のことだったり、身の回りのものすべてにおいてです。 だから、お買い物にしてもいいものを上手に見つけて購入してたり、センスもいいです。 一事が万事行き届いています。 物事への取り組みが熱心でいつもどうしたらより良いか、と言うことを頭において仕事をしている気がします。 損得勘定抜きに、でも、段取り・要領よく仕事をこなしています。 あと陰日なた無く働くことでしょうか。 見えている所、評価される時だけという使い分けをする人は、自分では要領よく立ち回っているようで、結果小さくまとまって人をまとめる立場にはならないと思います。 見えてないようで日々の行動すべてがその人の人となり、ひいては仕事をする社会人としてのスタンスを作り出していると思います。 仕事が出来る女性になるには、物事を徹底してこなす器みたいなものを身に付けたらいいのではないでしょうか。

女性に限らず

041
かもやん
基本的には仕事ができる人というのは、仕事で他の方より多くの結果、優れた結果を出すことになりますね。 結果を出すにはどうするかについては、職種によって方法は異なるので、一概には言えませんが、一般的なところではコミニュケーションや自己研鑽などが関係してくるでしょう。 そして、仕事ができるというのは、会社内での相対的に評価されて言われるものなのですから、他の方より結果を出さなければならないのですが、こればかりは他の人より努力するしかないですし、努力だけではどうなるものでもないでしょう。 実際のところ、自分に与えられた職務を全うし、自分にできることを精一杯やっていくしかないですよ。 あと、男性に伍して働いているって・・・社会に出て働き、男性と同じように給料をもらうのならば、伍して働くのは至極当たり前のことではないですか?

80点の出来で期限内

041
りんどう
「男性と伍して働いている」「出来る女」 失礼ですがトピ主さんはおいくつでしょうか?「ライバル」「週末に勉強」とか一昔前のドラマのようで時代錯誤・・・。もし、トピ主さんが20代なら、そういうセリフがでてくることに驚きます。 さて、しいていうならわたし自身はサラリーマンだと思っています。もしくは勤労婦人。キャリアウーマンではなくてね。仕事は生活のために必要です。そのために働いています。男でも女でも自己啓発でもありません。与えられた仕事にベストを尽くす、それだけです。 心がけているのは「80点の出来で期限内」です。仕事は自己満足や趣味ではないので、自分で100点だと思って仕上げても期限に遅れていたらそれは0点なのです。 また、自分が「完璧」と思っていても、否定されることもあります。そういうときに間違ってもゴネないこと。くり返しますが、仕事は趣味ではありません。 組織で働いている限りは組織の命令系統を守ること(上司の悪事に加担するのは論外)。常に自分の立場をわきまえること。 あと大切なのは健康管理。「熱が40度でも出社した」というのは勲章にはなりません。

そういう考えがない

🐤
MBA
トピ主さんの目標は何ですか? 評価されたい、できるって思われたいだけで仕事をしたら、私はつまらないです。今目前にある仕事、長期戦の仕事に取り組んでいる時、あるかないかわからない先の評価を考えていられません。皆さんも言ってますが、結果はあとからついてくるって本当です。 自宅での勉強もします。周りへの配慮も忘れません。けれどそれは評価の為ではなく自分の為です。例えどんなお誉めの言葉をいただいても達成ではなく、次への活力にしています。

土俵が重要では?

041
中年新人
かって海外勤務の経験を持つものです。 男性と互角に渡り合えるほど、仕事ができる女になるには、ですが、まず、そういう土俵が必要です。 日本で働く、大多数の女性は、そういう、男性と同等に評価される土俵にいません。 事務といえば、当たり前のように若い女性、営業といえば男性しか採用しない企業では、男性と互角に渡り合う土俵がありません。 そういう意味で、日本はアジア諸国で最も遅れていると思います。

るるんぱ
じゃないですかね。 もっと良く生きたい、他人に貢献することも含めて、自分自身を最大限に生かしたいというような。 出合った時にすぐ、スケールの大きさを感じさせる人がいるものですが、すべては志の高さから来ているように思います。

男性ばっかりの職場でしたけど…

しろりん
女性のいない職場に15年勤めていました 他に女性がいなかったこともあり、自分ひとり女性ということで、ずいぶん贔屓目(力の問題とか)に見られていた気がしますが私自身は男性と同じように仕事をしていました(していたつもりかもしれませんが) 男性と伍して働いていると書いてらっしゃいますが、実際に働いていたら、性別なんて気にしていられません 私のしていた職業は、男女差別が激しく出てしまう職業だったので、男性とずい分比べられてつらい思いも結構しましたが、それでも気にせず頑張りました で結果。。。 その仕事が好きだから楽しいから自然体でいたら、 その先にポストがあった、もしくは責任の重い仕事を任された。 という事になりました 今は体調を崩してしまい、その仕事はしていませんがいい経験になったと思います 出るところは出て、引くところは引く、そのタイミングが掴めれば仕事はうまく行くのではないかと思います プラス、努力は必要ですね 運だけだとうまく行っても結局後で辛い目に合う気がします。。

心構えを大事にしてました

🐱
せかせか
シラバコーンさん、金曜日さんに賛成かな。 ♪さんの「如何に怠けるか」も、合理的な仕事運びには必要かも。 「ハードルが低い」「そんな事を言っている時点で・・・」という考えも半分賛成(ゴメンね)。 「仕事が出来る女」という事なので、「女」に焦点をあてて申し上げると。 男女にこだわらない。女性思考を理解し、偏った考えを持たないように日頃から自戒する。 それでも、体調(女性特有のもの)、体力等では男女差がでるのは当たり前と肝に銘じておく。 逆に、女性ならではの気遣いや心配りを大切にする。(掃除、お茶くみ上等!と思う) 男女にかかわらず、私の経験から。 自分の仕事に制限をつけない。(ここからここまでが自分の仕事、ではなく、何でもする) 人の嫌がる仕事も率先して行う。行った後は、事務的報告はしても自慢しない、威張らない。 自分を過大評価しない。(下を見ずに、上を見る) 競争心は持っても、変なライバル心はNG。(いつかは自分も管理職。人を育てる気持ちを育てましょう) そして何より、「プロ意識」を持つこと! 自己投資など、影ながらの努力は、プロなら当たり前です。

否定的な意見多いけど、がんばってくださいね!

🐷
元経理ウーマン
どんな仕事でも最初はただ言われることをするだけで精一杯でしたが、やがて仕事が単調に思えてくると、もっと面白そうな仕事をもらうために勉強していきました。ビジネス英語、PC、簿記、会計学、商法、気がつくと米国公認会計士の勉強まで手を出してました。 勉強して、自分の仕事が会社でどう生かされるのか、上司達がどんな仕事をしているか理解できるようになると、より良い仕事をするために自分に何が求められるのかを察することができるようになりました。すると仕事はもっと面白くなり、言われなくても相手の気持ちや要求を察しよう気働きもできるようになりました。 どんな仕事に対しても、自分なりに考えて創意工夫することが楽しくて仕方ありませんでした。 ライバルはいませんでした。対人関係で学んだことは、周りに振り回されないよう、いつも自分にとって何が大事かを考え、否定的なことばかり言う人には気をつけること。 仕事を通じて、いつも前向きに何かを学んで、一生懸命がんばった分だけ人として成長させてもらったと思います。 これから辛いこともたくさんあると思いますが、どんなときでも前向きにがんばって下さいね!

確認。

🐱
にゃにー
小さな疑問が自分に浮いた時、自分自身で資料等確認し理解出来るかどうか が力量に左右します。 仕事の出来ない人はまず ・疑問自体がわかない。 ・確認しないで先走る。 ことが多いです。 確認は大事! 資料を作成した人への声かけ(~って○○かと思ったけど、△△さんの資料見たら○○でした~、確かにそちらの方が納得です、等。声かけが目的なので会話は続けなくてよし。会話が苦手そうな人には無理しなくていいが、声かける人とかけない人がわかりやすいのもよくない。。)もプラス要素かと思います。

いいね~!こういう意欲のある人!

管理職です
仕事ができるようになりたい、という若い人っていいね!応援しますよ! 確かに、よい仕事ができるようになるコツはあります。 なに、単純なことです。たとえて言えば、常にバッターボックスに立っていると思って、どんなボールでも来たら打つ!ということをくり返していると、気がつくと4番バッターになっているものです。 つまり、どんなつまらない仕事でも、自分の能力でできるか不安な仕事でも、与えられた仕事はいつも全力でこなすこと。 「全力で」とは、事前にしっかり資料を収集し、過去の事例を調べ、課題を把握して、集めた資料を読み込む。 さらに、企画立案に新たな視点があり、その企画により生じる問題点を把握しており、解決策を考えていること。プレゼンにあたっては、あらゆる質問に答えられるよう準備すること。 また、仕事は一人でできるものではないので、謙虚な気持ちと感謝を忘れないこと。チームメイトに思いやりの気持ちを持つこと。 まあ、初心者向けの最低条件としてはこれくらいかな。 仕事がある程度できるようになると、別の悩みがうまれるけどね。 外野の悪口なんか気にせず、ガンバレ!

私も外資系金融勤務ですが・・・

💰
リッチ・ウィッチ
あまり女性・男性を意識されないほうが良いかもしれません。 外資系では特に男女の区別はないと思って働いた方が働きやすいでしょう。 以前、17名のスタッフを束ねていた経験から言わせて頂くと、個々人の能力そのものに大差はないと思います。 では、周りと明らかに「違う・出来る」と思わせる人はどこがどうのかというと、それは「仕事に対する姿勢」ではないかと思います。 具体的には、 1.仕事に対する明白な目標や理想がある。 2.常に信念に基づいて何を成すべきであるかはっきりと解っている。 3.面倒な仕事も嫌がらず引き受け、引き受けたからには最後まで投げ出さず完了する。イヤイヤするくらいなら最初から引き受けない。 4.疑問や問題はそのままにせず、納得のいく回答・解決策を見つけるまで諦めない。 5.苦境にあるときほど成長するチャンスだと認識し、壁を乗り越えたその先には必ず将来への自信につながるものが掴めると信じる。 偉そうに言ってはいますが、私自身まだまだ未熟で学ばなければならないことが山のようにあります。 お互い頑張りましょうね。

女優になる。

🎶
まり
私がよくやっている秘策を。。。 それは、女優になって『仕事のデキル女』を演じるのです!! そうするとだんだんと楽しくなってきて、仕事も自然と覚えられるようになりますよ。 ぜひお試しを!

私はデキル女ではないですが

041
晴れ女
男女の格差のない業界で働いています。 仕事の能力に性差はないと思いますが、デキル人は、 ・期日内に、与えられた仕事を完璧にこなす ・時間厳守(打ち合わせなどで) ・報告を怠らない ・電話応対や同僚への伝言など、基本的なビジネスマナーを心得ている ・自分が突発的トラブルに見舞われても、すぐに引き継ぎができる ・後輩(部下)への指示が端的かつ明瞭 ・精神的にいつも安定している という共通項があると思います。これが基本ラインで、その上で自分のプランなどを 新しく提案していく力があるように思います。 まずは目の前のことを完璧に積み上げていくのが大切かも。

経営サイドから

041
pipi
2つの小さな会社の役員をしている2人の子持ち女性です。 私は会社を3人目4人目の子どもだと思っています。 会社のために、自分が最も貢献できることは何か、という視点で考えます。仕事に対する自分の好き嫌いは後回しで、名も無い仕事や誰もやりたがらない仕事をします。 社内はもとより、お客様や協力してくれる業者さんに対して悪役となるようなこともしばしばあります。 自分がどう思われても会社のためになることだけを追求します。 悪役を演じることと、人に対して厳しいということはまったく別です。あくまで声を荒げたりせず、問題に対して解決の方向だけでも示して一緒に考えます。自分のことは仕事ができる女かどうかはわかりませんが、対象がお客様でも会社でも一人のスタッフでも同じで、 「私に貢献できることは何か?」という視点で物事に取り組めるかどうかだと思います。

一歩引くことが出来る

041
ギャゲッチギョー
意外と出来ない人が多いのが 「一歩引くこと」です 頑張るとか仕事の効率がよい、ミスしないってのは基本中の基本ですが あまりにも自分を全面に出しすぎると「単なるでしゃばり」になってしまいます そういう人は過ぎたるは及ばざるが如しで、人間関係も微妙だったりします 基本が出来てる上に 状況を見極めて、一歩引くことが出来る人は 「ああ、あの人すごいな~」って尊敬できるし、みんなと上手くやって行けてますね やる事はやるけど、でしゃばらない これが案外難しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧