本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うっかり秘密をもらしてしまいます。どうすれば?

うっかり秘密をもらしてしまいます。どうすれば?

レス31
(トピ主 6
🐶
メロン
ひと
別にうわさ話をして喜んでいるわけではないのですが、うっかり人の秘密を漏らしてしまうことがあり、そんな自分にうんざりします。 たとえば、職場であるパートさんが離婚して、チーフに「内緒だけど」って言われて離婚のことを打ち明けられたのですが、後日他のパートさん方大勢に「○○さんって離婚したんだよねっ!」とすごい剣幕でつめよられたときに、「そう聞いているけど」と言ってしまったり(このときは恥ずかしながら、内緒にと言われたことをなぜか失念していました) 人のプライベートについて話してはいけないという意識が、私には欠けているのかもしれません。 ついうっかりをやってしまう自覚はあるので、なるべく余計なことは聞かずに言わずにおこうと思っているのですが、そうすると口が硬いと思われるのか打ち明け話をたくさんされたり、「みんなともっとコミュニケーションをとってね」と注意されたり。 今は幸い仕事をしていないのですが、またうっかりをやってしまうのが怖いです。

ランキング

レス

あらかじめ想像しておく。

041
よるくま
わかります。わかります。 私もその手の失敗をよくするので。 こういうとき、一番いけないのはバラしてしまった人に 「私が言ったって言わないで~」と頼むこと。ぜったいバレます。 それよりも秘密を聞いたご当人に、誤るのが先決。 本当に恥ずかしいけど、これはその後 ご当人がトラブルに巻き込まれないための回避と 自分へのバツだと思うので。 ただ、こんなことが頻繁では信用を失うので 数年前から心がけているのは、秘密を聞いたときに それを人に言ったらどうなるかを、よくよくシミュレーションすること。 何度も繰り返し考えていると、「うっかり忘れて」はなくなります。 どうでしょうか?

プライベートな話を本人のいないところでするなんて、最低です。

😑
開いた口は塞げ
もちろんトピ主さんにではありませんが、以前職場で信頼していた同僚だけに打ち明けたつもりのこと(ストーカーに遭っている)が、 いつの間にか皆の知るところとなり、あらぬ噂まで立てられ、退職せざるを得なくなりました。 悪気はない、ついうっかり、と言われてももうその人のことは信じられません。 その人だけでなく、一緒になって噂していた人たちももう信じられませんでした。 たとえ内緒にしてね、と言われなかったとしても、他人に言っていいことと悪いことぐらい区別がつきませんか? 被害(大げさではありません)にあった人の気持ちを、本当に考えたことがありますか? どうすれば?って、話さなければいいんですよ。 話している人がいたら、こんなこと話さないほうがいいんじゃない?とあなたで止めればいいんです。 そうしたら噂は広まりません。 プライベートな話を本人のいないところでするなんて、最低です。

内緒だけどね・・・

🐶
らみありあん
そんな言葉で始まる話は、広まっても仕方がないことです。 黙っていてもどこからともなく広がります。実際他の人も知っていたのでしょう?同じことを他の人にも言ってるんですよ。 内緒だけどね・・といわれたら、 「私、口が軽いよ」と言ってしまえば良いです。 それでも言ってくる人は本当は広めてほしいんですよ。

サービス精神なのかな

🐱
話題を提供しなきゃ、というプレッシャーかしら。 でも話す事が他人の秘密ばかり、というのもね。 人はタブーだと思っている事は口にしない様、脳にセットするもの。人から聞いた話も、漏らす内容じゃない、という判断は大人なら自然とするものです。それが知恵。 当人は悪気ないのだろうけど、話した内容がいつの間にか他人に知られてるというのを繰り返した知り合いの男性は、すっかり信用なくしましたのでご用心を。

いつか痛い目に遭います

041
snow
言葉を発する前によく考えましょう。 何度も「うっかり」を繰り返していると信用されなくなるばかりかお友達も居なくなります。 硬いと思われる方が断然いいと思いますよ。何か注意されても「ハイ気をつけます」というだけで済むなら楽じゃないですか。

あ!内緒は無理

041
千鳥
「この話、内緒なんだけどね」 「あ!私、内緒は無理みたいなんですよね・・・」と聞かない コレはどうでしょうか?

噂話をする人の神経がわかりませんねぇ。

041
噂話大嫌い
私は結婚前にしていた職場が女性ばかりだったので それはもう色んな噂話があふれていましたね。 私は興味なかったけど。 噂を立てられたこともありましたよ。 はっきり言ってすごく気分が悪い。 あちこちに言いふらすのだったら直接本人に聞けばいいことなのに。 あなたも、もし、噂をされる立場になったらどんな気持ちになりますか? 影であることないことこそこそ言われるのって気分がいいと思いますか? そんな低俗な話題に合わせる必要なんてないですよ。 口が堅い?別にいいじゃないですか。 打ち明けられても半分聞かなきゃいいじゃないですか。 一緒になって噂話をしている時の表情って、すごく醜いの知ってます?

口の軽い人は信用されません

🐷
ケート
私の友達にもふたりほどとても口の軽い女の子がいました。 ふたりの共通点はいわゆるおしゃべりで、話しているうちに調子がでてきて秘密をポロッともらしてました。ふたりとも話していてとても楽しいので人気もあって、友達もたくさんいます。トピ主さんもそういうタイプなのではないでしょうか。 私の個人的な意見としては、口の軽い友達は信用しません。意識して距離を置きます。 自分で自分の欠点をわかっているならなおしましょう。それか開き直るかですね。

気持ちは分かる!

🎶
nanako
私は秘密の話とかがあると思わずそればかりが頭によぎって他の話が出て来なくなり、無口になってしまいます(笑)多分言いたくて言いたくて仕方がないんでしょうが、でもこればっかりはその人の迷惑になるし、自分自身もおとしめる事(口が軽い、信用できないなど)になるので「絶対言うものかぁぁ!!」と必死に口をつぐみます。しばらくは地獄です(笑)。 うちの主人はとても口の堅い人なのですが、秘訣は「秘密の話を聞いたら忘れる!!」だそうです。未熟者の私には絶対無理なんですけど。 というわけで私も参考にさせて頂きたいです。よろしくお願い致します。

「私って口が軽いんです!」

041
すなめり
ってみんなに日頃から言っておくのはどうでしょうか. あと,秘密っぽい話題になりそうになったら そう宣言して,それ以上聞かないようにする.

自分の口は自分で・・・

🐤
rondon
自分のお口を止めれるのは自分しかいないのですよ。 そして、自分の口から出た言葉に責任をとるのも自分です。 とくに他人のうわさ話など、広めたらあとでやっかいになるのは 目に見えているのに。 大人になって人間の人格を評価することのひとつに 『信頼関係』というのがあると思います。 そのためには、その場にいない人のためにも 心が配れる人になれるかどうか、だと思うのですが。 そのパートのおばさんたちをみて 『素敵だ』と思わなかったのなら そういう行動は自分だけはとるまい と肝に銘じてはどうですか?

私は口が軽くて秘密が守れないの。

😠
ネリー
私は口が軽くて秘密が守れないの。 と先に言えばいいのでは? 要するにおばか(すみません…)ってことですから、あらかじめ相手にそれを伝えておく以外に方法なんてないと思うのですが。 「内緒」といわれた話をそのまま聞いていながら「うっかりしそうで」ってすごくハタ迷惑ですよ。 できないことをできる振りしてるのと同じです。 できないんだからできないと先に言って下さい。 自分が秘密を守れないことや、それをあらかじめ伝えることすらも忘れちゃうなら、いっそ散々周囲に迷惑をかけて評判落として回りに警戒してもらうしかないなー。

何か病気ですか?

041
カボチャ
人の離婚のことを「内緒だけど」と言われているのに、それを忘れてしまう????理解できません。 内緒だとか口止めされなくても、そのような話は勝手に言わないものでしょう?それが大人です。 人の噂が大好きで仕方ない人っていうのも確かにいます。 でも、その人たちは口止めされていたのを「忘れる」という事はないと思います。 言ってはいけないと分かっていても、人に言いふらしてるんですから。 なんだかあなたのような人って、おしゃべりでうわさ好きな人より、要注意って感じです。

「内緒だけど」の話は聞かない

041
azuki
「内緒だけど」と相手が言ったら、「内緒にできないから聞かせないで」と、話を聞かないようにすればいいんじゃない。

聞かないか、言わないか

041
モモ
わたしは打ち明け話も噂話も他言しません。が、つい言ってしまうひとがいるのは、ある意味、仕方ないと諦めています。 打ち明け話も噂話も、そのひとが内緒にできないことを、どうして聞かされたひとが内緒にできると思うのかなーって思うから。 だから、聞いたら言わない、言ったら言われる、こんなものだと思っています。 いまのトピ主さんのようについ言ってしまうひとも多いと思うし、聞いたら言わない、それが当たり前のようにできるひとも多いです。だから、トピ主さんも変われるとは思うのですが、どうしても直らないのなら「聞かない」というのはどうですか?

忘れる

041
りり
忘れるようがんばってみる。 とりあえず,わかんない,知らない,覚えてない,聞いてない,って言ってしまう。どんなことでも。 で,それじゃまずい,ってことだけ,あとで,思い出したふりをする。そういう習慣をつけてみてはいかがでしょうか。 でも,ほんとうは,秘密は忘れた方が安全ですよね。 暗示をかけて忘れるトレーニングをしてみてはいかがでしょうか。

リスクを認識し、自制する

041
maru
タイトルのとおりでしょう。 他人の秘密をばらすと言うことは、話してくれた当人はもちろん、聞いた人からの信用も失墜します。無責任なもので、楽しそうに聞いていたとしても心の中では・・・なんてことになってます。責任は自分に来ないからとさらに言いふらしたりと言うことも。「○○が言ってたんだけど」付きで。 それがどのくらい怖いことかを知れば、そのようなことはしなくなるでしょう。

わからないでもないけど…

😨
じんべぇ
言っちゃいけない事は「良くわからな~い。」とか、逆に「え~、そうなんですか?!しらなかったぁ~!」って言ってれば良いんじゃないんですか? 本人が口にしない事を本人より先に言うなんて、でしゃばり過ぎです。 すごい剣幕で言われたら正直に言わなきゃならないルールなんてないですよ。 良い話だったらしても良いと思いますが、悪い話は尚更です。 自分がされたら嫌な事は、人にもしない方が身のためです。

信用されなくなりますよ。

😠
被害者のひとり
噂話…おしゃべりな人っていますよね。 こういう方に、被害を受け人間不信になる人も、いるんです!かならず、尾ヒレが付き、事実よりも、増長されてますし。 ご自分だって「あの人、おしゃべりだよね」って言われてたら、どうします? 以前いた職場で、あなたみたいな人、いました。 「動くインターネット」と言われてましたよ! 人様の立場に、なって下さいよ。信用して話してくれたのに、他の人に伝えちゃうなんて。 辛口かもしれませんが、直さないと周りから人、いなくなりますよ。

うわさと近況の差

041
わかる
私もトピ主さんと似たような思いがあるのでわかります。 そこでいつもうわさと近況の差に悩みます。 最近では退職した元同僚の新しい就職先とか、、、 ”○○さんまだ無職なのかな?食事とか誘っても大丈夫かな”と同僚が 心配していたので、”もう就職したから大丈夫だと思いますよ” と知らせたら夕方○○さんから凄い剣幕で ”私のプライバシーを言いふらさないで”と電話がきました。 人によって個人情報の限度が違うので人間関係が面倒になるときも ありますよね。 私自身が悩まないタイプなので敏感な人にあうと緊張します。 アドバイスは書けませんが、トピ主さんと同じタイプの人間がいる事を 言いたくてレスしました。 お互い痛い目に遭わないように気をつけましょうね。

レスありがとうございました(トピ主です)

🐶
メロン トピ主
>よるくまさん シミュレーションですか。たしかにそれをしていると、うっかりもなくなりそうだし、人からいきなり「~~だったんだってね!」と聞かれたとき、「私は知らないけど」と答えられそうですね。 ありがとうございました。参考になりました。 >開いた口は塞げさん それはつらい経験でしたね。身につまされます。 恥ずかしながら↑のときは、ついうっかりやってしまった自覚すらありませんでした。 普段は人の悪い噂をしゃべる方じゃないので、本当になぜ言ってしまったのか自分でもわかりません。今度からはもっと注意深くしたいと思います。 >らみありあんさん 確かにばればれで、私がしゃべらなくても広まったと思います。知っている人も他にたくさんいたでしょうし、「離婚したんだよね」という聞かれ方が断定でしたから。 ただ、なぜ自分がそれに肯定してしまったのか、悔やまれます。今更言っても仕方がないですけど。 今度からは「口が軽いので・・・」と、あらかじめ言うことにします。

レスありがとうございました2(トピ主です)

🐶
メロン トピ主
>みさん サービス精神と言うよりは、誘導尋問に弱いのかもしれません。 今度からは本当に気を付けたいと思います。 >snowさん 本当に気を付けたいと思います。 最近自覚したのですが、私は人から「うちとけていない」と言われることにトラウマがあったのかもしれません。別に無理にうち解けなくてもいいですよね。 何度も繰り返してうっかりやったわけではないのですが、すっかり忘れていた自分が怖くなりました。 >千鳥さん 確かにそれが一番良いでしょうね。 当時は少し責任がある立場にいたのでチーフも話したのでしょうが、次働くときはパートなので聞かずにすみそうです。 >噂話大嫌いさん 私も実は悪意のあるうわさ話って、あまり好きではなかったんです。 なのにうっかりやってしまったことが、ショックでなりません。 今度からは、やはり無口な人間として職場の人には接するようにします。

ありがとうございました3(トピ主です)

🐶
メロン トピ主
>ケートさん 普段悪い噂はしないのですが、周りの雰囲気に流されてしまう方なのかもしれません。 本当に気を付けたいと思います。 >nanakoさん 秘密を忘れれば良かったのに、秘密にしておいてと言われたことを忘れるとは、本当に自分が情けないです。 そのときは魔が差したとしか思えません。なぜ言ってしまったのか・・・。 >すなめりさん 今度からそうしたいと思います。 最初から言っておくべきですよね。 >rondonさん その通りで、返す言葉もありません<自分の口を止められるのは自分 しかもそのとき、秘密を言ってしまった自覚すらなかったんです。 本当にどうしてそんなことをしてしまったのか・・・。次から気を付けたいと思います。 >ネリーさん その通りです<おばかさん それまでの私は秘密を守る方で、自分でもそう思っていたので言わないでおけると思っていました。 蓋を開くと内緒にと言われていたことも忘れ、自分が大変なことをばらしてしまったことも忘れ。 悔やまれて仕方がありません。

分かります

041
るるる
そういうフイを突くような聞き方をされると、ポロリと出ちゃう事ありますよね~。 他の事に気がそれてる時とか危ないかも。 私の場合は『絶対に他人の噂をしない』を心に刻んでます。 バカだと思われてもいいので噂関係は知らぬ存ぜぬを貫き、聞いた時には初めて聞いたフリをし 忘れっぽい人を装っています。これが出来るまでには、かなりの年数を要しました。 失言と同じく、噂の震源地に認定されると本当にキツイ目に遭いますから。。 そのくらいヒドイ目に遭うと気を付けられるのかな~。 でも結局どこからともなく漏れるんですよ、秘密って。 あ、ちなみにウチの夫は『「秘密にしてね」=「言いふらしてね」だから、速攻で言いふらす』と 言っていました。。『真実漏れて困る秘密なら、本人は誰にも話さない、むしろ話せないはず だから』だそうです。 まあ、一理あるんですけど。。こういう人には誰も話さないでしょうから、結果オーライでしょうか。

バラされる人の立場になって考える

041
まいまい
つい口を滑らせてしまうのは、きっと“他人事”とすっぱり割り切ってしまってるからだと思います。 「内緒だよ」と言われたから内緒にしなきゃ、程度にしか考えてないからうっかりしてしまうのでしょう。 そういう時は、まず言われる(秘密をバラされる)人の身になって考えてみると良いと思います。 自分がされたら嫌だなと感じることはしない。 なかなか難しいかもしれませんが、そういう意識をもつだけでだいぶ変わってくると思います。 「内緒だよ」と言われなくても、自分で考えて他人に言ってもいいことと悪いことを自分の頭で判断し、自分の“意思”で秘密を守れる人間になりたいですね。

「知らない」「聞いていない」を口癖に

041
私は貝
対応策は、最初から聞かない。聞いてしまったら、絶対に他言しない。 私は外国暮らしです。ここの日本人社会には日本国内よりも濃い~ぃ人間関係があり、誰それさんの現地人パートナー、子供、仕事、世帯収入など噂話は尽きません。私は仕事柄、多くの方の家庭事情を知ったり、トラブルに見舞われた人からの相談を受けます。噂好きな人は、私なら何か知っているだろうとカマをかけてきます。 他人の話を振られたら、知っていても「知らない」「聞いたことがない」と答えることにしています。不自然にならない範囲で「その人のことは名前しかしらない」「恋愛関連の話は苦手だから聞かないことにしている」など、とにかく「私は聞いていない」で押し通します。 「○○さんの病気って」と話が始まりそうになると「あら○○さん、ご病気なの?」という感じで、いかにも初耳を装います。普通の人はそこで「ごめん」と口をつぐんでくれます。なお話を続ける人には「聞きたくない」とはっきり言います。 普段からこういう対応をしているせいか、口の堅い人と思われるようでいろんな打ち明け話が耳に入ってきます。でも、他に漏らさない自信があります。

そういう類の話はスルー

水玉
噂話とかお嫌いなので、その一言が気になってしまったんですね。もらしてしまいました、でなくてもらしてしまいます。というのが気になりますが、いつもこうなのですか? 私はそういう類の話は秘密にしてね!とか言われなくても、人には言いません。 自分がされていやなことは人にもしない。すごく簡単ですよね。 人にしたことは自分も必ずされるということです。 それに、離婚したんだよね!と大勢に詰め寄られる?信じられません。離婚なんて今どき珍しくもなんともないし、人の不幸は蜜の味って匂いがぷんぷんします。 そういう人はいつか自分の不幸もサカナにされるのです。 私は自分が陰でいろいろ言われたりするのが嫌なので、絶対言いません。 悪口、噂話好きな人は基本的に信用しないし、親しくしません。私はそんな風に人に思われるのもいやですから。

レスありがとうございました4(トピ主です)

🐶
メロン トピ主
>カボチャさん 当時は本当にそれを疑いました<病気 言い訳になりますが、自分自身人に言えない大きな秘密をいくつか抱えていたこともあり(私は広まって欲しくない話は絶対いわない方です)、ストレスも大きかったため、自分以外のことはどうでもよくなってしまっていたのかもしれません。 >azukiさん 本当にそうですね。 これからそうします。 >モモさん 幸い今は誰かの秘密をばらせる環境にもないし、うわさ話もあたりさわりのないものばかりなので、助かってます。 当時本当に無自覚でやってしまったので、またやるのではと怖くなりました。 これからは聞かないことにします >りりさん そうですね。そうするのが利口ですよね<わからない・知らない 忘れたら忘れたで、後で差し障りがあることがあって困ったこともあります・・・。

レスありがとうございました5

🐶
メロン トピ主
>maruさん 本当にそうですね<聞いた人からの信用も無くなる これから気を付けることにします。 >じんべぇさん どうもそのへん賢くないので、うまく立ち回れませんでした。 これからそうしたいと思います<わからない・知らない >被害者のひとりさん 当時の職場は動くインターネットばかりでしたねえ。私もひきずられていたところがあり、反省しています。 本当に今度から気を付けます。 >わかるさん お気遣い、ありがとうございます。 私も自分が言われても気にならない方だから、配慮が足りないのかもしれません。広まって欲しくないことは絶対言わないですし。 これからもっと人の機微を見極めたいと思います。

可哀相に

041
まさこ
こんなに誠実で感受性が強い子に何だか歩くインターネットとか酷いですね。こう言う下品な下世話な人の方が低俗ですよ。 人間だもの、失敗もあるし2-3の口が滑る事って人生の中ではあるもので、その一部を取ってこう言う低俗な傷つける人の方が良くないでしょう。 私も40代後半の長い人間関係のうち、間違いで口が滑ってしまった事もあるし、すべて許されてきた所もあります。 自分で言った事なら腹を立てられる方が間違ってると思いますよ。 2-3回の事なら寛容に。 怒りの矛先、ボタンは人それぞれ違うし、 別に言って悪い事かな?と思うような事でも怒る人がいるので、 極力人の話は避けてますが。 難しいですよね。 言われて困るような事を言った当人の方が悪いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧