本文へ

災害に備えても怖くてたまらない

レス43
(トピ主 4
🙂
うえきばち
ヘルス
タイトル通りです。 35歳女、幼児二人育てています。三人目妊娠中でもうすぐ臨月です。 幼い頃から大地震が来ると言われている地域で生まれ育ちました。 昔から言われていることなのに、どこか諦めの気持ちがあり、どうせ地震で家も何もかもなくなるしな……と思って若い頃は生きていたのですが いざ南海トラフ地震の可能性が高まったり、二日連続で地震が起きたり、目の当たりにするとものすごく情緒不安定になってしまっています。 夫の実家で生活しているのですが(義両親完全同居、別居や建て替えの予定なし)一階が鉄骨造の駐車場で、二階と三階は木造の建物に住んでいます。多分築30年くらいです。 下が駐車場だと地震で壊れやすいとネットで見て恐ろしくなってしまい、夜になるとネットで検索しまくって眠れなくなっています 防災リュックもチェックし、食料品や水も買い足して、自分なりに備えているつもりなのですが 備えても備えてもあれも足りない、これも足りない……と考えてしまいます テレビでは買い占めしないように、過度に恐れずいつも通りの生活プラス防災の見直し、と言われています。地震が来る確率の話もテレビで見ました。理解してるつもりです。でも怖いです。 夫には「来てもない地震を心配するな。なんのために今生きてると思ってる?もしかしてお盆休み、どこにもレジャーとか行かないなんて言わないよね?」と怒られてしまいました。 夫の友人たちと海に近い、海抜1メートルもないようなバーベキュー場でお盆中に集まる予定があり、できればリスケしたいと思ってしまっています 不安になりすぎて毎日キツイです。 妊娠中で情緒がおかしくなってしまってるところもあるとは思うんですが。 皆さんはどうやって落ち着いていますか やはり助かるのは諦めるしかないですか 吐き出すところがなくて書き込んでしまい、すみません

ランキング

レス

気持ち分かります

🙂
アキラ
私も心配性で神経質です。 これは自分にも言い聞かせるつもりで言いますが、基本的に人生なんてどうなるか分からない。 私も不幸なことは避けるように気を遣って生きてきましたが、それが逆に神経を削り自律神経失調症になりました。 結局は南海トラフ地震だろうがなんだろうが世の中には何かしらのリスクがあるのです。 むしろ身構えている不幸のほうが起こらないのです。 今だけを見て生きればいいのです。

確率論では「癌」No.1ですよ

🙂
ヨーコ
日本人の死因No.1は癌です。 だから正しく恐れるなら癌じゃないですか? まぁ防止はできないので、保険に入って貯蓄して検診を受けるぐらいですね。 検診は受けてます? 早期発見なら多くの場合は問題ないです。 地震ですけど、たぶんいきなり亡くなるのは稀ですよ。 1階ではなく2階3階に住んでいるなら、命は助かると思います。 あとは津波の避難ビルまでの避難訓練に参加しておくこと。 さっと持ち出せる軽い装備品を準備しておくこと。 秒で生死を分けるような湾岸エリアならポーチぐらいのサイズを玄関横にかけておくのがいいです。 避難場所の確認、お子さん連れての避難訓練、家族と離れた場合の連絡方法の確認などもやっておいてください。 建物の耐震化。 築30年なら耐震の検査はしましょう。 補修が必要ならお金はトピ主さんが出せばいい。 タンス・テレビ・冷蔵庫など、倒れたら危険なものを固定はしていますか? そういう地道な対策は、どういうエリアでも必要ですね。 地震保険、加入もお忘れなく。

マイナスな気持ちになる検索はやめよう

🙂
ぎんねこ
東日本大震災の起きた東北から地続きの内陸の関東にいます。今日本列島はどこも断層だらけで、どこで大地震が起きるかわからない状況です。お正月は能登半島で大地震が起き、私は元日勤務していてお客様と話している夕方に地震速報を携帯で知りました。能登の方達は冬場の地震で苦労されていると思います。 そして今回は、宮崎の日向灘の地震。これも職場の休憩所のテレビで知りました。すぐに、九州の従姉にラインを送りました。 今は少しでも、おなかのお子さへの影響がいいもの、胎教を考えた音楽や本、映画など見て生活してください。地震が起きると必ず、郵便局の義援金にお金を寄付するようになるべくしています。 ライフラインがつながって、怪我をされた方が生き延びられるように。 きっと被災したとしても、かならず日本の社会、助ける方達はあると思います。だからそんな暗い気持ちにならず、お子さんたちと明るい部分を見て生きて行ってください。

わかります。

🙂
りりー
私も幼児二人の母です。 南海トラフ地域です。 海が綺麗なところで、うちの県への旅行をやめようとかSNSでみたり、身近なところで帰省をやめたとかきくと、なんとも言えない気持ちになります。 自分だけの時はよかったのですが、子供がいるとそうは思えないですよね。 二人つれて、夫がいないときどうやって逃げたら良いんだろう…と絶望してしまいます。 3人目妊活予定だったのに、なんとなくとどまってしまいました。 防災グッズもばっちりだったのに、なんとなく買い足しました。 でも、それでいいんじゃないか?と思うんです。 心配なのは当然です。 日本人に心配性が多いのは、心配性の人しか生き残れないくらい災害が多い国だからですよね。 心配して、防災グッズ揃える。 なるべく、もしもの時に備える。全然悪いことじゃないですよね? 海水浴にきても、津波避難用のタワーの位置を調べる。南海トラフ地域なら、必ずありますよね? トピ主さん、思考停止してないじゃないですか? 現実逃避して、備えない人だっていますよ。 大丈夫。 想定されている予測は基本的には最悪のものなんだから、それより小さくすむこともあるし。 私の祖父母は前回のトラフ経験していますが、生き延びていますし、夫の祖父母なんか5分で壊滅的になる津波地域に住んでいますが、山へ走って生き延びたんです。 むしろ、南海トラフ地域の人は備えている人が多い分、ラッキーと思うこともできます。 日本中、地震が絶対起こらない地域ってとても少ないですよね?地震がおきる可能性を言われずに、備えずに、辛い思いをしている地域の方もいますよ。 どうしても、不安なら。 高台のお家や、マンションに住み替えるのも、選択肢です。 夫が寄り添ってくれないのが、辛いですね。でも、言っても良いと思いますよ。

でもさ

🙂
四十路主婦
もし、あなたの家が新築最強耐震の住宅でも、隣近所が倒壊してあなたの家側に傾いたら出入り禁止で避難所暮らしよ。 安全のため。 山や崖の土石流なら、遠近関係無く流れ着く時は流れつきます。 地震の影響で火災が発生してしまって、自宅を失う可能性だってあります。 自然災害にはどんな家、環境に住んでも、条件は皆同じですよ。 だったら、毎日お子さんが寝る布団の頭の所に普段履く靴(スニーカー)を置いてますか? 何か起きてもお子さんが直ぐに靴を履く習慣をつける。家族で避難訓練を毎月やってみるとか、家族だけは守る準備や練習は幾らでも出来ますよ。気休めにはなりますよ。 避難所に行きたくないなら、フルフラットで家族が眠れる大きな車を購入する。車内にマットレスや水食料を備蓄しておく。生まれてくる赤ちゃんの食事やオムツもね! 家を建て替えるより安い! 私は数年前、大地震でブラックアウトを24時間経験しましたが、停電もかなり痛手でした。オール電化だから何も出来ない。 ただ、街中停電で、ドラッグストアやコンビニのレジが使えないのにお店の人達は電卓で計算してくれ、商品を売って下さいました。皆が助かりました。 その時の教訓は「現金」です。 キャッシュレス決済なんて無力ですよ。 万札じゃなく、千円札と小銭を十分に準備して避難リュックに常備しておきましょ! とにかくお釣りが出ないように細かい現金が大事ですよ! 防災頭巾や折り畳みヘルメットをお子さんサイズで売ってるから、枕元に置きましょ。 やれる事は幾らでもありますよ

被災しました

🙂
にゃんにゃん
14年ほど前、東日本大震災。 幸い、家は無事でしたが、電気、水道、食料。 オール電化なので、何もできなかった。 被災は経験しないと理解できないと思います。 どうにかなる、と考えることは普通です。 出かける際も、避難具を準備しておく、避難経路の確認、スマホのバッテリー、 自身だけなら我慢すればいいが、 万が一は、考えない。逃げる一択。 子供のための準備をして、今を楽しむ。 (予測できない。こどもに強いては窮屈) 地震大国にいる以上、今だけでなく、長く付き合わねばならない。

生きてるかぎり

🙂
すもも
毎日が生死を分けるリスクの連続です。 その感覚がないだけ。 青信号の横断歩道を渡っていて車に追突されることもあります。 運悪く食中毒になり命を落とすこともある。 地震もその一つと考えましょう。 地震は日本中どこにいても起きます。 東北、熊本、今年の能登。 ピンポントで誰も予測していなかった。 怖がるよりも備えることに注力しましょう。 お子さんたちの安全をどう守るか、どう行動するのか。 いざというときのために書き出しておいてはいかがでしょう。 頭の整理ができると思います。

良い心配ですが不安になり過ぎない

041
マトルーフ
地震災害に関しては自分ができることを日頃から注意深く実行するだけですね。 ・トイレロール、ティッシュボックス、飲料水、食料 ・LED懐中電灯、長期保存可の単三、単四乾電池と充電池 ・5V USB出力のモバイルバッテリー複数個(ときどき使用) ・異なる複数の通信会社回線の確保 ・卓上カセットコンロ、ガスカートリッジ ・千円札100枚、500円玉約5万円、それ以外の小銭が約3万円(1円玉多数) が重視している主な項目です。飲料水は期限切れでも歯磨きと手を洗うのに使えます。食料では個別包装のお餅と味付きお粥のレトルトパック、梅干しを重視しています。その他、フェイスタオル50枚、使い捨て紙パンツ100枚、お茶や天然水炭酸のペットボトル15本程度などですね。ブレーカーは震度6弱で落ちる重りボールを付けました。ガスは震度6弱で元栓が切れる仕組みです。 >皆さんはどうやって落ち着いていますか 2011年の震災のあと、避難場所も兼ねてマンションを別宅として隣県に買いました。本宅から100km以上離れていて、海、川、山から遠いのでまず大丈夫だと思える場所です。そこにも本宅と同じ量の備蓄があり、いつでも寝泊まりできるように駐車スペース2台分を契約し、生活必需品と家電製品の全てを揃えてあります。これが精神的に非常に安心できる材料になりました。 日常的にはスマホ、モバイルバッテリーと接続コード、単三電池1本使用の懐中電灯、予備の単三電池、使い捨て紙パンツ、消毒液、絆創膏数枚、小銭たくさん、防寒用アルミシートをいつも持ち歩いています。東日本大震災では子供が電車で帰宅できず一晩外泊になりました。やはり路上でも一晩過ごせるだけの準備は必要ですね。 因みに言えば、コロナも地震も怖いので、お盆休みは近所のスーパー以外どこにも行きません。

日本中どこも危険では。

041
そばの花
日本のどこかで頻繁に起こる地震、先週も初めての震度5に遭っていて、一人暮らし高齢者ですが恐怖だけど諦めています。 一人暮らし程怖いものもないですよ。不安でも頼れる人はいないのですから。 持ち出し品も準備していて備蓄もしてはいるけど、これが役に立つ日が来ないことを祈るだけです。 自然災害もだけど、生きていればいつ何時事故に遭うかもしれないのもあります。 それらを心配しながらの生活はストレスでしょう。 自分で心配性というストレスを溜めることになってますよね。 この世は(良い意味でね)なるようにしかならない、と思い前向きに生きる方が大事です。

後悔しない生き方をする

🙂
ポジティブ夫婦
まだ35歳で3人目妊娠中なら守るものがあるから不安にもなるでしょう。私は40代後半で世界中旅して寝ずにやりたい事もして遊びきった人生なのでいつ亡くなっても一切後悔ありません。 私は震災より病気よりお金が無い方が嫌かな。普通の年収ですがコツコツ型でお金に困った事がないので老後資金も早めに貯めました。 時間は有限で体が動くのも限られています。トピ主さんのネガティブ性格は変えようが無いけど、不安に思って人生何もしないで来年亡くなったら後悔ないのかな?それにご主人と考え方がずれて行っているから離婚を言われるかも。私ならネガティブと老後まで暮らすのは無理です。

情報を断つ

🙂
都民
思い切って暫くメディアはネットの視聴をやめてはどうですか。 今は過剰に不安を煽ったり、大袈裟に脅かす情報が溢れすぎだと感じています。 この流れはテレビもYoutubeなども視聴されてナンボですから、致し方ありません。 今のあなたは情報過敏症のような状態ではないですか。 正確な情報をもとめて、専門家の本を一冊読んでみるものいいかもしれない。 今の情報の氾濫がいかに恣意的に盛られたものか、客観的に判断できると思います。

被災地です。

🙂
らんこ
考えたらキリがないですよね。 備蓄も何がどれだけ必要か、 備えているのに考え出すと、 まだ足りない、まだ足りない と思ってしまいます、 スーパーの 水と米の棚がスッカラカンになっているのを見ると余計に焦りますよね。 被災地に住んでいますが、 それは学生の頃でした。 子供が幼児&乳児の時には 台風での48時間停電も経験しました。 季節は9月でした。 台風の渦中も大変でしたが、 過ぎ去った後の片付け、 車は水没して修理。 赤ちゃんを抱えて、冷房もなしの生活。 断水しなかったのが幸いで 赤ちゃんは水浴びさせて 熱中症を防ぎました。 親の立場で罹災すると 子の命が心配になるのは当然です。 その時、赤ちゃんだった子は成人しましたけど、よく生きててくれたな。 と思いますよ。 あれこれ 備蓄していたら リュック3個、スーツケース大1個、 水3ケース、お茶1ケース、 パンの缶詰などの食料2ケース。 テント、シュラフ、簡易トイレ、 車が水没したら どうやって運ぶんだろう? と思いました。 とりあえず、避難優先? そしたら備蓄品なんか 取りに帰るのなんて危ないよね。 ぐるぐる考えます。

地震はないけどね

🙂
むー
私は北海道の北部に住んでます。 ここに住んで30年ぐらいですが、 ほとんど地震がありません。 (道内の胆振日高の時も、震度3程度) 海からも遠いので、津波もないし、 山もなく平坦なので、崖崩れもない、 家と家が離れてるので、大火災の心配もない、たぶん地震という意味では、日本一安全な場所だと思っています。 ただね、冬に雪で遭難する危険は大きいです。あと、車必須の場所なので、交通事故とかね。 そして、恐ろしく過疎化し、不便な場所です。学校も病院も遠い遠い…吹雪の日に急病になったら、助かりません。 結局、100%安全な場所って、どこにもないのかな…と思いますね。

まず命を優先

🐶
パン子
BBQは臨月を理由にキャンセルしましょう。 この暑さの中、妊婦と幼児の参加はしなくてもいいです。 優先すべきはトピ主さんの体です。 そして防災用品を用意して、子供2人を連れて避難方法を考えたらほとんど持ち出せないと思います。 まず子供2人と身重のトピ主さんが避難できることが第一です。 赤ちゃんが生まれたら赤ちゃんもいます。 昔防災用品を揃えて避難時に持ち出す事を考えましたが、子供2人を連れて避難する事を考えたら「物は無理」という結論に達しました。 避難所の物資の関係で最低限の赤ちゃんの物は持ち出せるようにしておいた方がいいです。 もし運良く家が無事なら自宅避難の時に防災用品を使おうと考え、以来避難経路の確認だけは欠かさないようにしています。 過剰に恐れずに目の前のやれることだけすることをおすすめします。

一番大切な準備ができてない

🙂
なまず
続く地震、心穏やかではいられないと心中お察しします。 >夜になるとネットで検索しまくって眠れなくなっています 暇な方ですね。ソレ衝撃映像見る時と同じで脳が喜んでるだけ。 私も災害映像はチェックします。 「家具はこう倒れるのか、家はこう崩れるのか、では対策は、、、」 災害映像見て何か家の災害対策に役立ちましたか? キャーキャー衝撃映像見てるだけ、暇つぶし時間の無駄なら、 夜ぐっすり眠れるくらい昼間働いて金貯めて お住まいの1階駐車場の補強資金貯めた方が現実的です。 >備えても備えてもあれも足りない、これも足りない……と考えてしまいます 昨年、幼いお子さんをお持ちのママばかり集めて防災図上訓練やりました。 ホント同じような思考なんですよね。何が足りないと思います? ズバリ!行動力、そして知識不足。 幼い子どもをひっ抱えて、障害物があっても安全な場所へ走っていける行動は 身体に叩き込まないとできません。 状況によってはむやみに動かない方がいいこともある、これは知識。 キャンプの準備か!みたいなテンコ盛りの防災用グッズを集め、 子どもと大荷物を車に乗せて右往左往SC駐車場へ。情報は友人同士のライン頼み。 これが若いママたちの行動結果。(約7割位) 向かう先のルート中には堤防も崖もアンダーパスもある。スマホは通じないかもしれない。 わざわざ死にたいのか!と呆れました。 災害時は想定通り行かないなんて大前提、 でも安全な避難場所は地域にあるでしょ?障害物があってもルート辿れる? 子どもひっ抱えて部屋から飛び出して「歩いてみたこと」ある? 地域の防災訓練参加してる? と途端に、フルタイムでもないママが「だって忙しいから」。 いくらキャンプモドキ防災グッズ集めしたって、 知識不足の怠け者に幸運は微笑んでくれないかもしれない。 激甚災害で問われるのは知識と行動力と運。

コロナは? 自動車事故は? 火災は?

041
くたびれサラリーマン
コロナ禍で相当の方が亡くなりました。 メディアでも何度となく報道されました。 その時は怖くなかったのですか? 高速道路での大規模な追突事故のニュースもよく見聞きします。 癌や地震では自分が加害者になることはありませんが、自動車を運転するという事は最悪「人の命を奪ってしまう」加害者になる確率から逃れられない、ということです。 自分の操作次第で他人の人生を狂わせてしまうかもしれない、という意味ではその方がよほど怖いと思うのですが、そこは平気なのですか? 全てが灰になってしまうだけでなく他人に被害を及ぼすリスクがあるという点では、火災予防の方が遥かに重要だと思うのですが、そこは問題ないのでしょうか? 漏電火災を起こさぬよう、電気の取り扱いに注意していますか? ブレーカーの位置は把握していますか? 火災報知機はありますか? それに、怖いからと言って外にも出ずビクビクした生活を送っていたら健康に良くないのですから、三大疾病のリスクが高まることも大いに予想されますが、そこは問題ないのでしょうか? 死因の確率で言えば、ヨーコさんがレスされているとおり、癌だったり心疾患で亡くなる確率の方が桁違いで圧倒的に高いのですよ。 「過ぎたるは及ばざるが如し」とはよく言ったものです。 何より、どのような日々の過ごし方をしたら自分や周りの大事な人が笑顔で楽しく幸せに暮らせるのか、それを考えるのが最優先ではないかと感じた次第です。

落ち着いてくださいね

🙂
ポム
今できることはちゃんとやって、あとは天に任せるしかないと思います。 備蓄はちゃんとされているようですし大丈夫だと思いますよ。 私が被災したときの経験ですが、何かあったときの家族の集合場所(避難場所)を決めておくと安心です。 (もうやってたらすみません…) > 皆さんはどうやって落ち着いていますか > やはり助かるのは諦めるしかないですか 諦めなくていいけど、ある程度割り切ったほうが楽だと思います。 被災して亡くなるかもしれない。これは仕方ないと。 そう考えれば、今をもっと大切に生きよう!って思いませんか。 恐怖でいっぱいいっぱいになるより、家族みんな笑顔で楽しく過ごしたほうが良いと思いませんか。

安息の地はない

🙂
モナ王
そもそも日本列島が世界的に見ても、火山や地震・台風といった 天変地異の多い場所にありますし、地球規模で考えても、温顔化が進み、 たった30年くらいの間に、夏場の気温が5-10度上昇しているのですよ。 このまま地球温暖化がさらに進めば、標準気温が50度近くになるかもしれない。 そう考えると、人類が生き残れるかという状況になりますし、 安息の地はないので、なるようにしかならないのです。 それに大地震が来ると言われている地域で育ち、「怖くてたまらない」とのことですが、 別の地に引っ越すこともしなかったわけでしょ。今更、不安になってどうするのですか。

不安な儘にして置かないで

🐱
フリーランサー
先ずは、ご自分の置かれている自然環境について、「自己評価」してご覧になることです。 土地の位置環境、住宅建屋の状態、自治体の対策、自己が出来る対策などなど、万一の時に自らが安心できるか否かの評価をしてご覧になることで、安心が得られるのではありませんか。 近年は、自然災害だけではなく、レジャー、交通機関、スポーツなどでも危ないことがあります。不安な儘にしないで、一つ一つ整理して置かれたら宜しいのではありませんか。  現代は、様々な方法で知識や情報を得られます。自治体だけでなく、望めば学びの場でも得られると思います。頭の中で考えるのではなく、ご自分が実際に現場で行動してご覧になることが大切です。

トピ主です!

🙂
うえきばち トピ主
皆さまありがとうございます。 すごく参考になります。SNSは一旦アプリを削除しました。ニュースもあまり見ないようにしてます。気象庁のホームページを見るようにしています。 バーベキュー欠席したいと夫に話しました。ものすごい剣幕で怒られました。 もうやめてくれ!地震の話をするな!そんなに引きこもりたいなら家にずっといろ!俺が子供を連れて行ってくる!可哀想だと思わないのか!?と、空のペットボトル投げられました。 私の怖がり方は異常、病的だと言われ泣いてしまいました……ドン引きする、とも言われました。悲しかった。 夫は防災グッズ一つも用意したことありません。リュックの中にも何が入っているか、リストにしてラインで送りましたが、ただ既読にしただけで読んでないと思います。なんだか、悔しいです。こちらばかりが備えについて考えていて。 日常には恐ろしいことがたくさんあって、病気、火災、交通事故、食中毒などリスクを避けながら生きているのだと言ってくださった方たち、その通りだなと感じました。目の前のできることをするのが良いですね。耐震検査は、義両親に強く相談してみます。金銭面は……わたしの蓄えから出すのは不安ですが笑、仕事復帰したら頑張ります。 私と赤ちゃんの心配をして下さった方もありがとうございます。 子どもたちが楽しそうに来週、来月の話をするたびに、心の中では「今は楽しそうだけど、でもみんなどうせ地震で死ぬんだ」という言葉が浮かんでしまうようになりました。みんな死ぬのは当たり前のことだけど後ろ向きすぎてだめですね……夫に怒られてからは地震話は家の中で禁句になり(子どもが見ているところで怒ったので、子どもたちも察している)一切しないようにしていますが心はますます後ろ向きになってしまったように感じます もう少し前向きに生きられるよう頑張りたいです……

トピ主2

🙂
うえきばち トピ主
靴は寝室に置いて寝てます。夫には嫌がられてますけど…… 防災リュックも玄関に置いています。おおきな地震が来たら、揺れるのが終わったら靴を履いてリュックを持って、外にでるよと子どもに教えています。 暇な人ですね、と書いてくださった方 その通りです そう言われても仕方ありません、本当にそうですよね……。もっともっと備えを万全にしていざ、に備えたいと思います

家族団らんを壊してしまいました

041
くたびれサラリーマン
地震を恐れるあまり、家族団らんを壊してしまいましたね。 子供の楽しい夏休みのイベント参加も奪ってしまうところでした。 地震が来るのを恐れる前に幸せな家庭が壊れてしまう事を恐れるべきではないのですか? 必死で考えを巡らせるべきは未来に向けた地震対策などではなく、どうしたら家族が喧嘩などせず笑顔で明日明後日を過ごすための取り組みではないのですか? それとも離婚上等のお覚悟で地震対策を最優先課題にするおつもりですか?

それは守るべきものができたから

🙂
とまと
お母さんの母性本能ですよ。 カラスも子育て中は凶暴になるらしい。 守るべき子供が居るからこその過剰な不安です。 私は身一つで逃げたら良いし、何も無いなら無しで暮らせる自信があるから、本当になるがままです。 一緒に背負うご主人を頼って気持ちを楽にするしかありません。 家族居ないとこういう心配はないから楽です。

大丈夫ですか?

🙂
らん
かなり精神的に病んでいる気がしました。 小さな子が二人いてお腹も大きいから、妊娠中のメンタル不調の影響が強い気がします。 お腹に子供がいたら、どんな些細なことでも皆さん不安になりますよ。 普通の人とは全然危機に対する不安は違うと思います。 旦那さん、そんな感じでしたか… もちろん人生楽しむっていうのはわかりますけど、今あなたが不安なことは事実で、その精神状況は普通じゃないですから、それを具体的にどうするべきか、夫婦で考えないとだめですよね。 今ここで色々言われて多分誰に大丈夫と言われても納得できないと思いますが… 家族の団らんもですけどあなたの精神状況が心配ですよ。 過度に心配してしまう時点で。 母親の笑顔は子供にとって大事です。 地震関係なく、体調面の理由で、バーベキューは夫に任せてあなたは家で休んでたら良いですよ。 災害に対して不安になるのはまったく間違っていませんし、自責的になる必要はないですよ。 実際夫は怖がらずに今を楽しんでいるかもしれませんが、備えてないんだから、全然子供に対して責任感ないですよ。 だって、南海トラフは絶対におこると唯一予測できる地震なんですから。 でも、なにより、あなたの精神状況が心配です。産婦人科でも相談したらどうですか?ちょっと妊娠中の影響が大きいと思います

わからん

🙂
久我重明
「地震が怖い」のはよくわかった。 ならなぜ行動しない? ハザードマップ調べて耐震性高い建物見つけて引っ越す。 旦那と義家族は置いといても構わない、あなたと子供の命だけでも守る。 それをしないってことは・・・? 「金が無いから出来ない」は言い訳にならない。働けば良いってか、働いてもいない時点でその危機感はニセモノ。

生きて居れば

🙂
ICHICO
どうにでもなりますよ 生きてさへいれば、何とかなります 私の場合、毎日使用する薬がないと生きていけません 大げさな話ではなく、薬が途絶えたら、のたうち回るほどの苦しみとともに市が近づいてくるの だから私は薬を常に余分に常備(医師からもそう指導されている)し いざというときにはすぐに取り出せるようにしています 保管は冷蔵庫 常温では40日しか維持できない 30度以上の場所に置くと薬としての機能が失われる もうさ、大地震がきて被災者になったらとおもうと・・・ 悪いけれど「どうしよう」なんてレベルの話じゃなくなるんだな でもね、どうにかするしかないんです 先日にテレビの某コメンテーターが、十分に充電器などに充電しておくといっていましたが 私も同じです バッテリー充電器に充電(意味わかります?)を何個にしてあります 定期的にローテで充電しています スマホが使えなくなると、けっこうたいへんになりますのでね それと、私の持病の事を考えて、総合病院・救急指定病院他 徒歩圏内に病院がいくつもある場所に住まいを構えました もうそれで納得させています 人は水があれば生きて居られる 私は薬があれば生きて居られる(笑) 自分にとって必要最低限「これがあればなんとかなる」というものをしっかり備えておきましょう

子供をあまり不安にさせては

🙂
かなこ
トピ主夫も危機感が無さすぎるのかもしれませんが、子供の前で妻に怒ってしまう位だから、トピ主さんの怖がり方はお子さんにも悪影響を及ぼしているんじゃないですか? 夏のイベント中止なんて最たるものですよね、当日に台風が直撃するから、なら納得できますが、いつくるか分からない地震のためにとは。 妊娠中のせいもあるかもしれませんが、お子さんが不安神経症になってしまわないといいですが。 そのうち、地震が怖いから学校にも遊びにも行きたくないとか言い出したらどうしますか?一生自宅にこもっていようねって教育しますか? ある意味地震対策なんて自己満足です。周りを巻き込むものでも、押し付けるものでもありません。 子供に必要なのは安心できる環境。母親が地震恐怖で子供の不安を煽り、あげくに子供の前で夫婦喧嘩とは。最悪ですよ。子供の前での夫婦喧嘩は虐待の一種です。 医師に相談するなりして、子供を巻き込まないようにしてください。 なお、うちは寝室の頭もとに靴・ホイッスル・ヘルメットまで準備しているので、トピ主さんが神経質だとは思っていません。 が、あなたのやっていることは子供への愛情よりも自己満足優先が上回っているように見えます。

妊娠中なら普通の感情。

🙂
りーず
で? 夫が投げつけてきたペットボトルの代わりにキッチンの刃物投げつけてやりましたか? 私があなたの母親なら あなたの夫を殴りつけてやるとこですが。 自分の子供身籠ってる妻に ペットボトル投げつける男です。 と白Tにマジックで書いて 着させるの刑に処しなさい。 ありえないわよ。 ありえないのは妊婦の頭だからよ。 当たり前じゃないか。 今は非常時なのよ。あなたの体。 三人目なのに忘れちゃった? 普通の状態じゃないでしょ。 妊娠時は誰だって 子供犠牲のニュースや映画はみたら  立ち直れなくなります。 わかりやすく説明するね。 あなたは雪山で遭難。夜。テントの中。 遠くから雪崩らしき音がします。 生き残るのは? A ジタバタしても仕方ないと爆睡する B どうしようと一晩中眠れない 翌日は快晴。 よく寝たAは元気に下山し、 Bは寝不足から滑落して死にます。 要は火事場のくそ力だって しっかり休養してなきゃ無理。 来るべき時に対応出来るのは、 心配ばかりして 無駄に体力消耗する人ではなく 起きてしまった事に対して 十分に準備して的確に対応する力。 これからこういう不安は ママ友、実母、義母、掲示板。 夫には言わないことね。

地震は怖いです

🙂
神と共に
昔から『地震雷火事親父』と言われていたことからも、日本に住む以上一番怖いものは地震です。 そして、残念ながら我々人間は確実な予測はできないのです。 巨大地震が来ると言われながら何十年も無事なところがある一方、地震が起きる確率が極めてゼロに近い所で大地震が起きています。 だから、日本に住むならできる限りの地震対策を取った上で普通に生活していくしかありません。 私の住むところも、元旦の地震で大きな被害がでました。 幸いわが家は無事でしたが、あまりの恐ろしさに私は防災リュックが手離せなくなり、夜は薬を飲まないと眠れなくなってしまいました。 毎晩、防災リュックとコートを抱え薬を飲んで「寝てしまえばこの恐怖から逃げられる」と思いながら寝室に向かいました。 私も周りから「怖がりかたが異常」と言われたので、トピさんの気持ちがよくわかります。 私は夫と相談して、貴重品を貸金庫に預ける、震災時の連絡手段の確認、私達夫婦が助からなかったときに備え娘や県外の私の姉妹に、取り引き口座等の情報をまとめて伝えています。 そして「来た時は来た時だ。どうなるかは誰にもわからん」でいまは気持ちも落ち着き普通に暮らしています。 時々「ヨーロッパは地震がなくていいなぁ」と思いますが、こればっかりは仕方ないですよね。 お互い明日を信じて幸運を信じて生きていきましょう!

危機意識の違い

🙂
れむ
私も夫も阪神淡路大震災を経験しています。子無し、ペットあり。40代なんでいざとなれば体力はまだある。身軽な方だと思います。 それでも今回の注意を受けて、徒歩で帰れる範囲にしか出掛けませんでした。海の側であるイベントはキャンセルしました。あの揺れ以上だと思うと南海トラフ怖すぎます。 トピ主様は妊娠中だし身構えて当たり前です。危機意識がある。マイナス思考と考えると自分が嫌になると思いますが、危機意識が夫と違うんだなで冷静に見てはいかがでしょうか。 ただどれだけ気を付けていても死ぬ時は死ぬ(ごめんなさい)と開き直らなければ、子供達の行動を制限して何も出来ないのも事実です。ご主人が楽観的でバランスとってくれてるかと思うしかない(空のペットボトル投げるとか短気すぎて呆れましたが) 今回は可能性が高まった1週間は注意して良かったし、妊娠中などは警戒心が強くていいんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧