本文へ

お部屋探し

レス2
(トピ主 0
041
パックンポック
ヘルス
妻と共に物件を探して、すでに2週間。内見しまくりました。低家賃が希望の私に対して、妻はとにかく綺麗(内装・外装)で、フローリング、キッチンは広めで自由がきくところ等。賃貸なんかで探すより買いなさいと言われそうです。まだ見るの?と際限がない状態に喧嘩し続けることもほとんどのある日。低家賃で2LDK(50?)、日本橋迄15分のマンションを見つけ、早速内見。LDKが12畳でとても快適でした。駅からは徒歩14分とやや遠いですが、周辺には商業施設もあり、広大な公園もありと環境はいいです。 ただなんででしょうね。通気性があまり良くないんですよ。LDK部分にはエアコンが設置できないので、他の部屋から扇風機で冷気を持ってくるしかないんですね。しかし、いい物件がでてくるとまだまだいいのがあるのではないかと探してしまい、我ながら欲が深いと思いました。みなさんはどんな点を一番重点に考えてお部屋を探しましたか?

ランキング

レス

賃貸ならば大家さんも重要かと・・・・

041
こそねっと
つまり管理面ですかね? 支払う額に見合う管理がキチンと為されているかとか 素人感覚で下宿人と店子の区別が付かない人だと 困りますしね。 賃貸経営の常識がある大家さんじゃないとトラブルが 多そうです。 あと間取りで両隣との壁の厚さとか上下階の 床天井の構造とか騒音ですね。 もちろん家賃や交通の便も大事ですけど 安普請な構造だと入居してもすぐに出る羽目に なりそうです。 できれば前の住人がどんな理由で出て行ったか 解ると良いですよね。 ところで横レスなんですが 日本橋って大阪ですか?東京ですか? トピックの内容自体には影響ない事柄ですけど 気になってしまいました。

うちの場合

041
ワンワン
大型犬を飼っているので、 とにかく「大型犬可」を一番に選びました。 その結果、物件が3つしか無かった・・。 悩みに悩んで、駅から一番近く・物価が安い・一番新しい物件に決めました。 けど、不満は沢山あります。 風通しは悪いし、プロパンガスだし、 洗面所はないし、天井は低いし。。。 けど、庭は広いし、近所の人もいい人達だし、 買い物も便利なので、こんなもんかな。って感じです。 これが「購入」だったら、もっと真剣に選びますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧