本文へ

妊活か就活か

レス1
(トピ主 0
🐱
るるる
子供
パートで働いてる33歳です。正社員にしてもらえない為、転職を考えています。3歳の子供が1人いますが、そろそろ2人目が欲しく、妊活を初めて8ヵ月経過後の現在もまだ妊娠出来ていません。年齢を考えると妊娠を優先すべきかと思い妊活してきましたが、こんなに出来ないなら就活しても良かったな、とも思います。もし妊娠出来たとして、2人目を産んで落ち着いた35~36歳で正社員として雇ってくれるところはあるのでしょうか?それか、いつ妊娠できるかわからないので、今就活した方がいいでしょうか?ちなみに、不妊治療はしていません。

ランキング

レス

就活しても良かったな、ってただの結果論

🐱
静かなのが好き
逆ではないでしょうか。 いつ妊娠するかわからないけど今望んでいるのだから このまま仕事を続けるのが無難かと思います。 第二子は仕事が落ち着いてから考えようと 先送りに出来るなら別ですが。 中には就職したと思ったらすぐ妊娠して 産休だけ取ってすぐ戻る猛者(?)も居るかもしれないけど 当然社内の視線や新生児を預ける先の確保など 他の問題もありますし、 慣れた職場、慣れた人達との仕事の方がストレスも少なく 体調が悪くてもサポートを受けやすいのではないでしょうか。 正社員の地位や待遇だけがその仕事の価値ではないと思うので 環境含め良く考えた方がいいと思います。 病院には行かれましたか? 1人目が3歳とのことなので 不妊治療は考えてなくてもご夫婦で検査だけはされては? 体調は若い頃とずっと同じなわけじゃないし 結果によってはまた気持ちが変わってくるかもしれません。 基本的な検査は男性数千円、 女性は2万しない程度でしょうか。 これは治療をする場合の保険適応の場合なので、 一回だけタイミング法などすることになるでしょうが、 保険適応の治療なので数千円で済みます。 自費になりますが治療無しで検査だけ受けることももちろん可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧