本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供が出来て働く女性について意見を聞かせてください

子供が出来て働く女性について意見を聞かせてください

レス28
(トピ主 1
🐤
ゆり
恋愛
こんにちは。
結婚が決まり、これから一緒に働いていこうと思っている中
子供が出来て働くことについて、皆さんの意見をお聞きしたくて
トピを立ち上げました。
経済的に一緒に働くことを彼は望んでいます。
また、彼の母親もずっと働いていたということ。
子を持ち、彼の収入だけよりは私も働いた方が良いと考えます。
個人的にはパートに転じるものなのかなと思っていましたが
彼はそのような時代ではないのではないか。出来るだけの協力は
するから頑張ってみようと言っています。
今、正社員で働いています。また当社は結婚して子を持ちながら
働いている女性は一人だけいます。産休、育児休暇制度はあります。
私は、母が働いていなかったので家にいない状況が想像つきません。
また、近くに子供を見てくれる人はいません。
皆さんは今の時代どのようにお考えでしょうか?
実際に事務の仕事をしています。
実際働いている女性について、男性からも女性からも意見をお聞きしたいなと
思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あまり初めから力を入れないで

041
ロボット
私は2人の子供が居て、実家からは遠すぎて協力はムリです。 しかし、フルタイム勤務ですよ。 今は働くお母さんは当たり前のようにいますし、 私自身、皆がやっているんだから、私も頑張ろうと常に格闘中です。 子供が出来たら保育園の確保や、病気の場合のサポートを確かめたり、 旦那さんとの打ち合わせは必要です。 子供が居て自分が働く限り、色んなトラブルや問題がありますが、 これは正直、その時々で解決して行くしかありません。 地元の役所にどんな体制があるか、しっかり確認してください。 今は小学生になってる私の子供ですが、 大きくなっても問題はあります。 でも、クリア出来ないことは今までなかったです。 同じ立場の力強い友人も出来、 お互いお泊り出張が旦那とかぶった時は、 子供を預けられるまでになりました。 一つ一つ、自力でやっていくしかありません。 会社にいる先輩にも聞いてみて下さいね。

子持ち社員になりたかった

🍴
ズボラン
40代半ばの正社員、既婚ですが子供はいません。 もし子供ができたら、産休、育休使ってずっと働くつもりでいました。 私には自分が専業主婦になる姿が想像できなかったし、もし一旦やめてもきっと働きたくなるだろう、その時に再就職で苦労するよりは、この会社にいた方がいいのかなと思えたからです。仕事も好きだし、人間関係もまずまず、もちろん収入面もあります。 私の実家は父の両親と同居、母方の実家も近所という環境だったこともあり、物心がついた頃にはすでに母は仕事をしていました。 私はもし自分に子供が産まれたら、保育所に入れるつもりでした。実家は遠いので。 職場の女性たちは結婚後に仕事は続けても妊娠したら退職した人がほとんどでした。でも1人だけ子持ちで頑張ってる女性がいます。 もちろん旦那さんと協力しあって家事、育児をこなしてます。 仕事がものすごい激務だとか、休みがなかなか取れない(お子さんの急な病気などで)などの環境なら両立は難しいかも知れませんが。 でも時代がどうあっても、結局は自分がどうしたいかが重要じゃないでしょうか。 嫌々働いても楽しくないですしね。

私もまだわかりません

🐱
miu
私も昨年結婚し、正社員を続けている27歳女性です。私の母親は専業主婦で、結婚したら私もそうなるものだと思っていたので、今の自分が自分でも意外です。私が仕事を続けているのは夫の希望でもあります。まだ子どもはいません。 結婚後も働き続けることについて、当初かなり不安でした。仕事続けて欲しいという夫に「甲斐性なしなのか・・・?」と不満に思い(夫の意図としては「社会に出ていてほしい」でしたが)、家事を思い切りできない(毎日残業で帰宅は22~24時ごろのため)ことが一番ストレスだったかな。でも、今は手を抜くことを覚え、好きな業界で好きな仕事を続けていてよかったと思います。何より、収入があるということはすばらしい。。 まだ見ぬ子どものことを想像すると、今の仕事を続けるのは体力的時間的に厳しいからまた不安です。両家の両親とも遠方です。でも、私の正社員の収入と夫の収入があれば、子どもにどんな教育でも受けさせられます。だから、可能であれば出産後も社員のまま働こうと考えています。 やってみてだめだったらその時辞めよう!と思うようになりました。だから、とりあえずまだ家は買いません(笑)

仕事は続けたほうが

🐤
派遣事務
今派遣で事務してます。30代2歳と5歳の子供たちは市立の保育所に入れています。結婚して一人目ができたとき臨月間近で退職しました。 経済的な事情もありますが、子供が1歳になるくらいからパートで働きだし、二人目妊娠してまた退職し、また1年前くらいから派遣で事務の仕事をしています。 子供がいる状態での職探しはかなり厳しいです。 半端なパートでは保育所代のことを考えるとあまり経済的には意味なくなります。今働いている職場に育児休暇や産休とれるのであればやめずに続けたほうがいいと思います。 それにはもちろんだんな様の理解と協力がかなり必要ですが。 お母さんが働いていてもいなくてもちゃんと愛情かければ子供もちゃんと育ちますよ。

風潮ではなく、現状把握を

😀
心理学専攻者より
ご懐妊おめでとうございます。 さて、 >彼はそのような時代ではないのではないか(中略)と言っています。 とのことですが、 確かに今は、子供ができたからパートにならなければいけない時代ではありません。 ただ、現状として、ゆりさんが、正社員で働きながら、子供を育てられる環境にあるのでしょうか? 近くに子供を見てくれる人がいないと言うことは、保育所に預けながらの仕事になりますが、 正社員の就業時間中ずっと預かってもらえる保育所に入れますか? 残業で遅れるときに対応してくれる保育所に入れますか? 子供が熱を出したとき、すぐに会社を休めますか? 時代は、「子供を生んでも正社員で働くのが当たり前」になったのではなく、 「子供を生んでも正社員で働く環境が、一部整ってきた」に過ぎません。 その一部にゆりさんの周りの環境が入っているのかどうかを、よーくご主人とご相談してください。 そして、時代・風潮ではなく、自分達が家族としてどうありたいか、で決めてください。

仕事してます

🐤
ぴよ
結婚3年、1歳になった子供がいます。 私の場合、子供が産まれても仕事をするつもりでしたので、産休・育休取得後、復帰をしました。 今は時間短縮制度を利用して、実際の勤務時間よりも短い時間仕事をしています。勤務時間は9:30~16:30ですが、これは会社によってことなります。 私の場合、復帰してよかったと思います。 正社員で、第一号です。 家のことは多少おろそかにはなりますが、充実しています。 外に出て同僚と話をするだけでも気分転換になります。 その分、気持ちよく家ではお母さんになれます。 近くに子供を見てくれる人がいないということですが、親族がいないということでしょうか?それとも、0歳または1歳から子供を見てくれる保育園すらないのでしょうか?あと、産婦人科も近くにあると安心ですね。 理由がどうであれ、自分のまわりの環境を確認することをお勧めします。 旦那様も仕事をしてほしいということですので、一緒に見直してみるといいと思います。 それから、使える制度を知っておくことも大事ですね。 給付金とかありますから。

よく話し合ってくださいね

🎶
リボン
 現在小2の息子を持つ、ワーキングママです。  私の場合は結婚前に退職していたので、結婚・引越しを機にパートを始め、出産時にはつわりもひどくてパートを辞め、子育ての落ち着いた3歳頃から保育園に預け、またパートとして働いてます。9時~15時勤務です。  私は近い所に身内はいますが、あまり頼りっぱなしにしたくないので自力で頑張っています。  子供が小学校に上がる時に、正社員として職を探そうかとも思いましたが、この地域の児童クラブ(学校が終わってから子供を預かってくれる施設)が3年生までなので、せっかく正社員になってもどうなるかわからないと思うと、あまり先の事が考えられず、当分は仕事は現状維持ですね。  トピ主さんは、まずは妊娠するまでは現在の仕事を続け、状況を見て対処していくしかないのではないでしょうか? 私のようにつわりがひどい場合もあるかもしれませんし、何事も無く予定日の10日前まで働いていた友人もいますし。  ただ、1人目の育児は、自分もママ初心者で、仕事の事を考えずにきちんと子供と向き合って落ち着いて育児ができて、私的には良かったと思っています。

子供からの視点ですが

041
ゆり
今の時代、女性が子供を預けて外で働くのは当たり前になりました。 でも・・・子供から見たら、それは本当に良いことなのでしょうか?生活が成り立たない等の理由以外で、共働きすることは、親のエゴなんじゃないかと思います。親がいつも一緒に居てくれる以上の幸せが子供にあるのでしょうか? 私は、パートで働くので充分だと思います。子供も仕事も収入も全て手に入れるのは、無理があるのでは? 時代が・・・などではなく、自分たちの状況と子供の幸せをよく考えてください。将来の保険の為に働き続けて「今」を無駄にしないでくださいね。

来年3月に出産予定です その一

🐱
しめかなめ
今年2月に結婚し、来年3月に出産予定の30代後半の者です。 結婚前から、出産後も共働き(主に経済的な理由)を続ける 予定でおり、会社にもその旨を伝えてあります。ちなみに一般事務 (正社員)で16年間勤めております。 私の母は販売業をしており会社の理解も得られた為、正社員のまま 今年で46年間も仕事を続けております。 自分が子供の頃の事を思い出すと、母が仕事をしていることで 「寂しい」と思ったことはありませんし、土日は父が遊んでくれました。 両親共に自分の仕事ぶりを私に見せてくれもしましたので、「お仕事」 がいかに両親にとって大切で、それによって私も嬉しいことや楽しい ことをさせてもらえるんだということを早くから自覚しました。 周囲から「よくグレなかったね」等言われることもありましたが(笑) ありがたいことに今では「素直な良いお嬢さんですね」と誉めていただ くことも多いです(私はただ外面が良いだけなんですが・・・苦笑) (続きます)

保育所に入れたいなら

🎶
りん
2月生まれ、3月生まれとかだと 人気のある保育園は定員がいっぱいになってしまって 受け入れてもらえないことも。 公立だったら、7月くらいまでに生まれないと無理かも。 早産の可能性も考えると、 だいたい6月くらいに生めるように 8月くらいに子作りをしたほうがいいです。

来年3月に出産予定です その二

🐱
しめかなめ
両親が共働きで子供と過ごす時間が少ないからといって子供に 悪影響を与えるとは限りませんし、専業主婦だからといって その逆になるとも限りません。 そう言っている私自身も私が仕事を続けることにより、生まれて くる子供がどのように育つかはまったく未知の世界です。 ま、私が母親業初心者なら子供も人間業(?)初心者だと思うので (もちろん、旦那も父親業初心者ですし) いろいろ失敗しながらも育てていけたらなと思っております。 これといってお薦めも強制もすることはできませんが。 トピ主様が考え決められたことを周囲の協力を得て、なされることを 祈念しております。

彼を支えるため

🐧
りえ
夫一人に一家を支えるという重荷を背負わせたくないから働いています。 結婚後、夫の勤め先は倒産しました。 上場会社だったので、驚きました。 でも、私が正社員で一定の収入を得ていますので、 驚いただけで、深刻な被害はありませんでした。 それ以来会社はいつ倒れるかわからないので、 保険の意味でも二人で正社員として別々の会社で働いています。 私の勤務先では制度はあるものの実際に取得した人がいなかったので、 妊娠をしたらやめるものだと思っていました。 数年前、妊娠をした際に会社に産休と育休のお願いを申し出たところ 受け入れられて驚きました。子供が満一歳になるまでお休みを頂き、 その後フルタイムで復帰して、現在に至ります。 周りに頼れる人がいないので、保育園にお世話になっております。

保育園も悪くない

041
いわな
ゆりさんには子どもを見てくれる人がいないようなので、保育園に預けるということになるのが心配ですか? うちは二人とも保育園好きですよ。子どもはそういう人生しか知らないので、親は昼間うちにいないもんだと思ってそれに疑問も持ちません。 「どうしてうちにはママがいない?」という疑問を持つのは早くとも4歳以降で、その時期になるとお友達と遊ぶのも楽しい年齢になっていますよ。迎えに行くと「まだ帰らない!」と言われるようです。まぁ全員じゃないでしょうが。

無理のない範囲で、どうぞ続けて・・・

🐴
さい
トピを拝見して、ゆり様があまり無理せず続けられそうなら、続けてみられてはいかがでしょうか? 子供ができても続ける予定でも、妊娠中の体調不良やその他(夫の転勤)事情で続けられなくなる人もいます。 子供は自然の生物なので何が起こるかわかりませんが、周囲の理解があって支援体制を整えておいて、仕事を続けている友人はたくさんいます。 また、専門職でも結婚・出産で、又は予期せぬ理由であっさり家庭に入る人もいます。そして、その後新しい分野で活躍している人もいます。 職場にどれだけ勤めるか、又家族との出会いもご縁だと思います。 そのときそのときの、ご自分の体調やお気持ちを大切に、自然体で決めていかれてはいかがでしょうか?

あくまでもひとつの意見として

あゆママ
私の母親は働く女性でした。当時(S50年代頃)は専業主婦の家庭が多く学童もないし保育園に行ってたら「かわいそう」と言われる時代。 その中で育った私ですが、母にはゆっくり家にいてほしかったというのが今でも強くあります。 働く女性がどうっていうより、母親が仕事に神経集中してるのはほんとうは良くないと思うのです。 子供、特に乳幼児の間は可能なら母親がゆったりと子供に関わるべきです。 仕事を持ってたほうがイキイキできて子供にもその姿を見せたほうがいいなんていうのはヘリクツでありいいわけだと思います。 子供目線で考えたときお母さんがいつでもそばにいてくれたほうが断然幸せです。 ただ、経済的に無理なら母親が働くことは仕方がないと思います。それは子供にもちゃんと伝わると思います。 また、実際子育てと仕事の両立は男性であるご主人が想像されてるよりはるかに大変だし母親であるトピ主さんの負担が大きくなる可能性も大です。 でも、やってみてしんどければ短時間のパートを探すとか一旦専業に、という方法もあると思いますよ。

子供を産んで働く準備を!

041
ママさん
子供を産んでから、働くかどうかは、 自分の体調、子供の体調、自分の気持ちなど 「働く意思」以外のものが関与してきますので、 子供を産んでも働ける準備をしておくことをおススメします。 そうしておけば、 子供を出産した後、選択肢が広がるからです。 私自身は、つわりがひどく(10kgやせ、入院してました)、 そこで会社は退社いたしました。 妊娠後、育児休暇に入るまで、 資格のための学校やら試験が目白押しでしたが、 ほとんどは、却下です。 子供を預ける保育園も、 決まったところはあまりにも環境が悪くて、 自分で育てる決意をし、今に至ります。 仕事は在宅でフリーライターしてます。 出産前は、SEとして働いてましたから、 思いもしなかった職種です。 新たな自分の一面を発見した気分です。 人生何が起きるか分かりませんし、 臨機応変に。柔軟に。 ですが、準備しておくに越したことはありません。

妻が正社員は最高の「保険」です

041
ワーキングマザーっす
「彼はそのような時代ではないのではないか。」というのは、女性の仕事うんぬんより、男性の勤労事情が大きく変わったということです。 トピ主様のお母様の時代は、男性だったら当たり前のように年収600万とかもらい、会社は社員の雇用を守ってくれてました。だから女性は結婚したら寿退社してたのです。 しかし、今は違う。 経営が傾けば、一家の大黒柱だろうがなんだろうが、当たり前のようにリストラや閉鎖・移転をやります。 公務員でもない限り、男性がその会社で定年まで勤められる保障はどこにもないのです。 実際、私はリストラされた男性を多く見ています。年齢にもよりますが再就職への道は険しく、年収も大幅ダウンします。子供の進学をあきらめたり、家を売却したり、人生設計が大幅に狂うことになります。 しかし、夫婦で正社員であれば、なんとかなる。これほどすばらしい「保険」はないですよ。

現実は厳しい!

🐶
りんご
まずはタイトルの一言です。平等に教育をうけて、男女ともに平等な職場が与えられてきていますが、子育てに関しては、まだまだ世の中が女性の領域にしていまっている感じがします。お子さんが小さいときは、まず色々な病気で保育園なりを突然長期お休みしたり。ご主人が協力してくれても、まだ手は足りない感じがするのが現状で、近くに甘えられる実母などがいらっしゃらないとなると かなり 厳しいと思いますよ。 どこの地方に住んでいられるのかわかりませんが、以前山梨にいたときは 月に5-6万円で小さな子供を預かるおばさんが たくさんいたことに 驚いたことがあります。保育園だと病気になったとき預けられませんが そういう方だと非常に融通がきいて助かると思います。 そういう方が みつかれば あなたにとっても お子さんにとっても力強い存在になって 共働きが実現できると思います。保育園に預けた場合所得があればかなりの保育料をとられるので その辺も覚悟の上で!普通のOLなら 何の為に働いているんだろう?って考えるときもあると思いますよ・・。よく検討して下さい。一番大変なのは あなたですから・・・。

パートで働いてます

🐧
ゆうママ
結婚5年、3歳の子持ちの私は、 子供が1歳になった頃からパートで働いています。 出産前に働いていた会社には、正社員で出産3ヶ月前までいました。 子供が幼稚園又は保育園の年少になるまでは、育児に専念したいと思い 退職したのですが、(産休・育休制度がなかった為もあります) 育児でストレスがたまり、夫と相談して働くことになりました。 保育園には、産休明けとなる2ヶ月の赤ちゃんを見てくれる所もあると思います。 トピ主さんが働き続けたいと思うのであれば、 産休・育休後に正社員として働いてみてはどうでしょうか? 正社員で復帰してみて、「無理!」と思えば、パートとして働くとか? 私の周りには、育休をとらずに産休のみで復帰している人や、 育休をとった後に復帰している人、 みんなそれぞれですが、出産後も働いている人が多いです。

私も同じです

🙂
とっちー
こんにちは。私は今年の明けに結婚し、10月に出産を控えているのですが、出産後も働くつもりで会社には1年の育休を申請しています。トピ主さんとは、ちょっと事情が違って、5年間のシングルマザー歴があって、いやでも働かなければいけない環境だったので、子供がいても働いていたのですが、世帯主がいても今のところは、出産後も育児休業制度を利用して職場復帰した方が、私にはあってるかな~なんて漠然と考えております。最終的には、自分が働きたいか家庭に入りたいかだと思いますが…。今の時代、保育園は生後6ヶ月から預かってくれるし、女性が働くのにはいい環境がトピ主さんの近くにもあると思いますが、いかがですか?ただ、実際には、家事と育児と仕事の両立は大変ですし、職場に復帰するときも、結構不安ですよね~。主人の海外赴任の可能性もあるので、そのときはすっぱり辞めるかもと会社には言ってあります。ただ今の時代、正直男性だけの稼ぎでは生活できないという方もいらっしゃいますし、どうでしょうね。一度具体的に話し合ってみては?上をみればきりがないけど、出来る苦労は一緒に乗り越えてみたら、夫婦の絆も深まるかも?

兄弟がいるかいないかでも違いますが・・・

041
B子
おそらく働けという意見ばかりと思いますが、昔うちの父は、女が外で働くようになると、子供の質が落ち、世の中がおかしくなる。とずっと言っていましたが、今確かにそういう傾向にあると否定できないような気がします。学校から帰ったときに親がいないということは、やはり安心感や、愛情不足な状態で子供は育つでしょう。親も忙しい分手のかからない子供を望むので、どうしても子供は自分の気持ちを抑えるようになる。親に甘えないように我慢する。迷惑かけないように我慢する。なので、親はうちの子供はいい子を思って育ててるが、実は子供の本心を何も知らなかったという事になる。子供は子供の世界での時間が多いため精神的に幼くなる。そんな子供が親になってまた同じ事を繰り返す。結果、未熟な大人ばかり量産され、社会が子供化して行く。これは否定できないかもですよ。 ご主人は経済的な裕福を優先していますが、その代償に失うものもあります。どっちを取るかは個人の自由ですが、子供の心の裕福は犠牲になるでしょうね。

産後2ヶ月で復帰しました。

🐷
まるまるこ
職場で、人員の補充がなかったため、2ヶ月で復帰しました。 ただし、2ヶ月の子供を預かってくれる保育所はありません。 2~5ヶ月:実家の母を有償(5万円/月)で頼る。仕事は朝夕1時間筒の時短で。 6ヶ月~18ヶ月:認可保育所にお願いする。6~7万/月。母は体力的にもう頼れず。仕事は、夕のみ1時間の時短。 19ヶ月~現在:公立保育園(5~6万/月)。朝1時間の時短。 です。 母乳はもともと出が悪かったので混合でしたが、6ヶ月までは飲んでくれました。(私がうっかり風邪薬を飲んだら子供に母乳を拒否されて終わり) 家事は、ほとんどの育児・炊事・洗濯・掃除が私、ごみ捨て・とっさの買い物が夫です。ただし、洗濯や掃除、ごみ捨てなどは手が空いているほうが行いました。 ただ、0歳児のとき、夫が長期の海外出張に出ているときもあり、8割がた一人親家庭状態でした。 つづきます。

がんばってください。

😝
たろま
意見を聞く前にいろいろ調べてはどうですか? <近くに子供を見てくれる人はいません。 保育園等がありますが・・・ <皆さんは今の時代どのようにお考えでしょうか? 今は働く女性の方が多いのでは・・・ 義母に聞くのが一番早いと思いますが!

産後2ヶ月で復帰しました。 つづき

🐷
まるまるこ
また、1歳になるまでは、毎週のように風邪をもらってくるので出勤した途端に呼び出し電話で帰宅することもしばしば。 2歳を越えたころから熱はほとんど出さなくなりました。 毎日ばたばたですが、子供の居る家庭は楽しいですよ~。 仕事もいつ呼び出されてもいいように要領・手際がよくなったと同僚に言われるようになりました。 育児休暇は最低でも6ヶ月くらいまで取れたほうがいいと思います。 職場に復帰しても、不測の事態が多く最初の1年は戦力になりません。 これは、父親にどのくらい負担(お迎え)してもらえるか具体的に相談してみてください。 また、周りに甘えると反感を買いがちです(同僚がこれで孤立した)。謙虚さと、自助努力を忘れずに。 家事はどちらも同じようにできると楽です。そして、お互いの家事の出来に文句を言うのはやめましょう(笑)。 予防接種はどんどん進めないと間に合わないので、予約無しでもやってもらえる小児科を探すといいです。 ほかの方からもアドバイスがあると思いますが、私からは以上です。 がんばってくださいね!

仕事をすることによって

😨
さとこ
メリット ・家計はかなり楽になる ・貯蓄も計画的にしやすくなるので、将来、子供のために学費をかけて  あげることが出来る デメリット ・子供のさまざまな成長の瞬間を見逃すことになる ・子育ても仕事も中途半端になりやすい ・フルタイム労働と子育ての両立は、かなりのストレスを受け易い ・夫がどれぐらい協力してくれるかで大きく左右される。  「手伝う」と口だけで言うならだれにでも言える。

やっぱりご主人次第かな~。

🎶
りっか。
夫がどれだけのことを子育てに時間を割いてくれるかだと思います。 我が家の場合は全て交替制です。 子供が熱出して病院に連れて行くのも、休暇取るのも。 検診も同様です。 その辺をもっと話し合ってもいいと思います。 >近くに子供を見てくれる人はいません 友人も同じように近くに両親はいませんが、 月末月初は残業になるのが決まっているので 電車2時間以上離れいてる義母が来て 2週間泊りがけで家事をしてくれるそうです。 すごく助かる~と友人は言ってます。 そういったフォローも出来るのか 考えてみてもいいと思います。

あなたは どうしたいのですか?

🙂
raphael
こんにちは。 ご結婚が決まったとのこと、おめでとうございます。 で、トピ主さんのご希望はどうしたいのですか? 今の時代うんぬんではなく、「あなたが働きたいか、専業主婦がいいか」が問題なのですが、まず その点をはっきりさせていただかないと、アドバイスのしようがありませんよ。 働くことを希望するとして…。 産休・育休制度がある会社とのことなので、その制度を利用されるのがベストかと思います。一度仕事を辞めると、子持ちでの再就職はとても大変です。私はずっと派遣社員として働いていましたが、面接で子供の話をすると9割は落とされますね。といっても、話さないわけにもいかないのですが。 >近くに子供を見てくれる人はいません。 保育園を利用しましょう。っていうか、他に何を利用するんですか? 保育園、いいですよ~。いろんな子がいる中で育つと、逞しくなりますね。少子化の現代で、こんなに良い環境はないんじゃないかとさえ思います。 何を知りたいのか、もっと具体的に書いてくだされば、体験談を色々披露できますよ。 1・2・6歳の3人兄弟の母(派遣社員→飲食店経営)より

たくさんの意見ありがとうございました

🐤
ゆり トピ主
 たくさんのご意見を頂き大変あり難く思いました。  私の文章のかき方が悪くて、子供が出来たようにとられる表現を致しまして失礼しました。まだ子供は出来ていません。  最近、彼と結婚後子供が出来た後の働くことについて話す機会が多く私は、今まで子供が出来たら、家庭中心の生活をするのが当たり前だと考えていたので、彼が頑張るだけ頑張ろうと言う意見に戸惑いを持ち、こちらにトピを立てたと言う経緯です。  私なりにとても考えさせられることでした。また、私の生き方についても少し考えさせられました。私は現在30代前半です。ここ2、3年は結婚について考えてきました。  0歳児から預れる保育園についても調べてみました。そして、預けている実際のお母さんのコメントも読みました。そこで思ったことは、何をやるにしても中途半端ではいけないんだと思いました。  子供を授かることが出来た時私は働くつもりでいようと思ってきました。結婚や出産を不利だと思わずに今も仕事を頑張ろうと思えてきました。その中で一番いいと思う選択をしていきたいと思います。皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧