本文へ

地震で・・

レス5
(トピ主 0
041
のん
ヘルス
最近関西・名古屋では、頻繁に地震が起きます。 昨夜も寝ようとしたら、グラグラっと。 阪神大震災を経験している私たち関西人には、今は少しのゆれにも敏感に反応してしまいます。 来年春に結婚する予定ですが、家(一戸建て)を買おうと思っていて、最近ずっと週末は物色中でした。 が、ここ数日の地震で、マイホームはやめたほうがいいのかとも思い、悩んでいます。 これから家を購入予定の方、ご意見お聞かせください。お願いします。

ランキング

レス

家を買う予定はありませんが

041
関西人
わかります! 地震怖かったですよね 家は大阪ですが、主人の職場が神戸のほうにあります 震災当時はまだ学生で大阪におりましたが、慕っていた恩師が震災で亡くなられました。 私たちが住んでいる所も神戸のような被害こそなかったもののすごく揺れて怖かったのを覚えています 先日は震度4ぐらいでしたが、思わず非難の用意をしました。大げさだったかなと笑い話で済んでよかった・・・ 話がずれましたが、マイホーム、欲しいですよね もしお金に余裕があるなら免震?耐震をしっかりしている家を探すというのはどうでしょうか?もしくは建売ではなく自分で設計からお願いするとかもいいのでは? 建築ことはよくわからないのでこのくらいしか言えません。いい家が見つかるといいですね

賃貸では駄目ですか?

041
cooleyedoc
私は奈良に自宅(一戸建て)を所有しています。阪神大震災でも、先日の和歌山沖震源の地震でも大きく揺れて、家の破損が起こらないかと心配しました。 一戸建てに限らず、自宅を購入するというのは、幾つかのリスクがあります。 1)地震などの天災で壊れる可能性。 2)近隣に変人やヤクザが住んでいて迷惑を被る可能性。 3)車やバイクの騒音、エアコン室外機からの低周波音、犬の無駄吠え、子供たちが路上で遊ぶ騒音などの音関係のトラブル。 4)購入後、自宅の評価価値が下落するリスク。 賃貸だと、転居が気軽です。また、ライフステージに合わせて、借りる物件の大きさを変えることができます。不動産を所有する時代から、利用する時代に変わりつつあるのではないかと思います。 少なくとも、デフレ時代に借金をしてまで自宅を購入する事は、私なら考えません。買うなら借金なしで購入する方が良いと思います。これからインフレが来ると予想できるなら上記4)のリスクはなくなるでしょうが、その他のリスクは残ります。住んでみてしばらく経過しないと分からない問題も多々あるという事は認識していた方が良いですよ。

調べてみてください

041
名古屋人
最近の新築分譲マンションなら、免震設計のものがあります。 戸建をご検討でしたら、今の建築基準法に合致したものになるはずですから大丈夫でしょう。 中古はS56年以前築は止めといた方が無難です。このあたりで建築基準法が大きく変わりました。今の基準に合わせようとすると耐震リフォーム費用が恐ろしいほど掛かる事があります。 購入物件の場所の都市計画図と、古い地図と、地盤の状態が分かる資料が各市町村にありますから、一度是非お調べになるとよろしいですよ。 物件販売に際し、デメリットを知らせたがらない販売会社もありますから、買われる方が自らの責任で慎重に調べましょう。 各自治体建築局・住宅金融公庫にたくさん資料がありますから、まずそれらの資料を読んで予備知識をつけたほうがいいです。NET検索でもできますが、ページ数が半端じゃないので、パンフレット取り寄せするか、ご自身で出向いて担当の方にご心配な事を質問してください。

耐震設計と地震保険

041
mo
住まいを購入するとなると、地震のことが心配になりますね。以前、建て替えをしたとき、地盤調査をした後、設計士さんに相談して耐震と防犯には注意を払いました。それに杞憂かもしれませんが、地震保険にも入っています。でも、東海地震や南海地震のことを聞くと杞憂とも言い切れません。もちろん、家具は固定して、非常用の持ち出しリュックや非常食なども用意しています。備えをしたうえで、後はいつも通りの生活をしていますよ。

物色っかあ

041
ぽんてあっく
>来年春に結婚する予定ですが、家(一戸建て)を買おうと思っていて、最近ずっと週末は物色中でした。 おもちゃを買うように言ってますね(苦笑) ローン完済時には購入価格の倍近くの支払額になるのはご存知?賃貸で充分です(経験上) そもそも物色してるのなら免震構造など勉強してるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧