本文へ

ル・クルーゼ愛用の方、教えて下さい

レス15
(トピ主 0
🐱
ルル
話題
念願のル・クルーゼのオーバルを買いました。さっそくビーフシチューを作ろうと牛肉を炒めたのですが、きれいな焦げ目がつきませんでした。! 塩・コショウした牛肉の角切りをサラダ油で炒めたのですが、強火だったのにも拘わらず、すぐ肉汁が出てしまって焦げ目がつかないのです。肉の表面が白くなる程度なんです。何回か試したのですが、どうしてもうまくいきません。弱火でもじっくり煮込める長所には感激したのですが、炒めるのには向いていないのでしょうか? ル・クルーゼを愛用されている方、どうすれば焦げ目がつくか教えて下さい。

ランキング

レス

フライパンで炒めてから…

🍴
蒼&橙
ルク大好きユーザーで、最近3個目のお鍋を購入。今度の新色の黒も買おうと計画中の私です♪ ルルさん、ルク鍋に強火はタブーですよ~!(ホーローが傷みます。中火~弱火で) オーバルを隣に用意しておいて、フライパンで焼いてください。それからオーバルに移すって感じで。 私は、キーマカレーなどで挽肉や玉ねぎの微塵切りもこの工程で作っています。 以前の別トピで、ホーローは炒め物は駄目って聞いて驚いたのです。ルク料理本や料理講習会などでも、普通に炒めてから煮る調理だったので。 高いお鍋ですし、大事に長く使いたいですよね。少々面倒ですが、フライパンで焼きましょう。お肉は肉汁が出ると折角の旨みが逃げちゃいます。

料理

💡
カズタカ
うちもル・クルーゼ党です。 結婚祝いで結構な数をもらい、バター皿や小鉢にいたるまで集めました。 世の中にはなんでもかんでもフライパンで料理をするという人がいますが、料理の基本は作るものに合わせて調理用具を使いこなすことだと思っています。 鋳物ホーローはむらのない熱まわりが特徴であるため、強火で焦げ目などをつけるものには不向きです。 ヘタをするとホーロー自体に損傷をあたえることもあります。 あるいは都市ガスだとすれば、単に火力不足ということも考えられますが。

コックさんは、フライパンで炒めてから

041
かみかみ
赤ワインと牛肉をフライパンで炒めて、焦げ目をつけてから、鍋に入れてませんでしたっけ? 詳しい方、どうでしょうか・・・

別に炒める

041
くり
ル・クルーゼ愛用者です。 私はシチューを作る際にはお肉や野菜は別のフライパンで焼き付けてからそれをお鍋に入れて煮込んでいます。 これではダメでしょうか?

焦げ目はフライパンでつけてます

041
千鳥
フライパンで炒めてからル・クルーゼにしてます。 ル・クルーゼは鍋が温まったら弱火で使う鍋なので ずーーっと強火という使用法も無理があると思います。 ル・クルーゼ1つで何でも出来ると思わずに 特徴を上手に生かす方が良いかもしれません。 フライパンや圧力鍋を併用してます。

強火?!

💰
daruma
ルクルーゼ便利ですよね。カレーやおでんも美味しいです。 ただ、ルクルーゼは基本中火以下、中強火が限界です。 それ以上の火力で調理すると、底が茶色くなってしまいます。 (漂白剤でも取れません) 煮込む前に野菜と一緒に炒める程度なら可能ですが、「焦げ目」を付けたいなら、牛肉は別にして最初だけフライパンで表面を焼き付けるほうがいいとおもいます。(その後野菜と煮込む)

よ~く熱して

🍴
Home Chef
私も煮込みや炊き込みご飯に愛用しています。シチューを作られた時にお肉がこんがり焼けなかったそうですが、お肉を入れる前に鍋を十分に熱くされましたか? 強火にかけても鍋本体が熱くなるまで普通の鍋より時間はかかりますが、かすかに煙が出るぐらいまで熱くすればきれいな焦げ目がつきますよ。言わずもがなですが、もちろんお肉は入れすぎずに少しゆとりをもって底が隠れる分ずつ焼いています。 どうぞまたチャレンジしてください♪

そうですよね

🐱
そら
たしかに、肉を焼いても火が通りにくく、時間が掛かり、焦げ目はつきにくいですよね。 肉の表面をコンガリさせたい場合は、予めフライパンで焼いて焦げ目をつけています。 その方が早いので~。

炒めるのにはテフロンのフライパンを。

🐤
ミンク
同様のレスが付くと思うのですが・・・ ル・クルーゼの鍋は炒めるのには向いていません。 たぶん炒めちゃ駄目ってどこかに書いてあります。 炒めて焦げて落として・・・を繰り返しているとガラス質 のホーローが傷ついて折角の鍋の寿命を減らします。 私はカレーやシチューを作るとき、テフロン加工のフライ パンなど洗い易い道具で炒めてからル・クルーゼに移して 煮込みます。煮込んでいる間にフライパンは洗えるし。 お試し下さい。

便乗質問させてください

🐷
質問
すみません。私も分からないことがあるので便乗させてください。 私は在仏なのでフランス仕様の物を持っているのですが、結局、使いこなせず何年も放置した状態になっています(もったいない!) と言うのも、煮込み料理をする場合、どうしても水やスープなど水分を沸騰させ、アクを取り弱火でコトコト。。。これが普通の鍋でやる工程だと思うのですが、ル・クルーゼの場合、強火は使えないのでいつまで経っても水が沸騰しないのです。具はフライパンで炒め、お湯も別に沸かして入れるでは手間が掛かって仕方ありません。 そんな訳で私のル・クルーゼは眠ったままなのですが、煮物、カレー、ご飯を炊く等一度は沸騰させなければならないようなお料理はどうされているかお聞きしたいです。

なるほど!

041
ルル
ホーロー鍋は炒め物には不向きなんですね。皆さんのアドバイスどおり、これからはフライパンで焦げ目をつけてから煮込むようにします。 小町には、やはりル・クルーゼ愛用者の方が多いんですね!たくさんのレスを下さって、本当にありがとうございました。

質問さんへ

🐱
うみ
他の鍋で煮物をする時と同じように、普通に沸騰させています。 強火じゃなくても沸騰しませんか? ずっと何年もそのように使用していますが、何ともなっていませんよ~。

質問さんへ

🐶
ひこにゃん
私の考えですが… お鍋の中にお水が入っている状態で加熱すると 空だきするほど、鍋の表面温度は上がりません。 よく旅館などの食事で、紙鍋で出されるお料理があると思いますが 燃えないのと同じ原理です。 だから、沸騰させるときは強火でも大丈夫だと思います。 焦げ目を付ける時は、空だき状態なので加熱すれば 表面がホーローが痛むのでタブーだと思います。

>質問さん

🍴
蒼&橙
もしかしてお鍋は、蓋が開いたまま沸かしていませんか?沸くまでは、キッチリ蓋していれば、すぐに沸くと思いますが。(実際、普通の鍋より格段に早い!) 灰汁が浮いてくるのが気になるとの事かもしれませんが、市販のアク取りシートを使うなり、とにかく沸くまでは蓋した方が良いですよ。 もしそうでなければ、ごめんなさい、わかりません~。

うみさん & ひこにゃんさん

🐷
質問
便乗質問にレスいただきましてありがとうございます。(トピ主さん、ごめんなさい!) そう言われてみれば、私は弱火で水分が沸騰するのをひたすら待っていました。あまりにも時間が掛かるのでル・クルーゼは諦めて中身ごと他の鍋に移して料理を続けたのが最初で最後のル・クルーゼとの触れ合い(?)でした。 次回はもう少し火力を強くしてやってみます。 早く皆さんのようにル・クルーゼを使いこなせるようになりたいです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧