本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠に向けて、どのようなストレスを回避しましたか?

妊娠に向けて、どのようなストレスを回避しましたか?

レス11
(トピ主 1
041
あみこみ
子供
妊娠にストレスは大敵といいますが、誰でもストレスは抱えているもので、人によってストレスの感じ方も違うと思います。
妊娠のことを諦めた時、仕事をしようと思っていた矢先に妊娠出来た。。。など、よく聞きますが、
みなさんは、どのようなものがストレスになっていて、そのストレスを回避したら妊娠出来ましたか?また、妊娠に向けてどのようなストレスを回避していますか?

私が、今ストレスだと感じていることは、週3日の習い事です。
人間関係や、体力的にもストレスに感じています。習い事ですが、好きな事というより、義務感で続けています。

一人で家にいることは好きなので、なるべく人と関わらないで家にこもった生活をしたいです。
自分がストレスだと感じるものを回避したほうが、妊娠できるにはよいのでしょうか?

ランキング

レス

私は…

🐧
アリソン
自然に妊娠はムリだろうとあきらめたのがよかったかなと思います。 後は、仕事をしていたときはその仕事が明らかに精神的な負担になってきていたので、子作りにはよくない!と辞めました。 それから自分の思うように時間を使って…。 後は、深く物事を考えるのを辞めました(笑) 結婚して一度専業主婦になったときは色々悩んでうまくいかなかったので働いたらまたストレスがひどくなって…。 まぁ、でもできるときは何をしてもできるのでは?とか思ったりもしなくもないですが。 私は1年以上要しましたが、それは夫婦2人にとって必要な時間だったのかな。 と思いました。

確かにストレスは大敵だけど

041
母親歴1ヶ月
ストレスは無いに越したことはないと思います。トピ主さんが例に挙げられているように、不妊治療はかなりのストレスと想像しますし、私の周りの実例では義両親との同居解消後に妊娠が数件。先月第1子を出産した私自身は、度重なる出張と連日の残業で精根尽き果て、3か月ぶりに休暇を取って主人と旅行に出かけた際に「アタリ」ました。 ですが。 トピの内容から察するに、トピ主さん専業主婦でしょうか。「習い事が最大のストレス」で、家に籠っても生活できる環境なのかな。キツイ言い方かもしれませんが、ストレス耐性が低い印象です。妊娠に備えて準備されるなら、ストレスを「回避」するのではなく「耐える」「克服する」「うまくやり過ごす」等の対応に長ける術を身につけられることをお勧めしたいです。妊娠・子育ては、回避できないストレスの連続ですからね。

逆に仕事のストレスがきっかけで妊娠しました。

041
アヤ
営業職でノルマに追われ、ストレスがたまり、辞めたいなぁ…結婚して4年めだし年だしそろそろ子供欲しいしなぁ、と思っていた矢先に妊娠しました。  逆に、契約がポンポン取れて仕事が楽しく、余暇は旅行に習い事。欲しいものをやっと手に入れて幸せだなぁ~と思っている時は妊娠しませんでした。 思うに、仕事を辞めたい、今が作り時だ!!と思うあまり子作りに気合いが入ったものだと思います。 産んだら復帰して同じ仕事して働くんですけどね…(笑)

仕事を1年、休んでいたら妊娠した

041
向日葵
10年以上、妊娠しなかったので、夫婦2人で生きて行くのかな?と思っていた頃でした それと、冷えから来る膀胱炎を婦人科で漢方をもらって治療して 何年か経ち、常温で飲むとか、生姜をとるとか、気をつけて生活してました

ストレスは無い方がいいと思います

041
なつこ
他のトピでも似たようなことレスしたのですが、参考になれば・・・。 今まで3回妊娠した(最初の2回は流産)のですが、ストレスが無かった時の方が妊娠するの早かったです。 1回目は自分が妊娠すると信じて疑わなかったためストレスなんて全然なし:2ヶ月で妊娠 2回目は流産した悲しみ、同時期に妊娠した友人の順調な姿、話を聞くことが嫌で嫌で、一日も早く妊娠したいというプレッシャーからストレスだらけでした:結局1回目の流産から9ヶ月で妊娠 3回目は2度目の流産後半年の避妊を言い渡され、プレッシャーから解放。2度妊娠しているから妊娠はするだろうと開き直った:避妊解禁から1ヶ月で妊娠 極度のストレスはよくないと思いました。基礎体温もストレスになるかたはいらっしゃいます。 ご自分が気持ちいいように過ごされるのが一番だと思います。

もう結論出ているじゃないですか

🙂
T-B
習い事がストレスになるならやめちゃえばいいんです。

仕事をやめました。

041
まどか
仕事をやめて簡単なアルバイトをはじめました。 不妊2年でしたが、仕事をやめてから妊娠までは2ヶ月ちょっとでした。 ストレスというか時間に余裕がないというのは怖いな~と思っています

ストレスは避けた方がいい

🎶
える
習い事がストレスになるならやめてみたほうがいいと思います。 私は不妊で悩んでましたが義理の両親と頻繁に会う事を避けて、気がすすまない友達との集まりに行かないようにしたら妊娠しました。 医学的にもストレスで妊娠しにくくなるようですよ。 産科の先生が、ストレスがあると妊娠に関係する必要なホルモンが消費されてしまうようなことを言ってました。

ストレスになったこと

041
34
>どのようなストレスを回避しましたか? という質問なので 少し心かけていたらストレスにならなかったことです。 妊娠が分からない頃に薬を飲んでしまったこと(ただ生理が遅れているだけだと思っていた、一ヶ月飛ぶこともあったので)。 これが 出産までの長い間中の心配の種でした。 薬の影響が胎児にでるかもしれないということが頭の中から離れないストレスになりました。 習い事はお休みされてみたら? 別のお稽古にチャレンジできるチャンスだと。 どっちみち妊娠後期や出産後子育て中は週3日も行けませんから休止となるでしょう。 家にいても余暇を利用してできる何かを探してみられたらいかがですか?

ストレスと思うなら、習い事やめれば?

041
あけみ
1年半で妊娠しました。 私の回避したことは… ・冷え。養命酒飲んだり。 ・運動。歩き回る仕事をした。 ・フルタイムの仕事。パートで気楽に♪ ・排卵日が!とか子供を!とか考えないようにした。本気で諦めたらその月にヒットしました。

やめることにしました。

041
あみこみ トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 現在、週3の習い事以外に、週1で別の習い事もしています。 週1の習い事は続けるつもりですが、週3の習い事はやめることにしました。 迷っていたのは、現在駐在で海外に住んでいるため、語学学校に通っています。言語を習得しなければというプレッシャーとともに、クラスメイトとコミュニケーションがとれないということから私にとっては苦痛でなりません。 しばらく、家でのんびり暮らしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧