本文へ

地震酔い症候群?

レス7
(トピ主 0
😢
らづべりぃ
ヘルス
まずは…先月の地震により被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
さて…その地震によりちょっと具合が悪くなりました。
余震が起こる度に体がふわふわした感じになり…(下りのエレベーターに乗ってるような感じ)吐き気がしてきます。
なので震度1の地震にも過剰に反応するようになり常に落ち着かない状態です。先日も結構な揺れの余震があり…気分が悪くなってしまい…
職場の人とその事について話題になりました。職場の人曰く
「最近、そういう人が増えてるみたいよ?三半規管がおかしくなってると思うから耳鼻科を受診してみては?」とアドバイスされました。
皆さんも私と同じ症状の方いらっしゃいますか?
医療機関へ受診されてますか?
お話しを聞かせて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

地震によるストレスでパニック障害かな?

041
kaka
地震酔いというより、もしかしたら地震・余震の恐怖やストレス からくる不安障害(パニック障害の一種)かもしれません。 私は阪神大震災を当時22歳の頃、もろに経験し、その後、 発症しました。 揺れてる最中に「もっと大きく揺れ出したらどうしよう??」と か、電車に乗ってる時に大地震に見舞れたら逃げられない。とか 考え出し、動悸とめまいを起こして倒れてしまったり。 安定剤を飲む事で落ち着きました。今回もまた都内で揺れを経験し まざまざと恐怖心が戻ってきて、また服用しはじめました。 それ以来、揺れてる感じ・めまい・気分が悪くなるとか無くなりました。 私の場合、三半規管というより心身的ストレスによるものでした。 耳鼻科に行ってよくならなければ、心療内科でストレス・恐怖心を 和らげてくれるお薬を一時的に処方してもらうのもアリかと思います。

3月中、私も。

🐴
みなみ
らづべりぃさん、はじめまして。 私も3月中は、なんだかめまいのような感じがすると余震で、いつも気持ちが悪くて、どうしたのかと思っていました。 テレビで、地震酔いを知りました。 三半規管が・・と言っても自分がそうなのかわかりませんが、車酔いしやすい人はなりやすいと聞き、納得しました。 そして、ひどい時は酔い止めを飲むとよいと医師が言っていました。 4月に入り、私の地域は余震が少なくなったので、気持ちの悪さも忘れるようになりました。 お大事に。

色々症状あったので

041
ここ
私も本震の日からずっと揺れている感覚が残り 座ってくしゃみや咳払いをしただけでも揺れてる!?と思ってしまうくらいでした。 他には動悸やめまい、立ちくらみがひどく、貧血っぽい症状がありました。 揺れる感覚による酔いの状態は三半規管がやられているので耳鼻科へとアドバイスがありましたが 上記のような色々な症状があったのでまずは内科で診てもらいました。 やはり、私だけではなく、似たような症状の患者さんがいたみたいです。 こちらでは軽い安定剤をもらいました。 薬によると思いますが眠くなる作用があるそうなので お仕事をされていると朝昼飲むのはできないかもしれませんが夜飲むだけでも違いました。 私の場合は酔いというより、また大きな地震がくるのではないかなどの不安感が大きかったのだと思います。 なので、一番当てはまる症状によって心療内科だったり耳鼻科だったり受診されてみるといいと思います。 お大事になさってください。

私も地震に敏感になりました

🐱
国際展示場
小さな揺れに敏感になり「揺れてる?」と思う事が多くなっています。 敏感になったのは都内の埋め立て地で弧を描くような強い地震を経験した時、高い天井が剥がれ落る恐怖を味わってからです。多分、自分の身を守ろうとする心がそうさせるのだと思います。 地震の恐怖は、4年前にもありました。無性に地震が恐くなったのです。 昔、二階に部屋を増築したとき、工務店の能力が適切でなく、滑り落ちそうな作りだったことを知ったときからです。 その後、大手HMの耐震性能に満足できる構造の家に建替え、地震の恐怖は消えました。 ところが先日の地震で家に居ない時の心配がでてきたのです。 小さく揺れても大きな揺れの前触れと思えてしまう。 私達のように地震恐怖症になってる人は多いと思う。 地震の経験と三半規管は関係ないと思うけど、本当に三半規管に関係する病いの可能性もあるので診療を受けるのは賛成です。

急性ストレス障害

041
samantha
もともと、軽い抑うつ傾向があり、心療内科に通院しています。 トピ主様と同様の症状があり、主治医に相談したところ、目安として三カ月程度継続した症状が出るようなら、急性ストレス障害の可能性が高いということでした。 安定剤と血流を良くするためのビタミン剤を処方していただきました。これでしばらく様子をみるようです。 みなさま、お大事になさってください。

私も・・・。

041
文哉
地震良い。「不安」からなります。 今日も、歓楽街に行く用事があって、自分は常に、 自分のよく使用をする○武線地下駅の、地下5階のつながる 下りエレベーターを使用してるような感覚で 街を歩いて用事してました。 心療内科、近所のJR線沿線にあるので、あたりました。 安定剤を飲み飲み、しています。 本当に、ちょっとでも心が不安になってざわつくと、 その症候群。出てしまう。

受診しました

041
耳子
もともと、長時間乗り物に乗ったり、遊園地で1日乗り物に乗ったり、海で波に揺られながら浮かんでたりすると、数日は揺れている感じがおさまらなかったので、今回の地震でも揺れている感じがしています。 私は吐き気まではいきませんが、落ち着かない気持ち分かります。 「あれ、地震?」とハッとすることが多くて、気が休まりませんよね。 以前夏の海水浴で症状が出て、耳鼻科を受診し、トラベ○ミンを処方されたので 今回の地震揺れもすぐに受診して同じ薬を頂きました。 薬を飲んでも症状が改善されなければ精密検査をしましょうとのことですが、薬を飲みきる頃には治っているので、まだ検査はしてません。 精神的なものもあると思うので、受診することで気持ちも落ち着き、症状が軽くなるかもしれませんし 一度病院へ行ってみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧