本文へ

友達の多そうな人、少なそうな人

レス14
(トピ主 0
041
うさぎ
ひと
私はたまに友達が少なそう、多そうではない、と言われます。 でも実際は普通にいます。 夫は多そうと言われ、実際にとても多いです。 しかし、性格はよく似ていて、同じタイプの人間だと思います。 割と社交的で、明るく、冗談好きですが、同性の友達相手だと、例えば相談された時など、夫は思ったことをそのまま言いますが、私は自分の本音ではなく、相手に気を使い、相手が言って欲しそうなことを探りながら話します。 見た目は2人とも普通です。 皆さんが友達多そう、少なそうと思う人ってそれぞれどんな人ですか?

ランキング

レス

深読み部分もありますが

💡
俗物リアリスト
*一見して友達が多そう 人懐っこくてにぎやか。いつも誰かと集まっているだとか集団の中にいる人。 *一見して友達が少なそう いつも一人で行動。おとなしくてマイペースで他人と無駄に迎合しない人。 *実は友達が多い!? いつもひとりでいるし、おとなしいし、大丈夫かな?と思う人って意外と多趣味でその系統での仲間が多くて親密な付き合いをしているタイプが多く、交友範囲がただ集まってレジャーや食事を楽しむお友達関係より濃くて向上心のあるつきあいをしていて驚いた事が多々あったんです。 *実は友達が少ない!?いない!? 友達が多いのかなーと思って蓋を開けると、「相手から誘われるから」「みんなが集まってたから何となく」と実はそれほど好かれてもいないし関心も持たれていない人が一見人気者の中に少なからず存在している事に最近気づいた。 表面にしかイメージできない以上に人間は奥が深いと思いました。 私は友達が非常に少ないのですが、何故か多そうに見られます。 人の話を聞くのが好きなのでそう勘違いされるんでしょうねぇ。

友人が多い場合ですが・・

れもん
やたら友人(知りあい?)が多い人っていますが、つきあいが浅いようです。 とりあえず、媚びて、相手のご機嫌をつねにうかがいながら、 嫌われないようにしてつきあっているようです。 なので、「本音は話せないし、明るい話題だけで楽しく!」という感覚で いざトラブルがあると皆近寄ってこないそうです。 と、友人の多いA子さんは言ってました。 このA子さんの見かけは黙っていると大人しそうな雰囲気です。

なんとなくだけど

🎶
nanako
私は実際に周りに人がいるか否かで判断しているように思います。 おしゃべり好きな人って友達多いように見えません?実はその場しのぎでしゃべっているだけなのかもしれませんが、会社でも何かと人と談笑している人は友達が多そうだな。とは思いましたよ。 友達がいなさそうな人というのはなんとなく暗かったり、とっつきにくかったりする人…かな。あとしゃべっていて会話が続けられない人とかも友達が多くはないのかもしれないという印象は受けてしまいます。 トピ主さんの感じだと自分からは話さず相手の言葉を待っているタイプなのかしら?人に気を遣いすぎると慎重になり過ぎて言葉が出て来るのが遅くなったり、テンポが悪くなったりしませんか?そういう所から勝手にそう思われてしまったのかも。 でも、別に友達が普通にいて、そうやって人を思い遣れる気持ちでお話できるのは良い事だと思うし、(私は言ってしまってから「しまったぁ!」のタイプなのでうらやましい限りです)そう思う人にはそう思わせておけばよいのでは?

うちの場合ですが・・・

🙂
伊織
うさぎさん、こんにちは。主婦の伊織と申します。  うちの場合は私が友人少なめで、夫は逆に多めです。結婚式の際、夫側 の友人の多さに驚いたほどでした(しかも「これでも頑張って人数減らし たんだ」と言っていました)。ちなみに性格ですが私は人見知りをしがち ですが、打ち解けるとよく話します。しかし1度「この人とは合わない」 と少しでも思うと、そこでスッパリと関係を断ちます。グダグダ付き合っ ていても仕方ないし、時間の無駄だからです。そのせいか夫から「伊織は 冷たい所がある」と言われます。  夫は誰にでも公平に接する人で、多少苦手なタイプの人でも「この人に もどこかいい所がある筈だ」と考えるので、私のように「合わないから付 き合うのやめよう」と即座に決める事はあまりないようです。また、性格 だけでなく顔立ちも温和なため、皆さんとっつきやすいようです。私は逆 にクールフェイスと言われます(笑)。  やはりいつも笑顔だったり、感情の起伏が緩やかだったりすると友達が 多いのかもしれませんね。夫を見ていて思う事を書かせて頂きました。

楽な人

041
りり
本音で話してくれる人が,つきあってて楽な人です。相談もしやすいです。口がかたくなくちゃいやですが。 当たり前のことしか言ってくれない人(トピ主さんみたいな人)だと,相談するだけ時間の無駄って思っちゃうので表面的なおつきあいになります。

私が思うのは。

🙂
少なそうな人は「人見知り」をしたり「引っ込み思案」な感じがする人。 人を寄せ付けないオーラがある人。。。。 多そうな人は社交的でお喋りが好きな人。 ですかね~~~

まとめて言えば・・・

🙂
リリー
「私、友達多いんだ」という人に限って 少ない気がします・・・。 逆に何も言わない人に関しては 多い気がするのですが・・・。 要は「浅く広く」か「深く狭く」じゃないかな?

普通って何人?

🐤
r
まだトピ主さんは、お若い? この手のトピは多く見掛けますし友達のカテゴリーがよく解らないのですが『そうなの~私って友達少ないから』って言っちゃった方が楽じゃないでしょうか?自分は友達多いって自慢?な奴みると『その友達はアンタの事、友達って思ってないかもよ?』って秘かにツッコミ入れちゃいます。休みの日、欠かさず友達と遊ぶのが多いというのが友達ならアタシはいりません。でも親友とは上記の話しをすると『わかる~!週末、必死に予定入れちゃってる人みると、そんなに寂しいのかな?って思うよね。ひとり最高じゃんね』って話しになります。 トピ主さんのお考えとズレてたらゴメンなさい。でも友達なんて多けりゃイイってモンじゃないですよ。だんだん絞られ数限られた、年に1度も会えなくとも一生続く友情が本物って気がします。

友達って、なに?

😀
J.J
厳しい言い方をお許しください。 友達が「多そう」「少なそう」って、そもそも 何の価値なのでしょうか? トピ主さんの普通の友達の数って何人なのでしょうか? 友達「少なそう」⇒社交性が無い、可哀想・・・ 友達「多そう」⇒社交的、明るい? トピ主さんに対し、友達が少なそうと言うかたは、 「私は友達が多いの」というところから、このような 発言になっているのだと思います。 携帯の電話帳の登録数より、関係の深さだと私は思います。 人間亡くなった時に、棺の前で本当の涙を流して くれる人が友達だと思います。

私の周りでは

🐤
ラディック
私の周りだけかもしれませんが… 友達の多い人は、会話をしているとき、実際そこにいない第三者の話をすることが多いですね。実話、噂話を問わず。 友達の少ない人は、どうしても話題が自分のこと中心になってしまう傾向にあると思います。 私は…友達が少なそうに見えるタイプで、実際少ないですよ~(汗) 夫もです。

俗物リアリストさんに同じ意見

041
るい
1.見た目、友達の多そうな人というのはいつも群れてて社交的で会えば積極的に誰にでも気さくに話しかけてくるような人だと思います。 2.逆に見た目、友達の少なそうな人は大人しそうでいつも群れない、積極的に話しかけてこない人だと思います。 でも2の場合、実際こちらから話しかけてみたらすごくいい人で素敵な人だったってことありませんか? また1の場合、話してて楽しいことは楽しいけど、明るいけど人の噂話が多かったりやかましくて落ち着いて付き合える人ではないと感じることありませんか? また、考えようによっては1の人は実際知人は多くてもあまり心許せる深い付き合いの人が少ないから一生懸命友達作りに精を出してるのかな?とも思うし、2の人はもうプライベートで友達は結構いて満足してて増やす必要もないと思ってるから積極的にはならないのかなとも思います。 ということで、私は付き合うのなら2の人の方が好きですね。 友達が多そうに見えることが決していいことでもなんでもないと思います。

経験則からのイメージで

🍴
レモンケーキ
個人的な感覚としては、 友達の多そうな人というのは、いってみれば鷹揚なタイプですね。 人や物事へのこだわりがあまりなく、なんでもそのままに受け止めるといったイメージ。 それに対して、少なそうな人というのは、 いろいろな事柄について、こだわりがあるというのかな、 これはこう、あれはこう……と自分なりの考えがハッキリしているタイプ、 といった印象です。 善し悪しではなく、あくまで私の中でのイメージで、 人間的魅力ということになれば、まったく別の次元の話です。 トピ主さんご夫婦のお話でいえば、文章からだけの判断ですが、 夫君のほうがあっけらかんとしてマイペース、 トピ主さんは優しい気遣い屋さんといった感じでしょうか。 でもトピ主さんご夫婦がそうであるように、 外から見たイメージと実際は案外違ったりすることもありますよね。 なので、もしトピ主さんが友達が少なく見えることを気にかけているのであれば、 そんなの全然悩まなくていいですよ!  人の魅力ってもっと深いところにあると思います。

伊織さまへ

041
こんにちは。 私は伊織様と全く同じです  まず、トピ主さんの質問についてですが、友達の多そうな人は話の面白い人。その場を楽しくしてくれる人ですが、実際は付き合いは浅い人もいると思います。 友達の少なそうな人ですが、私が知らないだけで深い仲の友人がいるのだろうなぁと思います。 伊織様   私たち夫婦も全く同じです。私もスッパリと関係を切りたがる方なのですが、女性と男性は友人関係の付き合いが違うと思うんです。女性は結婚や出産を機に生活環境が変わり今まで通りの付き合いができなくなったりしますが、男性はそのようなことはないと思います。 私は友達が減ったとしても、主人がいてくれたらそれでいいやと最近思うようになり、先日も一人友達関係をやめました。主人は私の考えには理解できないようです。

こんなところかな

041
FINE
多そうな人=一見楽天家のようで実は寂しがり。常に周囲に人が沢山いないと耐えられない人。広く浅いつきあいが多い人。 少ない人=自分の世界を持っていて強い人。浅はかな人間づきあいを好まず、じっくり深い関係を築きたいと思っている人。 そんな印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧