本文へ

いじめの定義って何だろう・・・

レス20
(トピ主 1
🐤
ルナ
ひと
暴力は言うに及ばず、無視(集団・個人にかかわらず)、仲間外れ、陰口を言うなどがいじめに当たると思うのですが、次の行為もいじめの範疇でしょうか? 1.他の人にはにこやかに話はするけれど、自分だけにはそっけない。 2.自分にだけ言い方がキツい。 これは、習い事をしている教室のメンバーに指摘されたことです。確かに私はそのメンバーのことが好きでなく、あまり関わりあいたくないので距離をおいていたところ、そのメンバーはそれが不満だったらしく、しばらく我慢していたけど耐えられなくなり、先生と仲介役のメンバーを巻き込んだちょっとした騒ぎになってしまいました。 1に関しては、そっけなくした覚えがないので実例を挙げてもらったところ、やっぱり覚えがなかったのですが、私が考え事をしていたため適当な対応になってしまったことを後になって思い出しました。ただし、そっけなくはしていなくても、他のメンバーとの方が楽しそうに話をしていることは確かです。またそうは言っても、挨拶はするし、雑用係をしているので教室の連絡事項もきちんと伝えています。 2に関しては、私も感情をコントロールする必要があるなあと思うのですが、相性かもしれませんが、このメンバーに対して何かにつけてイラっとさせられるため、ついつい言葉遣いがキツくなってしまいますが、毎度毎度ではありません。 これまでは和気あいあいとしていた習い事の教室でこんな騒動の原因を作ってしまい、居心地が悪くなったのと、嫌いだったメンバーがますます嫌いになり、顔を合わせるとムカムカしそうなので、先生はそんな必要はないと言ってくれましたが、しばらく教室を休んでいます。 習い事を止めるつもりは全くないので、しばらくしたら復帰する予定ですが、こんなに気を使わないといけないのかと思うと気が重いです。それでも、これはいじめなので、私は考えを改めないといけないでしょうか?

ランキング

レス

陰口のほうがマシ

041
くるる
それはいじめと見られて仕方ないでしょう。 陰口のほうがまだマシです。 もう少し人に気を使った行動を取らないと、これからも問題を起こすでしょう。

基本強者が弱者をいじめるかな

041
ぽんぽこたぬき
メンバー(多数人)対トピ主(一人)と言う事ですか いじめだとの指摘をされたなら 好きな人とは楽しく話し愛想も良くなるのは当たり前で その反対もしかりですよね それとも好きになれと強要するのですか? と言うのはどうでしょうか ただトピ主さん側の話しか読めないわけですし その具体的な話は書かれていないですし そのメンバーのイライラさせられるところって何でしょう >私は考えを改めないといけないでしょうか? この質問には情報が足りないです いじめなら考えを改めるの? いじめじゃなかったらどんな無礼をしていても改めないの?

いじめの定義うんぬんじゃなく・・・

041
小市民
トピ主さんが好き嫌いを態度に出し過ぎ。 人が数人いれば、合わない人の一人や二人いるでしょうし、嫌いな人がいても不思議ではない。 でも、好き嫌いを露骨に出さず、うまい具合に距離をとってつきあうのが大人。 いじめの定義を聞いてどうするの? あてはまりませんと人に言われれば、満足でしょうか。 いじめの定義うんぬんじゃなく、自分がやられたら嫌なことは、他人にしないことを心がけたら良いと思います。

協調性なし

😣
なんだろう
その習い事は大人の集まりでしょうか。 いろんな人と、大人のお付き合いをしてください。習い事向上のためにも雰囲気は大切だと思いますよ。 はい。考えを改めてください。

自分にも覚えがあります。

041
みかん
たまたま家が隣なので親同士の希望もあり、学年も同じなら部活も同じ、必然的に下校を一緒にしてる子がいました。そうしたら、その家が隣の子がどうやらクラスで目立つ存在をだったらしくて、私もその仲間とみなされてしまったのです。 確かに、隣の子は無神経でちょっと妄想も入ったことを言ってましたが、私からすれば取るに足らないこと。下校時はいつも部活の話のみをしていたのですが、それでも気に入らない人もいたみたいで「2人で自分を馬鹿にしていた、いじめだ」とか言われました。過去形なのは数年たって言われたからです。自分では、どちらともに同じ活動をする仲間って意識はあったんでショックでした。 私は一応かなりサラッと「不快な思いをさせたんだったらごめんね~」と言いました。そしてそのことが直接の原因じゃなかったけど活動は止めました。そして別の場所で活動を始めています。 世の中には、物事を大げさに捉え、恐ろしいことに何年も思い続ける人もいる、と学びました。 悪いことは言いません。サクッと謝ってから離れましょう。 怒りをもった人間と出会うことはままあることですが、張り合うことはありません。

いじめはねー。

🐷
メロンパン
小学生の子どもが言っていたことですが 「いくら私たちがいじめをしてないと言っても相手の子が『いじめられている』と嘘でなく本当に感じて悩んでいたらそれはいじめになるんだよ。だから誰も加害者になっちゃいけないんだよ。嫌な思いをさせない様にしないといけないんだよ。」と言っていたことがありました。 態度 行動に気をつけろ ということです。

今それで悩んでいます

041
葉牡丹
職場でまさにトピ主さんの言われた 1.他の人にはにこやかに話はするけれど、自分だけにはそっけない。 2.自分にだけ言い方がキツい。 をされています 女性は三人の職場なので仲間外れのようで余計に辛く感じるのだとは思うのですが、辞めろという無言の圧力かなと感じています 年齢も立場も二人のほうが上ですし…(相談トピをあげるかどうか悩んでいたところです) トピ主さんと相手の方の教室での立場は同じですか? 雑用係と言われていますが少しでも上の立場で言われているようなことをされたらつらいですね

いじめっていうか

041
ここ
感じが悪いです。 私は誰かに嫌われていると思うと、気分が悪くなって落ち着かなくなります。 それは、嫌われていると思うと最高に自尊心がきずつくし 自分を嫌っている相手といのは敵ですから、何をしてくるかわらないのです。 なので、その人がいれば、緊張して疲れるんです。 とぴ主さんは相手に対したことをしていない、と思っているのかの知れませんが 相手からすれば、とぴ主さんの都合で嫌われて、不快な思いをさせられたのだから 文句も言いたくなると思いますよ。 嫌いな人を好きになれと言いませんが、相手に何かされたとかではないなら 相手を嫌っているのは、あなたの問題です。 嫌いだからといって、相手を軽んじたり、きつい言い方をしてもいい。 と言う理由にはなりません。

まわりも気を使ってると思うよ。

🙂
いつも傍観者
トピ主さんの態度をいじめかどうかと聞かれたら、いじめというには大袈裟かな、 という感じがします。 ただねー、誰かが誰かに対していい感情を持っていないなっていうのは、 まわりは敏感に察知するもんです。 私の職場にもね、トピ主さんのような人がいます。 意図的かどうかわからないけど、気に入らない人への態度が、 他の人と接するときと全然違うの。 ああこの人、あの人のこと嫌いなんだなあ・・・って丸わかり。 その人がいるときといないときじゃ、職場の和やか度が全然違うんだよね。 やっぱりね、つんけんしてる人がいると周りも気を使うのよ・・・。 相手が好きじゃない、ムカムカする、私が気を使わなきゃいけないの? って思っているようだけど、トピ主さんが認識していた「和気あいあいとした教室」 というのも、まわりの人たちの気遣いの上に成り立っていたのかもしれません。 とか考えたりはしないのかな。

思いやりの心の有無

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 女性ならではの人間関係の様子ですが、いじめの定義に関しては「相手を思いやる心の欠如」が相当するのではないかと考えております。 おそらくトピ主さんにはお相手の心中を思いやる気働きに欠けているところがあるのだと思います。それが相性なのかはわかりませんが。 トピ文からは「自分は言いがかりをつけられた被害者だ」「相手の感性が理解できない」という気持ちが伝わってきます。 実例を挙げろとの対応や、居心地が悪くなったのでしばらく教室をお休みするなど、相手の心中を思いやることができるならば、そういう行動には移せないと思いますよ。 この行動はいじめに相当するのか?などと考えたり気を使うのは疲れますし長続きしません。 相手を思やる心の育成にこそ注力するべきでしょう。

この程度なら

041
らるら
セクハラと同じで相手の受け取り方次第ではないでしょうか。 トピ主さんは私の同僚と似ています。 自分よりも下と判断した人には全く気を使いません。なのできつい言葉を平気で何度も投げ掛け、機嫌が悪い態度も隠しません。 その相手にだけ自己中になってしまいます。 当然、周りもみんな気づいているのでまたか、しばらくほっとこうね…という空気が流れます。 本人も気づいていますが直す気はないようです。 トピ主さんは性格を直したいようですが 難しいでしょうね。 まず、相手の人を嫌い、ダメな人。と思わない事です。せっかく同じ事に興味をもって集まった、出会えた人ですから大切な人だと思い直してみて下さい。

それは同意できかねます。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 十分、いじめの部類でしょう。 というか、された側が「これはいじめだ」と感じたなら それは今や十分いじめです。 誰が聞いても「それはいじめではない」という事例なら別でしょうが、 この件はいじめと思われても仕方ないです。 主様は納得されないでしょうが、それが世の中の現実。 セクハラやパワハラ等と同じ範疇です。 いじめの定義。 なかなか普遍的な答えもないかもしれませんが、 私なりの解釈としては、 「嫌っている態度を表に出すこと」はいじめだと思います。 好きな人、気に入った人と仲良く話す。 好き嫌い関係ない人と、それ相応の話し方で話す。 それは当然問題なし。 でも、嫌いな人と「嫌った言い方で話す」 「嫌っている態度をとる」のはいじめではないでしょうか? 少なくとも、大人の取るべき態度ではないでしょう。 主様の態度を改めるべきかと思います。 どんなイヤな相手でも、普通の態度を取るのが常識人です。 イヤな相手にイヤな態度を取るのは、お子様です。 自分の株が下がるだけです。

どうでしょうか・・・

041
笹の葉
私なら、向こうから攻撃的なことをされない限り、 あまり好きでない相手に対しても、 なるべくそれを態度に出さないようにします。 付き合いにおいて、お互いそういう気遣いは必要だと思います。 特に、否応なしに一緒にいなければならないような場なら、 なおさらだと思います。 トピだけでは、実際どんな感じだったかはわかりませんが、 相手や周りの人に、嫌いだとはっきりわかってしまうような態度は なるべく控えるように、少し気をつけてみたらいかがでしょうか。 急に変えるのは、 なかなか難しいかもしれませんが・・・。

大人げない

😨
ルナ
レスをありがとうございます。レスを拝見したところ、いじめ云々というよりも、私が大人げないんだなあと感じました。確かに好き嫌いが顔に出やすいので、そこが私の問題なんでしょうね。 イライラの原因は、 1.先生の指示や指導をなかなか理解しない。私を含む他の皆がつきっきりになって理解するまで分かりやすく説明しようとするので、なかなか先に進まない。 2.彼女のYes・Noがはっきりしない。こちらが彼女のためにいろいろ決めないといけないはめになる。 3.ここ2~3年ほど病気や失業で不運が続いており、最初はかわいそうにと思って、励ましの言葉をかけていたのですが、だんだん自分がいかに不運に見舞われているか語り続けるので、いいかげんうんざりしてきた。 仲介したメンバーは「相手の言動に敏感な人だから…」と言っていましたが、それでも他のメンバーは何事もなく過ごしているので、やはり私の性格が問題ですね。 私はどちらかと言えば、好き嫌いをはっきりしてほしいですね。自分が嫌われているって思ったら、それなりの接し方をするし、下手に近寄ることもないでしょうし。でも、私みたいな人は少数派のようですね。

子どもみたいな大人

041
万年青
タイトルはトピ主さんのことです。 きつい言い方はイジメかどうかなんて、小学校の学級会でもあるまいし… 学校の先生なら、相手がいじめと感じたらいじめだと仰るでしょう。 誰だって、人の好き嫌いはありながら相手に悟られないように、上手くオブラートに包んでいるんです。 それを、トピ主さんは子供のように露骨に態度に出してしまったんですね。 習い事やサークルの場で、メンバーの一人にだけきつい言い方をしていたら、相手の方が辛いのは勿論ですが、他のメンバーの方々も居心地の悪さを感じられていただろうと思いますよ。 まずは、失礼な態度をとったことを相手の方にお詫びすることが先決なのでは? 居心地が良い場所は、それだけお互いに気配りをし合っているという事を、考えてみてください。

感じ良くしましょう

041
まなび
トピ主さんは、大人なんですよね? 中高生の年頃ではないんですよね? それならば、習い事先では誰にでも感じ良くしましょうよ。 それが常識ですよ。

トピ主さんはどう思っているの?

041
匿名希望女性
イジメかどうかの問題ではなく、根本的な問題は「何かにつけてイラっ(怒り)とさせられる」このことが今回の問題の発端ではないかと思います。この感情がトピ主さんのその後の感情や行動を引き起こしているように思います。そしてトピ主さんの怒りは相手に伝わっていなくて、相手の怒りだけにだけ謝罪反省を即され、余計にもんもんとしているのではないでしょうか? 「イラッ」として怒りの感情がわいたことが悪いわけではありません。しかしその「イラッ」とした原因を理性的に箇条書きにしてみてください。そしてその中で正当性があると思うものだけ、相手に改善を求めてみてはいかがでしょうか?でもその前に先生と仲介人の人に「私も悪く反省すべきところは改善するが、実は自分も相手のこんなところに悩んで苦しんでいたんだ」とい相談してみてはいかがですか? とはいえ、色々書きましたが、最後は自分で決めて前に進んでください。良い方向に行くことを願ってます。

トピ主さん・・・

041
笹の葉
トピ主さんが、自分なら好き嫌いをはっきりしてほしい、 と書かれていることに対して・・・。 もちろん、人それぞれの感じ方、考えかたがありますが、 多くの人は、なるべくいやな思いはしたくないと考えると思うので、 やはり好き嫌いをあからさまに出さないのが、 集団のなかでのマナーではないでしょうか。 自分を嫌っている人にはなるべくかかわらないようにすると言っても、 狭い集団のなかでは、否応なく接しなくてはならない場面も多いと思います。 あと、どなたかが書かれていましたが、 嫌な態度をとる人が、強い立場(集団の中での位置や、性格的なことも含めて)であった場合、 それを受ける方は、かなり辛いと思います。 「自分が強い立場であれば、なおさら相手への態度は気をつけなくてはいけない」 と誰かが言っていました。 トピ主さんがそうであるかはわかりませんが、 本当に気をつけなければいけないことだと思います。

あなたはいじめを受けたことがありますか?

041
ここ
私も昔は、トピ主さんのような考えを持ってました。 嫌われるなら、嫌いでもいいじゃんって。 でも、社会に出ていじめに合って(当時は自分が悪いと思っていましたが、今考えるといじめでしたね。) 人に嫌われる怖さを思い知らされました。 それは、自分のアイデンティティが崩壊し、自分を根本から破壊されるような出来事でした。 それだけの目にあって気づきました、人は自分のことを尊重してほしいものなのだと。 人は思いやりを持って、お互いを大切にしているんだと 他者多くはグレーの部分を持っていて、それが広い心と呼ばれるものなのだと。 物事は白黒付けられない物のほうがはるかに多いのだと言うこと そして、強いと思っていた自分が、思っている以上に弱かったということ。 とぴ主さん、不満は持っても良いと思います。好き嫌いもね。 でも、それは正義ではありません。貴方の価値観でしかありません。 もしも、不満を解消したいのなら、一つの意見として話し合いましょう。上の人間に相談しましょう。 攻撃を仕掛けても、あなたが損をするだけです。

レスをありがとうございました

041
ルナ トピ主
皆さん、忌憚のない意見をありがとうございました。結論は出たようですのでこのトピを締めさせていただきます。 私が単に大人げないってことですね。 名指しですみません、匿名希望女性様 字数が限られ中途半端な内容にもかかわらず、私の気持ちを分かっていただいた上に、アドバイスもいただきありがとうございます。先生や他のメンバーに相談するとまた教室に不和が生まれそうな気がします…。 同じく名指しですみません、みかん様 件のメンバーに私の言動で気分を悪くさせたことをお詫びしてから今現在、教室を休んでいます。みかん様のように別の場所で活動した方がいいみたいですね。私の場合は、他の教室はスケジュールが合わず独学が可能なので一人で活動になると思いますが。 仲介に入ったメンバーが「相手の言動に敏感で、自分が人にどう扱われるかを人一倍気にする人だから…」と言ったとおり、そんな人だからそこ余計に気をつけるべきでした。でも小町でトピを挙げてよかったと思います。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧